11. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком Повесть

Джугаш
               (Продолжение.Начало №1-10)

   Резкий и оглушительный для всего тела удар головой,да еще в открытую челюсть бывшего заключенного ,а ныне опять ночного грабителя петропавловского ресторана на железнодорожном вокзале,был когда-то коронным номером у самбиста и фронтового разведчика моего дяди Анатолия Петелина.При его жизни и уроках для нашей дворовой команды,мы довольно успешно овладели этим приемом в рукопашном бою,особенно,он пришелся по душе моей двоюродной сестре Клавдии,которая к этому времени уже работала официанткой в этом самом ресторане.Удар головой при драках Клавдия отрабатывала на противнике получше меня до тех пор,пока я не стал еще в свободное от работы время играть в футбол,где удар по мячу головой при прыжке вверх всего тела,стал при игре тоже моим коронным номером.Когда в ночной темноте ресторана,возле буфетной стойки Клавдия осталась наедине с бандитом,она тут же вспомнила,чему ее учил дядя Толя,десантник и лейтенант милиции.Зек был огромен,волосатые руки с финкой-заточкой,но моя сестренка была дивчиной,не лыком шита.Когда один из бандитов уже скорчился от боли и крови,которому она рассекла ударом железного подноса,она  тут же поняла,что против другого бандита у ней нет уже никакого оружия,ее поднос был на полу,а потому удар головой был единственным способом борьбы в этот момент.Удар ее головой с разбега ,с подскока вверх был так резок и смел,что у бандита была сразу сломана нижняя челюсть на его морде,сразу в двух места,как будто он получил оплеуху стальным кастетом немецких егерей.Кроме перелома челюсти,второй грабитель ресторана еще откусил зубами себе половину языка.Резкая боль в голове ,кровавые сопли из носа заставили нападающего с финкой-заточкой замешкаться с новой атакой на Клавдию и дали ей возможность скрыться за буфетную стойку.Здесь под защитной буфетной стойки,она чуть перевела свой воинственный,чуть с испугом дух,и в первый раз издала будоражущий,тревожный гортанный крик в ночи.Акустика огромного ресторанного зала с высокими несколькими ступенчатыми потолками,украшенного тяжелой из бронзы и хрусталя люстрой,толстыми,кирпичными метровой толщины стенами ,погасили истошный вопль Клавдии.Лихорадочно ища на столе прилавка,полках буфета хотя какой-нибудь тяжелый предмет для своей защиты в эти предсмртные ее мгновения жизни,Клавдия натолкнулась руками в потемках на батарею тяжелых бутылок.МОМЕНТАЛЬНО СООБРАЖАЯ,ЧТОБЫ ЭТО МОГЛО БЫТЬ,ОНА ВСПОМНИЛА СВОЙ РАЗГОВОР ЕЩЕ ПЕРЕД ДЕЖУРСТВОМ В ЭТУ НОЧЬ ,КОТОРЫЙ ОНА ВЕЛА С БУФЕТЧИЦЕЙ НАДЕЙ ПЕРЕД СВОЕЙ СМЕНОЙ.ДА-ДА,точно так и было все,ведь тогда она попросила Надю приберечь для нее дюжину бутылок "Советского шампанского".
   -Понимаешь,Надюша,-сказала Клавдия буфетчице,Сережка Шангин лейтенантские погон получает сегодня,после окончания военного училища.Обещал забежать на второй день ко мне с парнями,ведь надо звездочки обмыть,да и погоны соответственно.Салют вином из бутылок шампанского,что еще может быть краше для курсанта,Надюха?
    Горько было сознавать сейчас в минуты опасности для жизни для Клввдии,что надин подарок для ее Сережки в честь успешного окончания Оренбургского военного училища .может улететь в тар-тары в обмен на ее жизнь в эти мгновения тревожной ночи.Но думая о том,что Сережка Шангин и его друзья уже тоже ,как и он новоиспеченные лейтенанты не обидятся на нее из-за нескольких разбитых бутылок в честь ее победа в неравной схватке с ночными грабителями и мародерами,Клавдия,как только бандиты опять пришли в движение по направлению в ее сторону,размахнулась бутылкой с шампанским и послала  импровизированную гранату в головы бандитам.,как когда учил ее делать Анатолий Петелин.Бандиты не ожидавшие такой снаровки от девушки официантки,поспешили спрятаться за перегородку от ее атаки,там  где раздатчицы мыли обычно грязную посуду,доставленную от столов,стали негромко шушукаться о чем-то,причем матерясь и злобствуя в ее сторону.
   Скорее всего этот неравный бой с применением бутылок с виномдля самой Клавдии мог быть последним в жизни,со смертным исходом,но когда в руки она взяла последнюю бутылку и бросила в темную дыру помещения,то эта последняя граната попала в стекло окна,которое в троим выходило на перрон железноорожного вокзала.Звон разбитых стекол был так силен,что на него моментально ринулся весь спецотряд милиционеров.Минута-другая и бандиты были уже в наручниках,а затем доставлены в отделение милиции.Однако,троим из бандитов все-таки  удалось бежать,пробраться через милицейское оцепление и добежать до своего эшелона целинников,где их появлению обрадовалась многочисленная братва.
   Эти трое беглецов рассказали всему отряду бывших заключенных,а теперь по документам получалось ,что все они будущие покорители целинных земель,строители новых совхозов Казахстана,что двое раненных официанткой их корешей попали в когти к мусорам-ментам,то надо нам что-то делать для их свободы.
  Эшелон целинников,набранных из несколько сотен человек,бывших заключенных тюрьмы особого режима города Нижнего Тагила,прослышав байку беглецов о событиях в эту ночь,встал на дыбы.
   Сотни этих людей,ломая и избивая жидкую цепь заградотряда милиционеров и солдат,кинулись вперед на здание вокзала,сметая все на своем пути,напали в момент на отделение милиции.Освободив своих товарищей,они подожгли здание милицейское здание.Пляски,пьяная оргии бывших зеков,а ныне  обладателей комсомольских путевок целинника,продолжались до тех пор,пока от здания милиции не остались одни горелые головешки.Пожарники,которые заблаговременно прибыли для тушения были ими разогнаны,а пожарные машины раскурочены на кусочки.
   Встало солнце на фоне неба бордового цвета.Как только время подошло к обеду,городские и областные власти  подняли на борьбу с мятежом бывших заключенных воинские части.Дальше бандитский разгул терпеть было нельзя.А и их разрозненные толпы начали уже захватывать в плен прохожих,женщин насиловать,грабить пассажиров в автобусах,пытаясь пробиться на улицы города.Охранники правопорядка начали оттеснять с улиц бндитов к зданию вокзала,где уже успели закрыть все входные двери у него,закрыть также все ккалитки ограды привокзальной площади и перрона.Военные и милиция ,встав в цепь,отрезали для бывших зеков путь отступления к их эшелону целинников,который по прежнему стоял на воинской площадке,где еще с войны сохранился железнодорожный путь,а теперь он использовался для приема поездов с покорителями целинных земель.За спиной семи сотен  митингующих ,уже бандитов без определений суда и следствия,а по факту ими уже вновь совершенных новых уголовных преступлений,были срочно установлены пулеметы.Это действие военных,подействовало вроде на бандитов отрезвляюще,думалось властям.Однако бывшие заключенные держались еще непреступной человеческой массой и стеной,постоянно огрызались на всевозможные уговоры и посулы.Более того,когда один из солдат влез на чугунную решетку ограда,для тог ,чтобы оглядеться свысока на орущую толпу,то тут же получил  удар по голове кирпичом.Та же участь постигла одного из офицеров охранения.Когда он преступил к очередным переговорам с "народными массами",то тоже получил удар по голове,только уже булыжником,вывернутым из мостовой.
    Терпение у власти Петропавловска кончилось в час,когда раскаленное солнце своими лучами перегрело не только здание вокзала,но привокзальную площадь,расплавило показалось сам ум всем,кто был зажат в тиски этой площадью ,как с одной стороны и другой.То тут же раздалась команда солдатам:-Огонь!
   Первый рой свинцовых пуль пролетел на головами приговоренных к повиновению,далее эти пули отскочили рикошетом от стены здания вокзала,выбив в штукатурке малые рытвины,взбили облачки известковой и цементной пыли...
   Кто-то из великих ученых когда-то сказал человеку,что параллельные линии никогда не пересекаются друг с другом.Возможно это и так.Ведь тот из солдат,кто стрелял над головами вроде уже осужденных заново людей,заранее знал ,что лично его пуля не навредит,потому что она пролетит выше головы этого все же несчастного.Однако солдаты еще не догадывались,что последующие команды их командиров будут заставлять их менять высоту полета их выпущенных из винтовки пуль.Каждый выстрел полет новой пули должен постоянно снижать рост преступника.Каждая новая линия полета пули все больше прижимала каждого бандита к земле,к булыжной поверхности привокзальной площади.И наконец уже пулеметные очереди  положили бандитов лицом в грязь,в политые кровью булыжники.Последняя гильза патрона упала и закатилась за бронзовую скульптуру Иосифа Сталина,стоящую перед зданием вокзала и наступила звенящая тишина.
   Бой на передней линии Целинного фронта закончился победой в пользу советской армии,но почему-то солдаты стояли хмурые на этот раз,еще сжимали оружие,но,видимо,чем-то не были довольны.Их из оцепенения вывела новая команда их командиров,после чего цепь солдат разорвалась резко,образуя коридор из молчаливых их фигур.В коридор из живых солдатских фигур въехало около десятка автомобилей "воронков".Подъехав к краю привокзальной площади,автомобили,предназначенные для перевозки заключенных,остановились,конвоиры распахнули у них двери.Через несколько минут в каждую из этих минитюремных мобильных железных шкатулок стали забрасывать лежащих на площади бывших зеков,еще с комсомольскими путевками на руках будущих покорителей целинных и залежных земель.Их забрасывали в тюремную шкатулку,прежде раскачав каждого за руки и ноги.Бросали головой вперед,как пустой армейский снаряд или разряженную торпеду.Боли и крики этих горе-целинников были не в счет.Не прошло и часа времени,как уже большая половина самых отъявленных бандитов была переправлена в пересыльную тюрьму,которая находилась на окраине города,в селе Борки.Около двух десятков убитых,застывших навечно на целинной земле,бывших зеков,уже грузили как дрова на автосамосвалы.Уж им никогда не осваивать Целину,их теперь закопают в каком-нибудь дальнем овраге,возле городской свали мусора.А вот остальные действительно с комсомольской помощью станут со временем настоящими целинниками и построят на самом деле новые в Казахстане совхозы ,города,возможно космодром Байконур,но пока они еще никто,как настоящие честные люди.Они пока лежат пластом,прижимаясь мордами к разводам грязи и крови на привокзальной площади и на них остервенело лают рвутся с поводков собаки конвоя.Конвой смачно матерится на своих временных подопечных,бьет их пинками кованных кирзовых сапог.Скорей бы обратно назад в вонючие телячьи теплушки эшелона,мечтают бывшие зеки,скорей бы на целинные новые земли,подальше от этого города,от тюремщиков,чистых колчаковцев.

   Выход Ярослава Гашека из состава Чехословацкого военного корпуса вызвал яростное негодование его командования.Ведь к этому времени Гашек был не простым легионером Чехии его уже знали,как талантливого писателя-сатирика.Он продолжал публиковать юморески,рассказы,фельетоны ,находясь на территории России,в чешских периодических изданиях,книжных издательствах.
   Командование корпуса находилось уже в Омске,когда было принято решение об "государственной измене" Гашека.Вскоре после падения  советской власти  в Петропавловске председатель военно-полевого суда подписал ордер на его арест:"Ярослава Гашека,бывшего добровольца 1-го чехословацкого полка имени Яна Гуса,редактора газеты"Чехослована",находящейся в Киеве,члена редакции газеты социал-демократов "Походень"("Факел") в Москве,организатора красноармейского отряда в Самаре,обвиняемого в многократной измене государственным интересам чехословацкой нации.Всем участникам чехословацкого движения строжайше приказывается арестовать Я.Гашека,где и когда бы он ни появился,и под усиленной охраной доставить в военно-полевой суд чехословацкого войска".
   В тот момент,когда подписан был ордер на арест писателя,Гашек,находясь  этот момент на вражеской территории,пробирался нехожеными тропами к своим товарищам по совместной борьбе за человеческие права.Его неблизкий,полный опасности и фантастических приключений,путь лежал из Самары,где уже находились белогвардейцы,в Симбирск,в Реввоенсовет Красной армии Восточного фронта.Однажды в дороге Гашек столкнулся с белогвардейским военным патрулем и лишь чудом избежал ареста,представившись сыном немецкого колониста из Туркестана.
  В первых числах октября 1918 года,едва державшийся на своих ногах,он,наконец,предстал перед членами Реввоенсовета,заявив о горячем желании служить русской революции.Гашек был убежден,что революционный огонь России обязательно перекинется на другие страны и принесет свободу народам мира,в том числе и его родной Чехии.Об этом ему в своей речи сказал сам вождь русской революции Владимир Ильич Ленин еще 12 марта 1918 года,когда Ярослав слушал его на собрании в зале Политехнического музея в Москве.
   В октябре 1918 года чешский писатель Ярослав Гашек облачился в красноармейскую форму только что сформированной в Симбирске 5-ой Красной армии.С этой армией ему предстояло пройти большой боевой путь. И трудно назвать все его армейские должности за этот период времени его боевой ,трудной  новой жизни.В  5-ой армии Восточного фронта он был и редактором и издателем армейских газет,печатавшихся на многих яыках мира,начальником отделения Политотдела,помощником военного коменданта,секретарем комитета коммунистов,журналистом,лектором.Сам Ярослав Гашек о своей армейской службе вписьме к другу писал однажды:"От Симбирска до Иркутска я шел с армией,таща не себе уйму разных серьезных партийных и административных обязанностей...Если бы я пожелал рассказать и описать,каккие "должности" занимал,то мне,признаться,не хватило бы того небольшого запаса бумаги,который остался у нас...Я не ропшу-все это необходимо для революции".

   Над городом Петропавловском солнце весит уже в зените.Его раскаленные лучи жарят прохожих,которые спешат к станкам на фабрики и заводы для того,чтобы выпуском продукции,товаров успеть перегнать Америку по всем показателям или утереть ей нос в том,о чем она еще и не догадывается.Петропавловск еще не Чикаго,но он им будет,если поднимем Целину.В смертоносных лучах солнца жухнет последняя капля крови на булыжной брусчатке привокзальной площади.Песчаная,раскаленная поземка зализывает ее до сероватого стального глянца,однако этого уже никто не видит:площадь пустынна как в похоронные дни.Одинокий пассажир идущий вдалеке,не о чем не думает.Тем же занят и бронзовый Иосиф Сталин,стоящий спиной к площади и  железнодорожному вокзалу.Кстати,бронзовый памятник Сталину видел,как и я,как стреляли здесь еще недавно солдаты,но он сейчас делал вид,что не видел,в отличии от меня,ничего.Сталину казалось,что бойцы,многие их них были ранее фронтовиками,повторяли огем эпизоды из кинофильмов о гражданской войне,или вновь снимали триллер "Падение Берлина"?Зачем много думать,думает бронзовая скульптура вождя,когда есть уже новый режиссер-Никита Хрущев,мой дознаватель,ищейка жаренно в истории советского государства.Мысли бронзового памятника прерывает очередной грохот железнодорожного состава,который врывается на станцию.Он все ближе и ближе.Кого же несет на целину новая судьба?Очередного ,или разудалого мать-перемать зека потревоженного в тюремной берлоге новым вождем нации,отцом всех народов,прародителем Кузькиной матери,батькой Хрущем,авантюристом похлеще пирата Колумба.
   Наш конфликт с властями на строительстве Липецкой Магнитки в 1962 году ,в то время находился на старте государственного переворота в Кремлевском дворце,который потом изгонит с трона Никиту Хрущева.Но это еще не значило,что нам были присущи тогда в борьбе за свои гражданские и политические права методы политических авантюристов,вершителей террора.Обстановка нездоровая в стране,человеческий кураж все это возможно ,но получить свинцовую пулю в лоб,или поменять умеренный,южный климат на северный ветер и настоящие крещенские морозы,да еще и на неопределенный срок заключения?...Не очень этого хотелось каждому из нас,когда мы устраивали многотысячный мятеж тогда в Липецке.Повторяю,что мы тогда одинаково болели и за родной футбольный клуб"Динамо" и не менее хуже за весь советский народ.
   Мы радовались уже тому,что выпустили тогда птицу счастья,которая предопределила многое большие события в СССР:и новочеркасскую народную смуту в том же 1962 году,и уход от власти Хрущева через два года,и будущий распад вообще тоталитарного нашего государства.

   В отличии от петропавловских событий,в новочеркасских расстрельную массу "сыграли" мирные демонстранты.Если в Петропавловске семьсот бандитов требовали не работы,а водки,чтобы залить ее свои глотки и потом поиздеваться над горожанами,то в городе Новочеркасске в 1962 году абочий люд требовал:
   "Мяса,масла,повышения зарплаты"!
   После того,как Центральное телевидение уведомило страну,наш народ о новом резком повышении цен на продукты питания/на 30 процентов/,сделанное с ведома Хрущева,новочеркассцы вышли на митинг 3 июня 1962 года на Дворцовую площадь и заняли ее пространство перед зданием Ростовского обкома партии.Они были одеты все в белые одежды,пришли с красными знаменами и портретами Ленина.Через несколько часов в городе после начала демонстрации,появились,чуть не все правители советского государства,в их числе даже собутыльник Хрущева и его любимый фаворит секретарь ЦК КПСС Козлов,председатель Президиума Верховного Совета Анастас Иванович Микоян,члены Центрального Комитета КПСС Шелепин,Кириленко и еще десяток членов ЦК КПСС,МВД,КГБ. Когда вся свора Хрущева оказалась в районе Дворцовой площади и могла уже приказать,наблюдать с вожделением за разворотом действий,был отдан приказ начать массовый расстрел митингующих людей.А,чтобы демонстранты не могли разбежаться в панике по сторонам,всю площадь сдавили танками,которые стали передвигаться,наступая на толпу,под грохот выстрелов из разных систем оружия.Все,кто был в это время на площади,видели,как от первых пуль упал на дымящийся черный асфальт первый мальчишка,Это был сын жительницы города Новочеркасска Ольги Артюненко,ему прострелили насквозь грудь.Видимо он пытался по детскому разумению перед своей смертью прикрыться портретом Ленина,когда его нашли,он крепко прижимал к груди,холодными руками,прострелянный несколькими пулями портрет любимого вождя.
   После кровавого побоища,которое московские гости наблюдали из окон здания областного комитета партии,были подведены итоги этого конкурса стрелков социалистического соревнования по живым мишеням.Его итоги:осуждено и расстреляно людей по приговору суда"за бандитизм"-122 человека.26 человек были захоронены только через 33 года ,то-есть 3 июня 1997 года.Это были только те люди,которых настигли свинцовые пули на Дворцовой площади.Сколько еще,кроме них,было трупов,что нашли в последующие годы новочеркасские следопыты не знает никто,потому что остальных мертвых для пущей секретности вывозили,как падших собак просто на мусорную свалку,в разные места окраины города,где трупы закапывали ночами(точно также был захоронен в Казани на городском кладбище сын вождя Иосифа Виссарионовича Сталина-Василий Сталин),вся земля над захоронениями тщательно утрамбовывалась ногами могильщиков пролетариата.
   Демонстрация против органов власти-это прямое выступление или забастовка.Это определение политических актов народных масс или их одиночек,которые сходны по принципу цели,но рознятся по мере наказания,если такое последует.Что наказание последует для нас и наших сторонников за организацию и проведение массовой забастовки в Липецке в том же 1962 году мы знали об этом из уроков российской и советской эпохи.Факты реальной жизни даже "хрущевской оттепели,демократии" давали понять каждому здравомыслящему советскому человеку,что ради того,чтобы поставить одного рядового человека или весь народ на свое место,если они попытаются иметь от власти держащих,что -нибудь во множественном числе или количестве,то эта власть сумеет себя защитить любыми способами и мерами не только от демонстрантов,но и забастовщиков.Каждый кулик должен знать свое болото,гласит пословица.А,потому народ твой вождь должен всегда знать,что он не может желать для себя той жизни,которую имеют при своей жизни высшие эшелоны государственной власти,которые управляют вами народ.Прямое и каждое выступление народа в Российской империи,Советском Союзе всегда сопровождались террором правительств,императоров,вождей.Разгоном: пушечных выстрелов на Сенатской площади,или свинцовыми пулями в Новочеркасске,заточением в тюремные казематы или лагеря образца Гулага...К примеру, события,в которых прослеживаются выступленя рабочих масс,другого гражданского населения в Темиртау,Ташкенте,Новочеркасске,понесли наказание безвинные люди,а организаторы этих митингов,забастовок наказание вдвойне:расстрел получил каждый из них,а родственники их преследуются до сих пор.
   забастовка,тем и отличается от демонстрации,что во время ее действия,есть всегда время подумать,поразмыслить на вариантами побега от виселицы.Сегодня,когда я пишу эти строки,когда в моей стране государство уже не Советский Союз,страна,в которой более тридцати миллионов моих соотечественников остались за чертой ее границ,где их притесняют за за то даже,что они хотят говорить на русском языке-языке международного сегодня общения между народами и нациями.мне приходится констатировать,что та же Конституция наших нынешних лже-демократов,которую я попинаю,дала все--таки абсолютное право сегодня на те же забастовки и буквально каждому человеку,массам людей,кто хочет заниматься даже повседневно организацией и проведением забастовочного движения любой направленности.В связи с такой трактовкой статей Конституции Росии потому то и простаивают сегодня в нашей стране многие заводы,фабрики,исчезают реки и населенные пункты.
   Бастуй россиянин до тех пор,пока не посинеешь!
   А ведь в годы моей комсомольской юности,в годы правления"лысого дьявола"
  Никиты Сергеевича Хрущева,забастовщиков всегда поджидали репрессии.А из организаторов и руководителей расстрел,волчья яма в мерзлоте Колымского края.
   Кгда в те далекие годы мы-организаторы массовой забастовки рабочих на Липецкой Магнитке,в Штабе комсомольской стройки обсуждали план ее проведения и тот вариант,кто же на себя возьмет роль "смертника",мне на ум пришли строки из книги "Похождения бравого солдата Швейка" чешского писателя,который в годы гражданской войны освобождал с 5-й армией красных Восточного фронта мой родной город Петропавловск,был даже  нем на должности помощника военного коменданта...Пришел на память спектакль нашего театра драмы,где мой наставник по жизни и талантливый актер Иван Маслов играл в Этом спектакле по произведению Ярослава Гашека ,героя этой книги Гашека бравого солдата Швейка.
  Отчетливо вспомнил из этой книги,романа такой эпизод из приключений в России Швейка.В Самаре в гражданскую войну,белые,которые получили от адмирала Колчака,военно-полевого суда постановление "арестовать за государственную измену Ярослава беглого ефрейтора Гашека" ,выследили его явку в этом городе,нагрянули неожиданно с намерением задержать Ярослава на месте.Так вот Гашек.писатель",родивший" на страницах уже книги своего героя Швейка,тут же не растерялся и повторил точно то,что делал этот бравый ,неунывающий в минуты опасности солдат австрийской армии.Швейк,а теперь _Гашек,увидя в окно белогвардейцев ,которые пришли по его душу,долго не думая вышел к ним из дома навстречу,так же,как и описывается в романе,совершенно босым,в пижаме и это же прямо на жестокие мороз и глубокий снег.И стал радостно приветствовать белых,стоя с глупым лицом на морозном воздухе. Белые с винтовками подошли поближе к Гашеку(в книге он Швейк),офицер их рявкнул ему:
   -Где,комиссар?
   Гашек(Швейк) показывает ему посиневшей от холода рукой на дом.Белые ринулись мимо него в дом,откровенно смеясь над дураком в пижаме,да еще босым среди суровой,снежной зимы.
   Так Гашек,писатель использовал имя  и приключения своего героя романа Швейка в своей бесконечной и трудной фронтовой жизни.
   И,сейчас,когда составлялся план будущей забастовки рабочих Липецка,пне пришла идея в голову,с которой я тут же поделился с членами нашего забастовочного комитета,а это были все мои боевые товарищи по комсомольскому Штабу стройки,а нельзя ли использовать имя бравого чешского солдата Швейка в нашем плане?
  Не знаю как реагировали на мое предложение все остальные парни,но Михаил Власов,наш начальник Штаба комсомольской стройки,черноволосый богатырь,поддержал меня.
   -А что,хлопцы,Швейка,книгу Ярослава Гашека знает и любит вся наша огромная страна,наша комсомольская ударная стройка.
   Еще бы не помнить строителям и монтажникам Липецкой Магнитки,недавно прочитанный всеми опубликованный в областной молодежной газете "Ленинец",мой фельетон "Почему Швейк ретировался"Весь Липецк Сегодня жил,только разговорами об этом моем фельетоне.Меня узнавали и приветствовали на улицах города,как отличного в работе плотника-бетонщика,делегата многих собраний и конференций,декламатора стихов и поэм Владимира Маяковского.В это время моя физиономия красовалась на страницах многих газет, на экранах кинотеатров в документальной кинохроники.Так что мне не состояло труда взбудоражить рабочие масс на конфронтацию с властью,на противостояние с ее фальшивой демагогией.
  Одна только проблема вырисовывалась в этой затее.Если я возьму на себя эту ношу в организации забастовки на полную меру работы,не пострадает ли от этого моя семья в случае разгрома,что же ждет меня,семью,ребят  потом?
  Видимо такие же мысли бродили в головах и моих товарищей Их глаза вопросительно глядели на меня в этот решающий момент.
   -Что будет потом?А дальше суп с котом,отшутился я.И добавил,уже серьезнее.-Поживем-увидим.Утро вечера мудренее.
   Через день строительства объектов  Липецкой Магнитки остановилось полностью. Тридцать две тысячи строителей не пожелали дальше работать за копейки зарплата,в тяжелых условиях,на голодный желудок.
  Массовая забастовка продержалась всего пять дней.
  А дальше действительно был суп с котом.Во всяком случае для меня лично и для ряда моих товарищей.Этот во кот и загнал меня обратно в Казахстан в родной Петропавловск,куда я скрылся от гнева властей под защиту моих друзей по прежней комсомольской работе.
  Так мой жизненный след опять перехлестнулся со следом пана Гашека,который еще в гражданскую войну освобождал мой родной город от армии адмирала Александра Колчака.Здесь Гашек служил в армии красных под командованием Михаила Тухачевского в должности помощника военного коменданта города,здесь он участвовал в параде наших войск вместе с командиром кавалерийского дивизиона Константином Рокоссовским,будущим замечательным военным полководцем и маршалом Советского Союза.
   


           (Продолжение следует.Начало в № 1-11)