9. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком Повесть

Джугаш
             (Продолжение. Начало в № 1-8)

    1963 год.Страна живет на голодном продовольственном пайке,в шоковом состоянии ,особенно,рабочий класс.Она еще не очнулась от военных событий Карибского кризиса с американцами,который уже вел к развороту Третьей мировой войны.Эти военное противостояние очень нравилось Никите Хрущеву,бездарному советскому полководцу и его окружению,постоянно пьяному правительству.Угроза этой непонятной войны росла с каждым днем,наводила ужас на массу населения многих стран мира.Сотни тысяч американских солдат сидели в казармах, на аэродромах,находились на боевом взводе,ожидая команды своего президента Джона Кеннеди и министра обороны Макнамары. Цель у американской военщины была одна-склонить на колени непокорную Кубу.
   Революционная Куба осталась за кубинцами,благодаря внезапной помощи наших военных моряков,ракетчиков,военной выучки партизан братьев Фиделя и Рауля Кастро,которых инструктировал советский полковник Сергей Владимирович Гришин,Герой Советского Союза,бывший командир партизанского особого полка"Тринадцать",полка который когда-то наводил ужас н фашистов на Смоленщине в период Второй мировой войны.
  Советские военнослужащие возвращались на свою Родину,тайно в трюмах гражданских транспортов,в чревах подлодок,все были в штатской одежд,в подавленном состоянии,смерть следовала по их пятам.Одно радовало интернационалистов-это улыбки и крепкие рукопожатия кубинцев,когда они прощались с ними на пирсе Гаваны.Командиры же были молчаливы и неприступны для досужих разговоров,ведь они,еще вчерашние фронтовики,бравшие Берлин и на штык фашистов,знали,что нынешняя новая война уже с атомной бомбой=это была бы уже не игра в поддавки с  противником,как в том уверял вождь Хрущев весь советский Генштаб,а вторая Помпея,где раскаленная лава накрыла ба навсегда своих и чужих.Да Куба,стала настоящей родиной для всех кубинцев,советские люди вернули горячий остров кубинскому народу,но это не прибавило почестей советскому десанту,ни особых наград.Более того ,все десантники дали клятву молчать до конца своей жизни на этом свете о том,кде они воевали,что конкретно делали вдали от берегов своей Родины.И сейчас по возвращении всех гражданских судов и подводных лодок,как метка для такой памяти их клятвы о не разглашении тайны,везде в отсеках топтались,сидели нахохлившись контрразведчики военного флота,конторы Семичастного.Эти стражи закона и государственных тайн еще помнили недавний разгром конторы кликой Хрущева,расстрел их шефа Берии,недавнюю мощную забастовку строителей и монтажников в Липецке,народную смуту в Новочеркасске,вал этих событий заставлял их думать и думать о постоянной бдительности.Приказ,отданный им Семичастным,который сменил на посту госбезопасности Берию был для контрразведчиков,блюстителей порядка в океанских просторах,очень прост и понятен для них:в случае большой разборки с американским флотом в океане,а сокрытия строжайшей государственной тайны,всем контрразведчикам принять меры к немедленному потоплению советских судов вместе с ракетной техникой и десантниками.Чтобы все тайное оставалось тайной на века,все десантники были без документов,без признаков советской одежды.Демократ по пьяной лавочке Никита Хрущев,рубаха-парень по жизни,творец и созидатель Кузькиной матери,политический авантюрист,был до невероятности жесток при достижении собственного имиджа.

    Никита Хрущев начинал свой торный путь вождя партии Советского союза во времена освоения целинных и залежных земель Поволжья,Северного Кавказа,Сибири,Дальнего Востока,Алтайского края.Наряду с честными тружениками,бывшими солдатами-фронтовиками,офицерами демобилизованной армии,комсомольцами-добровольцами,он решил привлечь к этой работе еще и бывших уголовников советского Гулага.Этих бывших домушников,упырей,прихвостней фашистов во время войны было выпущено на свободу миллионы человек,под обещание,что они станут патриотами целинного движения,начнут усиленно трудится на благо народа и Отечества.
   Однако для многих из этих заключенных так и не поняли,что такое труд на свободе без надзора тюремного начальства.Даже на свободе,в целинных степях ,к примеру,Казахстана они кичились соим званием-насильника,садиста,махрового грабителя,пособника нацистов.Все им выдавался сухой паек прямо на проходной тюрем и лагерей при выходе на свободу.И еще им всем вручались путевки-первоцелинника.Затем их грузили в телячьи теплушки/так назывались железнодорожные ,крытые вагоны/.Такие вагоны соединялись в состав,а дальше его путь следовал на неосвоенные целинные земли...
   Путь многих таких эшелонов с бывшими заключенными на целинные земли на долгие годы оставался кошмаром для исторических рассказов.
   Промозглым от ливня дождя,уже позным вечером такой один эшелон"первоцелинников" прибыл на железнодорожную станцию Курган.Уже в дороге этот эшелон,набитый семью сотнями братков,был накачан чефиром и травкой до одури.И пока остальные добровольцы-зыки переругивались,плевались направо и налево на сырой от дождя перрон станции,блевали в парашу,а паханы братвы разминали косточки не менее пьяным девицам,которых затащили в вагоны еще по дороги сюда,уже несколько ухарей,с отекшими от пьянства и наркотиков лицами,одетых в лежалых армейских бриджах,решили прошвырнуться по станционным буфетам и столовкам в поисках спиртного.Обратно от буфетных стоек и прилавков торговых точек они прибежали с вестью,которая как чума поразила эшелон бывших стратегов уголовного мира.Во всем Кургане был введен сухой закон на продажу водки и вина.Ни водка,ни вино в этом городе не продавались вообще.Местные менты растолковали всему эшелону зэков,что местная власть этим запретом выполняет приказ Москвы.А,если так вам и хочется разговется спиртным,то надо вам двигаться скорее на город Петропавловск,где территория Северного Казахстана,а там уже другие законы и свои порядки в торговли.Кстати,там рестораны работают круглосуточно.
   Такой добрый рассказ представителей курганской милиции,которые еще пожелали им всем доброго пути,очень удивил бывших зэков.У всех стражей правопорядка они видели при прощании с ними приветливые лица,которые проглядывали из-под мокрых капюшонов новеньких плащ-палаток.Ну чем это не та же теплая картина проводов,которая сопровождала их тогда,года они покидали контрольно-пропускной пункт нижнетагильской тюрьмы при выходе на волю.?Как нежно жали им руки на прощание надзиратели и конвоиры,а сам кум-начальник тюрьмы вручал каждому из них комсомольские путевки на целинные земли.Лозунг:"Даешь, целину!"=стал символом и их новой жизни,вестников воли и демократии для каждого зэка,которого ждала за проходной свобода.,хрущевская целина. Движение-ЦЕЛИНА породнило начальника тюрьмы особого режима и вчерашних урок,бендеровцев,уровняло их права,обещало им человеческие ценности и раскрывало свободу их действий.Одним словом,имея на руках мандат-путевку первоцелинника вчерашний бандит гитлеровский опарыш в образе полицейского мог на свободе просить все от жизни.Пожимая сейчас в Кургане руки паханам,ворам в законе и бывшим убийцам честных людей,курганские милиционеры дали тут же команду начальнику станции открыть зеленую улицу эшелону на Петропавловск.
   Когда вагоны состава с бывшими зэками стали исчезать в моросящем черном тумане дождинок,в надвигающей ночи на город Курган,начальник отделения железнодорожной милиции,еще коммунист с гражданской войны,бывший не раз под перекатом белогвардейской сабельной лавы,стоявший насмерть впоследствии в недавнюю войну в окопах под Курском против фашистов,машинально перекрестился,хотя за такой жест рукой мог бы моментально потерять свой партийный билет.Однако он уже точно знал,что жизнь и место начальника отдела милиции за ним остаются,так как очередная банда головорезов только что смоталась из его города Кургана.Версия о сухом законе была правдой в словах его милиционеров,хотя водки и вина в городе было навалом,но все это было только для горожан,но на складах продовольственного торга.А вот если бы бандиты накрыли налетом эти городские продовольственные склады,то потом пьяные в дробадан такой бы грабеж и погром устроили в городе,чтобы он тогда делал с ними при его горстке сотрудников.Если в Петропавловске от них случится буза,там справятся,там нашего брата милиционера видимо-невидимо,да и стоит там много воинских частей.К тому же рядом с Петропавловском уже за рекой Иртыш стоит с миллионом жителей город сибиряков Омск,тех сибиряков ,которые в 1941 году отстояли Москву.

   Сообщение,посланное с телеграфа  станции Курган,о водочном психозе и опасности железнодорожного состава вагонов с с бандой из семьсот бывших заключенных нижнетагильской тюрьмы особого режима ,подхлестнуло местное начальство станции Петропавловск.На станции были срочно закрыты все ночные торговые точки,задраены наглухо досками окна,хотя все работники  их все остались на своих рабочих местах,продолжали сидеть в зашторенных,задраенных,глухих помещениях своих киосков и магазинов.В городе были приведены в боевую готовность все милицейские силы.Так что,когда громыхая по рельсам,взъерошенный поезд ворвался на затемненную станцию,бывших зеков встретила молчаливая тишина и пустынные нити станционных путей.По идей Петропавловск был конечной станцией и остановкой для тех,кто высаживался здесь,где их ждали представители колхозов и совхозов,которые в этот момент рождались тысячами ежедневно в бескрайной казахстанской степи.Прибывшие пассажиры распределялись по подводам и грузовикам армейского зеленого цвета
,куда тоже укладывались нехитрые пожитки новоселов целинников.Отправка,прием и распределение людского трудового контингента производилась на станции Петропавловск круглыми сутками.ритм работы здесь был четкий.
   Однако нынешней ночью этот ритм лопнул,как мыльный пузырь.Эшелон,который был отправлен из Кургана восвояси,был пока первым и единственным,который смазал привычную ,ритмичную обстановку в кропотливой работе.Никто ведь здесь не ожидал,что семьсот человек,хотя из бывших заключенных,прибудут в Петропавловск без сопровождения конвоя,да еще и в ночное время.Нет с такой оравой "добровольцев-целинников" лучше всего иметь дело только на рассвете.А потому,пусть они переночуют в своих телячьих теплушках,а там посмотрим.Как говорится,утро вечера мудренее!
    Однако эта народная мудрость не для шалопаев,не для недозрелого человека.Притаившие за щербатыми,побуревшими от времени и сырости дверями и вагонами,свободные зэки изнывали от безделья и алкогольной жажды,их била нервная лихорадка.Пятеро из них,поднятые потными руками товарищей,вылезли по-тихому через окно вагона на разведку,пошнырить по перрону.Минуя стороной милицейский заградотряд,его редкую цепь сотрудников,которая пряталась от мелкого дождя за кроной декоративной зелени кустарников,за бронзовой шинелью скульптуры Иосифа Сталина,стоящего у вокзальной изразцовой,чугунной с вензелями ограды.Милицейский кордон еще скрывался за фигурами памятников железобетонных фигурах слонов ,стоящих у аляпистого сооружения фонтана.Для вчерашних взломщиков сейфов,да еще с мировым именем вообще не составляло труда открыть замок двери служебного входа ночного ресторана,а затем проникнуть во внутрь его помещений.Пошарив в потемках по кухни,по всевозможным полочкам на стенах,шкафах и ,не найдя того,что они искали,они крадучись,двинулись в тот зал,где обычно питались посетители и пассажиры поездов,где по ориентировке должен был находится один из буфетов.Приоткрыв дверь,большую и тяжелую,сделанную еще мастерами Российской империи во время строительства вокзала для Транссибирской железнодорожной магистрали,они через высокий порог перевалились в этот роскошный,старинный зал.Паркетный пол этого зала еще помнил шаги членов императорской фамилии Романовых,и адмирала Колчака,и чешского писателя Ярослава Гашека,который еще в Гражданскую войну освобождал от белых город Петропавловск ,находясь в составе 5-й армии Восточного фронта,которой командовал Михаил Тухачевский.Гашеку в эти годы даже пришлось поработать в Петропавловске в должности помощника военного коменданта нашего города.Сегодня в городе Петропавловск именем Гашека названа одна из улиц,а на доме бывшего купца Смолина,где в годы  революции располагался Штаб 5-й армии красных войск,а ныне расположен исторический музей Гашека имеется на его фасаде мемориальная плита с надписью:"в ЭТОМ ЗДАНИИ В НОЯБРЕ 1919 ГОДА В ПОЛИТОТДЕЛЕ ШТАБА 5-ой КРАСНОЙ АРМИИ РАБОТАЛ ЧЕШСКИЙ ПИСАТЕЛЬ-КОММУНИСТ ЯРОСЛАВ ГАШЕК".
   Ночная группа бандитов столкнулась на пороге буфета лбами с моей двоюродной сестрой Клавдией,которая работала официанткой в этом ресторане.Этой тревожной ночью была ее смена работы.Клавдия была в жизни ладная,очень красивая и энергичная девушка,Многие мужики от нее были без ума,постоянно млели,а женщины завидовали ее прелестям фигуры,оглядывались на нее при встречах на улицах города.Он была девушка на выданье.Столкнувшись с первым бандитом,Клавдия не растерялась,а ребром,расписанного петухами,стального подноса со всего маха,наотмашь секанула по физиономии нападавшего.Брызнула кровь на его кошачьей морде,рука бывшего зэка,которой он поначалу схватил Клавдию за грудь,сразу отпала от ее крепдешиновой в горошках кофточки,тут же переместилась на его разрубленный нос из которого хлынула обильная кровь.Тело бандита от явной боли,скрючилось пополам.Он тут же отвалил от Клавдии,пропуская вперед своих других подельников.Следующий бандит был вислоух,но более агрессивен,чем первый .Даже в полумраке ночного света ,который пробивался со стороны огромного окна зала ресторана из=за штор,было видна его квадратная,с о звериным оскалом,большая челюсть.Его глаза сверкали,а в в волосатой руке была финка-заточка.Казалось,что от этого назойливого скорпиона невозможно было отвязаться....
,
                (Начало в №1-8.Продолжение следует)