Пятый шаг часть 1

Ирина Тунова
-  Леська, иди к нам!

Девушка обернулась. Из шумно гулявшей во дворе компании отделились двое и направились к ней: Санька, школьный друг, и высокий широкоплечий парень, похожий на сказочного богатыря. Кольчугу заменил пятнистый камуфляж, шлем – голубой берет. С плеча десантника плавно   спускался  ярко-белый нарядный аксельбант.

-  Знакомьтесь! Это Андрей, -  весело сказал Санька. –  А это наша Олеся.

Богатырь серьезным внимательным взглядом посмотрел на девушку. 

Санька радостно теребил солдата за плечо:

-  Только вчера вернулся. Из такого пекла живым вышел!

-  Ладно тебе, не пугай девушку, -  парень не сводил с Олеси глаз.
   
Сердце девчонки ухнуло  и куда-то провалилось. Она опустила голову. Длинные волосы скользнули по плечам и скрыли стройную талию.

- Идем к нам, -  уговаривал  Санька.

- Нет, - смутилась Леся, - уже поздно, скоро совсем стемнеет. Я и так на работе задержалась.

-  Можно  я провожу? – тихо спросил Андрей.

Глаза девчонки предательски засияли от внезапно нахлынувшей радости.

Опускавшаяся темнота заполняла улицы и вытесняла с них запоздалых прохожих.  Ночь  все покрывала  тишиной, вокруг становилось  безлюдно. Но это только радовало парня и девушку, которые,  не торопясь, шли по набережной. 

Казалось,  замер мир. Остались только они, река, да звезды, прислушивающиеся к их  разговору.

-  Почему  тебя друзья   Незабудкой зовут?

Олеся рассмеялась:

-  Просто иногда у меня глаза становятся голубыми.

-  Иногда?

-  Вообще-то я сероглазая.

-  И  отчего зависит такое превращение?

-  Сказки, конечно, но ребята говорят, от того что я чувствую. Хорошее  или плохое.

-  Своеобразный «катализатор» счастья,- улыбнулся  Андрей. -    А  сейчас  они  какого цвета?

Олеся остановилась и застенчиво подняла на парня глаза.   

В шутку  отмахиваясь руками, он крикнул:

- Ну, уж нет! Смотреть в такие глаза опасно! Приворожат!!!

Олеся  лукаво прищурилась:

-  Я же не зеленоглазая, какая из меня колдунья.

-  Твои голубые уже сделали своё дело, -   серьезно донеслось  в  ответ.

Раскрасневшись, Олеся попыталась оторваться от  его взгляда. Но парень не отпускал манящую голубизну и в упор смотрел на девушку.

Она почувствовала, как в сердце зашевелилось что-то доброе, нежное и очень теплое. Казалось, в нем начал прорастать маленький, хрупкий росточек нежданного  чувства.
 
«Стой, глупая! Остановись! Разве может быть так! Сразу!»
 
Но мысли не успевали за сердцем.

Андрей взял Олесю за руку:

-  Может,  пойдем по той улице? Она длинная.

-  Не могу -  мои волноваться будут, - с нескрываемым сожалением ответила Олеся.

-  Родители не спят?

-  У меня нет родителей… авария, - девчонка еле справилась с подкатившим комом.

Андрей крепче сжал  её  руку.

– Мы в комнате в коммуналке жили, теперь я там одна живу. Папа называл её маленьким островком, сохранившимся после бури. В ней его детство прошло. И я в ней выросла.

Олеся резко подавила воспоминания и неожиданно улыбнулась:

- А теперь за меня переживают не два человека, а  вся наша квартира.  Мои соседи - самые близкие и дорогие   люди.  Мы всегда вечерами вместе  чай пьем, а я опять опоздала.  Представляю, как сейчас, опираясь на свою палку, туда-сюда  ходит дядя  Яша: «На фронте ротой командовал, а с этой девчонкой справиться не могу -  совсем от рук отбилась!» – Леська  смешно подражала его голосу. – А тетя Катя подойдет, обнимет его тихонечко, шепнет что-то, и он успокоится.

- Боевая подруга?

- Они ещё до войны поженились.  На него три похоронки приходили, а она после каждой  всё равно ждала.  А Нина Петровна завтра опять будет звонить нашему главврачу  и ругать его  за  то, что   задержал меня на работе.

- Вредный у тебя начальник.

- Нет! Что ты! – всплеснула руками Олеся.- Александр Станиславович – известный  хирург, его во всем мире знают. Он мой учитель.  У нас каждый  студент мечтает встать с ним за один операционный стол. Знаешь, каких  больных к  нам  привозят?! На каталках, в инвалидных колясках. А он их на ноги ставит! У него сегодня сложная операция была – вот я и осталась посмотреть.

- Ну, вот. Теперь я знаю твою мечту.

Уверенный ответ  остановил шутку Андрея:

- Я обязательно буду ему ассистировать. А потом сама  сделаю операцию на ноге  дяде  Яше,  и он перестанет хромать. 

- А ты упорная. Наверное,  и учишься  хорошо?

- Я же на врача учусь. Как  можно плохо учиться?

- Ну, вот и договорились. Если с войны   на костылях вернусь,  забирай  меня на свой операционный стол.  Хочу в руки попасть к такому  врачу, как ты.

Голубизну  рассёк  испуг:

-  Какая война?! Ты же только что  вернулся!

-  Опять призовусь, -   улыбнулся  Андрей,- теперь по контракту.  Там мои друзья остались, а здесь меня никто не ждёт.

Вслед  еле слышно  донеслось  почти признание:

- А хочешь, я тебя буду ждать?

Парень   доверчиво посмотрел на девушку:

-  Хочу. Жди.

Олеся  постепенно привыкала к счастью.

- А приходи к нам завтра! Ты моим понравишься, особенно дяде Яше.

-  Уж  с солдатом - то  я найду общий язык. Хорошо,  наверное,  у вас! Все праздники  вместе, чай и тот вместе. А у меня родители пьют  целыми днями,- Андрей  усмехнулся .- Тоже вместе…У  меня всё будет  по- другому!!!
 
Он  остановился, посмотрел на ночное небо  и высоко поднял руку, будто пытаясь  достать звезду:
 
- Какую  тебе?

- Ту, которую ещё не открыли, - пошутила  Олеся.

- Вот хитрая! Всё равно достану! Чтоб и эти звёзды, и эта река   – всё у нас было! И костер с печеной картошкой у  походной палатки  в отпуск, и  чаепитие дома каждый день.

Взгляды опять  встретились.  Но в этот раз  Олеся не опустила  глаза. Не  смогла. Не захотела.

Внезапно еле заметные летние капли соприкоснулись с асфальтом.

- Дождь! – крикнул Андрей и, схватив Олесю за руку, побежал к большому раскидистому дереву.

Дождь  не успел их догнать: густые ветви с крупными листьями закрыли парня и девушку собой.

Они стояли и, молча,  смотрели друг на друга. Андрей  был совсем близко.

Девушка почувствовала его дыхание. Она никогда не думала, что дыхание может быть таким горячим. Олеся подняла голову и опять встретила его глаза.

Они изменились!

Холодные и горячие одновременно. Андрей скользил по её телу взглядом,  не пропуская ни одного изгиба.

Дыхание парня участилось. Он схватил  девушку за талию и потянул к себе.

Олеся, сбросив его руки,  быстро  отстранилась. Словно боясь спугнуть её совсем, он тихо прошептал:

- Ну, тихо, тихо, глупенькая.

Изменившийся голос напугал  девчонку больше взгляда.

Парень резко  подошел вплотную. Олеся  тут же отпрянула спиной к дереву. Внутри  нахлынула ледяная волна, невозможно было   ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Своим телом парень вжал её в ствол и полез под юбку.

От страха Олесю, будто парализовало, но собрав все силы, девушка с  отчаянием оттолкнула его.

Сердце то ли остановилось, то ли выпрыгнуло из  груди, то ли   его уже просто не было совсем.

Парню ничего не стоило сделать шаг и опять схватить Олесю. Но он стоял на месте.

Воспользовавшись этим, Леся осторожно сделала шаг в сторону. Не сводя с него глаз, девушка медленно стала уходить.

- Да иди, иди, катись! Силой брать не буду.  Кому ты нужна?!  -  раздалось со злостью.

Олеся стремглав выбежала под холодный ливень. Он начал хлестать по щекам. Но сильнее били слова, которые оставались за спиной:

- Все равно ни  сегодня-завтра  дашь кому-нибудь! Вали!!!

Олеся бежала  по мокрому асфальту. Казалось, этот холодный  остервенелый  поток не кончится никогда.

В голове помутилось – а в сердце….Она даже боялась заглянуть в него. 

Маленький хрупкий росточек, что так неожиданно пророс в её сердце, грубо  растоптали.

К ливню присоединился промозглый осенний ветер. Откуда он летом? Но Олеся не удивилась бы  и зимней вьюге  - всему тому, что было сейчас в её душе.

Холодные струи  беспощадно  гнали девушку домой, но  она, замедлив шаг,  медленно брела по пустым улицам.

Машинальными движениями Леся пыталась расправить спутавшиеся волосы. Ей было всё равно, просто надо было чем-то себя занять под этим сумасшедшим дождем, чтобы не думать, не думать, не думать…

Олеся быстро вошла в квартиру и прошмыгнула в свою комнату. В дверь тут же постучал дядя Яша:

- Олесенька, иди чай пить. Мы без тебя не садились.

-Я позже, сейчас что-то не хочется, – постаралась как можно спокойнее  ответить Олеся.

-  С тобой всё в порядке?- вступила в разговор Нина Петровна.

Её  ещё долго уговаривали, но  она так и не вышла. Олеся  легла на постель и, свернувшись калачиком,  уткнулась в подушку.

Сердце ухнуло и опять провалилось, но теперь Олеся  отчётливо знала куда.
В  пустоту. На  целых  пять лет.


Умер дядя Яша, на два месяца пережила его тётя Катя. Постепенно уходили все обитатели  счастливой  коммуналки. В их комнаты приезжали новые жильцы. И не было уже  дружных чаепитий и праздников – была просто  большая коммунальная квартира. Вскоре между жильцами пошли ссоры и скандалы. Олеся никогда не участвовала в них, но жить  в такой квартире становилось  невыносимо. Постоянные крики, ругань.

Она целыми днями пропадала на работе. Не для того, чтобы заполнить пустоту.

Работа была её жизнью. Её сбывшейся мечтой.  Олеся  встала со своим учителем за один операционный стол.

Её  ловкие легкие   руки, держа скальпель, проникали в человеческую ткань, вытаскивали оттуда жизнь и заставляли биться, вертеться, дышать, бороться дальше.

Коллеги обожали её, больные боготворили.

Лишь свою жизнь она никак не могла вытащить.

- «Ушла и не вернулась!», «Пропала и разыскивается!» - это всё про тебя. Целых пять лет разыскивается, -  кричала на неё Ленка, единственно оставшийся друг из прошлого. -  Ты в нормальную жизнь собираешься возвращаться?! Семью, детей заводить?! Ты же красавица, умница. Только улыбнись  - все твои будут. Что я не вижу? А где твоя личная жизнь?!

- Стабильно отсутствует,- пыталась отшучиваться Олеся.

- Ну, попался  подонок! Ну, наговорил про звёзды! Ну, поверила! Ну, не все же такие!!! Встретишь ты ещё свою настоящую любовь,-  не отступала Ленка.
Леся тихо  усмехалась:

- А есть она… настоящая-то?

После этих слов разговор всегда заканчивался одинаково. Лена, устав от пустых уговоров,  подсаживалась к Олесе и, обнимая её, тихо говорила:

-  Подпалил тебе крылья этот подонок.

- Знаешь, я  часто прокручиваю в памяти тот вечер: его слова, улыбку, взгляд.  И не могу понять…

Олеся всегда замирала на этом месте:

-….неужели можно так лгать???

Ленка  вставала и, серьёзно посмотрев на подругу, в очередной раз  предлагала:

- Может, тебе к психологу сходить?

В ответ смех:

- Лучше сразу к психиатру.

Потом тихо:

- Просто не надо было, сидя вечерами в комнате дяди Яши и тёти Кати, так часто читать его фронтовые письма к ней. Вот и выросла дура  наивная.  Да не переживай ты – справлюсь без психологов.

Но не справлялась.

Глаза голубели лишь, когда Лена с Валерием, уезжая по делам, оставляли   ей своего Никитку.

Малыш очень любил  Лесю. С ней они отрывались по полной: играли, скакали, носились, бесились. Потом без сил забирались на диван – начиналось время сказок. Олеся рассказывала малышу все сказки, которые знала.
«Забывала» лишь  про голубоглазых принцесс и  верных принцев.
На ленкину благодарность всегда, смеясь, отвечала:

- Приводи его чаще в гости. Никитка – единственный мужчина, которому я  доверяю.


Дни неслись с бешеной скоростью. Маятник часов уверенно отделял прошлую жизнь от настоящей. Лишь тот звёздный вечер, смытый холодным  дождём, ничто не могло смыть из прошлого.

Как тогда  всё быстро произошло: быстро  взяли чужие руки её сердце, а потом быстро выбросили  в грязь. Достать бы  бедное сейчас, отмыть, положить на солнышко, отогреть, а потом подарить  кому-нибудь. Но каждый раз мысли застревали на этом «кому-нибудь». Олеся хотела полюбить, но не могла, не получалось, никто  не мог понравиться.

И она ждала. Терпела тоску, на смену которой никак  не приходили настоящие звёзды, настоящий ласковый дождь.

А маятник не останавливался, отсчитывал время всё быстрее. Но однажды….

-  Парень  родителей с детства обожает, очень порядочный, умный, добрый. Они в нём души не чают. Ещё бы, любимый  ребёнок и инвалид. Отличная семья. Леська, надо решать быстрее!  Это  шанс вырваться из твоей  чёртовой коммуналки, в этом аду уже жить невозможно,-  тараторила Ленка. –  Короче, ему как инвалиду на коляске  дают квартиру. Шикарную! Срочно нужна жена!!! Понимаешь? Поживешь с ним немного, а потом….. если у вас  не сложится, такую квартиру спокойно на две однушки разменять можно!

Олеся  молчала.

- Что ты молчишь??? Он  нормальный мужик. Пьёт иногда, но это от отчаяния.

Легко ли в молодые годы и на коляске?! Ну, в общем  по всем показателям твой подопечный.  У тебя ж дар Божий! Может, на ноги его поставишь. И потом….

Лена запнулась, боясь начать болезненную тему.

- И потом …. -  решилась она - ….потом,  может, это «он» и есть?  Ведь бывают же  сказки. Но  главное -  квартира!!! Короче, у него сроки поджимают: завтра в  ЗАГС.  Решай. Что ты молчишь?

Ленка разозлилась и бросила трубку.

Квартира!!! Но сердце почему-то зацепилось именно за «сказку».

«Может, это судьба? Может, вот так это и бывает? Не думая, окунуться сразу с головой!  Иначе эти воспоминания опять всё сожрут. Нет! Уж  «этого» я  им не отдам. Вместе мы со всем справимся».

Олеся сама не понимала почему, но ей хотелось думать об этом человеке. Сама не понимала почему, но именно за него она решила бороться с прошлым. Неожиданно за столько лет ей стало хорошо и спокойно. Она почувствовала, как  в её сердце опять начал прорастать маленький хрупкий росточек.

Олеся набрала номер и удивлённая Ленка услышала одну короткую  фразу:

- Я согласна.

Рано утром Леська в воздушном платье бежала по парадной лестнице ЗАГСа.

- Скорее! Скорее! Вас только что вызвали, – кричала ей сверху Лена.

Сердце готово было выскочить  от скорости и от бешено стучащейся в жизнь надежды. Двери в регистрационный зал распахнулись, и Олеся почувствовала, как кто-то невидимый резанул острым ножом  по её хрупкому росточку: в зале в инвалидной коляске  с ошалелыми от удивления глазами её ждал………Андрей.


Олеся ходила из угла в угол новой квартиры, стараясь не наткнуться на «мужа». Тот с безразличным видом, лихо  разворачиваясь на коляске, катался  по комнате.
Она прошла на кухню и уткнулась в окно -  лишь бы не видеть того, кто  рядом.
Обернулась от звуков коляски за спиной. Андрей смотрел на неё пустым взглядом и ставил на стол бутылку.

-   Обмыть надо: с новосельем.

- Откуда это у тебя…. у Вас …у тебя?!

-  Места  знать надо, - не обращая внимания  на олесино раздражение,  ответил Андрей.

- Это  ты …Вы…ты взял у тех алкашей во дворе, пока я с водителем расплачивалась?!

- Не взял, а одолжил. Кстати, они сейчас за деньгами поднимутся. Отдай!

- Что?!!!

Раздался звонок.

- О, вот и кредиторы! Нехорошо жизнь в новой квартире с долгов начинать, -  нагло улыбаясь, запричитал Андрей.

Когда разозлившаяся Олеся вернулась, на столе уже стояла разлитая водка.

- Я не буду!

- А чё ? – так же безразлично спросил  парень. – Не хочешь за новоселье, давай за встречу.

Небритая опухшая рожа расплылась в хамской улыбке. Андрей подмигнул Олесе и привычным движением опрокинул в себя первую дозу. Девушку передёрнуло. Парень тут же налил вторую.

- Это что же, «немного выпивает»? –  еле слышно проговорила Олеся.

- А я   больше пить не буду…. до завтра.

Вслед отправилась третья.

- Это ты так родителей любишь?! – надрывно спросила Леся.

-  Конечно, люблю, когда выпить приносят,- захохотал парень. - Вот так сядем тихо по-семейному и начинаем любить  «на троих».

Он  подлил следующую.

- Вы…. ты …Вы бы  закусили.

- Заботливая,- зло усмехнулся  Андрей, ткнув вилкой в  кусок колбасы.

Девушка в отчаянии опустилась на стул и закрыла лицо руками:

- Порядочный, добрый…

Парень оторвался от бутылки:

- Не похож? Мой рейтинг упал? Эх, сеструха подкачала, перестаралась. Принца из меня сделала,  чтоб только я из  общей квартиры скорее свалил.

Кровь всё больше приливала к вискам: «Но Ленка-то, Ленка как ошиблась!!!»
Из всего того,  о чём она  рассказывала  по телефону, в реальности оказалась лишь квартира. Остальное так и осталось в сказке.

«Ну, ничего! Продержусь хотя бы год, а там разъедемся. Только бы вытерпеть. Надо вытерпеть!»

Но с высокой скоростью осушаемая бутылка ставила  такое решение под сомнение.

Олеся, с пренебрежением посмотрев на Андрея,  хотела уйти. Он поймал её взгляд:

- Что? Не нравлюсь?!! -  и  тут же, схватив за руку проходящую мимо девушку, с  невероятной силой потянул  к себе.

Олеся застыла. От неожиданности  она не могла сопротивляться. 
Андрей сгрёб её в охапку.

Она даже не заметила, как через секунду оказалась у него на коленях.

Пришла в себя от обжигающего запаха спиртного – так близко было его лицо.

Мускулистыми руками он сковал её, лишив любой возможности пошевелиться. Олеся  не могла предположить, что у него такие сильные руки! Девушку пробила дрожь.

Руки становились всё сильнее.

Случайно рубашка на груди парня  расстегнулась. Он бросил на пленницу насмешливый взгляд:

- Я уже раздеваюсь, дорогая. А тебе помочь или сама справишься?

Мертвый «замок» из рук становился всё крепче, прижимая  девушку к чужому телу. Олеся не могла двигаться, мужская сила парализовала её всю.

Неподвластными остались только глаза.

Парень заглянул в них  и ….разжал руки. Непокорный  ненавидящий  взгляд  враз отрезвил:

- Силой брать не буду!

- Слышала уже,-  прошипела Олеся.

Она оттолкнула коляску и с силой ударилась о дверь. Боль привела в чувство и вернула способность соображать. Леся  пулей  выбежала в коридор и, съёжившись в углу, разрыдалась.

Вскоре из кухни донёсся убийственный по своей простоте вопрос:

- Слышь, жена, жрать-то чего будем?

Девушка утёрла слёзы и поднялась с колен. Несмотря на всю неприязнь к этому человеку в ней была уверенность, что он, как в тот раз, сдержит своё слово и оставит её в покое. Леся  прошла мимо Андрея и встала к плите.
Семейный быт начинался.


Продолжение (часть 2) - http://www.proza.ru/2014/04/05/2047