Воспоминания о пионерском лагере

Татьяна Калашникова 3
      Кто из нас в детстве не побывал хотя бы раз в пионерском лагере!?  Я думаю, что среди моих ровесников таких найдется очень немного.  Лагерь в наше время был чем-то само собой разумеющимся.  На  курорты детей вывозили далеко не все, у кого-то были бабушки в деревне, но лагерь – это же совсем другое.  Это то, что сейчас назвали бы «организованный отдых».  Лагеря были не только выездные, но и городские – «дневного пребывания».  Я помню, с каким удовольствием мы туда ходили. Нас водили в кино, вывозили на экскурсии, иногда даже с ночевкой, учили чему-то во всяких кружках,  и все это было как-то легко и весело.  При этом родители могли спокойно проводить время на работе, не беспокоясь о детях.
 
      А однажды, когда мне было лет 10,  маме удалось пристроить меня в настоящий пионерский лагерь.  Лагерь был ведомственный, от железной дороги, считался очень хорошим и попасть туда хотели все мои друзья.   Детям железнодорожников было проще – путевки им выделялись каждый год и в сентябре, вернувшись в школу, мы с завистью слушали увлекательные рассказы о лагерной жизни.

      Мои родители работали совсем в других ведомствах и лагеря, где мне удавалось провести 1 – 2 смены,  были существенно проще. Как правило, располагались они в сельских школах.  Из классов выносились, а то и просто ставились пирамидами вдоль стен парты.  Ставились  рядами узкие «солдатские»  койки и обязательные тумбочки.  В  актовом или спортивном зале оборудовалась столовая, открывалась библиотека,  собирался нехитрый спортивный инвентарь, во дворе вкапывался столб  для флага, на парадный вход вывешивался транспарант с каким-нибудь нехитрым названием вроде «Журавленок» или «Ручеек» и летняя жизнь начиналась.

      Воспитателями были всегда учителя из этой же школы, пионервожатыми старшеклассники или реже студенты младших курсов пединститута.  Особым разнообразием жизнь в таком лагере не отличалась, зато там была вольница. Обязательными мероприятиями были подъем с пионерским горном, утренняя и вечерняя линейки, с подъемом или опусканием флага и обязательным пересчетом по головам и четырехразовая еда по расписанию.  Горн всем нравился, за него даже была некоторая борьба, линейки не напрягали – не надо было стоять по стойке «смирно» и надевать  какую-то специальную форму.  Постояли шеренгой,  сосчитались  «по порядку номеров», подняли или наоборот опустили флаг под тот же горн и все.  От  еды,  естественно, никто не страдал.  Кормили в таких лагерях всегда вкусно и сытно, с добавкой.   С колхозами и совхозами тогда был полный порядок.  Молоко, всегда  свежайшее,  вкусное, лилось рекой, супы и борщи были густы и наваристы, поварихи щедры и приветливы. Они, наверное, считали, что детей сюда привезли на откорм и старались вовсю.  В  столовке всегда можно было перехватить душистого черного хлебушка (его привозили из деревенской пекарни, вкуснее хлеба просто не помню) с молочком, а то и пирожок или что-то еще вкусненькое.  Ну а для детей, практически весь день проводивших время на воздухе, вкусным было все.
Время между обязательными мероприятиями мы проводили на реке.  Деревенские речки были небольшими и неопасными.  Купались  сколько хотели, загорали сколько могли,  2 – 3 раза за смену меняя кожу, удили рыбу, ловили раков, бегали в поле за земляникой или малиной, это по сезону. И, надо сказать, усилиями поварих,  благодаря чистому деревенскому воздуху и такой же реке, действительно,  крепли и набирались здоровья.

      Главным мероприятием всегда был родительский день. К нему готовились и  ждали с нетерпением. Не потому, что сильно скучали  - для этого просто не было времени, но увидеться хотелось, всегда было, что показать и рассказать, да еще и получить какой-нибудь гостинец.  Потом еще 2-3 дня, конечно, если экономить, можно было брать лакомства с собой и угощать друг друга, или выменять что-нибудь интересное,  например, огромную стрекозу с глазами навыкат или еще что-нибудь в том же роде.
 
      В родительский день всегда был концерт  «художественной самодеятельности». Уму непостижимо, когда успевали его готовить.  Чаще всего особо и не готовили. Воспитатели просто спрашивали,  кто что умеет, составляли программу,  раз – другой проводили репетицию, отбирали лучшее и все. Что-нибудь умели все и концерты иногда даже затягивались.  Мы с подружкой Наташкой в то время уже активно занимались в физкультурном кружке, позже преобразованном в спортивную школу, и всегда исполняли «акробатический этюд».  Самыми забойными номерами были, конечно, пирамиды. Они единственные готовились и репетировались специально. Концерт почти всегда проходил на улице.  Роль сцены обычно выполняло школьное крыльцо.  Родители рассаживались во дворе на принесенных из столовой лавках, слушали и смотрели внимательно, хлопали в ладоши и радовались, что их чада свежи, загорелы, сыты и полны энергии.

      Бывало, правда, вольница заходила слишком далеко.  Помню случай, когда в родительский день изумленный отец вытащил из-под кровати сына сверток с ручными гранатами – пацаны нашли где-то в лесу целый склад и потихоньку перетаскивали его в лагерь.  Надо сказать, что в 50 – 60 –е годы добра этого по лесам хватало. Ленинградская область и наш район в том числе были зоной активных боевых действий.  Вездесущие мальчишки выискивали и находили всякое  вооружение.  Бывало, и подрывались и гибли.   Конечно, связка боевых гранат в спальне пионерского лагеря была происшествием черезвычайным.  Слава Богу, все обошлось, но скандал был крупный.  Приезжали милиция и военные.  Мальчишки указали место в лесу,  дальше все было уже без нас.  После этого случая вольница наша не то чтобы закончилась, но существенно поубавилась.  Дело, правда, было в конце смены, поэтому особо никто и не печалился.

      Запомнилось мне очень ярко одно лагерное мероприятие под названием «туристический поход».  Куда был этот поход и с какой целью,  я и тогда не понимала и сейчас понять не могу.  Скорее  всего,  это было что-нибудь из разряда обязательных программ, предписанных откуда-то сверху и только портивших вполне налаженную лагерную жизнь.  Тогда мы просто прошли лесом до какой-то старой деревни, 2 дня там пожили и вернулись в лагерь.  Идти было километров 10.  Дороги в лесу не было, шли какой-то еле заметной тропкой, попутно переправившись через небольшую речку и комариное болотце.
      Снаряжения не было никакого,  шли кто в чем.  Мои  ноги были обуты в синие спортивные тапки.  За смену я слегка выросла, тапки поджимали и буквально на первых двух километрах на подошвах и пальцах вздулись белые водянистые волдыри.  Босиком по лесу идти было еще хуже, чем в тапках, жаловаться некому и бесполезно.  Короче, оставшаяся часть пути превратилась в сплошную муку.  А еще были рюкзаки.  Кто их укладывал, не знаю.  Раздавали, не глядя. Мне поначалу досталась очень легкая поклажа с одеялами.  Но потом я заметила, что моя подружка Наташка, такая же пигалица как и я, как-то странно покачивается и отстает все больше.  Очень скоро все прояснилось.  Наташкин рюкзак был доверху набит банками с тушенкой и весил, наверное, только чуть меньше, чем она сама.  Вначале мы по-товарищески поменялись.  Я забрала у подружки рюкзак, а она отдала мне сухие носки, как-то случайно оказавшиеся в кармане. Но очень скоро стало понятно, что и я далеко с такой поклажей не уйду.  Пытались тащить рюкзак вдвоем за лямки, но ничего хорошего не выходило. Рюкзак или волочился по земле, или раскачивался и норовил сбить с ног.  В конце концов  кто-то из взрослых обратил внимание на наши муки и забрал непосильную поклажу.  До деревни мы доплелись уже к вечеру.  Кроме боли и усталости никаких эмоций не было.  Свалившись на подстилку из свежего сена в какой-то пустой избе, мы с Наташкой, да и почти все дети, просто заснули мертвым сном.  Ночью я как от толчка проснулась от странного чувства.  Казалось, кто-то в упор, не отрываясь, смотрит на меня из темноты.  Я пригляделась  и увидела  необычное  –  матово отражаясь в лунном свете,  прямо на меня  из  темной деревянной рамки на стене смотрел  лик  Спасителя.  Видение завораживало. Конечно, я и раньше видела иконы.  Две висели у бабушки над кроватью, и в церковь на Серафимовском кладбище она водила меня с раннего детства.  Но это всегда было днем, ночью я никогда раньше не встречалась глазами с ликами на образах.  Было жутковато и как-то необычно.

      Набежавшая тучка закрыла луну,  видение исчезло и больше не возвраща-лось. Наверное,  я просто случайно поймала момент, когда все совпало. Помаявшись еще какое-то время, я заснула, а проснувшись утром первым делом полезла в угол, чтобы разглядеть икону.  Днем все оказалось по-другому и совсем не страшно. Икона была очень старой, темной  в видавшем виды окладе.  Только каким-то чудом уцелевший лик был светел и как-то странно притягивал взгляд.  За доской у стены мы нашли старое пасхальное яйцо и засохшую веточку вербы.  Позже нам сказали, что хозяйка дома, старенькая бабушка, зимой умерла.  Дом теперь был колхозный и в него селили гостей вроде нас.  Подружке Наташке я ничего не рассказала, но ночью, на всякий случай перелегла на другое место.

      Оставшиеся два походных дня мы никуда не выходили – стертые ноги болели, в деревне, какой-то совершенно глухой, ничего интересного не было, в лес не тянуло.  Обратно в лагерь нас отвезли на колхозной полуторке.  Ехали весело, с ветерком и обязательными «Взвейтесь кострами».  Смена скоро закончилась, мы разъехались по домам, а ночь в старом деревенском доме так и осталась самым сильным впечатлением того лета.

      Но это все про наши местные лагеря.  А  тогда меня ждала поездка в тот далекий «настоящий» пионерский лагерь.  Началось все как-то не очень гладко.   Мамину  знакомую, которая  «достала» мне путевку,  в чем-то заподозрили и мне было строго-настрого наказано,  чтобы всю смену я называла ее тетей и, если спросят, говорила, что прихожусь ей  племянницей  («тетя» эта была учительницей и в лагерь ехала воспитателем).  Я удивилась, но все запомнила и потом строго следовала инструкции.

      Предвкушая поездку, я считала дни и мечтала о жизни в лагере как об удивительном приключении.  Время как всегда в таких случаях  тянулось медленно и от нетерпения можно было просто лопнуть.

      И вот день отъезда, наконец, настал.  Даже дорога в тот лагерь была совсем другой. В наши местные отвозили на автобусах.  А  туда надо было ехать целый день и целую ночь на настоящем поезде дальнего  следования. Дальше Питера я к тому времени никуда не ездила,  и поезд уже сам по себе был событием. Ехали «с питанием» - выданный на дорогу «сухой паек» и родительские харчи  казались  как-то особенно, по-дорожному,  вкусными, ночевка на отвоеванной верхней полке необыкновенной, а ,главное, можно было всю дорогу смотреть в окно.  Пейзаж разворачивался совсем другой, незнакомый.  За окном вместо болотистой равнины и еловых посадок мелькали сосновые боры и пригорки.  Названия станций поражали воображение и  даже дома в деревнях имели какой-то другой, незнакомый фасон.

      Наутро нас выгрузили  на маленьком полустанке.  Паровоз, прощально  гуднув и пыхнув черным дымом,  утащил вагоны дальше, а мы, толпа галдящих от  возбуждения детей, остались среди солнца, сосен и радостного ожидания.
Нас построили по отрядам,  и, очень быстро превратившись из  галдящей толпы в подобие колонн, мы двинулись в лагерь по идущей посреди соснового бора мягкой песчаной дороге.

      Лагерь, уже начиная с входных ворот, и, в самом деле,  был совершенно не похож на все, что я видела до сих пор.  Строгие ряды прямоугольных корпусов, вытянутый овал стадиона, спортивные и игровые площадки, клумбы  и посадки – все было строго спланировано и не допускало даже мысли о нарушении заранее заведенного порядка.  Все вместе было окружено высоким забором, подпиравшим с двух сторон огромные металлические ворота с названием лагеря наверху.  Колонны вошли внутрь, похожий на пограничника сторож со скрипом закрыл ворота,  и мне почему-то вдруг очень захотелось обратно в поезд.
Вся последующая лагерная жизнь оказалась сплошной чередой неприятных разочарований.   Никаких приключений здесь не предвиделось, более того им просто не было места в строго расписанной повседневной жизни.  И если в прежних поездках нас прежде всего хотели откормить и выгулять, то здесь главной целью было приучить к дисциплине и порядку.

      Приучение начиналось с самого утра.  После  подъема и «принятия водных процедур» в уличных страшно неудобных умывальниках (в наших-то школьных лагерях всегда были водопровод и канализация,  да и умываться по утрам мы не очень-то рвались, с лихвой компенсируя утреннюю лень купанием в реке),  отряды строгим  строем под  непременное раз-два-три отправлялись на утреннюю линейку. После четких, строго регламентированных  рапортов, которые отрабатывались  заранее, опять же строем мы шли  в столовую завтракать.  Из-за большого количества детей столы накрывались заранее, еда успевала остыть и глотать холодную манную кашу с обязательным вареным яйцом «вкрутую» было откровенно невкусно.  После завтрака, если погода была хорошая, нас водили купаться.  Надо сказать, что сама по себе река была очень хороша.  Широкая,  небыстрая, с поросшими сосновым лесом берегами, удобным песчаным пляжем, плавно уходящим в глубину тоже песчаным дном,  она просто манила к себе, приглашая насладиться купанием в чистой воде.  Но и здесь порядок и дисциплина все портили.  Процесс купания был просто смешным. Строго по 20 человек заходили в воду по свистку и также строго по свистку выходили через 8-10 минут.  После жизни на вольнице, я вообще не понимала, что это за купание такое.  Потом следовал обед и обязательный «тихий час».  После чего строго по расписанию работали кружки и проводились «мероприятия».  Заканчивался день таким же холодным  как и завтрак ужином и вечерней линейкой.

      В целом же вся лагерная жизнь сводилась к соревнованию между отрядами. Соревновались во всем – в хождении строем, в отдаче рапортов на линейке, в порядке и чистоте в корпусах и в любой другой мелочи.  Были и спортивные и какие-то еще нелепые состязания, которые тоже проводились по плану и к которым готовились заранее. Среди них был такой пункт как попадание сосновой шишкой в ведро.  На репетиции у меня вдруг получилось, и я оказалась в числе назначенных.  Когда же пришло время соревнований, мои шишки упорно падали мимо, честь отряда по этой дисциплине я защитить не смогла и потом долго выслушивала упреки в свой адрес.

      А еще были дежурства по кухне. Надо было мыть посуду, накрывать столы и чистить картошку. Картошки было какое-то страшное количество и чистить ее надо было экономно, тоненькой корочкой.  Меня дома как-то делать это не заставляли, а уж экономить такое добро и в голову никому не приходило.  Картошка была своя и всегда навалом. Очищенные шкурки шли курам, поросенку и собаке в суп, поэтому чистить тонко никто и не старался.  Тут дело было другое и мне изрядно досталось за неправильные действия.  При этом основным аргументов в длинной воспитательной беседе была фраза: «А если бы ты дома так сделала!!??» Ну не объяснять же в самом деле…  Поэтому я стояла, молча опустив голову, и делала вид, что все осознала.

      Родительского дня тоже не было.  Лагерь был далеко от дома и к своим детям наезжали только железнодорожники, да и то, если случался попутный рейс.  Из дома приходили письма и иногда посылки.  Надо сказать, что здесь и тому и другому я совершенно искренне радовалась.

      К закрытию смены готовили большой концерт.  Подготовка начиналась практически с первого дня. По отрядам после проведения небольших хоровых, танцевальных и прочих проверок отбирали наиболее способных.  Всю смену этих несчастных мучали репетициями, чтобы они могли блеснуть на закрытии, и опять же заработать очки для отряда.  Справедливости ради надо сказать, что не всем это так уж было тяжко.  Кто-то отдавался процессу вполне искренне и с удовольствием.   Меня, как-то прознав про физкультурный кружок, попытались пристроить на  акробатические этюды. Но то, что на вольнице у нас с Наташкой получалось легко и просто, здесь категорически не шло, и, махнув рукой, от меня отстали. Какое-то утешение я нашла в литературном кружке. Проведя в некотором роде разведку и убедившись, что читать  на концерте стихи заставлять не будут, я обосновалась там на всю смену и не пожалела.  Ничего особенного  нас делать не заставляли, давали читать любые книги из библиотеки и, главное, не устраивали никаких соревнований.

      Так и текла смена.  Прекрасная река была близкой, но совершенно недоступной, от редкостного по красоте соснового леса отделял высокий забор, о столовке с вкусным хлебушком и молоком даже и не думалось.

      В день закрытия, которого я ждала уже с откровенным нетерпением, после концерта, все номера которого мы уже сто раз видели на репетициях и знали почти наизусть, запалили огромный, похожий на стог сена кострище.  Лагерь хором грянул  «Взвейтесь кострами..»,  перешедшее в раскатистое «Ура-а-а!!!».  И было непонятно, чему больше радуются дети – необыкновенно большому костру или концу смены.

      Наутро, также строем, но уже без первоначального  рвения, отряды отвели на станцию, рассадили по вагонам, и паровоз потащил нас домой.   Дома на расспросы родителей я отвечала односложно, больше к их удивлению отмалчивалась, а потом сказала, что лагерь, конечно, хороший, но я туда больше не поеду.  Собственно, это вообще была моя последняя пионерская поездка.  В сентябре наш физкультурный кружок получил официальный статус школы спортивной гимнастики и летние поездки в пионерские лагеря сами собой заменились на обязательные спортивные сборы  и соревнования.  Беззаботное время закончилось.  Началась совсем другая, порой очень непростая, но полная событий и эмоций спортивная жизнь.  Пионерские лагеря еще какое-то время вспоминались, иногда в моменты усталости и спортивных неудач даже с сожалением, но это прошло.  Из  памяти стерлись события и имена, но остались навсегда запахи реки, леса и необыкновенно вкусного деревенского хлебушка.  И иногда, закрыв глаза, я вижу глядящий на меня из далекого детства строгий лик Спасителя.