Щиро дякуемо, панове з правого сектора!

Дб Лавров
ЩИРО ДЯКУЕМО, ПАНОВЕ З «ПРАВОГО СЕКТОРА»!


Как Украина дошла до жизни такой, разбирали и разбирают ОЧЕНЬ солидные политологи, политики, политиканы и просто болтуны – и в печати, и с экранов ТВ.  Истоки Майдана искали и в дебрях истории, и в хитросплетениях внешней и внутренней украинской  политики, и в экономических баталиях… это всё так. И это часто были правильные мысли.
Но редко кто из них обращал внимание на самый главный фактор: ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ.


Национализм в той или иной форме есть практически в любой стране, поскольку сейчас нет в мире государства с абсолютно однородным этническим составом. Иногда это выливается в очень острые формы, вплоть до образования нацистских объединений. Но нечасто нацизм становится государственной политикой. Как ни странно прозвучит, однако фашизм Муссолини не был нацистским! Там не было преследования кого-либо по национальному признаку, и даже вечных козлов отпущения,  евреев, тоже не обвиняли ни в чем.
А вот Украина, с которой нас связывало и связывает многое – и генетически (славяне же!), и исторически (больше даже чем триста лет вхождения Украины в Россию, даже ранее  времен Киевской Руси), и экономически, и культурно – неожиданно стала яростным врагом именно «москалей»…
НО НЕОЖИДАННО ЛИ?  Нет, ничего неожиданного…
*******************************************************

НЕМНОГО ИСТОРИИ И СОЦИОЛОГИИ.

История четко показывает, что все государства делятся на … скажем так, ведущие и страны-сателлиты. И ведущими становятся только те страны, у которых есть государственная идеология – неважно, выраженная в явной (письменно, в законах или иначе) или неявной форме. Но она есть.
Древнейшей формой идеологии были ( а у многих народов и остаются) мифы, эпос, легенды. Их герои всегда были образцом тех качеств, которые наиболее ценились у данного народа в данное время. И соответственно, на них и воспитывалось население с пеленок и до седин…
Государственной идеологией древнего Египта было ПРИЗНАНИЕ ПРАВИТЕЛЯ (ПЕР’О, ФАРАОНА) ЖИВЫМ БОГОМ, прямым потомком богов. Неповиновение богу – немыслимо. Хотя и такое случалось, однако только среди высшей знати и жрецов, а для простых роме – и для не очень простых – фараон безусловно был богом.  Отсюда  сплоченность вокруг правящего властителя и поистине стальная «вертикаль власти»,  поддерживавшая порядок в огромной стране и позволявшая осуществлять гигантские проекты, вроде постройки пирамид, системы орошения, строительства канала от Нила до Красного моря: древние египтяне построили такой судоходный канал более 100 км длиной примерно в 1300 до н.э. , во времена правления фараонов Сети I и Рамсеса II.
У древних греков идеологии по сути, не было. Это  и позволило сверхэнергичному сыну очень энергичного папаши, царя захудалого (по меркам того времени) государства Македонии сперва подчинить себе греческие города-полисы, а затем, будучи воспитанником великого Аристотеля,  дать грекам ИДЕЮ ЭЛЛИНИЗАЦИИ ОЙКУМЕНЫ. Ну, и прославить в веках себя, любимого, Александра Македонского. И неважно, что культура греков выросла на культуре Египта: практически все великие греческие философы-ученые (а тогда это понятие не разделялось) ездили, как теперь сказали бы, «на стажировку» в Египет. Да и культура персов тоже была не ниже греческой, иначе не перевоспитала бы Сашу Македонского в Искандера Зуль-Карнайна…  а наследников его империи – в те культуры, в чьих странах они остались правителями (Египет Птолемеев, Сирия и Месопотамия Селевкидов и т.д. ).
Государственной идеологией Рима времен Республики был девиз “PAX  ROMANA”.  То есть МИР ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДЧИНЯТЬСЯ РИМУ. И он таки подчинялся без малого тысячу лет…  пока не появилась в Риме новая идеология, а точнее, отсутствие идеологии  – ГЕДОНИЗМ.   Потомки Муция Сцеволы, во имя свободы Рима пошедшего на смерть и сжегшего себе правую руку в доказательство твердости духа римлян, утратили этот дух – и с ним идею «Pax Romana».  А уж после этого до развала империи было рукой подать!
Во времена раннего Средневековья   тоже без идеологии не обходилось: Карл Великий сплотил племена, набежавшие из европейской глуши (севера, востока, причерноморья и т. д) на дележку остатков наследия Рима  в новую империю, которую его правопреемник Оттон Великий  назвал Священной Римской империей. Идеологически они обосновали свои действия как создание империи – преемницы древнего Рима, но уже христианской, и не византийской. И эта империя просуществовала довольно долго, даже в 19 веке кое-какие страны (Германия, например) именовали себя наследниками Священной Римской империи.
Во времена великих географический открытий идеология таких стран, как Испания, Португалия, а чуть позже Англия  и  Голландия, свелась к коротким словам: «ЗОЛОТО И КОЛОНИИ».  За золото и колонии велись долгие войны, в которых не щадили ни себя, ни противника. Люди гибли за металл в самом прямом смысле слова: уж очень хотелось богатства, а выжить или сложить голову в его поисках – ну, так на всё воля Божья! Многим везло. Это подстегивало жадность других. Так вот и открыли Америку (не первый, однако, раз) и завоевали громадные колонии.  Но как только идею воплотили в жизнь, так потихоньку поколение конкистадоров вымерло, рисковать жизнью желающих не стало – и закономерный итог: и Испания, и Португалия опустились до уровня второ- а после и третьестепенных государств.
В наши дни идеология тоже играет огромную роль. ИДЕОЛОГИЯ США была аналогом древнеримской: «PAX AMERICANA», особенно в начале и середине прошлого века,. Если попросту, то Америка, а именно – США – сильнейшие в мире, их образ жизни самый лучший и правильный, и все остальные должны брать с неё пример и не противоречить.  Это работало до самого недавнего времени (до середины прошлого века, годов до семидесятых).  Но хорошая жизнь действует разлагающе! И вот потомки суровых колонистов, осваивавших Америку, воевавших с индейцами, а позже  с материнскими странами - Англией, Францией,  потомки иммигрантов из Европы, своими руками создавшие могучую страну, решили, что пора бы расслабиться… “make love, not war,  давайте жить в своё удовольствие!” – и стали так жить. Сегодня там господствующей идеологией стали толерантность, своего рода социал-либерализм, феминизм и – вот черный юмор Истории! – антибелый расизм. И страна начали слабеть. Внутренние противоречия, немыслимые в период идеологического и политического руководства WASP (White Anglo-Saxon Protestant)  в Америке, привели к фактическому противостоянию белых и цветных граждан, которое всё больше усиливается.
Точно то же самое происходит в Европе. Былые ведущие страны Европы утеряли свои идеологи, позволявшие им (Англии эпохи Елизаветы, Франции Наполеона, Германии Бисмарка и Гитлера, Италии Муссолини) быть сильными, быть РАЗВИВАЮЩИМИСЯ.  Нынешние «идеологические и моральные ценности» - сплошь гедонистические, желание жить «здесь и сейчас для своего удовольствия».  И вот современная Европа всё боле быстрыми темпами теряет своё белое население, свои европейские ценности времен 17-18 веков.  Идет массовая исламизация населения, и замещение европейского этноса иммигрантами из Африки и Ближнего Востока, вместе с их менталитетом, образом жизни и культурой.

ВЫВОД:  сильным государство, страну, делает только идеология. Она дает импульс развитию, сплачивает население из аморфной, по сути, массы в НАРОД, НАЦИЮ.  При этом совершенно неважно, КАКАЯ это идеология, что прекрасно доказали и Гитлер и Муссолини. Главное, чтобы она была.  Эта  мысль очень хорошо развита у М. Веллера в его книгах «Кассандра» и других,  в термине «надличностная ценность» - т .е. ценность, за которую люди готовы жертвовать жизнями. И очень точная формулировка: «ЕСЛИ ВАМ НЕ ЗА ЧТО ПОЖЕРТВОВАТЬ ЖИЗНЬЮ, ТО ВАМ И ЖИТЬ НЕЗАЧЕМ!».
Социология – серьёзная, а не многочисленные словоблудия псевдосоциологов с  демократическими ценностями» - этот факт подтверждает полностью: активные, успешные люди всегда имеют цель. А целью может быть и всеобщее благо, и личное обогащение любыми способами… это неважно.  Главное – наличие цели в жизни.  Государство, страна тоже является развивающейся структурой. И процветание страны напрямую связано с тем, есть ли у государства цель! ТО ЕСТЬ, ЕСТЬ ЛИ У СТРАНЫ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ.   Если цель есть, идеология есть, если это сплачивает массы и правителей, то страна будет развиваться и процветать.  Примером может быть тот же Китай: их идеология проста, как три копейки – «Поднебесная должна стать центром мира. Экономическим. Географически – приращением жизненного пространства. Военное могущество как гарантия достижения этой цели».  Кстати, многочисленные исламские организации тоже имеют идеологию:  панисламизм, Великий Халифат как во времена начального ислама, когда империя Хомейядов, а позже  Абассидов,  включала в себя весь Ближний Восток, южную часть Европы, часть Средней Азии, а впоследствии исламизация дощла аж до Китая.  И за эту идею, сдобренную стараниями мусульманских радикалов и фундаменталистов фанатичной ненавистью к неверным, шахиды готовы умирать (и умирают) тысячами: у них есть надличностные ценности!


НАЦИЗМ В УКРАИНСКОМ ВАРИАНТЕ

Но вернемся к нашим украинским родичам: откуда у них-то такая ярая ненависть к «москалям»? И родственников полно с той и с этой сторон, и разговаривает добрая половина украинских «националов» не на литературном украинском языке, а кто на «суржике», кто на «западенском» диалекте, а кто и просто на русском, ибо толком не знает никакого другого языка. 
А вопрос в общем-то, несложен!
Как я уже писал в предыдущих статьях, и как говорят исторические данные, истоки неприязни, а порой и почти генетической ненависти к русским имеют старые корни, в долгом, многовековом противостоянии  между Русью и Польшей с Литвой, а точнее – Великим Княжеством Польско-Литовским. Были периоды, когда вопрос вообще стоял, быть или не быть Руси в качестве самостоятельного государства, особенно в смутные времена княжой междоусобицы, когда воевали все против всех, и на стороне Польши и Литвы было много русичей, и наоборот. Причем все эти княжьи дружины были основательно сдобрены войсками татарских ханов и мурз, у которых тоже были свои заморочки и войны за первенство в Золотой Орде и будущем Крымском ханстве, и немало знатных татарских родов приходило на службу к русским, литовским, польским князьям…
Но полякам с литовцами не подфартило: великий литовский «кнезе» Витовт так и не смог овладеть русскими землями, а поляков сгубило их непомерное честолюбие и самомнение, из-за которого власть польского короля была чисто номинальной, а каждый, даже самый захудалый шляхтич считал себя вправе не подчиняться никому… вот и попробуй с такими кадрами создать великое государство!  Русское же царство, при наличии жесткой центральной власти, стараниями Ивана III и Василия  III, и окончательно ставшее ЦАРСТВОМ (официальный титул)  при Иване IV Грозном, сумело собрать вокруг княжества Московского остальные земли и княжества, а чуть позже и разделаться с Ордой (взятие Казани и Астрахани), приняв на службу множество представителей  татарских знатных родов, расширяясь постепенно и на юг, и на восток, и на север (Новегород с сопредельныя земли завоеваша). А вот польско-литовская уния так и не смогла стать ВЕЛИКИМ государством. Плюс религиозные трения:  Литва с Польшей стали очень католическими.  И позже государи российские не раз делили Польшу и Литву с другими странами. Ну как такое, да простить?! И не прощали. И не прощают. И не простят, похоже…
А собственно оплот украинского национализма, Галиция, до войны был на две трети ПОЛЬСКИМ городом (данные на 1931 год):
поляков 198.212 чел. или 63,5%
евреев 75.316 чел. или 24,1%
украинцев 24.245 чел. или 7,8%
русинов 10.892 чел. или 3,5%
прочих 3.566 чел. или 1,1%
Присоединили же Галицию к СССР перед войной. Ясно, что радости от этого и любви к русским там не испытывали.  Поэтому и Бандера и Шухевич набирали свои карательно-расстрельные команды в основном среди западенцев, да и после войны национал-бандиты из остатков соединений СС «Галичина» и «Нахтигаль»  скрывались именно в этом регионе. В центральной и юго-восточной областях Украины их не любили, помня о недавних зверствах украинских полицаев и эсэсовцев, и охотно помогали НКВД.  А на западе Украины тихий национализм, крепко повыбитый  «органами», всё же тлел.
Поэтому после развала СССР, когда на волне самостийности  Украина отделилась (в немалой мере стараниями бывших «партийных деятелей высшего звена»),  недобитые националисты стали действовать практически открыто!
И У НИХ УЖЕ БЫЛА ИДЕОЛОГИЯ:  «Россия – исконный враг Украины». 
Уж при демократах Ющенке и Тимошенко (ну, очень «щирых украинцях», в которых украинской крови доли процента, и то найдешь разве что при спектрографическом анализе),  скрываться не было нужды. И потекли бурным потоком «научные изыскания» о древности укров, о чистоте крови, о сакральном предназначении Украины как горниле славянизма вообще и основе чуть ли не всех европейских (и не только) народов в частности… И наплевать, что научные данные этим теориям противоречили: главное, ПРАВИЛЬНО ВЫСТРОИТЬ ИДЕОЛОГИЮ.  И не просто выстроить, а вбить – насильно, если потребуется – в головы украинцев постарше, поскольку молодёжь и так охотно повелась на эти бредни: ведь очень приятно осознавать и верить,  что твоя нация – из древнейших на земле; что ты лучше других не по своим качествам - уму, таланту, умениям - а просто по рождению; что во всех твоих бедах виноват не ты сам, а враги, главный из которых – РУССКИЕ.  Вот они, рядом бродят, топчут землю неньки-Украины, понастроили тут, понимаешь, заводы  при коммунистах, учили всех в институтах не на ридной мове, а на кацапской… словом, гнобили многостадальный украинский народ.
Да, чуть не забыл: ГОЛОДОМОР!!! Об этом все 20 с лишним лет со слезой в дрожащем голосе говорили идеологи украинизма, приводя кошмарные цифры погибших. Забывая при этом сказать, что от голода умирали на Украине не только украинцы, и не только на Украине, но и в других регионах СССР, и что в руководстве тогдашних ЦК и наркоматов было немало этнических УКРАИНЦЕВ, принимавших решения по «изыманию продовольственных излишков».   
Ну, написано о голодоморе и его причинах немало, и приводить данные не стану – они есть в Сети.  Если коротко – то вот: http://svoim.info/201232/?32_6_1
Однако самостийность самостийностью, а жить-то надо!  Среди богатств земли украинской кроме чернозема, кое-что имеется: хотя почти выработаны залежи железной руды и угля, нет газа и нефти, но есть немало рудных пород (калий, магний, титан, марганец), калийные соли и поваренная соль, строительный камень и многое другое. Беда в том, что это только компоненты, из которых ничего не сделать без кооперации с другими странами. Кооперация в течение пары сотен лет была, но – с Россией.  Обратились было украинские политики за помощью к Европе. Нет, Европа помогать обещала, особенно Польша. Но реальной помощи не было. Европе не до Украины было и есть, а с Россией дружить не хотелось, хотелось «нэзалежнисти»! А какая тут незалэжнисть, если практически все энергоресурсы поставляются Россией, и добрая половина заводов зависит или от поставок российского сырья, или от продажи продукции в Россию. Тем не менее, худо-бедно, но сотрудничали: со скандалами, воровством газа, нажиманием на рычаги (то на трубу газовую, то на базу ЧВМФ  в Севастополе),  и т.д.
Только вот  не расцветала Украина, хоть плачь!  Ни при Ющенке с Тимошенко, ни при Януковиче… одни олигархи откуда-то заводились,  проклятые. Причем больше половины, что интересно, евреи. Похоже, браты-панове, что Гитлер-то был прав!  И поскольку экономика не цветёт, стал расцветать нацизм в западноукраинском варианте:  «москаляку на гилляку», «врагив на ножи» и прочее.
И это правильно с историко-социальной точки зрения: если не получается что-то, если нужно объединить народ на государственный переворот, то НАДО ИСКАТЬ ВРАГА.  Лучше – внешнего. Лучше – старого, о котором уже «немало песен сложено», да хоть тем же Кобзарем (которому, соромно казаты, браты, багато допомогли те ж кляти москали!) – «Кохайтеся, чорнобрыви, та не з москалями, бо москали – злые люды, зроблять лыхо з вамы!».
Но одной святой ненависти к москалям маловато будет. Поэтому идея национал-фашизма  должна подкрепляться практически, натаскиванием подрастающих нацистов в полувоенных лагерях для подготовки штурмовиков по полной программе: рукопашный бой, основы подрывного дела, работа среди населения, участие в массовых мероприятиях (демонстрации, митинги),  организация провокаций, основы экспроприации. Вот тут и Европа, и США помогли охотно и солидно: лагеря в Эстонии, Латвии (см. http://www.kp.md/daily/26203/3090326/  ),  в самой Украине http://www.segodnia.ru/content/127563  недёшево стоят.
 Зато результат, как мы теперь знаем, превзошел все ожидания!  А почему? – да потому, что за 20 лет независимости серьёзные и дальновидные люди времени не теряли, заранее готовили кадры и идейно, и спецподготовка и физподготовка на должном уровне. Вот что значит ПРАВИЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА  с населением: каких-то несколько тысяч человек всю сорокапятимиллионную страну поставили рак… на уши, собрав,  как учил Ленин, нужных людей в нужное время в нужном месте.
Конечно, это не исламские шахиды, и умирать за «свободу Украины от российского ига»  они вряд ли готовы, но вот УБИВАТЬ за эту мифическую свободу готовы вполне.  И убивают.  И готовы также убивать даже бывших соратников по Майдану, если те из них, кто менее кровожаден и более демократичен, или наоборот, слишком уж компрометирует их перед Европой, вздумают мешать их приходу к власти. Собственно, разборки уже начались, и ликвидация наиболее одиозной нацистской фигуры – Сашка Билого (А. Музычко)  – только начало.  Однако и соратники Музычки, Ярош и Тягнибок, не из тех, кто отступает. 

УКРАИНА НЕНАЦИСТСКАЯ.
Более того, за время незалэжности подросло ДВА поколения, которые впитали в себя щедро насаждаемые пропагандой правительства новой Украины (с помощью денег США, ряда стран Европы и собственных олигархов) «европейские и западные ценности».  Этим гражданам Украины сейчас от четырнадцати до тридцати пяти лет, их взросление как раз пришлось на годы после развала СССР.  Нет, это не нацики Тягнибока и Яроша, не отморозки из штурмотрядов, это обычные обыватели.  Они совершенно искренне – и в общем, правильно – полагают, что Украина должна быть независимым государством. Но столь же искренне, сколь и наивно, считают, что Европа спит и видит, как бы облагодетельствовать Украину, обеспечить в ней европейский уровень жизни,  сделать Украину если не равной среди «европейцев», то хотя бы не хуже Португалии или Испании, куда кое-кто ездил на заработки.  Более того, они уверены, что Европа ОБЯЗАНА помочь Украине!
Примеры стран бывшего соцлагеря, успешно ухнувших на волне развала Союза в… скажем интеллигентно, в  лоно ЕС, и так там и оставшихся – Румынии, Болгарии, Венгрии – ничему их не учит, идеологический туман застит глаза.  То, что эти страны по сути потеряли практически всю промышленность, то, что самые умные молодые кадры покидают эти страны (работы-то нет, перспектив никаких), то, что сами они стали поставщиками гастарбайтеров для Европы и являются полными нулями в европолитическом плане, проходит мимо сознания  сторонников интеграции в ЕС.  Зато долги этих стран МВФ и европейским банкам растут, как на дрожжах.  Что же касается стран бывшего СЭВ, особенно Болгарии, Румынии, в меньшей степени Польши и Чехии со Словакией, то им не светит даже участь Греции! Вот что пишут незаинтересованные очевидцы о нынешней, не курортной, а глубинной Болгарии: Положение в Румынии ещё хуже. Вот что пишет румын, доктор наук, профессор менеджмента: .
А мешает вступлению в ЕС и расцвету, разумеется, Россия!  Идеологическая обработка в этом направлении велась и ведется постоянно, и УСПЕШНО.  Обольщаться митингами в юго-восточных областях не стОит, они сейчас сильно напуганы разгулом нацистских «майданщиков».  Но подспудное недоверие к русским, к «москалям», есть у многих! Они действительно считают, что глобальная цель России – присоединить к себе Украину. Элементарных экономических знаний для того, чтобы понять НАСКОЛЬКО эта идея является бредовой, у них нет или нет желания осознать простую вещь: Россия попросту не потянет такой воз проблем.  У нас своих заморочек выше крыши…  а вот Крым России нужен был всегда, поскольку этнически он самый русский из всех украинских регионов (с крымскими татарами, однако, мы ещё получим кучу проблем!), и как база Черноморского флота он нужен России в стратегическом плане. Да и сам Крым украинским никогда не был: завоевала его Россия, всё, что там есть, построила тоже Россия, флот там с петровских времен стоял российский…
Немного о Крыме: не все, далеко не все там будут рады присоединению к России года этак через два уже, столкнувшись с нашим чиновничьим беспределом. Ужасы  Майдана-2014 позабудутся со временем, а наши, российские проблемы станут и их проблемами.  Дай-то Бог, чтобы Аксенов со товарищи сумели там сохранить то, что позволило им вырваться из нежных объятий Яроша с Тягнибоком, а именно – построение самоорганизации народа СНИЗУ. Оно, и только оно может быть реальной защитой от всесильной бюрократической машины власти, которая печётся не о интересах граждан, а о своих собственных.

ТАК ПОЧЕМУ Я НАЗВАЛ СТАТЬЮ  «Щиро дякуемо, панове з «Правого сектора»?

Потому, что они ясно показали нам, чего не хватает в России: У НАС НЕТ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ИДЕОЛОГИИ. Четко сформулированной, умеющей объединить все национальности страны (к слову, с крымскими татарами далеко не всё так гладко, как пока кажется), все конфессии, все слои населения.  Дающей ГЛОБАЛЬНЫЕ, понятные каждому цели.  Короче, у нас нет внятно определяемых, программно оформленных  надличностных ценностей, ради которых стоит работать, и не жалко умирать.
Смешно думать, что у меня, как и у большинства населения, и у наших ста пятидесяти олигархов есть общая цель… Ещё смешнее полагать, что наши олигархи готовы на жертвы ради процветания России! А ведь даже при проклятом царизме дело обстояло не столь плачевно. И пусть лозунг «Православие, самодержавие, народность» уже не актуален, но ведь  за эти идеалы 19 века и ранее готовы были умирать представители очень богатых родов – князья, графья, не говоря уж о рядовых дворянах. Перечитайте «Войну и мир» Л. Толстого, тоже графа, сына участника войны 1812 года, который и сам  рисковал жизнью в войне на Кавказе и на Крымской войне – эти родовитые дворяне БЫЛИ ПАТРИОТАМИ, не «косившими» от армии, и детей своих не берегшие от войн.  Даже вор из воров, казнокрад из казнокрадов, «светлейший» князь А. Меншиков рисковал жизнью, первым влезши на стены крепости Нотебург (Шлиссельбург).  Можно приводить примеры из более древних времен…
Но не будем лезть в дебри эпох!  Царские «олигархи»  не вбухивали все денежки в виллы на Лазурном берегу, царские министры, уличенные в казнокрадстве, если не получали срок, то уж точно не оставались на должностях. Коррупция была, но тоже не столь ужасающая.  Богатые  промышленники и купцы  не переводили всю прибыль в закордонные банки, а многие из них (вот чудаки-то!) жертвовали огромные суммы на благотворительность, на больницы, школы для рабочих и их детей, развивали российскую промышленность, науку, искусства, помогали неимущим студентам и ученым  (гранты, как нынче говорят). Все ли так поступали? – нет, конечно. Но многие.  Богатеи? – да уж, не бедные были люди. Кровососы? – как сказать…
Вот почитайте эту статью (http://portal-etud.ru/content/russkie-metsenaty ) и потом прикиньте, многие ли из наших нуворишей стали бы такими же меценатами?  Даже при том, что, в отличие от меценатов дореволюционных, которые не любили рекламы, им давали бы медали «За помощь Отечеству»?  Да им хоть золотой бюст пообещай, денег не отдадут: они и так сами себе бюсты отольют золотые, ежели блажь такая придет!
Идеология времён СССР  была не столь уж плоха. Да, цель была туманная, да, шли к ней не тем путем, но была же, и шли!  И гордилась страна – по-настоящему гордилась, без хихиканья – не ворами и валютными проститутками, как в «лихие девяностые», не количеством олигархов, как сейчас, не «успешными людьми» типа Чубайса или эстрадными звездюлинами.   Гордилась страна учеными, мастерами, инженерами,  врачами и педагогами, людьми искусства, имена которых помнят и сегодня. Достижениями страны в космосе, великими стройками, открытиями в науке… Это были ОРИЕНТИРЫ, цели и люди, «делать жизнь с кого», а не тупо мечтать о бабле и «слинять за бугор из рашки».  Как ломанулась молодежь в институты «на инженеров и ученых» а не манагеров, после полета Гагарина и  фильмов «Девять дней одного года» и «Иду на грозу»!  К слову сказать, и коммунизм для многих довоенных людей был мечтой, которая казалась вполне реальной, и за которую отдавали жизни вполне сознательно и не даром… не будь этой идеи, вряд ли выстояли бы в Великую Отечественную. Было за что биться, не только за Родину, но и за ИДЕЮ тоже. А то, что идею исказили – так оно всегда происходит, искажение. На то она и идея, брошенная в массы…  «Возглавляя партии и классы, / лидеры вовек не брали в толк, / что идея, брошенная в массы, - / это девка, брошенная в полк.» (И. Губерман).
Искажения неизбежны. Но без идеи – уже не государство, а страна-сателлит более сильных стран, нечто полуколониальное типа наших прибалтов или иных там гаити, того, да разных прочих греций.
Вот сейчас на сайтах, форумах блогах и этих… твиттерах часто пишут: «Фашисты, нацисты – нЕлюди, хуже диких зверей…» и прочее.  Неправда это!  Они такие же люди, как и вы, только сильно идеологизированные.  И не факт, что и ты, уважаемый читатель не идеологизирован. Просто идеологии у вас разные. Одни – нацисты, другие – либералы, третьи – ура-патриоты, четвертые – убежденные конформисты и циники, думающие только о собственной спокойной жизни. Ведь немцы – культурная нация, не дикие негры из глухой саванны,  а вот поди ж ты, что сумели сделать с ними за неполные десять лет! Вот что значит ХОРОШО ПОСТАВЛЕННАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА.


ИДЕОЛОГИЯ НАМ НУЖНА.   КАКАЯ?

Сейчас модно, патриотично и для карьеры полезно хвалить президента и премьера, наш истеблишмент в целом и публично клясться в любви к России. Особенно в СМИ, предпочтительно на ТВ каналах, чтобы родина (и простой народ) видела своих патриотов.  Можно и в соцсетях, на разных сайтах… полезно, словом.
Да, в последнее время внешняя политика России стала гораздо более независимой от влияния как ЕС, так и США.  Да, Олимпиада прошла отлично, престиж страны  - как внутри, так и за рубежом - поднялся, и очень (про завышенные расходы на строительство, откаты и коррупцию пока умолчим, об этом уже писал в статье «Нужны ли России олимпийские Игры 2014?»). Да,  вопрос с Крымом был решён быстро и эффективно, тут можно только похвалить действия президента. Хотя расходы, связанные с присоединением Крыма и с реакцией «мировой и европейской прогрессивной общественности» на действия России будут огромными – однако политические дивиденды гораздо важнее.
НО…
Всегда есть «НО».  Эйфория от олимпийских достижений и сохранения нашего стратегически очень важного присутствия в Черном море (а значит, и в Средиземном) пройдет. Наступят, как говорится, «суровые будни».  Уже, собственно, наступают.  И вновь возникнут вопросы к власти, на которые пока нет ответа:
ГДЕ РАВЕНСТВО ВСЕХ ГРАЖДАН ПЕРЕД ЗАКОНОМ?  Реальная борьба с коррупцией и расхищением госбюджета вроде бы началась, но только последние пару лет. И то… Снимают губернаторов, средних чиновников, даже крупных порой… а результат? Что, годами будет идти судебный процесс? И надо ли до копеечки подсчитывать причиненные ими государству убытки, если твердо установлено главное: сам факт нарушения закона и основной размер ущерба? Или затягивание суда нужно для того, чтобы общественность подзабыла о виновниках торжества справедливости, а после их (виновников), по-тихому спустя дело на тормозах, отмазать от закона? Идеологически это не просто неверно, это опасно - подрывает веру граждан не только в то, что закон одинаков для всех, но и в то, что закон вообще работает.  Где честный суд над Сердюковым и его дамами?  Где справедливость по отношению к высшим судебным и прокурорским должностным лицам, крышевавшим подпольные казино, к VIP-персонам, разъезжающим в пьяном виде, совершая ДТП и сбивая мирных граждан? Где давно предлагаемое «снизу», но так и не принятое Думой и правительством (интересно, почему? –  догадайтесь с трёх раз!), предложение о полной конфискации имущества казнокрадов и их родственников, на которых украденное в основном и записано? А ведь это очень эффективное средство борьбы с коррупцией и разворовыванием бюджета.
Это тоже идеология! Причем со знаком «минус» для страны и народа, для единства народа и власти.  Тем, что многажды проклинаемый военными, да и всеми, Сердюков не только не предстал перед судом, но вообще не получил порицания, власть определила свое отношение к «своим». Пусть не «суд, тюрьма, Сибирь», но отставка с поста с формулировкой «за утрату доверия» и запрет на любые государственные должности должен же был быть?! За гораздо мЕньшие грехи министры в других странах сами уходили с постов, а кое-где и самоубивались (но по роже Сердюкова видно, что «на это он пойтить не могет»).  Нет, он снова на должности и чист, аки ангел небесный… суд признал его невиновным ни в чем. Какой урок для граждан? – простой: воруй, но знай, с кем нужно поделиться, и всё будет хорошо. Патриотизм?! Не, он и слова такого не знает. Он манагер, притом настолько эффективный, что ему даже благодарность за работу (по коррупции и развалу армии?) выразили.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ И  МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ КРУТО ПОМЕНЯЛИСЬ после перестройки.  Стало модным и хорошим тоном выставлять богатство напоказ, а каким путем оно получено, неважно.  Есть ли у нас пусть не олигархи, а просто очень богатые люди, которые не сотни тысяч рублей на благотворительность от щедрот своих дали, а поболее? На развитие науки, как прикладной, так и фундаментальной; на образование, на поддержку новых изобретений;  реальных инновационных проектов, давших стране рабочие места, государству реальную прибыль и престиж? Есть такие? – так расскажите о них громко. Пусть они станут примером для других, пусть  меценатство, помогающее людям, стране, поднятию престижа государства сделается модным, черт возьми! Если уж иначе не получается. Но лучше постараться сделать его ВЫГОДНЫМ.  Чтобы не торговля импортом, а развитие высокотехнологичного производства в России, (не в потусторонних странах) стало делом уважаемым, прибыльным, престижным.  Чтобы о таких людях говорили, писали, их показывали по ТВ, а не бессмысленные ток-шоу «как нам обустроить Россию», пользы от которых ноль, не идиотски-радостные конкурсы типа «Один в один» и прочие «Сорви свой миллион».
 Личная жизнь звезд эстрады и других «публичных личностей», конечно, вещь очень интересная. И нынче, спасибо нашим СМИ,  всё всем известно: кто, с кем, как, когда, где, в чем и почём… А что интересного можно сказать о нобелевском лауреате?! Ещё и выговорить попробуй, за что ему «нобеля» дали, а уж понять , так и вовсе непосильно для большинства.  Однако при проклятом «совке» народ неплохо разбирался и в выдающихся конструкторах, и за что и кому из ученых дали пусть не нобеля, так хоть государственную премию. И не скороговоркой в «Новостях» репортаж из Георгиевского (или какого там?) зала, а в праймтайм, да неоднократно, подробно, с гордостью и за человека, и за страну, взрастившую его. И льготы. И уважение. Вот бы и сейчас так!   И подспудно, неявно, но отчетливо: вот таким быть – ПРЕСТИЖНО.  Пусть не  «новый русский», но и не жалкий манагеришка в задрипанной фирме, перебивающийся с хлеба на квас – и зарплата на европейском, а то и выше, уровне, и почет, и признание заслуг всенародное.  Или инженер, придумавший нечто, принесшее ощутимую прибыль и себе, и фирме, и стране международное уважение, как тот же Билл Гейтс (не хапал, между прочим, за ваучеры на подкупленных аукционах созданное не им, а миллиардером стал!).
Американское кино – мощнейший инструмент идеологической обработки. И не нужно даже особых государственных органов для этого – САМИ (ну, не сами, а с негласной подсказки «сильных мира сего») установили определенные критерии для сценаристов и режиссеров: знаменитый «Кодекс Хейсса» (см. http://showbiz.memax.com.ua/kino/1906643/ ).  При этом патриотизм и поддержание христианских и моральных ценностей были наиглавнейшими условиями. Те, кто пробовал делать фильмы, не соответствующие «Кодексу», или не находили продюсеров, или им не сдавали места для съемок – словом, или снимай кино  «как надо», или снимай свои фильмы не в Америке.  А что идет на наших экранах и в ТВ? Более половины фильмов – американские; если российские, то в основном с уголовным содержанием: милиция-полиция, криминал, причем непременно с обаяшкой-бандитом (Бригада», «Брат-1 и 2», «бандитский Петербург» и т.д.), или разухабистыми ментами, решающими свои проблемы и непонятно когда борющиеся с преступностью («бесконечный «Глухарь», надоевший даже самому актеру), или с героем, который борется с преступностью такими методами, что мафия нервно курит в сторонке (например, «Дикий»). А если не про это, то из серии «Богатые тоже плачут» - о трудной жизни наших новых русских, или современные варианты Золушки…
Где фильмы, равные, скажем, фильмам  «Летят журавли», «Офицеры», «Москва слезам не верит»?  Про современные комедии, которых можно было хотя бы слегка сравнить с гайдаевскими, вообще молчу! Цензуры, и идеологов ЦК, которые якобы так мешали творить непризнанным гениям, давно уж нет. Но и классных фильмов тоже нет…
Про дела в литературе – что прозе, что  поэзии –  говорить просто не о чем. Есть масса авторов. Есть МОДНЫЕ авторы, но нет таких, даже среди реально талантливых, героев которых хотелось бы взять за образец, подражать им, гордиться ими. Поток лит-чтива, о котором только и можно сказать: «Ни в голове, ни в ж… виноват, «Ни уму, ни сердцу». Писано для чтения в транспорте, прочитал и выкинул. Ну, автор гонорарий получил, часто немаленький. Или талантливые, но эпатажные авторы, цель которых – заявить о себе и опять же, тиражи и гонорарии.  Есть хорошие авторы, но редкий из них сможет пробиться к читателю, поскольку большинство таких «неприбыльны» для издателя. И невольно вспоминаются годы презираемого т.н.  интеллектуалами «совка», когда и цензура была, и партийно-социальный заказ, а вот книги и стихи (не все, конечно, но много)  тем не менее писали хорошие! И герои были нормальные: не уголовники, не нувориши, не проститутки – а вот запоминались! Например, из  Пикуля запомнились мне  не его исторические изыски во мгле минувших веков – прекрасно, кстати, написанные – а  «Океанский патруль» (было мне тогда лет шестнадцать), а позже «Реквием каравану PQ-17».  Герои этих книг могли стать теми, «делать жизнь с кого». И это была высококлассная, патриотичная, нужная стране идеология. И ведь не один он был из «титанов»  в Союзе, было немало и более талантливых!
ВНЯТНОЙ ИДЕОЛОГИИ В РЕЛИГИОЗНОЙ СФЕРЕ ТОЖЕ НЕТ. У нас страна многоконфессиональная, причем нехристианские конфессии на территории России отнюдь не пришлые – это религии народов, которые проживали на нашей территории много веков! И навязывать им христианство или выделять православие как ведущую религию России  (дескать, раз Россия, то и православие есть ГЛАВНАЯ религия страны) – не просто глупо, но смертельно опасно, особенно учитывая положение дел как в мире в целом, так и у нас на Кавказе и в Татарстане, Башкирии, Туве особенно. А зародыши религиозных трений, легко переходящих в межнациональные, там уже есть, стараниями как зарубежных «радетелей демократии», так и не шибко умных патриотов местного, так сказать, разлива.
Проблем, напрямую касающихся идеологии, много: это и иммиграционная политика, и социал (пресловутые и многоругаемые ЖКХ, пенсии, медицина в провинции), и налоговые неразберихи в законах, и внятная школьная программа, которая сейчас стараниями Швыдкого и Фурсенко сведена на уровень американских школ для «детей из неблагополучных кварталов»… перечислять нужно почти всё.  Потому что идеология касается всех сторон жизни страны.

КОМУ НЕ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ?

Ответ прост и очевиден: тем, кто не связывает свою жизнь, свою судьбу с судьбой страны. Кому наплевать, что и как происходит в России, если ЛИЧНО ЕМУ хорошо и комфортно. А станет некомфортно, он всегда готов уехать в любую другую точку планеты, имея на такой «аварийный случай» и денежки на зарубежных счетах, и заранее купленные домики и виллы в благополучной (уже относительно, кстати) Европе, или в Америке. Или где-то ещё.
Нет, есть и те, кто яростно протестует против любого идеологического «давления на личность и ущемления свобод», не будучи готовым удрать за рубеж. Однако это тоже идеология, притом вбитая в их головы вовсе не друзьями России.   К чему это приводит, нам ясно и недвусмысленно показала Украина. 
Поэтому снова повторю:
«Щиро дякуемо, панове з «Правого сектора», за то, что прочистили мозги многим российским демократам и либералам, бывшим ими  по глупости, а не по убеждениям! Теперь многим стало понятно, что идеология есть всегда, даже если нас уверяют, что её нет и она не нужна. Просто если нет СВОЕЙ идеологии, на её место протаскиваются чужие. И такие, что стране мало не покажется, если  вообще после торжества этих идеологий страна уцелеет, не развалится».

02.04.14