У дедушки и бабушки

Геннадий Леликов
Несколько часов спустя после того ,как миновали Дон, они стояли с корзиной в руках и зингеровской машинкой на станции Малороссийская.
 А там, внизу ,в пойме широкой реки, в зарослях садов раскинулась станица Светлая. Здесь тихо и спокойно. Не гремят разрывы снарядов, не гудят в небе вражеские самолеты, не суетятся обеспокоенные люди, не видно военных.

Они приехали к дедушке и бабушке Прониным, к отцу и матери Анастасии Степановны. У деда Степана Илларионовича хатенка под камышовой крышей. Две комнатушки. Передняя- семь квадратных метров, вторая- десять. Семья- шесть человек. Двое шестнадцатилетних братьев-близнецов Жора и Леня, шестилетний Витя- дядья Борису и Миле, а еще двенадцатилетняя тетя Валя.

Соседка Порфирия тут как тут нарисовалась, узнать, кто приехал и надолго ли? Притулилась у штакетника, наблюдала, как мать встречает свою дочь и внуков. Стоять телеграфным столбом Порфирии как-то неловко, надо как-то приклеиться к событию, промолвила входящим в калитку:»Какая у тебя, Степанида, дочка славная, и двое деток да ишо пузатая. А сама такая молодая!

-Молодая,- кобель не угадая!...- иронично съязвила Степанида, чтобы отвязаться от соседки.
Та и вправду пошлепала восвояси, что-то нелестное буркнув себе под нос.

В сентябре Анастасия родила дочь Женю. Хата вместила еще одного члена семьи. Теперь всех стало десять человек .
- В тесноте , да не в обиде, -говорила Степанида. Дед Степан Илларионович не любил бездельников. С утра всем внукам давал задания. Борису- тоже.Кому-ухаживать за скотиной, кому-готовить обед,кому-ехать с ним на заготовку сена.

Не смотря на то, что Борису десять лет, быстро сошелся с дядьями, которых считал ровесниками, а они ему- настоящими друзьями.

Мальчик отличался начитанностью, умением живописно пересказывать прочитанное. Старшим читать некогда. То они косят камыш, то корчуют пни на дрова. Дрова найти трудно, чаще печи топили кизяками да кураем. Испечь хлеба на дровах считалось роскошью. Кругом голая степь. Хлеб, испеченный в печи на дровах, имел особый вкус. Вот и старались заготовить коренья и натаскать веток от сгнивших фруктовых деревьев.

 Молодые родственники искусно играли на многих музыкальных инструментах. Научили Бориса играть на гитаре. Вечерами после выполненных работ, поужинав, выходили за двор, садились на скамейки, выносили инструменты и устраивали настоящий концерт. Со всей улицы стекалась молодежь. Сначала играли русские и украинские народные песни. После –звенели частушки, иные пускались в пляс.

 Наибольший азарт Дронов Боря имел к рыбалке. Он мог часами просиживать на речке и никогда без рыбы и без раков домой не приходил.

Читать далее...