О интеллигентах и нигилистах

Светлана Тотич
Уважаемые читатели,сегодня меня привели в величайшее удивление рукописные выводы пятидесяти пяти летнего человека из России по поводу его выводов к понятию "интеллигент". Вот его текст"Кто такой интеллигент?
Кто такой интеллигент?
 
На одном из форумов зашел разговор об интеллигенции. Что такое за явление интеллигенция? Кто такой интеллигент? За свою жизнь мне лично не приходилось встречаться с живым интеллигентом. Знакомясь с человеком, часто он сам представляется по роду своей профессии, говоря:

-Здравствуйте, я Иван Иванович Иванов, ортопед, профессор, плотник, каменщик, крестьянин, пилот, писатель, музыкант, художник, юрист, рабочий…. И пр… и пр..

Но ни разу, ни один человек мне не представился:

-Здравствуйте, я Иван Иванович Иванов, интеллигент.

Не странно ли это, что вместе с тем, что о интеллигенции не говорил  ленивый… найти живого интеллигента, который сам себя к этой касте открыто определяет, мягко сказать, представляется затруднительным. Лицемеры часто манипулируют этим словом, подставляя под него всякого труженика умственного труда. Но еще А.П.Чехов метко заметил на то: «Я не интеллигент, у меня профессия есть!». Иногда под интеллигента маскируют воспитанного и образованного человека, который умеет здороваться и уступать место в трамвае женщинам. Но при этом сам такой человек, на вопрос, кто он, себя интеллигентом не назовет.

На самом же деле слово "интеллигент" - является прикрытием понятий "лодырь" и "паразит", так же, как для прикрытия понятий "душегуб" и "мироед" сегодня используются слова "киллер" и "спекулянт".

До революции 1905 года интеллигентом называли людей, получивших образование, но так себя и не реализовавших по профессии: не состоявшихся в качестве учителей, лекарей, юристов, ученых, но сделавших своей профессией общественный нигилизм и государственную измену.
Они занимают все ниши в любых общественных организациях, заседают в президиумах правозащитных тусовок и экологических движений. Главное для них - занять руководящие высоты, распределить между собой роли и сосать гранты, взносы, премии, награды… Они вечно обличают, критикуют, требуют, но никогда сами ничего не делают и не несут за свою деятельность ответственности. Этакие профессиональные «паразиты». Есть, конечно, среди них и профессиональные революционеры, но так как этот вид существования порой опасен, то далеко не всякий «общественный паразит» на него решается.

Главная задача интеллигента - обратить на себя внимание, заявить о своем протесте и потребовать его оплатить. Ни одна из общественных организаций интеллигентов, именующих себя «институтом гражданского общества», не существует бескорыстно. Все они тем или иным образом живут за счет своей нигилистической и антиобщественной деятельности, обслуживая олигархические или иностранные интересы.

В.И.Ленин, сам будучи не состоявшимся юристом и профессиональным интеллигентом, определял интеллигенцию как "говно нации". И ведь он знал, о чём говорил. Как только задача разрушения государства России была выполнена, как только большевикам потребовалось ответственные люди, способные что-либо делать, интеллигенция превратилась в опасного и вредного врага. Только преодолев сопротивление которого общество смогло отстроить новое государство.

Все это для меня стало основанием определить интеллигенцию - как особый род антигосударственной, антиобщественной и антиправительственной деятельности исключительно в России. Так как в других странах, благодаря в том числе и принятием каждым гражданином присяги на верность Отечеству, интеллигенции как таковой или нет, или занятие ею преследуется уголовным законодательством.

А Вы как считаете?"

МОЕ ЖЕ МНЕНИЕ о его мнении /в нижеследующем/ ТАКОВО...
                О интеллигентах и нигилистах.
                /Тотич Светлана.

НЕ ЗАВОДИТЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЛЮДЕЙ  Нереализованным можно быть в любой области.Образованным тоже можно быть в любой области,эрудированным можно быть во всех направлениях,культурно просвещенным ,этически выдержанным,даже духовно образованным -РЕЛИГИОЗНЫМ можно быть.Но при всём перечисленном-ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ по сути можно вовсе и не являться.Как так даже не смотря на всё вышеупомянутое?
   Кто же тогда такой интеллигент?Интеллигентность это ВНУТРЕННЯЯ КУЛЬТУРА,она не связана ни с уровнем образования,ни с аристократической генетической родословной,ни с мастерством и всезнанием и уж тем более никак не связана  с НИГИЛИЗМОМ,НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬЮ И НЕРЕАЛИЗОВАННОСТЬЮ.
   Можно жить в деревне и быть безграмотным ,но при том по сути являться интеллигентом -человеком высокоразвитым духовно , уважающим других ,себя и человечество в целом.Тот же ,кто не уважает людей-никак не интеллигент и как бы он не старался на показуху изо всех сил держаться в красивых этических нормах великосветской этики и морали -форма у него всегда будет разниться от содержания,а это уже ложь и искажение реальных квалитетов в мире реальных ,вечных ценностей.
   Интеллигентами рождаются-интеллигентность внутреннее тонкое качество и всегда- внутренняя духовная самоорганизация-прирожденная культурная просвещенность неким даром свыше. Интеллигентность чаще всего - деликатна,внутренне образована на незыблимых общеловеческих ценностях вне зависимости от народности или расы,достоинственна,но-скромна и так или иначе всегда задействована миром в очень конструктивной активности.Потому что интеллигентность обладает мудрейшим знанием от рождения,но человек обладающий таким природным даром всегда тонко чувствует ,что даже самое уважительное знание и пожелание миру может оказаться  неуважительным,если оно высокомерно и насильственно будет давить своим авторитетом ,совершая  над свободой мнения человека и человечества насилие свыше.
   Есть два типа нигилистов-интеллигентный нигилист ,разум которого беды и боль общества довели до крайнего негодования и протеста -вплоть до войны против античеловечности и второй-НИГИЛИСТ эгоцентрист-белокурая бестия Ницше/фашизм/-НИГИЛИЗМ РАДИ НИГИЛИЗМА - ХАОС РАДИ ХАОСА,ИБО В ХАОСЕ ТРУПОВ МНОГО-нигилист самой жизни-то есть мародер-паразит-тлен в тлен.УЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ СУТЬ ЯВЛЕНИЙ-ЗРИТЕ В КОРЕНЬ.Формально явления схожи,а вот суть-КАРДИНАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНА.

                ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ НЕ ПЕНСНЕ И НЕ СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ ,потому ИНТЕЛЛИГЕНТ  это НЕ ШАБЛОННЫЙ ШТАМП на чьей то голове ОЦЕНКОЙ ПО его ОДЕЖКЕ -ПО его ФОРМЕ ПОВЕДЕНИЯ.ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ это бережное,достойное,возвышенное отношение к сути человека и к миру.Спросите человека-суть человека низка или высока? И тогда увидите ,что никакая приличная одежда и никакие придворные высокосветские реверансы этикетом не скроют истинную бескультурную низкую суть,порой падшую ниже животной сути.
   Между тем интеллигент это высокая идея развития человечества ,а так же и  материальной сферы социума и цивилизации.Интеллигентность это вера в достойное будущее-достойного человека,всегда и при любых обстоятельствах думая о себе и о других только ДОСТОЙНО.
   Ну а если культурно-зоркая ,бдительная интеллигентность видит искажения античеловечные и античеловеческие ,то-естественно и природно их никогда и ни при каких обстоятельствах не поддержит,ибо прежде всего по сути не способна допустить унижающего человека осквернения /ни по отношению к себе,ни по отношению к другим/.
   Потому-интеллигентность это бережность самих помыслов ,на основе врожденного осознания высокой -возвышенной сути настоящего человеческого лица,никогда и ни при каких ситуациях не поддающегося искажениям вредоносной лжи.
    Ложь-сутевое искажение и эгоистичностью животных помыслов всегда обманывает и унижает не только других,но и тем самым и по сути себя.Нагло-лживое оскорбление на весь мир-никогда не может стать интеллигентностью,ну даже если оно отменно,артистично и виртуозно пользуется  тростью,очками и самым изысканным фраком.