Орден

Иван Фактолюбов
     История моей страны трагична, красноречива и в то же время противоречива. Причем последнее её свойство культивируют практически все СМИ, от малозначимых местечковых до ведущих национальных. Население воспроизводит насаждаемую СМИ точку зрения, искренне веря в то, что они сами пришли к таким выводам, и разбираются в любых вопросах касающихся истории, и совершенно не замечая, что шаблоны, которые они воспроизводят, вдалбливаются им на протяжении очень длительного времени и пишутся рукой абсолютно не заинтересованных в поиске правды лицами. История это то, что формирует и связывает отдельные группы людей в народ. Без бережного отношения к ней невозможно развитие общества и народа. Но мы уже привыкли просить прощение у всего мира за наше бывшее превосходство над ним, за наши победы, за наше сопротивление им и неприятие их системы ценностей и их власти, за следование своим путём. Мы стали презираемыми всем миром за крушение своих идеалов и системы ценностей собственными руками, за отказ от продолжения дела предков и за самоуничижительные акты самоистязания, самобичевания, попрания гордости и уважения самих себя и своих отцов и дедов.

     Т.к. история является фундаментом, на котором строится всё остальное, то именно по ней и наносятся самые тяжелые удары. История ВОВ, казалось бы, должна демонстрировать людям одинаковые истины, но как раз наоборот, ее сделали одним из главных камней преткновения. Много ли стран на планете Земля, где бы победителей фашизма называли оккупантами и приравнивали к фашистам, а фашистских прихвостней величали героями? Где бы гордо шли на парад фашисты и презирались их победители? Где устанавливаются памятники убийцам мирного населения и сносятся солдатам освободителям? Где власть возлагает цветы к памятникам солдат КА и дает звания героев тем, кто воевал против этих солдат? Где монетный двор выпускает монеты с изображением фашистов и тех, кто их бил? Я лично, другой такой страны не знаю.
     Естественно, что при таких противоречиях власть считает вполне нормальным торговлю боевыми наградами периода СССР. Мы ко всему этому уже давно привыкли и воспринимаем действия направленные против нас как народа не в совокупности, а по отдельности и тогда нам кажется, что все выглядит не так уж и плохо. Обсуждение наград сводится не к определению подвигов, за которые они давались, не к выяснению личности героев и их судьбы, а лишь к рыночной стоимости награды. Поэтому просматривая форумы, где ведутся обсуждения наград, подавляющее большинство сообщений сводится к размерам наживы. Ведь на выставленных на аукционах боевых наградах нет пятен крови, не слышен визг летящих и гром разрывающихся снарядов, не слышен трупный запах исходящий от тел, которыми усеяно поле, не видны прочие ужасы являющиеся неотъемлемой частью войны. Не видна мрачная перспектива тотального уничтожения населения, воюй наши предки похуже или если бы относились к своей стране такт как мы. Все это спрятано от человека с лопатой и металлоискателем мечтающего найти что-то пореже и толкнуть подороже, от детей и внуков распродающих славу, боль и гордость ветеранов как уже ушедших, так и еще живущих.
      Моему деду повезло, он пришёл с войны, а мне по наследству достались его медали – скромный набор состоящий из юбилейных наград и нескольких боевых. Я решил узнать, за какие заслуги их получил мой дед. Задавшись этой целью, я начал ворошить форумы в поисках нужной информации.
     И вот, вороша страницы очередного форума под обычным названием «Орден на определение и оценку» читаю сообщение автора Максима Перепелицы (далее М.П.) с призывом помочь идентифицировать орден и определить стартовую стоимость. Орден имел, мягко говоря, не товарный вид, но с хорошо различимым номером на обратной стороне. Им оказался Орден Красной Звезды. Чувства мои уже притупились видя на каждом шагу подобные рассуждения, но вырвало меня из этого состояния сообщение одного из форумчан, под ником  Zuba, который совершенно справедливо, по моему мнению, возмутился подобным подходом, акцентировав внимание на том, что орден боевой и найден в земле, а не приобретенный у неблагодарных потомков, соответственно владелец ордена лежит в земле-матушке как неизвестный, без вести пропавший солдат и вместо того чтобы попытаться определить имя героя, перезахоронить его со всеми почестями и передать награду потомкам, человек нашедший орден, просто хочет его продать. Zuba предложил выкупить данный орден для того чтобы попытаться найти полную информацию о судьбе героя. Далее начались дебаты по поводу места нахождения ордена другими форумчанами. В свою очередь М.П. заявил, что не собирается ничего продавать, а просто хотел выяснить, что за орден и какова его стоимость, и абсолютно не согласен с точкой зрения Zuba и резкими высказываниями в свой адрес. Далее следовала обычная перепалка с взаимными претензиями и высказываниями других форумчан в поддержку того или иного оппонета, в ходе которой выяснилось что орден найден на глубине в пол штыка лопаты с разным мусором и рядом больше ничего сопутствующего ордену кроме бытового мусора найдено не было. Далее, вступает в дискуссию форумчанин под ником znatok и предлагает своими силами и за свой счет попытаться собрать информацию о награжденном, по номеру ордена, а до выяснения обстоятельств орден предлагает не выставлять на торги. Данное предложение одобрили все и стали ждать результатов. Znatok не подвел и предоставил сканированную копию учетной карточки награжденного. Им оказался комсорг батальона, гвардии лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды в 1943 году, а также награжден медалью «За отвагу» в том же 1943г. Из наградного листа стало известно, что комсорг получил 4 ранения во время ВОВ.  В процессе поиска выясняется что комсорг получил инвалидность, оказался писателем и автором Учеб.-метод. пособия для вузов по спецкурсу "Актуал. пробл. развития нац.-освободит. движения на современ. этапе" изданного в Киеве в 1987г. Также выяснилось, что у героя есть два сына и дочь, что отец ушел от них в другую семью и награды оставались там. После смерти героя орден был выброшен на свалку, детям ничего не вернули. Двое сыновей высказались за то, чтобы оставить орден нашедшему и пусть распоряжается им по своему усмотрению. А вот дочь была очень растрогана и благодарна форумчанам за их деятельность. После всего этого Znatok вызвался отреставрировать орден за свой счет, для последующей передачи его дочери героя, если нынешний владелец на это согласится. М.П. согласился и передал орден на реставрацию. Через непродолжительное время орден был отреставрирован, помещен в рамку вместе с выпиской из наградного листа и передан всеми троими Zuba, Znatok и М.П. дочери героя. Как выяснилось это не единственная история с передачей награды потомкам и не только в пределах Украины, но и в Россию. И все это за свои собственные средства, плюс финансовая помощь, оказанная отдельными форумчанами, которые не только написали множество слов благодарности, но и перечислили средства на продолжение подобной необходимой деятельности. Оказывается и в наше сумбурное и темное время есть настоящие мужчины и люди с большой буквы, но к сожалению их труды не освещаются СМИ и о них знают редкие, случайно попавшие на подобную ветку форума, посетители.
     Благодаря этим людям, я нашел всю интересующую меня информацию относительно наград моего деда, оформил все в рамку и повесил в квартире, чтобы мои дети знали, что их прадед настоящий герой, им есть чем и кем гордиться, и совершенно не за что и не перед кем извиняться и каяться.

P.S. Для всех желающих лично ознакомиться с процессом воздаяния почестей нашим героическим предкам, привожу ссылки на форум. В темах представлены подробные фотоотчеты о поиске, поездках и вручении наград родным и близким героев минувших дней.

Орден на определение и оценку  http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1021205

Медаль "За Отвагу" №27258 

За боевые заслуги