Кролик и его кот

Владимир Смолокуров
Кролика звали Сергей. Он принимал шкурки и живых кроликов, взамен выдавая комбикорм кролиководам. За это я и присвоил ему звание «Кролик», коротко, зато ясно. Сам он был этим прозвищем крайне недоволен и часто говорил мне:
- Вова, не называй меня больше «Кролик»!
- Хорошо, Кролик, не буду! – непременно отвечал я, и мы дружно смеялись, наливая в рюмки коньяк.

Кроме коньяка, чешского пива и смеха нас связывало землячество. Он был из Одессы, я из Новороссийска – по московским меркам – земляки! До шкурок он заведовал пожарной безопасностью здания СЭВ (сейчас это комплекс зданий Правительства Москвы на Новом Арбате), был большой «шишкой», и как он перешёл на шкурки, одному богу известно. Правда, дело было прибыльным. На работу и с работы в Бирюлёво он ездил строго на такси, хотя «офис» его был в 30 метрах от платформы «Переделкино», где останавливались все электрички из Москвы. Пил только коньяк и чешское пиво. И вообще, как он, украинец, «хохол» так сказать, пролез в дело, которое вели строго представители еврейского и армянского народов, для меня загадка до сих пор. Он говорил, что во всём виноват его природный талант. Жена у него была кандидатом наук. Так что, парень он был интеллигентный и воспитанный, хотя и довольно упитанный. Про таких говорят: «Мордой хоть поросей забивай!» И выпивать с ним после тяжёлых трудовых будней было одно удовольствие.

Кстати, про «морду». Пошли мы как-то за коньяком, а в горбачёвские антиалкогольные времена это была проблема. Серёга пошёл через подсобку к директору, а я остался в торговом зале. В мясной отдел вынесли на подносах рубленную баранину, правда, только передние части туш. Выстроилась очередь, и народ, заметив  в подсобке целые туши, стал справедливо возмущаться, почему не продают заднюю часть. Продавщица, естественно, ответила: «Что выносят, то и продаю!» Но народ не успокаивался. Тут из подсобки вылезает счастливый Кролик с двумя бутылками коньяка в руках и вопрошает: «Вова,а тебе задок не прихватить, ты ж барана любишь?» Воцарилась мёртвая тишина...

Но была и у Кролика проблема – крысы! Они пожирали всё, от комбикорма до шкурок. Местные приверженцы алкоголизма заделывали все щели и дыры цементным раствором, но крысы прогрызали новые. Серёга обложил хранилище комбикорма французским облицовочным кирпичом, приобретённым за 5 бутылок водки на стройке санатория Метрополитена, другого кирпича тогда там не было, сыпал отраву – ничего не помогало. И тут кто-то подарил ему громадного пушистого кота невиданной расцветки с таким же огромным хвостом.

Кот оказался какой-то редкой, австралийской породы, приходили даже представители  клубов «котоводства» с просьбой продать им уникальное животное, предлагали за кота хорошие деньги, но Серёга выстоял перед их натиском, так как кот долбил крыс почём зря. По нескольку штук за ночь. Он их просто убивал пачками, но не ел, кто ж эту мерзость будет есть. Крысы с эдаким зверем в соседстве присмирели и набеги стали затихать.

Но тут Кролик решил свозить жену на пару недель в родную Одессу. Я предлагал ему оставить кота мне, но «жадность фраера сгубила», и Серёга запер кота в «офисе», оставив тому пару-тройку вёдер воды и две палки докторской колбасы на пропитание, повелев местным аборигенам приглядывать за зданием, очевидно, чтобы не стащили кота.

И вот по возвращении Кролик заезжает за мной на тачке, поехали, говорит, выпьем, да и кота проведаем. Приехали, страж на месте, ждёт награду, замки целы, видимых повреждений нет, зашли внутрь и обалдели: вся территория в крысиных хвостах и головах, вёдра пустые, озверевший кот сидит на штабеле мешков с комбикормом и глазами сверху сверкает. А запах какой стоял!

Серёга дал сторожу денег за службу, налил ему стакан водки и в руку - кусок колбасы на закуску. Мужик не успел поднести стакан ко рту, как раздался душераздирающий рёв, и кот со своих мешков молнией пролетел мимо парня, вырвав у того на лету колбасу, хорошо хоть руку не отхватил. Страж чуть водку не пролил от неожиданной атаки! Мы с Кроликом легли со смеху! Вот это котище!!!

Весь вечер, пока мы сидели, кот ел "цивильную" пищу и выхлебал полведра свежей воды. А я величал Кролика «живодёром» и «душегубом» крыс.
И до сих пор жалею, что, когда переезжал из Москвы, не прихватил с собой фотографию этого кота. Портрет такого красавца на стену в рамке можно вешать в качестве интерьера….

Может быть не взял фото потому, что у меня самого был кот по прозвищу «Кот», чистокровный сиамский, с которым я и переехал. Такой же зверюга, как и этот. Но это отдельная история....

А Кролик подарил мне на прощанье книгу Ярослава Гашека про бравого солдата Швейка с дарственной надписью: «Любителю юмора и пива  – строителю от любителя юмора и пива – заготовителя!»