Модусы

Татьяна Городилова
Абсолют

Кошка Мара
           была из тех, что не ходили, выгнув спину.
Кошка Мара
           не показывала своих эмоций.
Кошка Мара
           не позволяла себя гладить.
Только хвалить: издали, вежливым голосом, не повышая тона и без умильных ноток.
Кошка Мара была не просто кошка. Она была Главная кошка.
Так решила сама.
Нет, она не ГОВОРИЛА об этом. Она БЫЛА Главной кошкой.
Глядя на неё все считали, что только такой и может быть Главная кошка.

Всегда ли Вы, говоря о себе: "Я то-то и такой-то" - не оставляете сомнения, что Вы именно такой, как говорите?


Синтез

Данька не стал ждать трамвай. Три остановки, время есть, почему бы не прогуляться.
Институт банковского дела остался позади два года назад.
"Три кита" тогда только сформировался. Команда большей частью состояла из опытных профессионалов, способных дать разгон новому банку. Но взять несколько "желторотых" решили сразу, чтоб расширять штат под развитие уже не за счёт дорогих и умелых спецов, а молодёжи, натасканной в коллективе.

Даниилу повезло оказаться в команде, а банку повезло серьёзным и изобретательным комбинатором банковских ходов. Через год уже старший из равных, а там и на основных совещаниях замелькал.
А чтоб не ушёл, привязали беспроцентным кредитом на машину и домик возле родительской дачи.

Этот кредит кандалами повис на перспективном банкире с душой кузнеца.
Уже около года всё свободное время проводил он в кузне отца бывшего одноклассника.
Сегодня привезут флюгер. Это первый, что сделал сам, без помощи, по своему рисунку: человек в широком пиджаке и узких брюках раскинул руки, в одной из которых шляпа, в другой - портфель. А на голове торчит задорный чуб.

Данька решил взгромоздить железяку на свой стол в банке. Пусть. Потом заставят убрать, но хоть день постоит. И пора решать, наконец, кто он, банкир или кузнец?

Жители квартала уже привыкли вдеть на фоне неба силуэт флюгера с портфелем и шляпой. Красовался сей предмет на живописном здании с коваными ставнями на окнах первого этажа, кованой решёткой на входе и вывеской «Банк «Кузница благополучия».