Теория вероятностей и эволюция искажение смысла

Анна Гриневская
Теория вероятностей  и эволюция: искажение смысла.

Мини вступление.
Вот что такое  математика? Это наш рабочий инструмент. Разумеется, инструмент особый. Созданный разумом для работы разума, с неисчерпаемой прикладной базой.
И как любой инструмент, математика требует правильного применения. Иначе говоря, знания.
Вот к примеру, математическая статистика.   
Когда наш как бы гарант Конституции говорит, что средняя заработная плата по России составляет 25 тысяч рублей, он говорит как бы правду. Действительно,средняя арифметическая зарплат граждан, скорее всего, именно такая. 25 тысяч.
Но дело в том, что для исчисления социальных показателей используется другая средняя величина. Называется она средней взвешенной и учитывает количество людей, получающих ту или иную зарплату. Условно говоря, пять тысяч топ-менежеров получают зарплату по миллиону. А пятьдесят миллионов граждан получают зарплату примерно 5 тысяч.
 И вот когда мы вычислим среднюю взвешенную, то получим фактически те же пять тысяч. Рублей на сто больше, если точнее. Статистике-то что, какие числа дали, какую формулу использовали, такой результат и выдаст.
И потому вместо лукавства использования средней арифметической, населению страны должна быть выдана более-менее подробная таблица: сколько людей получают зарплату в неких интервалах: от нуля до пяти тысяч, от пяти до десяти и т.д.

Далее, насколько я понимаю, делается резкий скачок, и высчитывать интервалы с шагом по пять тысяч уже не имеет смысла. Потому как счет пошел на сотни тысяч, и мы уже имеем дело с гражданами, назначающими себе зарплату самостоятельно, и явно не страдающими ни скромностью, ни порядочностью.               

И вот тогда на основании таблицы, граждане сами разберутся с величиной истинной средней зарплаты.  Без навязывания ее сверху нашим монархом. И в понимании, что элементарные знания нужны  всем, хотя бы для того, чтобы тебя так легко нельзя было развести.
 
Но вернемся к нашей теме. А именно, как хитрецы-креационисты  используют другой раздел математики – теорию вероятностей.
Немного ликбеза. Прошу прощения. В теории вероятностей (ТВ) среди различных событий есть такое понятие: достоверное событие. Его вероятность равна единице. Или ста процентам. Так вот мы – люди – есть достоверное событие, и вероятность нашего появления равна ста процентам. И потому высчитывать  эту вероятность бессмысленно. Мы уже есть.

Но что же считают креационисты?

Они высчитывают отнюдь не вероятность появления разумных существ на нашей планете, то есть вероятность именно того, что произошло реально. Ведь считать вероятность нашего появления нужно по нарастающей.

Наша солнечная система в спокойном месте. Солнце стабильно. Земля на комфортной для белковой жизни орбите. Вращающееся железное ядро защищает от солнечной радиации. Размеры и сила тяжести вполне удачны. Сутки нормальной продолжительности. И так далее и так далее.
               
В таких условиях жизнь непременно должна была появиться. Что она с успехом и сделала, вплоть до появления разумных существ. (Хотя по нашему поведению и отношению к природе этого не скажешь.) И потому все параметры, которые способствовали жизни, не есть теоретическая вероятность, а есть объективная достоверность.

А что делают креационисты? Все считают наоборот, с каждым параметром уменьшая вероятность самопроизвольного возникновения жизни, намеренно смешивая жизнь реальную с теоретической.

На самом деле они высчитывают вероятность ПОВТОРЕНИЯ появления именно такого существа, как человек. В абсолютном соответствии оригиналу. А это уже совершенно иной коленкор.
Вероятность абсолютного повторения равна нулю. И потому нигде и никогда мы не повторимся. Будут очень похожие внешне и внутренне существа, но различия неизбежны.

И когда, господа креционисты, как к примеру, Хэнк, говорят об исчезающе малой вероятности появления именно человека, они лукавят. Эта исчезающе малая нужна им для придания объективности своих «вычислений». Я беру в кавычки это слово, потому что повторяю, математика есть наука точная, и в формуле должны быть представлены ВСЕ параметры, не говоря уж о том, что использующий формулы человек должен ясно понимать, что же он считает.

И правильнее было считать  вероятность появления сначала белковой жизни, учитывая все комфортные условия Земли и потенциал геологических изменений, а потом уже развития ее до появления потенциального сознания. А отнюдь не высчитывать вероятность совпадения в одном месте достоверно известных нам факторов. Выпал бы один из факторов, жизнь отреагировала бы на это, приспособившись через изменение. Или попросту погибла, и тогда некому было бы считать вероятности.

Эксплуатируя, с одной стороны, почтение к науке, с другой стороны, человеческое незнание, а также нежелание думать и легковерность, господа креационисты, намеренно искажая смысл формул ТВ, любыми способами хотят доказать божественность происхождения человека и теорию разумного замысла. При этом апеллируя отнюдь не к разуму человека, а играя на эмоциях и совершая подлоги.
Правда, удивляться-то нечему.
А что им еще остается делать?