Балерина

Беатрис Иванова
   Марина  с  детства  занималась  балетом. Он  стал  её  призванием  в  жизни, поэтому  и  время  упорных  репетиций  у  станка  в  Хореографическом  училище  не  прошли  для  неё  даром.
   Девушка  отлично  знала  биографии  Матильды  Кшесинской, примы  Мариинского  театра - Анны  Павловой, символа  русского  балета – Галины  Улановой  и  великолепной  Майи  Плисецкой.
    И  каждое  утро, стремясь  на  очередную  репетицию, Марина  мысленно  повторяла: «Необходимо  упорно  трудиться! Так, чтобы  увидев  меня  потом  на  сцене, сказали  бы  не  «хорошо», а «просто  Божественно!»
    Мечты  юной  танцовщицы  со  временем  стали  постепенно  сбываться, а    педагоги  пророчили  ей  великое  будущее.
    Мариночке  дали  роль  Авроры  из  балета  «Спящая  красавица»,  потом  Джульетты  в  балете  «Ромео  и  Джульетта», спустя  ещё  какое – то  время, роль  Жизель.
      И  так  карьера  её  бы  и  продвигалась, если  бы  ни  стали  подводить  ноги  и  обмороки.
      Врачи  настаивали  на  том, что  сцену  придётся  оставить, но  блеск  славы  затмил  их  рекомендации.
       Богатые  родители, желая поддержать  гордость  своей  семьи, одобрили  роль  в  «Лебедином  озере», о  котором  так  мечтала  их  единственная  и  неповторимая  красавица.
       Но  день  премьеры  не  задался  с  самого  начала: жутко  болели  ноги, и  раскалывалась  голова. Но  Марина, как  всегда, ведя  диалог  сама  с  собой, решила  никому  ни  о  чём  не  говорить.
       И  вот  уже  на сцене  она  порхала, как  бабочка, в  своих  белых  пуантах.
      Однако  в  какой – то  момент   её  качнуло  в  сторону  внезапно, после  чего  балерина  упала  на  глазах  огромной  аудитории  театра, где  в  первом  ряду  сидели   родители  и  знакомые.
       Музыка  стихла, и  опустился  занавес.
- Ещё  один  шанс, - бормотала  в  бреду  Марина,  лёжа  в  своей  гримёрке  на  кушетке, куда  девушку  отнесли  сразу  же. – Ещё  один… умоляю… -  а  рука  потянулась  вверх,словно, к  Олимпу  славы. – Ещё  один  раз…- совсем  тихо  прошептала  звезда, - ведь  я  же  балерина.
        Голова  склонилась  на  плечо, а рука  повисла, как  плеть.
        Так  скончалась  эта  хрупкая  куколка, будто  бы  из  музыкальной  шкатулки, под  шквал  последних  аплодисментов  на  сцене  в  её  честь.

01.04.14г.

фото из интернета