Что же дальше, если трезво?

Татьяна Синева
Начну с  истории одного подмосковного района, сейчас уже московского, под названием  поселение Вороново. Это был мясомолочный совхоз – миллионер,  который гремел на весь Советский Союз. Его часто показывали по ТВ, он снабжал мясом и молоком не только столицу, но и другие районы. Его председатель, Герой соц. труда, Е. Гончаров мог позволить себе строить кирпичные дома, довольно красивые и уютные по тем временам, для работников совхоза. На территории совхоза был филиал Мясомолочного института. Там вообще всё было очень серьёзно организовано. Построили лесомелиоративную станцию, осушили болота, сплошь покрывавшие окрестности Воронова. На месте болот вырос посёлок ЛМС со школой, детским садом, спортивным комплексом. Появились обширные поля и пастбища, на которых паслись упитанные бурёнки и бычки.

Сейчас там ни бурёнок, ни полей, ни пастбищ. Зато по всему пространству высятся коттеджи, дворцы за глухими заборами. Знакомая картина по всем привлекательным местам страны. И хозяева этих коттеджей в большинстве не местные, не москвичи, и даже не русские. Правда, сейчас все стали москвичами – Вороново вошло в состав Новой Москвы. Зато мы ввозим мясо, молоко и прочие продукты из-за рубежа. Бывший директор Гончаров, будучи уже на пенсии, видя, как рушится его детище, с горя стал заглядывать в рюмку и, не выдержав реальности, умер от инфаркта несколько лет тому назад.

Не постигнет ли такая же судьба и Крым? Это ведь лакомый кусочек, благодатный климат, море. Уже сейчас на коммерческих каналах обсуждают, не пора ли покупать земли в Крыму, строить дачи, дома, виллы?  Хлынут туда тугие кошельки, потеснят местных жителей, вырастут на всё цены. Дома отдыха и санатории, не приносящие дохода и зачастую ведомственные, тоже постепенно уберут, сначала их «национализировав», а потом продав  крупным бизнесменам.  И опять получится как всегда у нас в России – надеялись на лучшую жизнь  одни, а воспользуются случаем и получат кусок от пирога совсем другие.
Ведь и начальство в Крыму тоже какие-то олигархи, вряд ли они станут отстаивать интересы простых жителей.
 
В самой Украине тоже дела обстоят не лучше. Перед выбором президента остались у населения фактически два варианта – либо олигархи, либо бандиты. Ну, бандиты  вряд ли пройдут, они просто воспользовались недовольством народа своей воровской властью, народ их не очень - то поддерживает. А для олигархов важнее всего их либеральные ценности – свобода грабить страну. И всё опять вернётся. Невольно вспоминаются строки опального поэта:

...Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далёко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца...

Вот так и живём.

Мне жалко Украину, её народ. На мой взгляд, Россия не столько помогает Украине, её народу в такой тяжёлой для неё ситуации, сколько мешает. И пусть у Путина в результате всех манипуляций сильно вырос рейтинг, я всё равно не только не люблю его, но и не уважаю. Правитель, который настраивает  население своей страны против другого народа, не достоин уважения. Тем более, когда он и свой народ делит на врагов и друзей. Он должен быть выше этого, конечно, если он человек благородный. В стране есть люди, критически относящиеся к политике своей власти, их не мало, но это не значит, что они враги своей страны. Эти люди, в большинстве своём, честные, не подкупленные властью, к тому же думающие, пытающиеся осмыслить и понять, куда всё может привести.

История рассудит и всё расставит по своим местам. К тому же, простой член общества, даже если и совершает ошибки, не может повлиять на судьбу страны. И даже если вы, говоря эзоповым языком, некий человек Н., который сильно критикует власть, и местную, и центральную, и депутатов, и имя которого по последним сведениям запрещено произносить в Интернете, тоже вреда стране, которая вдруг узнает правду, не принесёте.  Только можете повредить репутации неких представителей власти.
Но правитель, совершивший ошибку, может очень сильно повредить своей стране.
В своё время мы были, мягко говоря, удивлены решением Никиты отдать Крым Украине, и не поддерживали его. Но тогда ещё не пришло время открыто выражать свой протест против решений Кремля.  И вот то решение Хрущева, казалось бы одобренное всем народом,  и привело к сегодняшней непростой ситуации.

А что для России происходящее на Украине и всё, связанное с этим?  Благо или лишняя головная боль?  Честно скажу, я не знаю, как относиться к присоединению Крыма. Референдум прошёл всё-таки только в Крыму, а не во всей Украине. Это всё - таки прецедент. А представить, что Япония то же самое захочет сделать с Курилами. Тоже проводить референдум только на Курилах? И как  поступят наши власти? То - то и оно, двойной стандарт получается.

К тому же наша провинция достаточно настороженно относится к присоединению Крыма. Там уже давно и безнадежно ждут, что власти наконец-то обратят своё внимание на них. Начнут развивать там промышленность, строить предприятия, которые бы обеспечили их работой и достойной зарплатой. Но теперь, похоже, этого трудно ждать, денег и раньше на это не было, а теперь и вовсе не будет.
И олигархи что-то туда не едут, развивать там промышленность. Это тебе не Демидовы.

Интересно, а как относится наша элита к происходящему сейчас, в связи с Украиной, с санкциями, с тем, что будет, к отходу от Европы и сближению с Китаем? Ну, санкции, как я понимаю, дело частное, касающееся только отдельных лиц, к которым я как-то не испытываю сочувствия. А вот с Китаем дело сложнее. Ведь простой народ у нас уже давно привык потреблять китайские продукты, пользоваться китайскими товарами. А элита, богатые люди предпочитают всё же более высокое – европейское или американское качество. У них в Европе и деньги, и виллы, и дети. Начнут уезжать из России? Но это как-то не патриотично. Вместо того, чтобы наладить тут нормальную цивилизованную жизнь, ехать на всё готовенькое? Да и на Западе, кому будут нужны толпы понаехавших русских? Примут только молодых,умных и талантливых. А что в России останется? Большинство населения - пенсионеры. А кто их будет кормить? Китайцы и таджики? Китайцы то уж точно всю Сибирь заполнят. Что останется от величия страны? Ведь величие страны в её людях, а не в величине территории.