Человеческая Плодотворность

Игорь Ко Орлов
Один человек, которого знаю (возможно таких людей много - скажу о том, с кем знаком) по жизни задавался вопросами большими. Так ли я живу? То ли делаю? Есть ли польза и смысл от того, как я живу и чем занимаюсь?

Жил он как большинство людей - работал, приносил деньги в дом, семью, навещал и общался с родственниками, помогал кому мог чем мог (без фанатизма, но по возможностям).

Сменял работы, сменял специальности, образования - искал своё применение, призвание.

Много читал, общался с разными людьми - подсказки от этого получал невольные. Но главные вопросы оставались без ответа.

Изучал, с некоего возраста ставши мудрей, духовные течения - и Запада, и Востока. Пришёл в Церковь как Лоно Божье. Таинства проходил, посты держал ( когда строго, когда попроще). Эта активность открывала ему новые горизонты жизни, но появлялся больший объём познания, чем краткость ответов на ЕГО вопросы. Не общечеловеческие, а его, к его жизни применимые.

В свободное время (а это, как правило, по ночам) вставал он ото сна, думал, искал ответы.

Выходил в летнее время в сад своего пригородного дома, смотрел на яблони, вишни, груши в саду. Думал так: " Вот - деревья. Они плодоносны. В этом их смысл и удел. Да, я помогаю их плодоносности окапывая, поливая, подстригая. Солнце даёт им свет и тепло. Но они сами по себе, по природе своей, плодоносны, дают легко и просто, без напряга, достойные и полезные плоды. Не себе - другим. А я? Я как человек, какие плоды даю я? В чем я плодотворен?"

Так вот глядя на деревья задумался он о плодотворности. Неожиданно и остро, будто область искомого нашёл.

"Человек приходит в жизнь не для того, чтобы искать" - думал он - "Поиск временен и необходим как способ для находок. Человек приходит не чтобы ублажать себя и расти в комфорте своём. Комфорт хорош в меру, переедания им опасны. Человек приходит в жизнь не для того, чтобы учиться, развиваться, расти. Все это естественные сопровождающие процессы. Другое здесь. И вот оно: от того, что живу я и любой другой человек, есть благо и польза другим. Почему? Потому что я плодотворен. Я создаю легко и просто те плоды моей человеческой активности, которые могу создавать легко и просто. И эти плоды - полезны другим. Любому человеку (в том числе - мне) дана его плодотворность, человеческая. Человек не машина, не робот и не раб труда. Он не бездельник, чтобы ничего не делать и наслаждаться этим. Скучно так. Он не мошенник, чтобы жить в постоянных интригах и лжи. Небезопасно так. Нет. В большинстве своем, человек есть существо по-человечески плодотворное".

Вот такой взгляд на жизнь свою и, человеческую в целом, открылся ему. Даже не взгляд, считай - ответ на те разные вопросы, что он искал. И сразу как-то стало светло, легко и понятно жить. Какой-то практический смысл открылся вдруг. Вроде неожиданно, а посмотришь на годы проб и поиска - нет, скажешь, подготовленного и вполне закономерного.

Копнул он и глубже, аккурат в духовную область.
Ну ладно, есть грешники и праведники, есть добрые отношения между людьми. Все это неоспоримые и Божественные истины. Можно всю жизнь растить добродетели, падать и вставать их созидая. Такова, наверное, тяжёлая и трудная жизнь монашеская, подвиги ее. Да, он читал, у того же Лествичника, как люди искренне и глубоко раскаивались в грехах, каким пыткам и уничижениям для этого себя подвергали. Да, есть такое.

Он знал, что не свят, хотя добро  жило в его сердце. Но он знал, что свят не тот, кто делает добро, а тот, кто не совершает зла - ни прямого, ни ответного. Да, это важно. Но в этом ли его плодотворность его?

Да, добродетели важны. Их стяжание идёт всю жизнь. Но что ещё?

Увидел он: основные силы он тратит на то, чтобы зарабатывать на хлеб. Зарабатывает. Но этим хлебом и порабощается. Сколько его надо? Чем дальше - тем больше. И когда целью становится заработать как можно больше - то любые средства - хороши. И постепенно становишься рабом денег, зависимым от хлеба. Не хлебом единым жив!

Открывал он Евангелия и читал: "Ищите прежде Царства Божьего и правды Его, а все остальное приложится Вам". "Царство Божье внутри Вас есть". А приложится то что? Блага необходимые, те же деньги, и приложатся. Значит не рабом их быть надо, а жить так, чтобы все прикладывалось (в том числе деньги) в достатке и избытке.

Вера в успех? Карьера?

Все это казалось ему какой-то игрой и забавой. Эфимерно, не осязаемо, не понятно. Да, честно, и думать об этом не хотелось.

Нет ни это. Вера в лучшее и важное без дел мертва. Значит дела доказывают веру. А что в деле-то важно? Да вот та самая плодотворность - способность создавать полезные качественные плоды для людей. Она то и важна. Успех, карьера, деньги - пустыми звучали эти слова для него. А вот создавание плодов, плодотворность, что от души, что с легкостью ее - нет, не пусто. Чувствовал душой, пульс ощущал в руках, смыслом этим исполнен стал. Плодотворность ощущалась им осязаемо, как плоды, которые он щедро создавал, давая другим.

Не просто так что-то делать, потому что, вроде как надо, а делами своими плоды полезные людям создавать. Создавать не как дерево - у него своя жизнь и плодотворность. Не как машина, она механистична и штампована.  Но как человек.

А человеческая плодотворность - она ведь не только от веры, но и от души. Оттого плоды дел бывают добрыми и полезными, что душу в них вкладываешь и то самое Царство Божье - душа - только расцветает, когда создаешь и отдаешь плоды.

Дерево может давать лишь один тип плодов: вишня - вишни, яблоня - яблоки. Машина выдаёт результаты заложенной в неё программы. Чем богаче программа - тем разносторонние результаты. Но человеческая плодотворность другая. Она другим окормляется, она лика и она от души.

Пересмотрел он жизнь и дела свои, найдя ответы, которые искал. Смысл и процесс жизни - понял он - раскрытие и развитие своей человеческой плодотворности. В чем? В тех делах, в которых он одарен. И работу, дело стоит искать не по тому, что специальность у тебя такая или что платят больше, а что придя в это дело, в конкретные его условия и к конкретным людям - будешь не пустым местом, а плодотворным человеком для них.  Без тебя было одно дело. Пришёл ты - и дело это ожило, заиграло, заискрилось. От плодов тобой даваемых ему.

Свобода человеческого выбора? Да, она есть. И она в том, чтобы выбирать те дела и те условия, где расцветет и преумножится именно ТВОЯ плодотворность. Не другого. Твоя, ликая, от души и с умением.

Взять, хотя бы, пример с деревом. Вот попало дерево в сад с хорошей почвой, да под уход хорошего садовника - и расцветет. А иное, и хорошо само по себе будет - да попадёт не туда и может погибнуть.

Не борьба нужна и доказательство. Как много сил он уже потратил на то, чтобы что-то кому-то доказывать. Нет. Если в фокусе - человеческая плодотворность, то фоном ее - те условия, что ее поддерживают, помогают ей.

Это у дерева нет свободы - кто купил, в тех руках и будет, и в той почве. Стихийно. А человек сам себя помещает в добрую почву. И в помощь ему в этом - всегда Бог, коли взываешь к Нему. Ведь - Главный.

Поискал он. Не одну ночь, не один пост, но и не столь долго. Поискал сам, и Бога просил о помощи. И нашёл.

Стал он и талантливым журналистом, и талантливым сервис для клиентов развил в области полезных информационных технологий, и много других сервисов. Оказалось, что талантов, что жили в нем и бездействовали, было очень много. Прятал он их от себя, от людей, от Бога. А вот осознавши главное - заиграли они. И уже не талантами стали, а живыми плодами, людям полезными. Какое это счастье видеть, как талант раскрывается плодами, полезными, за которые благодарят люди! Это счастье ни на что не променять!

Однако поначалу плохо все шло. Старался, да не получалось. Уже загоревал и подумал, что все его выдумки и мечтания.  И уж не знал, что делать.

Но....Все пришло в свой срок. Просто жизнь, как обычно, проверила его на прочность и последовательность. Когда у него совсем ничего не шло, он ещё и ещё раз повторял и конкретизировал к чему он идёт, что он ищет, на что не соглашается. Нет. Не голые утверждения, что все будет хорошо, а конкретные утверждения, что именно он создаёт. При этом, как человек уже окрепший в духе повторял: "Дано ли это, Господи?" И небольшое время спустя через разумение и обстоятельства получал конкретный ответ.

Он стал проводить очень качественные интервью. Людям нравилось. А он штудировал и совершенствовал его, добиваясь качества. Он создал много интересных сервисов, сделал альянс с европейскими коллегами. Проекты стали очень востребованы. Не он искал клиентов, но те искали его, делали заказы. А он...только успевал. Клиентам нравилось все: и как он рассчитывает проект, и как исполняет, и как обеспечивает руководство, и как решает новые и нежданные задачи. И как бережно и чутко общается, во все вникает. И что дает всегда даже чуть больше, чем обещал. Чтобы людям было приятно!

Ему было все это легко и интересно делать. Компетентность - ведь что это? Призвание свыше, талант, интуиция и опыт. Все это уже работало! Теперь ночами он не искал ответы на вопросы о смысле жизни. Он воплощал уже сами найденные ответы в жизнь свою, создавая плоды добрые - качественные и полезные результаты - для многих и очень людей.

Вот набухла почка на дереве, вот вышли листочки, вот сформировался плод. Все легко и просто для дерева.

Вот ему позвонили, пригласили обсудить проект, вот он легко сформировал план, смету, сделал проект. И другой позвонил, пригласил. И третий.

С ростом его человеческой плодотворности - ростом качества, полезности и крупности создаваемых им для клиентов результатов, росла и его востребованность и популярность. Он не искал ее специально. Она прикладывалась как благо.

Как следствие - рос и умножался доход. Деньги шли большим потоком как приложение к его плодотворности и популярности. "А все остальное приложится Вам"...Да, это оказалось по факту именно так.

Что же было в его человеческой плодотворности?

Добро души, умения и любовь к тому, что он делал. Чуткое и доброе отношение к людям, для кого он делал. Он всегда старался понять, что каждому будет по душе и полезно, чтобы сделать именно так. Качество его плодов. Он и так, и по другому пробовал, чтобы получилось лучше, качественней. Не жалел на это ни времени, ни сил. Получалось. Усилия оправдывались. А усилия он и не замечал, ведь с интересом делал!

Люди чувствовали душу его добрую в плодах его. Чувствовали его доброе отношение к ним и делу. Видели его качество и разносторонние старания по его обеспечению. Все это было живым, искренним, подлинно человеческим.

Так росла и стала совершенствоваться его плодотворность. А условия ее поддержки всегда находились. Когда надо было и возникал выбор - он выбирал. Выбирал то, где он будет более плодотворным. И так и было.

Что чувствовал он?

 Радость, подлинную радость. Поиски прошли, ответы найдены, теперь исполняется им самое главное и осмысленное - его плоды полезные другим. Чувство же такое - будто живёт как по воздуху парит.