Обаме на заметку, или как надавить на Путина

Михаил Ошеров
Сейчас администрация США давит по всем фронтам на российское руководство по вопросу конфликта на Украине.  Президент США Барак Обама названивает в Кремль президенту России Владимиру Путину, госсекретарь США Джон Керри постоянно ведёт переговоры с министром иностранных дел Росии Сергеем Лавровым, министр обороны США Чак Хейгел звонит министру обороны России Сергею Шойгу.

И ничего пока у американцев не получается. Позиция России по Украине под этим американским воздействием не меняется.

Но у президента США Барака Обамы есть ещё одно волшебное средство повлиять на позицию России и лично Владимира Путина. Это средство – премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.  Лично ему Владимир Путин уступал на переговорах дважды – осенью 2009 года на переговорах в Москве, после которых Россия не продала ракетные системы ПВО С-300 Ирану, фактически потеряв эту страну как геополитического союзника, и в 2013 году, заморозив поставки этих же систем Сирии. Переговоры в Москве в 2009 году проводились после того, как Россия в 2008 году отразила агрессию Грузии, вооружённой израильским оружием и обученной израильскими инструкторами. После последних переговоров Нетаньяху и Путина весь 2013 год израильские самолёты безнаказанно бомбили стратегические объекты  истерзанной внешней военной интервенцией Сирии, помогая террористам из "Аль-Кайеды". Более того, под давлением России Сирия была вынуждена уничтожить своё химическое оружие, которое не угрожало ни одной стране в мире, кроме Израиля.

Поэтому для того, чтобы преломить ситуацию на Украине в свою пользу и поставить весь украинский народ под бандеровское ярмо, президенту США Бараку Обаме нужно всего-навсего снять трубку и позвонить в Иерусалим своему "другу" Биби, которого он в разговоре с бывшим президентом Франции назвал "лжецом". Но если это может помочь, то я уверен, что такой разговор в будущем состоится и в Москву с очередным экстренным визитом направится Беньямин Нетаньяху,  который является единственным мировым лидером, дважды успешно повлиявшим или надавившим на президента России Владимира Путина.