Жизнь и приключения маленького рыжего муравья

Сергей Чибисов
      Жил да был, маленький рыженький муравей. Жил он один. Жил в дремучем лесу, в маленькой трещинке, которая образовалась в коре старого и очень большого дерева. Неподалёку был огромный муравейник, жить в котором было чрезвычайно интересно и весело. Муравьи дружно и весело ползали по многочисленным норкам муравейника, рассказывали друг другу новости, играли, работали (убирали мусор и приносили в муравейник из леса еду, кормили матку, которая работала воспитательницей  муравейника, и была, между прочим мамой всех муравьёв. Матка была больше всех муравьёв и никогда не выходила из своего кабинета, потому, что она никогда не делала зарядку, а кушала много и потому растолстела так, что не могла пролезть в дверь, да она и не огорчалась по этому поводу. Приказы она отдавала по муравьиному телефону.
Когда-то маленький рыжий муравей пришёл проситься жить в муравейник. Муравьи отвели его к  толстой маме, та понюхала его и сказала, чтобы его гнали проч, что это не её сын и не их брат.

       Так бы и жил маленький рыжий муравей один одинёшенек, если бы не случай.
Как то раз, гуляя возле старого дерева, на котором был его дом-трещинка, он увидел маленькую букашку, которая сидела и горько плакала.
-Ты чего плачешь, почему не ползаешь?-
спросил муравей.
-Я сломала ножку и мне больно ползать!-
всхлипывая, ответила букашка.
-Кроме того, я могу летать, но не могу вот взлететь!-
-Ты можешь летать, но где же твои крылья?
удивился муравей.
-Мои крылья незаметно сложены под панцирем и чтобы взлететь, я должна приподнять панцирь, аккуратно, чтобы не повредить , расправить свои нежные крылышки, подпрыгнуть и взлететь. Но подпрыгнуть я не могу, болит ножка!-
сказала букашка и опять разрыдалась.
-Ладно, не горюй, я что-нибудь придумаю -
Сказал муравей.
-Знаешь, что, а давай я отнесу тебя в свою трещинку, а то тебя тут может слопать прожорливая ящерка, которая всегда тут рыскает. Я для неё слишком мал и не вызываю у неё аппетита, а вот тебя она точно слопает.
Букашка расплакалась ещё сильнее.
-чего же ты плачешь? -
спросил муравей.
-Как же мне не плакать, ты намного меньше меня, как же ты меня потащишь?
муравей улыбнулся, подошёл к букашке, аккуратно взял её передними лапками и взвалил на спину.
-Мы муравьи очень сильные и можем поднимать предметы во много раз больше нашего собственного веса!-
С этим словами, он побежал поскорее к своему домику - трещинке, пока их не заметила ящерка.
В трещинке он внимательно осмотрел ножку букашки и придумал, как вылечить её.
     На соседней ветке жил паук. Очень опасный для букашек и муравьёв паук. Паук умел делать, прозрачную,тонкую,прочную и липкую паутину, из которой плёл сети и расставлял их между веток. Потом прятался и ждал, когда разыгравшиеся мотыльки и другие насекомые, не заметив паутину, попадались в неё. Некоторые, самые глупые мотыльки летели в паутину сами, увлечённые её красивым блеском. Паутины трудно было испугаться,  её можно было даже не заметить, потому, что она была тонкая и прозрачная. Трудно было из паутины выбраться потому, что она была прочная и липкая.
   Так вот, муравей решил склеить больную ножку букашки паутинкой. Но паутинку надо было незаметно утащить у паука. Ну не всю паутинку, а маленький кусочек.
 Поздно ночью муравей незаметно подкрался к паутинке и попытался быстренько оторвать кусочек. Да не тут-то было! муравей приклеился к паутинке, стал пытаться отровать её от себя,паутинка затряслась, паук почувствовал добычу и набросился на муравья.
  Он сделал ещё паутинку, обмотал ею муравья и приготовился его скушать. Но муравей не ипугался и предложил пауку не торопиться.
 -Знаешь паук!
сказал муравей, - я между прочим очень ядовитый муравей (конечно он сказал это нарочно, чтобы паук раздумал, стоит ли есть такого ядовитого муравья) Помнишь паук, в каких тяжёлых муках умер твой дедушка?-
-Помню,- ответил паук
-А знаешь, отчего он умер?-
-Не знаю.- ответил паук.
-Так вот, он умер оттого, что съел мою бабушку!
     Паук испугался, откусил паутинку и муравей плюхнулся на мягкий мох, которым была устлана земля под паутинкой. Потом он распутался, прихватил кусочек паутинки и побежал в трещинку к букашке. Он перемотал букашке ножку, дал ей покушать кусочек земляники, которую он принёс ещё днём. Букашке стало легче. Муравей и букашка легли в укромном уголке трещинки на мягкую подстилку из пуха, обнялись и сладко уснули.
     Уснём и мы.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/04/06/351.