10. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком

Джугаш
               (Продолжение.Начало в № 1-9)

   Имя Ярослава Гашека,автора всемирно известного романа "Похождения бравого солдата Швейка" и еще тысяч статей,фельетонов,рассказов не случайно попало в историю Северо-Казахстанской области,города Петропавловска,присвоено одной из замечательной улиц этого города.А все благодаря тому,что самые лучшие годы своей короткой и трудной жизни писатель провел в России.Это были пять незабываемых для его,его семьи лет:с 1915 года по 1920 год.И все же какие дороги привели уроженца Праги,далекой Чехословакии в почти сибирский край на берега реки Ишим,да еще в бывшую крепость Ишимской укрепленной линии -Петропавловск.
   Этот путь сюда начинался так.
   В ФЕВРАЛЕ 1915 ГОДА,КОГДА УЖЕ ВОВСЮ ШЛА НА ПОЛЯХ ГАЛИЦИИ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА,в чешском городе Будейвицы был сформирован 91-й чешский пехотный полк,в котором начал воинскую службу будущий писатель Ярослав Гашек,сын учителя математики.Несмотря на свою молодость,Ярослав,как и многие его сверстники не очень хотел идти в армию и умирать на полях сражений за австрийского императора,который был тираном для его Чехии,чешского народа.Он был твердо убежден ,что"умирать на поле брани за своих поработителей-австрияков,могли только идиоты".И так об этом думал не только он,но и большинство чехов в тот период военного времени,ведь большинство чехов жила тогда надеждой на свое освобождение от тирании австрийского императора,от национального гнета Австрии,захватчицы территории Чехии,что русский царь,его доблестные солдаты придут им на помощь и освободят от гнета с помощью русских штыков.
   Ярослава Гашека очень долго разыскивала австрийская военная комиссия,когда же он наконец был найден и под конвоем доставлен в мобилизационный пункт,то тут же заявил врачам,что у него в этот момент "размягчение мозга"
   Эта идеальная мысль  Ярослава побудила его на новую заявку для медиков.Теперь он утверждает,что в нем сидит ревматизм,а потому,чтобы изгнать  эту пакость из его тела,то ему надо полечиться далее в военном госпитале.Симуляция этой болезни была так удачна по исполнению,что Гашека действительно отправили  туда,где он "провалял дурака" несколько месяцев."В конце концов,-вспоминал потом писатель,-меня,наверное,расстреляли бы,если бы я не изъявил добровольного желания идти на фронт".
   Гашек шел в австрийскую армию,защищать интересы императора Иосифа,надеясь на то,что военная лихорадка скоро кончится и лопнет,как мыльный пузырь любого захватчика чужой земли.По разговорам на стороне война проклятая е5ще продержится месяц-дваа там можно и домой к мама и папе.Действительно чехи были уверены в эти дни,что русские солдаты уже прошли Будапешт и занимают Моравию.В Путиме,где Гашек находился в это время в военном госпитале и уже оформлял документы на выписку из него,только об этом и говорили.
   Однако возвращение его домой затянулось на многие годы.
   Новой идеей у Гашека стала задача-это сдаться русским при первой же возможностью и вылазкой на окопные позиции.Нэ эта первая попытка осуществить  замысел,стала простым сюжетом для нового его анекдота,который он потом отобразит в своем романе о бравом солдате Швейке.Как это было на самом деле? Ярослав уже исполнял должность связиста в своей роте,которая находилась вблизи фронта боевых действий,как проверяя ,где у него разрыв  на телефонном кабеле,он с бойцами натолкнулся на такую же или чуть побольше группу солдат из российской части.Не думая даже о последствиях своего решения,Гашек быстро поднял перед русскими руки вверх и на чистом языке противника крикнул,что сдается им в плен.И тут произошло сразу непонятное явление,оказалось,что русские солдаты тоже не прочь сдаться группе связистов во главе с Гашеком.Стоя тоже с поднятыми руками перед Гашеком,русские солдаты стали проситься к чехам  в плен,подкрепляя свои слова особым русским матом,слова эти тяжело падали и на голову русского царя и на ту войну,в которую народы втянули буржуи.И чем больше продолжалось это словесное противостояние у обеих ,ранее враждующих между собой сторон,тем больше стекалось к ним больше новых солдат из окопов.А между тем оказалось,что русского войска подошло больше, где-то за триста человек.И это большинство настояло на том,что австрийский плен будет ,видимо,лучше.И связист австрийской армии Ярослав Гашек повел этих триста солдат на командный пункт своей воинской части.Вот тут-то и весь юмор нового анекдота .Командир полка австрияков ,видя перед собой почти три батальона русских солдат сразу решил,что ,видимо,русская армия прорвала фронт,а потому только настоящий драп в свой глубокий тыл спасет его,офицеров,поручиков и подпоручиков,вообще все командование полка и бригады от позорного плена и от сибирских,русских морозов.Кое-как Гашеку удалось объяснить своим горе-командирам,что все выглядит не так,как на самом деле.Это русские батальоны просят у австрийцев пощады и плена.
   За такой подарок командованию в виде триста человек русских военнопленных ,связиста Гашека признали героем,наградили серебряной медалью,дали двухнедельный отпуск и звание ефрейтора.Довольный донельзя своей необычной судьбой в дни фронта,он не поехал домой в отпуск,а сразу изъявил желание,совершить новый боевой подвиг во имя императорской фамилии,а потому попросился снова на передовую.Эта идея очень пришлась по душе его командиру.
   Выйдя к первой траншее австрийских окопов и не мешкая не минуты на месте,ефрейтор связи Ярослав Гашек 24 сентября 1915 года в бою у села Харупан,это в было в ста километрах от города Львова,вместе со своим близким другом по армейским делам солдатом Страшлинкой,перейдя границу,сдался вместе с ним в русский плен.Командирам его 91-го полка было не до Гашека и его боевого товарища.В виду того что том бою,где еще они принимали участие в тот день погибло 135 солдат убитыми,285 ранеными и 509 пропавшими без вести.Так обоих друзей и посчитал писарь штаба полка,когда составлял для рапорта  выше списки боевых потерь полка в этот день.Пропали,так пропали,что тут такого?


   У крестной матери моей родной сестры Лидии,был рослый и плечистый муж.Был он балагуром такой высокой квалификации,что его постоянно приглашали в любые большие компании,где за столом или столами отмечались,как уличные,серьезные события,семейные праздники-свадьбы,или просто собиралось застолье по поводу именин сына ,дочки,и просто  по случаю дня"кончины" очередного поросенка.В таких громких и шумных застольях у нас никогда не было традиционных русских драк с мордобоем.Анатолий Петелин,муж крестной матери моей сестры был очень хороший баянист,а какое торжество без музыки и баяна,умелый рассказчик любых анекдотов.Он обладал еще невероятной физической силой от природы.На фронте,в Великую Отечественную войну не один гитлеровец познал силу клещей его рук,человеческой мощи десантника.
   Так вот обнимет своими крепкими клешнями пьяных драчунов дядя Толя,прижмет к своей широкой груди,после чего у них сразу пропадает желание надолго петушиться и ерепениться,после такого они обжима десантника-фронтовика они все становились очень смирными людьми.Дядя Толя был добрым мужиком и не жадным.,не то что его жена скупердяйка во всем.С войны он принес много орденов и медалей,да еще трофейный столярный инструмент с клеймом английской фирмы"лев на стреле".топор из набора этого инструмента запросто рубал русское железоделал засечки на наших топорах.С помощью этого инструмента дядя Толя делал всевозможную домашнюю мебель,очень красивую и большого качества.ЕЕ продавала его жена на местном базарчике,этот рынок был недалеко от их дома.А дядя Толя поступал наоборот,он просто раздавал эту мебель своим знакомым бесплатно,не обходили такие подарки и родственников.У моей матери и отца почти до самой их смерти красовались буфет и трюмо,сделанные умелыми его руками.Умер он нелепо.Был при этом совершенно трезвый,хотя иногда выпивал понемногу,крадучись от своей жены.Ездил он к нам в гости на своем стареньком мотоцикле"Красный Октябрь",на котором установил оглушительный гудок,приводивший в восторг всех наших пацанов и в переполох кур на улице Клары-Цеткин,где стоял наш дом,дома соседей.
   В тот злополучный день дядя Толя приехал на мотоцикле один,без жены.Они долго сидели на кухне с моим отцом Дмитрием Кузьмичем,беседовали о разных вещах,затем мама принесла им поужинать.Выпили немного.Мои родители просили его остаться у нас ночевать,но он уехал.Чтобы доехать ему до дома перед ним было две дороги.Одна была в двух километрах от нашего дома и вела она через железнодорожный переезд у старого элеватора,когда то я на нем работал,а другая дорога была совсем рядом,там где был поворотный круг для разворота паровозов.Но проезд здесь был запрещен,можно было проходить через железнодорожные пути только пешком,да и то разрешалось только поездным бригадам железнодорожников.Еще здесь без спроса бегали все ребятишки нашего поселка железнодорожников,чтобы искупаться к котловане с водой.
   Да дядя Толя принебрег в этот вечер техникой безопасности на железнодорожном транспорте,этим железным правилом. Судьба его жизни в эту ночь перемешалась с хмелем домашнего пива,а возможно с желанием увидеть свою любимую жену которую он любил,несмотря на ее несусветный характер и скупедомство.Эта житейская,судьбоносная смесь привела его к тому,что он погиб.В этом месте не было переезда,а чтобы переехать через железнодорожный путь,он решил его просто перемахнуть на скорости своего драндулета времен гражданской войны.Видимо,ему бы удалось совершить этот цирковой трюк,но на середине между рельсам его мотоцикл заглох,кончилось топливо.Он не сразу сообразил о причине задержки,начал копаться в двигателе,но ему мешала сейчас жуткая темнота.И,когда наконец он нашел причину задержки работы в своем мотоцикле,в этот момент темноту ночи распорол луч света мощного прожектора поезда,который вынырнул на станцию совсем внезапно.Раздался удар,свет залил его глаза.Следом душу и тело пронзил гудок паровоза"Феликс Дзержинский"Это ворвался на станцию пассажирский скорый поезд сообщением "Москва-Хабаровск".
   Оглохшему,растерявшемуся,ополоумевшему в этот момент бывшему-солдату-фронтовику,что-то кричал бегущий к нему стрелочник дядя Ваня Умрихин,но уже парализованный обстановкой и грохотом десантник,когда-то не сгоревший в боях под Берлином и Прагой,оставшийся в живых несколько месяцев назад после боя в тылу с бандой"Черная кошка",было уже все равно,он издал свой последний выдох.

   В начале июня 1916 года из ворот Тоцкого лагеря для военнопленных,торжественно,с трехцветным чешским знаменем вышла колонна чешских и словацких добровольцев.Они направились в городу Киев,где формировались чехословацкие полки легионеров,входивших теперь в состав русской армии.В числе добровольцев попал и военнопленный -Ярослав Гашек.
  Чехословацкие воинские части уже будучи в составе русской армии отличались в бою особым геройством,численность их постоянно росла. Приказом по 1-ому стрелковому полку имени Яна Гуса от 21 октября 1916 года за заслуги в бою под Тернополем Ярослав Гашек был награжден Георгиевским крестом IV степени.
   Октябрьская революция на территории Российской империи,появление советской власти резко изменили тактику и стратегию Чехословацкого корпуса,который в своих рядах к этому времени уже насчитывал до 40000 легионеров.Его руководство перешло на сторону Антанты,объявило корпус частью французской армии,перешло таким образом в стан контрреволюции.18 февраля 1918 года Национальный совет Чехословацкого корпуса заключил договор с немецким командованием и таким образом сдал германцем Киев,без боя.Советская власть на Украине была подавлена с помощью белочехов.
   Эта измена своих земляков взорвала и потрясла Гашека.Он тут же самовольно покидает ряды корпуса и отправляется в Москву,которая в эти тревожные дни стала столицей советской власти.Москва захлебывается от ежедневных массовых митингов рабочих,солдат,крестьян.Вопросов задают на них много:о конце войны,о хлебе,земле,равенстве и братстве,о допуске иностранцев в решение судьбы революции в новой России.Гашеку повезло по приезду в Москву быстро.Так случилось,что 12 марта 1918 года он попадает в число участников собрания в Политехнический музей,где собрались около тысячи слушателей.Гром аплодисментов раздался на в аудитории этого исторического музей,когда на трибуне появился вождь революции большевиков-Владимир Ильич Ленин.Это была первая встреча Ленина с народом после вчерашнего приезда советского правительства в Москву из Петрограда.В своем выступлении Ленин говорил о тяжелом положении,в котором оказалась молодая страна Советов в тот момент,когда на на голову русской революции наступил кованный сапог помещиков и империалистов.А потому,советское правительство вынуждено пойти на заключение тяжелого,унизительного Брестского мира.Но поступать иначе нельзя,народу нужна передышка,нужно вырваться из войны."Мы не знаем,-говорил Ленин,-насколько эта передышка будет продолжительна.Может быть она будет очень непродолжительна,потому что и с запада,и с востока на нас направляются империалистические ищейки и новая война неминуемо начнется.Международная буржуазия сильна.Все ,что завоевано человеческим умом,она превратила в орудие для подавления воли трудящихся и всю свою организацию приспособила для истребления людей.Но,несмотря на это,сказал Ленин,мы знаемчто у нас есть союзники среди трудящихся капиталистических стран и мы верим,что дело международной социалистической революции,начатой в октябре 1917 года,несмотря на трудности и препятствия,несмотря на все усилия ее ве врагов,победит".
   В этот день Гашеку еще раз удалось слышать речь Ленина,в которой он тоже призывал иностранных раждан поддержать в борьбе с врагами,власть,которая должна стать началом победы пролетариата во все мире.
   Эти оба яркие выступления и призывы Ленина к народным массам,так подняли настроение и дух Ярослава Гашека,что он уже через две недели своего пребывания в столице советского государства Москве,стал членом чехословацкой секции РКП(Б).В листовке,которая была напечатана у эти дни,его пребывания в Москве,"Ко всем чехо-словакам"Гашек писал:"Мы должны остаться здесь!..Мы- потомки таборитов,первых в Европе социалистов-коммунистов.Наше место здесь,а не на Западе!Мы должны помочь России".


   В погоне за бандой "Черная кошка" Анатолий Петелин в ту пору остался живым.Хотя у него и был тогда шанс помереть на милицейском посту.При погоне за главарем петропавловской банды он настиг бандита уже на переходном железнодорожном мосту,который зависал вверху над всеми рельсами путей.В его сильном последнем броске на тело бандита,в момент ,когда  дядька прижал его перилам моста,те просто не выдержали напора,переломились и они оба полетели вниз на землю,прорывая своими туловищами зеленую,раскидистую крону тополя,который рос между промежутками железнодорожного полотна путей.Раскидистые ветки дерева не спасли бандита от смерти от того,что он перед падением получил от милиционера Петелина удар головой в челюсть,а потому не мог падать по касательной траектории,а просто переломившись в поясе
 уже падал вниз головой в вертикальном положении.Эксперты-криминалисты потом уточнили этот эпизод в деле,бандит после удара головой десантника уже падал на землю с высоты от моста в мертвом состоянии.Дядю Толю хирурги собирали тогда по кусочкам,как нам рассказывала тетя Надя Зоборовская,она дежурила в то время,когда его привезли в операционную.Врачи мастерски зашили раны после операции,вдохнули жизнь в его тело,дали умелыми своими руками и знаниями право жить дальше.

    Когда после его столкновения с поездом,удар паровоза отбросил мотоцикл вмести с ним в сторону,дяю Толю доставила скорая помощь в ту же больницу,где его оперировали раньше.По стечению обстоятельств сейчас его зашивали на операционном столе,та же бригада врачей,как и при том случае.Но на этот раз медики закончили работу над его телом в жутком молчании,так обычно бывает в конце операции,когда тело человека должно последовать дальше уже в морг.Врачи были друзья этого лейтенанта милиции и теперь им было страшно подумать,что теперь они уже никогда не услышат его песен и баяна,веселого фронтового анекдота. Жалко расставаться с человеком,которого любил всю свою и его жизнь,отважным милиционером,которого знал весь провинциальный город Петропавловск.


    Уйдя из Чехословацкого военного корпуса Ярослав Гашек обратился к его командованию с официальным письмом:"Настоящим сообщаю,что я не согласен с политикой Чехословацкого Национального совета и с отъездом нашего войска во Францию.Сим заявляю,что я выбываю из чешского войска..."
   Этот порыв Гашека поддержали многие чехи и словаки в России,в том числе и те,которые находились в это врея в Петропавловске.А поэтому было неудивительным то,что в годы Первой мировой,Гражданской войн на наших улицах города  часто звучала чешская речь.В те годы в Петропавловске распологались резервные воинские чехословацкие части,сформированные из бывших военнопленных.Весной 1918 года в Петропавловске была организована чешская фракция Международной социал-демократической организации.Об этом событии сообщила населению,чехословакам местная газета"Известия Петропавловского Совдепа".Эта же газета не раз публиковала сообщения о концертах чехословацкого оркестра.Вот что было напечатано в "Известиях..." за 11 мая 1918 года:"Сегодня в Народном театре состоится концерт чехословацкого шестого стрелкового полка,сражавшегося в рядах русских революционных войск против немецко-гайдамацких отрядов.Участвует весь оркестр  в составе 60 человек.Судя по первому концерту,данному оркестром в городском паке,в первый день Пасхи,выступление обещает быть очень удачным и разнообразным".
   Через 20 дней посли публикации этой информации в Петропавловске была свергнута советская власть в результате чехословацкого мятежа.Но вот что любопытно:во вновь издаваемой газете"Приишимье" продолжали печататься и восторженные отзывы о концертах чехословацкого оркестра.О судьбе же чешских социал-демократов газета умалчивала.

   От самого дома,с резными ставнями сделанными умелыми руками моего дядьки Анатолия Петелина,до самого кладбища его гроб нес почти весь город.Это были:семьи  франтовики,его сослуживцы по милицейской службе или просто любопытные.Все по очереди несли тяжелый гроб,который был сделан не по росту покойника.Моя мать Христина Михайловна,\ род происходил от польской фамилии Истремский,прадед бы ссыльным в наши края за участие в народном восстании под руководством Тадеуша Костюшко,после смерти своей польской родни она стала сиротой и ее удочерила семья Шангина Никандра\ и тетя Татьяна Серица,ее брат  покойного Петелина шли следом за гробом,поддерживая под руки жену покойного.Гремела медь небольшого оркестра военного гарнизона.
   Вовка Клименко,Колька Умрихин и я ,тяжело дыша,наконец поднесли,утопая в глубоком снегу,крест к свежевырытой могиле,которая пахлы запахом мерзлой глины.Когда гроб с телом покойного,поддерживаемый по краям смоленными канатами,соскользнул в зево могильного склепа,морозный воздух разорвали  сухие винтовочные выстрелы.Гремит последнее эхо прощального салюта.Тихо плачут женщины.Только у тетки Нюры,жены дяди Толи и крестной матери моей родной сестры Лидии в глазах не слезинки,мертвое лицо.Ее мутные ,невидящие мир глаза,видно от того,что моя мать и тетя Таня Серица перед захоронением ее мужа наговорили ей немало неприятных слов.А все было от того,что она положила дядю Толю в гроб в простой,старенькой больничной пижаме,да еще в дырявых носках,даже без тапочек.Он носил при жизни обувь сорок шестого размера.Следовательно тапочки надо было шить на заказ,а это уже расход денег,а жадность тетки Нюры не могла ей этого разрешить.
   -Деньги счет любят,-сказала она моей матери,-А покойнику зачем хороший костюм,все равно сгниет.А тапки,Митрич\это мой отец/ хотел ему состряпать бесплатно,а вообще на кой ляд эти тапки усопшему?Если надумает на том свете по ****ям прошвырнуться,так босому это сделать сподручней.Так же она резко обрезала все упреки своих соседей по своей улице по поводу ее скупости на похоронах ее мужа.
   Чтож каждому свое в этом мире.Мой дядя Толя сделал при своей короткой и трудной жизни много хорошего для многих людей,в частности,и для своей непутевой женушки,а ушел в мир иной налегке,в рваных носочках,старенькой пижаме.
   И,видимо,бог все-таки наказал мою тетку Нюру Петелину/девичья фамилия Осипова\,так как остаток жизни она прожила хоть и до глубокой старости,но в полном одиночестве.От жадности она выгнала из дома даже единственного сына,моего двоюродного брата,с его женой,сказав за порогом двери им в глаза,что они очень объедают ее состояние.-Я  и так доедая хрен без соли,бросила напоследок такие слова своему сыну и невестке.Ее человеческая натура и подлость души до конца открылись всем,когда уже обмывали ее самую перед тем ,как положить в гроб.В тот день похорон мы узнали,что подушки и матрас-перина,ватное одеяло,на которых она спала были набиты не пухом птиц,а только бумажными...деньгами.Рехнувшая от любви к злату женщина,моя тетка и мамина сестра,даже при жизни не осознала,что проспала на своей постели,на деньгах две денежные реформы советской власти,страны Советский Союз.
   Установлен на могилу дяди большой деревянный крест,к основанию его ложатся белые хризантемы.Последний букетик цветов кладет в изголовье покойному моя двоюродная сестра Клавдия.Этот скромный букетик последняя точка и в жизни дяди и моем послевоенном детстве,начала отсчета нового моего взгляда на окружающий мир.Глядя на мокрое от слез,сразу повзрослевшее лицо сестры,на глазенки ее,наполненные печалью,я уже начинаю осознавать,что Клава согласна сейчас и со мной,и с мои пацанами,с каждым человеком,кто прижизни знал дядю Толю Петелина,что с его уходом из этой суматошной жизни что-то оборвалось в каждом из нас и их,но не настолько,чтобы совсем потеряться,чтобы растворилось все доброе и сильное,что сопровождало в его прошлой и нашей жизни с ним.Не может вот так просто умереть все доброе и сильное с человеком,лечть тяжелым грузом под кладбищенский холмик земли?!
   Кроме умения делать людям и нам пацанам добро,дядя Толя Петелин научил нас малолеток послевоенной поры еще тому,как надо защищать слабых и беззащитных людей и это добро.Старый фронтовой разведчик перед своей смертью научил все мою тимуровскую команду приемам рукопашного боя.Пользу от этой жесткой и правильной учебы мы поняли при участие в уличных боях и венных играх.Такие учебные бои мое поколение в детстве проводили почти каждый день,собираясь в парках,оврагах,подворотнях домов,на берегах озер,реки Ишим.
   И вечный бой,нам только сниться!
   Раскрасить въюшку лица свою и противника до первой крови в кулачном бою=это было мечтой для каждого пацана и девчонки.С приходом в наши дворы тимуровского движения,рекомендованного для воспитания подростков еще до войны пролетарским писателем Аркадием Петровичем Гайдаром,заставило пересмотреть на бесполезные драки наши воспитательные позиции по отношению к другим драчунам и хулиганам дворовых площадок.Науку рукопашного боя,которую мы освоил с под присмотром моего дяди Толи мы стали применять теперь на практике,только при защите права слабого человека.В процессе освоения способов и приемов этой борьбы мы-пацаны научились не дрожать за собственную шкуру ,независимо от физических габаритов тела противника,его весовых категорий.Приемы рукопашного боя,боевого искусства,которые мы изучали на уроках фронтового разведчика ,были,конечно,под запретом советского Закона в тот период времени,да еще против гражданского населения и еще не культивировались,даже в спорте.Однако то,что мы познали от дяди Толи на его учебных уроках еще в нашем послевоенном детстве,да еще в тайне от власти,позднее нам здорово всем пригодилось,когда мы уже стали взрослыми людьми.
 
   
   


                (Продолжение следует.Начало №1-10)