Уйти, чтобы вернуться. Глава 1, 2

Камилла Корде
                „Потребность  необычайного – может быть
                самая сильная после сна, голода и любви”.
                А. Грин.
               
                Глава 1. Знак судьбы
   
Дорога шла по крутому серпантину, петляя мимо скал. Стояла невыносимая жара, трава вдоль дороги пожухла, в некоторых местах асфальта стояло лёгкое марево. Глянув в зеркало заднего обзора, Александр увидел, что за ним медленно едет автомобиль „Форд”, обгон в этом месте запрещён, да и какому же лихачу придёт в голову безумная мысль обгонять на такой дороге. С одной стороны здесь скалы, буквально нависли над дорогой, с другой – огромная пропасть.               
— Ужасная жара, — сказала Елена, обмахиваясь журналом, как веером.   
— Хочешь попить минералки? — спросил её Александр. 
— Не плохо бы, но для этого надо остановиться, вода в багажнике, — ответила Елена.               
— Сейчас проедем этот опасный участок дороги и остановимся, — сказал ей Александр.               
— Как чудесно было на озере, там хоть ветерок был, — со вздохом сожаления  произнесла Елена.               
— Ничего, скоро приедем домой, — успокоил он жену.
— Саша, помнишь ту цыганку, которая, пристала к нам со своим гаданием. Она сказала, что нас ждёт сюрприз. Что бы это могло быть? — спросила Елена. 
— Брось ты верить этим гадалкам, они привыкли народ обманывать. Мне она вообще сказала, что я встречусь со своим прошлым, но потеряю будущее. Ну что за бред! — возмущённо ответил Александр. 
— Может это и ерунда, но иногда они правду предсказывают. Моей бабушке в молодости одна цыганка нагадала, что у неё будет жених в мундире. Моя бабушка встретила дедушку, когда их полк, где он служил, проходил учения возле их деревни. Потом она долгие годы жила с ним в гарнизонах, пока он в чине генерала не вышел в отставку, — проговорила Елена.
— Да это простое совпадение событий Ленок, брось верить во всю эту чепуху, — засмеялся Александр.
  Неожиданно над дорогой появилась лёгкая сиреневая дымка, постепенно сгущаясь, она словно облако опустилась на землю. Через несколько секунд она стала рассеиваться. Вдруг Александр резко нажал на тормоз, впереди прямо на дороге сидел мужчина, закрыв голову руками.
— Господи, что это? Пьяный или наркоман? — вскрикнула Елена.
— Откуда он взялся? Пойдём, посмотрим, может, ему нужна помощь, — проговорил
Александр, открывая дверцу машины. 
Водитель иномарки притормозил за ними и, выйдя из машины, подошёл к мужчине, тот сидел не шевелясь.               
— Мужик, ты слышишь? — тронул его за плечо водитель иномарки.
Мужчина медленно поднял голову и в изумлении посмотрел на них.
Александр встретился с ним взглядом и вздрогнул, что-то очень знакомое было в его серых глазах.
— Что вы здесь делаете? Вам плохо? — спросил он мужчину.
— Где я? — ответил тот вопросом на вопрос.
— На дороге, может, ещё спросишь, кто ты? — раздражённо произнёс водитель иномарки.               
— А где Артём? — спросил мужчина, испуганно оглядываясь по сторонам.
— Какой ещё Артём, вас, что здесь целая шайка психов? — с раздражением  спросил тот.
— Надо позвонить в скорую помощь, может он накололся наркотиками,— сказала Елена, подходя к ним.
— Да откуда он здесь взялся, ведь дорога была абсолютно пуста. А кругом скалы и пропасти и чтобы спуститься с этой горы ему нужно быть альпинистом и иметь снаряжение, — оглядывая скалу справа, произнёс Александр.
Водитель иномарки стал звонить в скорую помощь с сотового телефона.
— Поднимайтесь, пойдёмте с нами до машины, — предложил Александр, подавая руку, найденному мужчине.
Тот с трудом поднялся и, опираясь на неё, медленно пошёл. Ему было очень плохо, лицо и руки его были в ссадинах, было видно, что каждый шаг даётся ему тяжело. Одет он был в клетчатую рубашку и синие джинсы, фасона восьмидесятых годов, сильно изодранные.
— Саша, а ведь вы с ним очень похожи, — удивлённо сказала Елена.
— Мама дорогая, точно похожи, как два брата близнеца, — согласился с ней водитель иномарки, подойдя к ним.
Александр внимательно посмотрел на мужчину и  сказал, покачав головой.
— Действительно, но ведь бывают люди двойники, я сам читал про это в журнале.               
Он открыл дверцу машины и усадил в неё найденного мужчину.
— Слушайте, а может он душевнобольной и сбежал из клиники, — тихим голосом сказала Елена.
— Слышь, мужик, а документы у тебя есть? — строго спросил водитель иномарки.
— Есть только служебное удостоверение,— тихо сказал мужчина доставая из кармана рубашки документ, и подавая ему.
— Во, мама дорогая он ещё и доцент! Ты где его взял, в музее стащил?— удивлённо присвистнув, спросил  тот и протянул документ Александру.
Он глянул в него и увидел фотографию молодого мужчины с выразительными умными
глазами. В удостоверении было написано: Рязанцев Дмитрий Николаевич 1950 года рождения, доцент кафедры физики Ленинградского университета. Дата выдачи была апрель 1982, и это было крайне странно, на вид найденному мужчине было чуть больше тридцати лет.
Водитель иномарки опять начал звонить по телефону, отойдя немного в сторону.
— Он что по рации говорит? — удивился мужчина, выглянув из машины.
— Вы сотовый телефон никогда не видели?— спросила Елена с иронией.
— Нет, а что это такое? — спросил тот свою очередь.
— Он, наверное, с луны свалился — усмехнулась Елена.
— Я дозвонился до города, сначала они не хотели даже принимать вызов, сидит там какая-то клуша, ничего понять не может. Но я им всё популярно объяснил, мигом приедут. А мне ехать нужно, вы тут сами их дождитесь, они может ещё милицию вызовут и, если будут какие вопросы, вот моя визитка компания
„Эмеском” я там директор. Меня Олегом звать звони, если что, — сказал водитель иномарки, подавая Александру визитку.
— А я Александр, хорошо позвоню, если будет необходимость, — пообещал Александр и попросил Елену включить магнитолу. Она щёлкнула кнопкой и в салоне зазвучала музыка. Когда она закончилась, начали передавать прогноз погоды. Мужчина, сидел, низко опустив голову и словно, находясь в забытье, молчали и Елена с Александром.         
— А сейчас для слушателей нашего радио гороскоп на период с 20 по 27 мая 2007 года, — произнёс диктор.
От этих слов мужчина подскочил на сидении, словно его ударили хлыстом.      
— Какого года?— дрожащим от испуга голосом спросил он.
— Нынешнего, 2007, а вы думали какого? — удивилась Елена.               
— Это что, сон? Или вы меня разыгрываете? Этого не может быть! Где наша экспедиция, куда все они делись!? — закричал мужчина.
— Саша он и правда псих какой-то, я боюсь — сказала Елена.
— Успокойся милая, всё будет хорошо. Сейчас приедут врачи и заберут его, — успокоил её Александр.
Словно в подтверждении его слов, впереди остановилась машина. Пожилой врач и медсестра с чемоданчиком подошли к ним. 
— Что здесь случилось? — спросил врач.
— Можно я вам объясню всё, — проговорил Александр, приглашая его отойти от машины на несколько шагов.               
Медсестра, открыв чемоданчик начала обрабатывать ссадины на лице и руках мужчины. Александр объяснил врачу суть дела.
— Да, ситуация более чем странная. Мы заберём его в город, подключим к этому делу милицию, они разберутся, — проговорил врач и, подойдя к мужчине, пригласил его пройти в машину скорой помощи.
Тот безропотно, скорее безучастно, поднялся и поддерживаемый медсестрой под руку пошёл к машине.
— Как нам узнать о его дальнейшей судьбе? — спросил Александр.               
— Вот номер телефона, спросите доктора Одинцова, — сказал врач и протянул ему листок с номером.
Когда скорая помощь уехала, Александр завёл машину и осторожно выехал на полосу движения. Они долго ехали, молча, что-то не давало им покоя, взволновало до глубины души. Наконец Александр тихо сказал:   
— Знаешь, мне кажется, что я уже когда-то видел эти глаза, слышал этот голос. Этот человек мне чем-то знаком, но я не знаю его.
— Может это оттого, что вы похожи и ты, словно, посмотрел в зеркало, — проговорила Елена.
— Раньше я слышал, что бывают двойники, но не верил этому.
Вся эта история очень странная, — проговорил Александр.
В это время зазвонил телефон.               
— Да, мама, мы уже въезжаем в город. Что случилось? Ничего особенного, небольшая задержка в дороге. Мы хотели ехать домой, но ладно, заедем к вам, — ответил он.
— Мама просит заехать к ним. Она очень волновалась, а дозвониться не могла, — сказал он Елене.
— Я вспомнила, мы оставили телефоны в машине, когда вышли к тому психу на дороге. А потом, в суете, забыли посмотреть, были ли звонки, — ответила она.
Мать встретила их во дворе дома.
— Я приготовила плов, испекла твои любимые пироги с капустой. Но, видимо, всё уже изрядно остыло, — проговорила она, целуя сына и сноху.          
— Ничего, мам, твои пироги и в холодном виде просто объедение, — сказала ей Елена.               
— Ну, это вы меня перехваливаете, — рассмеялась мать.
— Я куплю тебе микроволновку, будешь в ней разогревать свои кулинарные шедевры, — сказал ей Александр, направляясь в дом.
— Я и в обычной духовке разогрею, зачем мне все эти новинки техники, — проворчала мать, собирая на стол под яблоней.
Когда Александр с женой вышли из дома, умывшись с дороги, ужин уже ждал их на столе. Они очень проголодались и поели с большим удовольствием.          
— Что будете пить? Компот или чай? — спросила мать.               
— Я попью твоего изумительного компота, — ответила Елена, наливая из высокого графина напиток.
— А я лучше выпью кофе. Что-то я сегодня совсем без сил, усталость какая-то навалилась, — произнёс Александр, насыпая кофе в чашку.               
— Это всё из-за того, полоумного, — проговорила Елена.
— Из-за кого? — спросила мать. 
— Да знаешь, сидел один человек на самой дороге, словно, свалился с неба,  — ответила Елена.
— А где же он сейчас? — спросила мать, заинтересованно.               
— Его увезла в город скорая помощь, — ответил сын.
Мать пошла в дом за чайником с горячей водой, а Елена спросила мужа:
— Ты хоть запомнил его фамилию, хотелось бы узнать, что с ним дальше стало. У скорой  помощи вызовов полно, разве всех упомнишь.
— Конечно, в его удостоверении было написано: Рязанцев Дмитрий Николаевич 1950 года рождения. Доцент кафедры физики Ленинградского университета, — ответил Александр.
Мать глухо вскрикнула и выронила чайник из рук. Он упал на дорожку, немного горячей воды брызнуло ей на ноги. Александр вскочил и подбежал к ней. Она сильно побледнела и дрожащим голосом сказала:
— Этого не может быть. Он не мог вернуться через двадцать пять лет!
— Кто он? — спросил Александр, усаживая её на стул.
— Твой отец, — тихим голосом ответила мать.
— Постой, какой ещё отец, о чём ты говоришь? — удивлённо спросил Александр.
— Это долгая история, скажи лучше, где он? — спросила мать.
— Не знаю, его же врачи в город увезли, — ответил он.
— Саша, так тебе же врач дал номер телефона, ты его не потерял? — спросила Елена.               
Александр порылся в карманах брюк и вытащил листок бумаги. Позвонив по телефону, он услышал женский голос:
— Слушаю вас.
— Пригласите к телефону доктора Одинцова, — попросил Александр.
— Алексей Сергеевич на вызове, — ответила она.
— Передайте, пожалуйста, мой номер телефона, скажите, что я просил его со мной связаться, это очень важно, — попросил Александр и продиктовал номер.
— А теперь расскажи нам обо всём подробнее, что это за история с отцом, — внимательно глядя на мать, попросил он.
— Не знаю, как начать этот рассказ, для этого нужно вспомнить далёкую юность, — тяжело вздохнув, произнесла она.
Помолчав немного, словно, собираясь с силами и смахнув со щеки набежавшую слезу, мать начала рассказывать удивительную историю своей молодости, историю, тайно хранимую в памяти долгие годы:   
— Когда я училась в университете, то познакомилась с молодым студентом другого факультета Дмитрием Рязанцевым. Красавец, статный с выразительными серыми глазами он нравился всем девчонкам университета. Мы познакомились на танцах в городском парке. У меня каблук туфельки застрял в отверстии между плитами пола, я тогда чуть не упала, но    внезапно, почувствовала, что меня кто-то поддерживает под руку, это был Дима. Он мне очень нравился, но я даже не могла мечтать, что такой парень обратит на меня внимание. Потом, он не отходил от меня ни на шаг весь вечер и танцевал только со мной под
завистливые взгляды девчонок танцплощадки. Когда пошёл проводить меня домой рассказал о себе, он рос в детдоме, его родители погибли в автомобильной катастрофе. Мы стали встречаться, он называл меня тростиночкой, тогда я была очень стройная. Но поженились мы только после окончания учёбы, на этом  настояли мои родители. Потом родился ты, Дима дал тебе твоё имя, он говорил, что ты будешь победителем всех жизненных невзгод, и он будет гордиться тобой. Дима очень любил тебя, всё свободное время проводил с тобой. Часто водил тебя в зоопарк, в детский парк кататься на качелях, рисовал с тобой, играл в игры. Правда, свободного времени у него было немного, умного и талантливого его оставили работать в университете, часто он ездил в экспедиции, чего они там изучали, я не знаю.
— Вот почему мне показался до боли знакомый его взгляд и голос. Детская память сохранила его образ, пронеся сквозь годы, — задумчиво произнёс Александр.               
— Как же случилось, что он пропал на много лет? — спросила Елена.            
— В мае 1982 года Дима поехал в полевую экспедицию с профессором Аржанским и ещё четырьмя учёными, из которой не вернулся. Я, словно предчувствуя беду, просила его не ходить в эту экспедицию. Но Дима сказал, что эта работа для них очень важна и успокоил мои опасения, пообещав скоро вернуться, но исчез. Были предприняты попытки найти его, но они не дали результата. Решили, что Дима погиб, когда обрушился свод пещеры, которую они исследовали. Тогда погиб ещё один человек, профессора обвинили в халатности, повлекшей гибель людей. Я ждала и надеялась, что Дима не погиб, думала, вдруг он вышел из той проклятой пещеры каким-то другим выходом, но время шло, а он не возвращался. Из-за сильных переживаний я тяжело заболела, в течении целого года лечилась в больницах и только мысли о тебе, моём маленьком сынишке, давали мне силы справиться с болезнью. Ты это всё что у меня осталось в память о Диме.
Мать тяжело вздохнула и краем фартука вытерла слёзы. Елена, сидящая рядом, ласково погладила её по плечу. 
— Не надо мама, успокойся, всё это в прошлом, — тихо сказала она.            
— Да, девочка моя, в прошлом, но это прошлое изменило мою жизнь. Потом в моей жизни появился Леонид. Он был моим коллегой, и когда я болела, часто навещал меня в больнице, заботился обо мне и Саше, ведь в Ленинграде у меня не было никого из родных. Мы поженились, он усыновил тебя сынок, дал тебе свою фамилию. Потому тебя не насторожила  фамилия Рязанцев в удостоверении, ты её просто никогда не слышал. Альбом с фотографиями Димы я спрятала.
Леонид был тебе хорошим отцом, он полюбил тебя как родного и ты быстро к нему привязался, вы были так дружны, что мне не хотелось говорить тебе всей правды. Прости меня сынок за эту ложь!
Мать горько зарыдала, уткнувшись в фартук, Александр встал и подошёл к ней. Утешая, он стал гладить её по голове, словно ребёнка.
— Не надо мама не плачь, ты ни в чём не виновата, так сложилась жизнь. Конечно, мне тяжело сейчас узнать, что тот, кого я любил и считал родным отцом, лишь мой отчим. Но ведь он отдал мне столько любви и заботы, что для меня он всегда останется отцом. Не переживай, ты не могла поступить иначе, ведь неизвестно, как воспринял бы я эту правду, ведь тогда я был слишком мал. Но если тот человек действительно мой отец, мы должны найти его и узнать, что случилось с ним, где он был все эти годы, — решительно сказал он.
— Спасибо тебе, сынок за понимание, — произнесла мать, вытирая слёзы.
— Какая удивительная, просто фантастическая история! Но если это твой отец, почему тогда он выглядит так молодо, ведь ему уже за пятьдесят лет? — спросила Елена мужа.
— На эти вопросы может дать ответ только он сам, — ответил Александр. 
Стемнело, только фонарь над входом в дом освещал двор. Лёгкий ветерок тихо шелестел листвой сада и, в этом шелесте было что-то печальное. Стукнула калитка, вернулся с работы Леонид, он поздоровался с сыном и снохой, но увидев притихших и грустных членов своей семьи, в тревоге спросил:
— Что случилось?   
— Я тебе потом всё объясню, а сейчас давай-ка накормлю тебя ужином, — ответила Мария, поднимаясь из-за стола.
— Пойдём Ленок отдыхать, день выдался трудный, мама  мы переночуем у вас, — сказал Александр, направляясь в дом.               
— Маша, что это с ним, какой-то он сегодня странный? — оглядываясь на сына, с удивлением спросил Леонид.
— Дорога с озера была трудная, — уклончиво ответила она, и торопливо добавила, словно боясь дальнейших расспросов:
— Садись, поешь, мы еле недавно, всё ещё не успело остыть. 
После ужина Леонид помог жене убрать со стола и, войдя в дом сел в своё любимое кресло.
— Давай, Машенька, расскажи, что произошло, почему вы такие расстроенные? — попросил он. 
Мария опустилась на диван рядом с креслом, и нервно теребя фартук начала рассказывать. Когда она закончила говорить, Леонид резко встал и начал нервно ходить по комнате.               
— Ну и что теперь, как мы дальше будем жить? — раздражённо спросил он.    
— О чём ты говоришь, что может измениться в нашей жизни? — удивилась Мария.
— Многое, ты хоть понимаешь, что случилось? Теперь этот твой бывший муженёк влезет в нашу жизнь и разрушит нашу дружную семью. А где же он мотался все эти годы? — гневно спросил Леонид.
— Не знаю, мы ещё с ним не разговаривали, — рассеянно ответила она.
— То есть, ты хочешь сказать, что вы поверили в эту чепуху, будто он твой первый муж, только потому, что у него было удостоверение, да ещё он похож на Сашу? Да вы в своём уме! Мягко говоря, не слишком убедительные факты. Существует много людей похожих друг на друга, а удостоверение он мог найти где-нибудь. Я удивляюсь вам, вроде бы люди разумные, а вбили себе в голову эту дребедень, — остановившись перед ней, произнёс Леонид.
— А если это действительно он, Дима, что тогда? Ведь мы должны помочь ему, его увезли в больницу, Саша сказал, что он очень изранен — с волнением произнесла Мария.   
— Даже если и так, хотя это ещё надо доказать. Всё равно он испортит нам жизнь своим внезапным появлением. Прекратим этот разговор, мне всё это жутко неприятно, пойдём отдыхать, мне рано на работу, — сердито сказал Леонид, резко повернувшись, он ушёл спать. 
Некогда такие прекрасные отношения между супругами дали первую трещину. Как знать, смогут ли они преодолеть непонимание, или же трещина между ними превратится в огромную пропасть.

                … … …
   
Ночь выдалась тяжёлая. Потрясённые и взволнованные все плохо спали, а рано утром зазвонил телефон, Александр поднял трубку.   
— Здравствуйте, это доктор Одинцов. Простите, что не мог вчера позвонить, было много работы. Найденного вами мужчину увезли в психиатрическую больницу. Когда мы его привезли, он дико озирался, а увидев на стене календарь 2007 года, впал в буйство. Кричал, что его глупо разыгрывают, просил позвать какого-то профессора, говорил что-то о пещере и чудовище. В общем, нам пришлось вызвать психиатра.
— Спасибо, что сообщили, — сказал Александр, вешая трубку.
— Ну что, мама, после завтрака завезём Леночку на работу и съездим туда, — сказал он.
В психиатрической больнице их встретила медсестра.
— Вы к кому? — спросила она строго.   
— Мы хотели бы поговорить с главврачом по очень важному делу, — проговорил Александр.               
Медсестра, позвонив по телефону,сказала:   
— Подождите немного, главврач сейчас к вам выйдет.
Они сели в коридоре на стулья, в больнице стояла гнетущая тишина.
— Я думала, что здесь стоит невообразимый шум, — сказала Мария.             
— Может, палаты с больными на верхних этажах, потому и не слышно ничего, — высказал предположение Александр.
Вышел главврач, пожилой, грузный мужчина, он посмотрел на них внимательно и спросил:               
— Вы ко мне? По какому делу?
— Мы хотели бы узнать о самочувствии одного человека, вчера его подобрали на горной дороге. Сегодня врач скорой помощи, который увёз его, сообщил нам, что он здесь, — сказал Александр.
— Понятно, а он вам кто, мне кажется, вы на него чем-то похожи? — спросил врач, внимательно глядя на Александра.               
— Думаю, мы родственники, — ответил Александр.               
— Он находится сейчас в боксе. Нам пришлось сделать ему укол, он очень шумно вёл себя. Говорил о каком-то монстре из пещеры, — пояснил врач.   
— Можно нам его увидеть, не привлекая его внимания? — спросила Мария.       
— В двери бокса есть небольшое окошко, но знайте, любое волнение может спровоцировать у него приступ, — ответил главврач. 
Он повёл их по длинному коридору, завернув за угол, они остановились перед дверью с номером 3.
— Мама, посмотри на него, — попросил Александр, глянув в окошко.
На кровати сидел тот человек, которого они нашли на горной дороге, одет он был в больничную пижаму. Отрешённым взглядом он смотрел куда-то в сторону. В его чёрных волосах появилась седая прядь. Мария взглянула на него и сразу вскрикнула:               
— Это он, это Дима!
Она так побледнела, и Александр испугался, что она потеряет сознание. Он взял её под руку и повёл по коридору. 
— Это он, это правда он! — взволнованно повторяла мать.
— Пойдёмте в мой кабинет, мы дадим ей лекарство, — проговорил врач.
В кабинете медсестра подала Марии стакан с успокоительными каплями и когда та выпила его, главврач спросил:         
— Кто он, и почему оказался в такой ситуации?               
— Почему, мы бы и сами хотели узнать, а вот кто он, судя по всему мой отец, пропавший в горах, двадцать пять лет назад, — ответил Александр и рассказал главврачу всё, что он знал.               
— В этой истории всё кажется неправдоподобным. Но в этом пусть разбираются те, кому по службе положено расследовать такие случаи. Мы же оставим его на обследование. Если принять во внимание фантастическую версию его возвращения через столько лет, то адаптация к сегодняшнему дню, к пониманию действительности, может окончательно повредить его рассудок, — сказал доктор.    
— Хорошо, но прошу вас, когда будет можно с ним повидаться, вы сообщите нам, вот мой номер телефона, — попросил Александр.               
— Обязательно позвоню, — пообещал врач, прощаясь с ними.               
 Александр помог, матери подняться со стула, кажется, эта встреча с потерянным прошлым совсем лишила её сил. Они вернулись домой  и совершенно без аппетита пообедали.               
— Ты поедешь домой? — спросила мать, усталым голосом.               
— Нет, я заеду за Леночкой, она после работы пойдёт в женскую консультацию, — ответил сын, поднимаясь из-за стола.               
— Приезжайте к нам на ужин, — пригласила она, убирая посуду.         
— Нет, отдыхай мама, — заботливо проговорил Александр, обняв её за
плечи.               
Мария долго сидела после его ухода, потом встала и принесла фотоальбом. Прошлое, казавшееся таким далёким, стремительно ворвалось в её жизнь. Перелистывая альбом, в котором маленькая, но важная часть её жизни запечатлелась на годы. Незаметно пролетело время, пора было что-то приготовить на ужин. Вдохнув, она отложила альбом и начала делать котлеты. В это время зазвонил телефон.               
— Маша, я задержусь на работе, ужинай без меня, — услышала она в трубке голос мужа, он был сильно  раздражён.               
 Она хотела спросить его, до какого часа он будет работать, но он повесил трубку. Когда котлеты были готовы, она поставила на плиту сковороду, решила испечь блинчиков. Вдруг, стукнула входная дверь.               
— „Кто это может быть?” — подумала Мария, выходя в коридор.               
 Александр обнял её и с радостью в голосе сказал:               
— Мам, поздравляю тебя, ты станешь скоро бабушкой!               
 А Елена стояла рядом с мужем и с мягкой улыбкой смотрела на него.         
— Что, у вас будет ребёнок? — спросила с волнением Мария.             
— Да, мне сегодня делали УЗИ, — ответила Елена.               
— Господи, как я счастлива мои родные! Вы столько лет ждали этого, — проговорила мать, обнимая сына и сноху.               
— Это дело надо отметить, мы привезли шампанское! — сказал сын.            
— А я приготовила котлеты, сейчас соберу на стол. Леночка посмотри в серванте, там была коробка конфет, — сказала мать и пошла на кухню.      
Они провели вечер в праздничном, радостном настроении. Леонид пришёл поздно, часов в двенадцать, молча, поел, когда Мария сообщила ему радостную новость, он только улыбнулся и сказал:               
— Ну что ж бабуля, поздравляю!               
Он был явно не в духе, после ужина сразу ушёл спать. Напряжение в их отношениях продолжало расти.
               
 
 Утром Александр завёз жену на вокзал, она уезжала в Москву в командировку. Хотя он был в отпуске, решил заехать в офис. К обеду Мария приготовила голубцы, но покушать не успела, позвонил Александр.               
— Мам, знаешь, в архивных данных я нашёл одного человека, который был с отцом в той экспедиции, к счастью он живёт в нашем городе. Может, ты его знаешь, Савельев Сергей Петрович? — спросил он.               
— Конечно, знаю, он был другом твоего отца и врачом в той экспедиции, — ответила мать взволнованно.               
— Я узнал его адрес, давай съездим к нему, поговорим, — предложил сын.      
Александр заехал за ней через пятнадцать минут, она только успела переодеться. Савельев жил в старом районе в пятиэтажке. У двери квартиры с номером 27 они остановились в нерешительности.               
— Наверное, нужно было с ним предварительно договориться о встрече? — спросила мать.               
— Дело не терпит отлагательств, может быть, он прольёт свет на эту загадочную историю, — ответил Александр, нажимая кнопку звонка.         
 За дверью послышались шаркающие шаги, и хриплый голос спросил насторожено:
— Кто там?               
— Откройте, пожалуйста, Сергей Петрович, это Маша Рязанцева.         
Александр хотел было спросить, почему она так назвалась, но в это время дверь открылась. Перед ними стоял высокий, худой мужчина в старой футболке и спортивных штанах.               
— Как вы сказали, ваше имя? — спросил он, разглядывая её.            
— Дмитрий Рязанцев был моим мужем, а это его сын, — сказала Мария, указывая на Александра.                -Как он похож на Димку, что же вы стоите, проходите, пожалуйста! — радостно пригласил он.               
Они прошли в комнату, Сергей Петрович в смущении произнёс:          
— Вы уж простите меня за некоторый беспорядок. Жена уехала на дачу, а у меня как-то всё времени не хватает на уборку. Прошу вас, присаживайтесь. Хотите холодненького кваску. Ольга у меня мастерица квас делать, отведайте и оцените, — проговорил Сергей Петрович и ушёл на кухню.               
 Через минуту он вернулся с кувшином и тремя высокими стаканами на подносе.
Наливая квас, он сказал:               
— Май выдался жаркий, пекло настоящее, нигде от него спасу нет, — Сергей
Петрович включил напольный вентилятор.               
Квас действительно был вкусный и холодный.               
— Рад встретиться с вами Мария. В молодости я частенько бывал у вас с Димой, помню радушный приём, который вы мне всегда оказывали. После гибели Димы, я вам звонил, помните? Утешал, как мог, хотя какое тут может быть ёлы-палы, утешение! — тяжело вздохнув, произнёс он, садясь в кресло.          
— Дима не погиб, — сказала Мария.               
— Что вы сказали, не погиб!? — спросил в большом волнении Сергей Петрович.
— Диму нашёл его сын, наверное, это знак судьбы, впрочем, он сам всё расскажет, — ответила Мария.               
Александр рассказал всё, что произошло с ним на горной дороге. Потом про больницу. Сергей Петрович сидел, сцепив руки, и внимательно слушал.    
— Но ведь это невероятно, если даже это действительно Дмитрий, то где он был все годы и каким образом выбрался из пещеры? Что он сам говорит, как всё объясняет? — спросил он.               
— В том-то и дело, что никак. Он не может рассказать об этом периоде жизни.
Он думает, что сейчас 1982год, спрашивает о вас, о профессоре Аржанском,— ответил Александр.               
— Профессор умер от инфаркта в том же 1982 году. Его судили за халатность, повлекшую гибель людей, сняли с работы, он очень переживал, это подкосило его здоровье, — рассказал Сергей Петрович.               
— А другие участники экспедиции, вы знаете об их дальнейшей судьбе? — спросила Мария.               
— Артём спился совсем и умер от цирроза, Иван уехал жить в Америку. История эта очень непонятная, велось расследование, но истины не знает никто, — ответил Сергей Петрович.               
Он помолчал, словно, собираясь с мыслями и начал рассказывать:         
Мне до сих пор снятся события того дня, это кошмарные сны, от которых стынет кровь. Нас допрашивали у следователя, но нам никто не верил, списали всё на действие галлюциногенных растений и несчастный случай. Мы молчали долгие годы, потому что за эти рассказы запросто могли попасть в психиатричку. Но это было на самом деле, мы ничего не выдумали! — с отчаянием в голосе произнёс он.               
— Мы понимаем, как вам трудно говорить об этом, но пожалуйста, расскажите нам обо всём, что произошло, это очень важно! — с мольбой в голосе попросила Мария.               
— Рассказать то можно, но то чему мы были свидетелями, не укладывается в рамки научных знаний, да и вообще, здравого смысла, — покачав головой, сказал Сергей Петрович.               
— Мы были поражены появлением отца, но он вернулся и надо восстановить те далёкие события, чтобы понять, что произошло, — произнёс Александр.       
— Ну что же, если не посчитаете меня фантазёром, слушайте: В тот год мы отправились в полевую экспедицию. Группа собралась из шести человек; руководитель – профессор Аржанский Степан Петрович, биолог – Артём Калужнов, Дима Рязанцев – физик и я врач экспедиции. Олег Тарасов и Иван Бутыркин – геологи, напросились к нам в попутчики. В начале мая мы отправились в горы, на Алонский перевал. В тот день мы поставили палатки на большой площадке расположенной в горах. Местные жители, узнав об этом, прислали к нам человека, который просил нас уйти оттуда. Он говорил, что это проклятое место, что в пещере живёт чудовище – страж горы. Нельзя тревожить его покой, иначе нас настигнет страшная кара. Мы, конечно, приняли его слова за бред суеверного человека, но затем пришлось пожалеть о том, что не прислушались к его словам. Обследовать пещеру„Черепов” предложил Олег. В ночь перед трагедией мы сидели у костра, и разговор зашёл о том, насколько люди бывают суеверными. Костёр уже догорал, мерцая слабым светом, как вдруг, тишину ночи прорезал дикий вопль. Мы вскочили с мест, Иван схватил ружьё, а Дима и я фонари. Звук доносился от пещеры, когда мы подбежали к ней, то увидели возле входа в неё странный  светлый туман, мерцающий блёстками, удивительно красивый. Мы остановились поражённые загадочным завораживающим зрелищем.   
— Что это может быть? — тихо спросил Иван.               
— Это свечение может быть оптической иллюзией. А вот что  испускает это свечение, надо выяснить, — ответил Дима.               
— А кто же тогда мог издать такой душераздирающий крик, это не иллюзия, а вопль живого существа, — сказал Олег.               
Туман между тем рассеивался, и вскоре свечение прекратилось. Но мы тихо стояли, ошеломлённые всем увиденным.               
— Фейерверк в нашу честь окончен, пора отдыхать, — произнёс Аржанский.      
Мы вернулись к палаткам и легли спать, правда, долго не могли уснуть, обсуждая увиденное и высказывая различные догадки, что это могло быть. Утром было много дел у всех, и сходить в пещеру не было времени. Олег и Иван ушли на скалу„Клык леопарда” брать образцы пород, Аржанский спустился с плато, чтобы из села уехать в город по делам, Дима возился со своими приборами, а я и Артём готовили обед. Только после обеда, взяв с собой снаряжение, не дожидаясь возвращения Аржанского, мы пошли к пещере. Днём она уже не казалась нам такой зловещей и загадочной, как ночью. Дима расставил какие-то приборы ближе к входу, для каких-то измерений. Первым в пещеру вошёл Иван и через несколько минут вышел.               
— Ребята, там такая красотища! — в восхищении сказал он.               
 Мы вошли, внутри пещеры был огромный зал с высоким сводом. Сталактиты и сталагмиты создавали причудливые формы. Всё было как в обычной пещере, но в то же время, свод пещеры светился ровным голубоватым светом.          
— Ну, что нам скажет уважаемый физик, как объяснит нам это? — с иронией спросил Олег, указывая вверх.               
— Пожалуй, такой же вопрос, я могу задать и вам, братцы геологи, — проговорил Дмитрий, показывая на огромный сталагнат, который тоже светился изнутри.               
— Вот это да! Мать честная, вот так светильник! — в изумлении произнёс Олег, подходя к нему.               
Нас окликнул Артём и когда мы подошли к нему, он указал рукой в угол пещеры. В небольшой нише в стене лежало множество черепов.               
— Откуда они здесь взялись? Смотрите как их много, словно, кто-то нарочно их здесь собрал, что за жуткая коллекция! — задумчиво проговорил Олег.       
— А вот это ещё удивительнее, — сказал Артём и посветил фонарём на стену над нишей.               
На ней было много странных рисунков. Художник запечатлел сцены охоты и быта древних людей, но один рисунок был особенным. На нём было изображено огромное существо, а вокруг него маленькие фигурки людей, с воздетыми вверх руками. Внизу, под рисунками были написаны какие-то знаки.            
— Это, наверное, древнее капище, здесь язычники приносили в жертву людей своим божествам. Недаром столько черепов сложено здесь, — размышлял Артём. 
— А это ужасное животное, видимо, и есть их божество. Да, не зря местные жители боятся этого места. Легенду о чудовище оставил им автор этих древних шедевров, — сказал Дмитрий.               
От этой ниши пещера разделялась на два прохода коридора, уходящих  далеко вглубь.               
— Интересно, что там, в тех коридорах, надо бы сходить и посмотреть, — предложил Олег.               
Он взял геологический молоток и фонарь, затем, обвязавшись верёвкой, подал другой её конец Ивану.               
— Держи, схожу, посмотрю, что в этом проходе интересного. Пойду с верёвкой, чтобы не заблудиться, а вдруг здесь лабиринт, как на острове Крит, — пошутил Олег, уходя в проход.               
— Смотри, не отдави лапу Минотавру, — засмеялся Иван, махнув рукой.         
Если бы он тогда знал, как был близок к правде! Прошло минут десять, Иван всё разматывал верёвку. Вдруг, она в руке Ивана дрогнула, и через некоторое время появился Олег, с сияющими глазами.               
— Я вам говорил, что эта пещера для нас настоящий Клондайк, а вы сомневались, смотрите сюда! — возбуждённо произнёс он, показывая какой-то камень.               
Иван подбежал к нему, бросив свой конец верёвки, он был взволнован не меньше Олега.               
— Где ты его нашёл? Какие прогнозы? — спросил он скороговоркой и взял камень в руки.               
— Думаю месторождение, причём приличное, весь коридор состоит из него. Просто удивляюсь, как его никто раньше не нашёл! — ответил он.          
Мы с Артёмом удивлённо переглянулись, подошёл Дима и спросил:             
— Чего вы так всполошись? Из-за какого-то камня шум подняли, словно сокровища нашли.               
— Камня! Да этот камушек и есть сокровище, это золото, причём отличное! — радостно улыбаясь, ответил Иван.               
— Надо же, никогда бы не подумал, на вид такое невзрачное! Встретил бы на дороге, пнул подальше, — удивлённо произнёс Артём, разглядывая самородок.   
— Я схожу ещё раз посмотрю, коридор уходит дальше вглубь скалы. Ваня держи! — крикнул Олег, входя в коридор.               
— Время нечего терять, я посмотрю другой проход, — сказал Дима и взял другую верёвку в руки.               
— Да ты же не отличишь булыжник от золота, — засмеялся Иван.       
— Вы совсем с ума спятили! У вас, часом, не золотая лихорадка? Словно, кроме золота здесь не может быть ничего интересного, — произнёс Дима, бросая другой конец верёвки Артёму.               
Он вошёл в коридор пещеры, больше мы его не видели! Через некоторое   время верёвка натянулась по всей длине, как вдруг упала. Я закричал Артёму, чтобы он сматывал её, но на другом конце Димы не было. Тогда я схватил верёвку и пошёл в проход, куда ушёл Дима, но не сделал и несколько  шагов. Впереди показалось интенсивное свечение сиреневого цвета, словно плотный туман окутал вход.               
— Стой, не ходи туда! — испуганно крикнул Артём.               
В этот момент раздался оглушительный грохот, а затем, дикий, полный ужаса крик. Иван стал быстро сматывать свою верёвку, а Артём выбежал из пещеры и вернулся с ружьём. Вдруг появился Олег, он шёл из коридора, шатаясь и придерживаясь за стену. Весь окровавленный, а в глазах застыл панический ужас. Он пытался что-то сказать, но не смог. Мы с Иваном подхватили его, чтобы вывести из пещеры, не дойдя до выхода, услышали крик Артёма.    
— Смотрите, что это?! — он указывал в проход, из которого вышел Олег.    
Мы оглянулись и увидели нечто! Это было огромное странное животное, я не знаю что это за вид, у него было массивное туловище, покрытое какими-то шипами, с большой змеиной головой и горящими глазами. Оно издавало звук похожий на громкое шипение. Издав пронзительный крик, оно пошло на нас. Артём вскинул ружьё и начал стрелять. Животное, резко развернувшись, ринулось в коридор, из которого вышло. Артём продолжал исступлённо палить ему вслед.               
— Артём выходи скорее отсюда! — крикнул Иван.               
Мы уже вышли из пещеры, уложили Олега на подстеленные куртки и собрались вернуться назад на поиски Димы, как вдруг услышали сильный грохот. Камни падали со свода пещеры, словно, град, и войти в неё было невозможно. Через несколько минут вход в пещеру был полностью завален, а Дима остался внутри! — тяжело вздохнув, Сергей Петрович замолчал, закуривая сигарету.            
— Я оказал Олегу первую помощь, у него в правом боку зияла большая рана. Надо было срочно отправлять его в город, в больницу. Смастерив для раненого носилки, мы с большой осторожностью, понесли его вниз с плато. В маленькой деревушке у подножья горы была в сельсовете машина, — Сергей Петрович опять помолчал и продолжил с горечью:               
— Но живого Олега мы уже не донесли. В деревне местный старейшина очень ругал нас за то, что не послушались предупреждения и пошли в пещеру "Черепов”. Он сказал, что Олега поранил Кобунга – страж горы, а про Диму, что он теперь блуждает в лабиринте времени. Аржанский приехал лишь под вечер, мы погрузили своё снаряжение и тело Олега в машину и уехали в город. Потом было судебное разбирательство и поиски Димы, расчистить завал пещеры не смогли и посчитали его погибшим. Сергей Петрович умолк.
Молчали, потрясённые,  его рассказом Мария и Александр,  Попрощавшись и пообещав позвонить, когда можно будет забрать Дмитрия, они уехали домой.   

                Глава 2. Голос прошлого

Через несколько дней позвонили из больницы и попросили Александра приехать.
Когда он зашёл через приёмный покой дежурная сестра спросила:   
— Вы, Баженков Александр? Доктор ожидает вас в ординаторской.
Врач сидел за столом и листал историю болезни, услышав стук двери, он поднял голову и улыбнулся Александру.
— Здравствуйте, проходите, пожалуйста, присаживайтесь, — пригласил он.
Александр сел в глубокое кожаное кресло, а главврач сел напротив него.
— Мы провели необходимое обследование. Я созвал консилиум наших лучших специалистов. Они вынесли свой вердикт – пациент психически здоров.
Вероятно, здесь имеет место антероградная амнезия. В результате локального поражения мозга, возникло нарушение памяти на прошедшие события после какой-либо травмы головы. Лишь одна деталь не даёт в этом полной уверенности, его органы, состав крови и кожные покровы соответствуют молодому человеку. Это объяснить мы не можем, хотя предположение есть. Возможно, он пробыл все эти годы в высокогорном селении. Жители этих краёв отличаются отменным здоровьем.
Я сам встречался с одним человеком, ему было восемьдесят лет, а выглядел он на пятьдесят лет. Меня это тогда очень поразило. Что на это влияет, пусть выясняют геронтологи, это по их части. Вашего отца  держать здесь не имеет смысла, возможно, со временем память его вернётся в полной мере. Теперь лишь необходима ваша забота и внимание. И надо восстановить его документы, но это уже в компетенции милиции, а я в свою очередь выдам необходимую медицинскую справку, — проговорил он и встал, чтобы проводить Александра до двери.
— Завтра утром можете его забрать, всего вам доброго! — пожелал врач на прощанье, пожимая ему руку.
По дороге домой Александр позвонил матери.
— Привет мам, я только что из больницы, завтра отца выписывают. Что будем делать? — спросил он.
— Что за вопрос, это действительно твой отец, заберём его домой, ему же некуда идти, — ответила она.
— Куда домой, к вам что ли? — недоумённо спросил Александр.
— Ну конечно, пока поживёт у нас, а там будет видно, — сказала Мария.
— Час от часу не легче, да ты подумай, что скажет отец, он и так очень раздражён, вряд ли он будет рад такому решению, — с сомнением в голосе произнёс Александр.   
— Да ты прав. Но, что нам тогда делать, не везти, же Диму в гостиницу, — ответила мать.
— Я заберу его к нам, — решительно произнёс Александр. 
— А как же Леночка? Она не будет против этого? — спросила мать.
— Я сейчас ей позвоню, но думаю, она всё поймёт, она у меня умница! — с чувством гордости ответил он. 
Утром следующего дня, Александр привёз отца в свою квартиру. Так как они были приблизительно одного роста, он отвёз ему свою одежду.
— Проходите, пожалуйста, сейчас мы с вами позавтракаем. Пока я готовлю перекусить, вы можете сходить в ванную, — сказал он Дмитрию.
Он показал комнату, где тот будет жить, это был кабинет с удобным диваном и компьютером, на который отец удивлённо посмотрел, но ничего не сказал. Пока он купался, Александр сделал омлет с ветчиной, нарезал помидоры, разогрел в микроволновке пиццу с сыром. Отец вышел из ванной и Александр позвал его завтракать, после завтрака он сказал:               
— Пойдёмте в зал, нам нужно о многом поговорить.
Когда Дмитрий сел в кресло, Александр произнёс:
— Простите, совсем забыл представиться, меня зовут Александр, мне двадцать девять лет.
Увидев, что отец взял с журнального столика свадебную фотографию и внимательно смотрит на неё, Александр сказал:
— Это моя свадьба с Леной. Когда мы встретились с вами на дороге, она была со мной.
— Странно, я словно вижу себя, — задумчиво проговорил отец.
— У меня тоже была такая же, — добавил он и поставил фотографию на место.
— Расскажите, если можете, — попросил Александр.
— Мы полюбили друг друга, когда учились в университете. Машенька училась на историческом, а я на физическом факультете. Она такая красивая, стройная, я влюбился в неё с первого взгляда. Мы встречались долго, но поженились лишь после окончания учёбы, так настояли её родители, — ответил Дмитрий.
— А дети у вас были? — осторожно спросил Александр.
— Да, был сын Сашенька. Когда я уходил в экспедицию, ему было четыре годика. Где он сейчас мой малыш? И где я сам? — печально произнёс отец.
У Александра от волнения перехватило дыхание. Он встал и, выйдя в прихожую, позвал отца.
— Подойдите сюда, пожалуйста.
А когда тот подошёл, он указал на большое зеркало на стене.
— Посмотрите сюда, — проговорил Александр и подошёл к отцу.
Тот взглянул в зеркало и воскликнул удивлённо:
— Да мы похожи, как братья. Только цвет глаз и волос разный. Но у меня никогда не было братьев. Кто вы, мой двойник? — спросил он, изумлённо.
— Нет, я ваш сын Саша, — ответил Александр.
— Этого не может быть! Моему мальчику всего четыре года! — вскричал Дмитрий в сильном волнении.
— Давайте присядем, и я попытаюсь всё объяснить. Как вам не трудно в это поверить, но сейчас 2007 год. Каким-то удивительным образом, вы попали из прошлого в будущее, или же где-то жили все эти годы. Я действительно ваш сын, это можно доказать при помощи анализа крови. Наверное, это неслучайно, что именно мне вы встретились на дороге в горах, — сказал Александр. 
— Это что сон? Мне нужно проснуться! — сказал отец, с силой потирая глаза.   
— Это не сон, а действительность, — покачал головой Александр.
— Значит, я не сплю! Но где я был все эти годы? Я ничего не могу вспомнить! Подождите, поэтому меня держали в психбольнице и задавали идиотские вопросы. Но это невозможно, как я оказался в будущем!? — с волнением произнёс отец, испуганно глядя на Александра.               
— Успокойтесь, пожалуйста, всему найдётся объяснение, но вы действительно в настоящем времени. Взгляните вокруг, столько технических новинок, которых не могло быть в 1982 году. Смотрите, это мобильный телефон, связь осуществляется через космический спутник. Можно говорить с человеком, находящимся в любой точке земного шара. В ванной вы видели автоматическую стиральную машину, ей задаёшь режим и, выполняя программу, она стирает, полощет и сушит бельё. Вы были в моём кабинете, там стоит мой компьютер, я работаю на нём. Любую информацию я получаю через сеть Интернет. В кухне стоит микроволновая печь. В ней можно готовить и разогревать пищу, — ответил сын.               
Александр встал и, подойдя к телевизору, вставил диск в DVD плеер.
— Смотрите, на этом диске записаны фильмы, и мы можем смотреть их в любое время, — пояснил он.
Александр включил телевизор и на экране появились титры фильма „Парк  юрского периода”. Несколько минут Дмитрий удивлённо смотрел на экран. Вдруг зазвонил телефон, стоящий на журнальном столике. Александр взял трубку.
— Вы где пропали? Звоню тебе на сотовый, ты не отвечаешь. У вас всё нормально? — услышал Александр взволнованный  голос матери.
— Нормально, я тебе потом перезвоню, — ответил он и положил трубку. 
— Кто это? Мне знаком этот голос, — спросил с тревогой Дмитрий.
— Это моя мама, — ответил Александр.
— Мария? Боже мой, я хочу её видеть! — в большом волнении проговорил отец.
— Хорошо, мы сейчас поедем к ней. Но должен предупредить, она сильно изменилась. Это для тебя время словно остановилось, а для неё это были трудные годы.
— Ничего я её узнаю, разве мог я забыть Машеньку! — нетерпеливо произнёс Дмитрий, поднимаясь с дивана. 
Александр предупредил мать, что они едут к ней. Когда открыли калитку, чтобы войти во двор, на крыльцо вышла Мария. Она в сильнейшем волнении смотрела, как по мощёной дорожке шёл тот, кого она так любила, о ком пролила много слёз, считая погибшим, её муж. И он был таким же как в дни их молодости.
— Здравствуй, Дима! — тихо сказала она, и слёзы хлынули из её глаз.       
Дмитрий остановился на дорожке, и молча, смотрел на неё с удивлением. Прожитые годы сильно изменили её: из стройной и молодой девушки она превратилась в полноватую женщину, с серебром седины в волосах. И в ней ему трудно было узнать свою прежнюю Машеньку. 
— Дима это я Маша. Понимаю, тебе трудно в это поверить, но я скажу тебе то, что знаем лишь мы с тобой. Мы познакомились на танцах в городском парке, я тогда чуть не упала, из-за того, что каблук застрял между плитами. А ты оказался тем прекрасным принцем, который спас меня, — смеясь, сквозь слёзы произнесла Мария. 
— Боже мой, это ты Машенька! — вскричал взволнованно Дмитрий.
Она сбежала по ступенькам крыльца и обняла его. Оба плакали от радости встречи и горечи долгой разлуки. Александр смотрел на них со щемящим чувством жалости. Как могло случиться, что судьба разлучила этих любящих людей, а спустя годы соединила вновь! Только теперь всё, что было у них утеряно безвозвратно и у каждого свой жизненный путь.   
— Пойдёмте в дом, у вас будет ещё время поговорить, — предложил Александр. 
Они вошли в дом, и Мария засуетилась, собирая на стол к обеду. После обеда они вышли в сад и, сели плетеные кресла под яблоней. Мария принесла с чердака спрятанный там фотоальбом своей юности.   
— Никогда бы не подумал, что на чердаке спрятана такая семейная тайна, — улыбнувшись, произнёс Александр. 
— Если бы ты его нашёл, я бы не смогла уйти от твоих вопросов. В детстве ты был очень любознательным и дотошным, — сказала Мария.
Они начали смотреть фотографии, а Дмитрий радостный, как ребёнок их комментировал.               
— Это мы с тобой Саша ходили в зоопарк, здесь мы у клетки с обезьянами. Ты тогда так смешно корчил им рожицы и задорно смеялся. Это мы возле фонтана в парке. А здесь Сашенька, ты катаешься на карусели, тогда ты упал с неё, содрал кожу с коленки и успокоить тебя я мог, только купив мороженного, — улыбнулся Дмитрий. 
— Я что-то смутно помню из детства, твой голос сразу показался мне таким знакомым и родным, тогда на горной дороге, — с удивлением разглядывая фотографии, тихим голосом произнёс Александр.
— А это мы с тобой, Машенька в ботаническом саду в Ялте. Мы ездили туда сразу после свадьбы. Помнишь, ты всё хотела сорвать веточку какого-то экзотического растения? — спросил Дмитрий, указывая на фотографию.
— Да, и чуть не попалась на этой безобидной краже работнику сада. Потом мы убегали от него, взявшись за руки, — ответила Мария, и слёзы побежали по её щекам.               
Во двор вошёл Леонид, Мария поспешно встала и, смахнув слёзы, пошла ему навстречу.               
— Как прошло дежурство? — спросила она, обнимая его.
— Очень сложно, шесть вызовов за ночь и все повышенной сложности, — усталым голосом ответил тот.
— Ба, да у нас гости! — удивлённо сказал он.
— Папа, познакомься это Дмитрий Николаевич, — представил Александр Дмитрия.
Тот встал и протянул Леониду руку, пожимая которую Леонид изумлённо сказал: 
— Вот вы какой! Вы так молоды! 
— Вообще-то мы, наверное, с вами ровесники, — улыбнулся Дмитрий. 
— По вашему виду этого не скажешь. Хотел бы и я сбросить с себя лет этак двадцать. Не поделитесь опытом? — спросил Леонид, внимательно глядя на него.
— Лучше бы этой потери лет не было вовсе, — с печалью в голосе произнёс Дмитрий.               
— Не пора ли нам сесть за стол, мама приготовила восхитительный ужин, — предложил Александр, видя напряжённость ситуации.
— Ну что же, Машенька, давай собирай на стол. У нас был коньяк, Сашок неси его на стол в саду, впрочем, пойдём вместе, сами принесём всё, а матери нужно поговорить с Дмитрием о многом, — сказал Леонид, первым входя в дом. 
Когда они вошли в дом, воцарилось тягостное молчание, первым его прервал Дмитрий:               
— Давно вы женаты? — спросил он.
— Двадцать три года, — ответила Мария.
— Ты счастлива с ним?
— Конечно, он хороший человек. Мы встретились, когда мне было особенно трудно. Все эти годы он был моей опорой в жизни, любил и растил нашего сына, — мягко сказала Мария.
— У вас с ним есть дети? 
— Нет, мы хотели иметь ребёнка, но после перенесённой операции я не могла родить.               
— Саша любит его, это видно.
— Лёня заботился о нём, как о родном сыне. Его дочь, погибла в раннем детстве, и всю любовь он отдал нашему сыну.
— Неужели я не сделал бы то же самое? — с горечью спросил Дмитрий.
— В этом нет твоей вины, но я знаю, что Саша очень за тебя переживает и он сразу признал в тебе родного человека, а это не так просто, — ответила Мария.
— Как вы оказались здесь и где твои родители, ведь это их дом?   
— Сначала не стало мамы, у неё была тяжёлая болезнь. А через  три года я лишилась отца, он погиб в аварии. Я продала квартиру в Ленинграде и переехала сюда. Саше купила квартиру, а сама стала жить в родительском доме, — печально сказала Мария.   
— С Леонидом? — с горькой усмешкой спросил Дмитрий. 
— Но ведь он мой муж. 
— Когда-то я тоже носил это почётное звание, — с иронией произнёс Дмитрий.
— Так случилось в жизни, не терзай себя, в этом ты не повинен, судьба сыграла с нами злую шутку, — положив руку ему на плечо, мягко сказала Мария.
— Шутку? Тебе легко говорить, у тебя есть муж и сын, а у меня что? Зачем мне нужно было это возвращение, где я был все эти годы! Пытаюсь вспомнить, но не могу, не за что уцепиться моей памяти, хоть бы какой-то штрих, какое-то мгновение из тех двадцати пяти лет жизни! Но ничего нет, пустота, словно, меня не было все эти годы нигде, я попал в безвременье какое-то! — с отчаянием в голосе воскликнул Дмитрий, взмахнув рукой. 
— Заждались, а вот и мы, принесли всё что нужно, садитесь за стол, — проговорил Леонид, расставляя на стол еду.
Все сели за стол и Леонид, разлив коньяк по рюмкам, произнёс тост:
— За чудесную встречу с семьёй! 
Эти простые слова, но произнесенные ироничным тоном безжалостно хлестнули Дмитрия. Александр укоризненно покачал головой, а Мария тихо сказала:   
— Не надо так Лёня.   
— Как хотите, ну тогда за моё знакомство с нашим новым членом семьи, — не унимался Леонид. 
Дмитрий, посмотрел на него долгим взглядом, затем резко подняв рюмку,выпил. 
— А вы кушайте, давненько вы не пробовали Машенькиной стряпни, — предложил Леонид, накладывая салат на тарелку Дмитрия. 
Воцарилось долгое молчание, которое прервала Мария.
— Дима, ты что-то плохо ешь, не вкусно, что ли? — озабоченно спросила она.
— Спасибо Маша, всё очень вкусно, особенно этот замечательный салат, да ты всегда чудесно готовила, а уж выпечка твоя была выше всех похвал, — улыбнулся он.
— Вы так всё помните, словно это было вчера,— с удивлением сказал Леонид.
— Для меня это и было вчера, потерянное вчера! — горько произнёс Дмитрий.
— Так что же с вами случилось и где вас носило столько лет, бросив свою семью? — с раздражением спросил Леонид.
— Я не знаю,— тихо ответил Дмитрий.
— У вас вероятно большой провал в памяти, — усмехнулся Леонид.
Александр резко встал и, покачав головой, сказал с упрёком отцу:
— Как ты можешь быть таким нетактичным.
— Спасибо мама за ужин, мы поедем домой. Пойдём папа, — позвал он Дмитрия, тронув его за плечо. 
Тот поднял на него удивлённый взгляд и, вставая из-за стола, проговорил:
— Спасибо за угощение. До свидания.
— Очень нам нужно с тобой встречаться! Смотри-ка, отец выискался, — со злостью произнёс Леонид.
Когда Александр и Дмитрий вышли со двора, Мария встала и молча пошла в дом. Леонид остался сидеть перед налитой рюмкой в одиночестве. Войдя через некоторое время в спальню. Мария лежала на кровати, отвернувшись к стене. Он присел на край кровати и тихонько тронул жену за плечо. 
— Прости, Машенька, не хотел тебя расстраивать, так вышло. Но ты тоже постарайся меня понять. Жили мы так хорошо, дружно и вдруг, появляется твой бывший муженёк, теперь всё внимание ему. Носитесь с ним, как дурень с писаною торбою. Даже Сашок стал от меня отдаляться, он что, хочет весь отпуск провозиться с ним? Мы же дооваривались съездить на рыбалку, — обиженно сказал он.   
Мария села в кровати и  раздражённо проговорила: 
— Ты ведёшь себя, как эгоистичный ребёнок. Не по своему желанию Дмитрий оказался в такой ситуации. Саша пытается ему помочь адаптироваться в нынешней жизни, — она встала и подошла к нему.
— В наших отношениях ничего не изменилось. Мы любим тебя, как и прежде. И вообще, Лёня, посмотри на него внимательнее. Он скорее подходит в друзья нашему сыну. А я гожусь ему только в матери. В это трудно поверить, но факты на лицо, мой первый муж остался таким же, молодым и красивым как прежде, а я … — она замолчала и тяжело вздохнула.
— Понимаю, как тебе трудно это видеть. Но не переживай так, для меня ты всегда самая молодая и красивая Машенька! — нежно сказал ей Леонид, обнимая её.
                … … …
Дмитрий молчал всю дорогу до дома. Войдя в квартиру, он сел в кресло и произнёс с горечью обиды.
— И что мне теперь делать? Как дальше жить? Я теперь никто, безымянный! Зачем мне это возвращение, почему я там не погиб в пещере, как Олег. А главное, к кому я возвратился? У меня ничего не осталось в жизни, ни семьи, ни друзей, ни работы! 
— Так, во-первых: у тебя есть сын, скоро будет внучка. Понимаю, всю нелепость этой фразы, когда сын почти ровесник отца! Работу найти тоже можно, у тебя же высшее образование, документы мы восстановим. Жить тебе тоже есть где, это же и твоя квартира, раз ты мой отец. А во-вторых: семью создать ты тоже можешь. Вдруг, ты встретишь женщину, которую полюбишь. Так что, не отчаивайся и начинай новую жизнь, — сказал Александр.
— Я очень любил твою мать, — тихим голосом произнёс Дмитрий.
— Но это было в далёком прошлом, эту страницу жизни ты уже перевернул. А будущее, никто не знает, что оно нам готовит. А теперь идём ложиться спать, с утра у нас уйма дел, — проговорил Александр.
На следующий день они побывали в милиции, в паспортно-визовой службе. До самого обеда были заняты, пообедав в кафе, они поехали к Савельеву. Дмитрий смотрел на город и не переставал удивляться, как разительно изменилась жизнь людей. Когда Савельев открыл дверь квартиры, он посмотрел на них и воскликнул взволнованно:
— Димка, это правда, ты?! Не верю своим глазам. Входите же, входите! —
пригласил он. 
Когда они вошли, Дмитрий посмотрел на Сергея внимательным взглядом и
спросил:   
— Серёга, это точно ты, что-то не очень похож. 
— Да я, кто же ещё ёлы-палы, двадцать пять лет прошло, не шутка! Давай обнимемся друг, — проговорил тот.
Друзья обнялись после долгой разлуки.
— Проходите в комнату, я сейчас соберу что-нибудь поесть, — сказал Сергей.
— Не надо, мы обедали в кафе, а вот от вашего знаменитого кваса не откажемся, — произнёс Александр.      
— Да что квасок, тут такое событие, отметить надо. У меня и водка и вино есть. Что пить будете? — спросил он.         
— Мне нельзя я за рулём. А холодненького чего-нибудь бы выпил, — ответил Александр.               
— Димка любит хорошее вино, я это помню. Ладно, вы сидите, я сейчас мигом на стол соберу, — радостно засуетился Сергей.   
Он принёс вино „Совиньон”, сыр, ветчину, графин с холодным компотом. Разлив вино в фужеры, а компот в высокий стакан он сказал как-то торжественно: 
— За чудесную встречу.      
Они выпили и закусили бутербродами.      
— Мне так много хочется рассказать тебе. Ты ведь не знаешь, что произошло после того, как ты вошёл в тот проклятый коридор, — продолжал он, закуривая сигарету.               
На что Дмитрий ответил:               
— Кое-что знаю, видел. Я пошёл по тёмному коридору, уходящему вглубь скалы, освещая себе путь фонарём. Шёл недолго, потом коридор стал расширяться, образовывая огромный зал. В изумлении я остановился, такой красоты прежде я не видел. Ниспадающие с потолка сталактиты были настолько тонкие и нежные, словно, ажурная ткань. По всему залу они, переплетаясь, образовывали причудливые каменные цветы. Это было потрясающее зрелище. Не смотря на то, что я находился под землёй, дышалось удивительно легко. И воздух был таким как после грозы. Но не это даже удивило меня: пол в этом зале, был выложен красивыми плитами из какого-то материала. А откуда-то сверху зал освещался, светло–голубоватым светом, казалось, невидимые светильники освещают его. Но ещё больше меня поразило, что в углу находилась большая округлая дверь. Она была явно металлическая, это значит, что пещера была обитаемая. Я потихоньку приблизился к ней, за дверью слышалось ровное негромкое гудение, словно, работал какой-то аппарат. Я попытался её открыть, толкнув рукой, поскольку не было видно ни ручек, ни замков на ней, но дверь была заперта. Вдруг, мне показалось, скорее, я почувствовал, что за мною кто-то внимательно следит. Резко обернувшись, я никого не увидел, но ощущение, присутствия ещё кого-то, не проходило. Внезапно, я услышал человеческий крик полный невыразимого ужаса. Словно, усиленный динамиком, он раздался под сводами зала. Вздрогнув, я уронил фонарь, он разбился. Я бегом пересёк зал и ринулся в коридор, из которого вышел. Кругом была тьма, передвигался я почти на ощупь. Наверное, поранился, натыкаясь на стены. Вдруг, впереди появилась лёгкая сиреневая дымка. И будто, через цветное стекло я увидел Артёма, он стрелял из ружья в огромного животного, это было настоящее чудовище! В этот момент туман стал сгущаться, я не мог дальше передвигаться в нём. Он стал таким плотным, что сквозь него ничего не было видно. Пытаясь пройти вперёд, я сделал несколько шагов. Туман обволакивал меня, будто ватой. Затем, раздался оглушительный треск и ослепительная вспышка света, а я оказался на дороге, не понимая, где вы, где нахожусь сам. Я почувствовал сильнейшее головокружение. В изнеможении я сел на дорогу, — Дмитрий замолчал.
— Братцы, ёлы-палы, это значит только одно: ты Димка попал из прошлого в будущее. И там, в пещере кто-то понастроил всего. Да ещё сотворил этих поганых монстров и управляет ими, — воскликнул Сергей в большом волнении.
— Нет я видел фильм „Назад в будущее”. Если бы это произошло, то отец бы здесь в настоящем встретился с самим собой, — ответил Александр.         
— Да что за глупость, как это человек может встретить себя. Разве он может раздвоиться, у человека только одно тело и одна душа. А так был бы не человек уже, а фантом какой-то, — возмутился Сергей.   
— А если придётся отбросить версию о фантастическом переходе из прошлого в будущее, тогда нужно признать версию врачей. У отца просто амнезия, естественная или искусственная, — проговорил Александр.
— Что ты такое говоришь ёлы-палы, Сашок, как это может быть потеря памяти искусственной. Ты что, начитался всяких журналов, это там пишут про всяких пришельцах, которые стирают память людям, после встречи с ними, — горячился Сергей.               
— Всё возможно, наверное, кто-то не хотел, чтобы люди узнали правду о той пещере и каким-то образом стёр из памяти отца всё, что он там видел, — предположил Александр.
— Вы хорошо дискутируете, ребята, но всё это не объясняет, где я был все эти годы, — прервал их спор Дмитрий.
— У меня есть один знакомый врач – психотерапевт, он владеет методом регрессивного гипноза, может он поможет тебе вспомнить что-то, — предложил Александр.               
— Ещё чего! Стать подопытной крысой, вы мне это предлагаете?! — возмутился Дмитрий.               
— Тогда есть только один способ всё выяснить – вернуться в эту пещеру, — тихо проговорил Александр.
— Да ты что?! Опять в этот кошмар, к этим мутантам прямо в пасть!  Разве  мало одного Олега. Да ни один полоумный на это не согласится! — ответил испуганно Сергей.      
— Слушайте, а может Иван что-то знает? — предположил Дмитрий.            
— Да конечно, ёлы-палы, как я забыл об этом. Олег что-то видел в том коридоре. Когда мы мастерили с Артёмом носилки для него, Иван сидел возле Олега, тот был в сознании и тихо что-то говорил. Мы находились не далеко, но не расслышали слов, — вспомнил Сергей.          
— Тогда надо разыскать Ивана, — проговорил Дмитрий.               
— Да как ты его отыщешь, он ведь в Америку умотал, — сказал Сергей.      
— А Интернет на что? Найдём мы вашего Ивана, не волнуйтесь! — ответил Александр.    
— Эх, мужики, давайте по второй тяпнем, а то вино согрелось уже! Мы узнаем истину, чего нам бы это не стоило! Вместе, мы отличная команда! — сказал Сергей, разливая вино по фужерам.   
— Слушай, Серёга, а что сталось с тем куском золота, который Олег вынес из пещеры? — спросил Дмитрий.   
— Не знаю, в суматохе, может, потеряли, или Иван забрал себе. Тогда всем было не до золота. Олег погиб, а ты исчез, тут уж брат, не до золотишка! Писал ли о нём в отчёте экспедиции Иван, не знаю, не спрашивал его. Мы старались не вспоминать события тех лет, — ответил Сергей.            
— Давайте действовать по плану: Сначала разыщем Ивана, а уж потом займёмся пещерой. Сейчас техническое оснащение такое, что можно разгадать любую загадку, — проговорил Александр, вставая из-за стола.   
— Спасибо, Сергей Петрович за угощение, ты едешь? — спросил он Дмитрия.
— Знаешь что, оставайся у меня, Оленька моя на даче, переночуешь здесь. Нам о многом нужно поговорить, вспомнить былое, — предложил Сергей Дмитрию.
— Охотно останусь, — ответил тот.   
                … … …               
После ухода Александра, мужчины вышли на балкон и сели в старенькие скрипящие кресла. Вечер был чудесный: жара спала, и лёгкий свежий ветерок доносил аромат цветов, растущих на клумбах возле дома, а заходящее солнце окрасило край неба в яркий оранжевый цвет.               
— Мне всё равно, не понятно, как ты мог выбраться живым из той пещеры, ведь вход в неё был полностью завален огромными камнями. Мы думали, что ты погиб под завалом,— проговорил Сергей, закуривая сигарету.         
— Поверь мне Серёга, я пытался восстановить в памяти дальнейшие события, но ничего не мог вспомнить, кроме того сиреневого тумана и яркой вспышки света, дальше в моей памяти провал, — задумчиво сказал Дмитрий.             
— Знаешь, Димка, сейчас много пропадает людей. Некоторых находят убитыми, но есть и такие случаи, когда обычная логика бессильна объяснить, что произошло с людьми. Когда человек на глазах у других словно растворяется в воздухе, это совсем непонятно. А что если они тоже попадают в такой же временной провал, как и ты, — высказал предположение Сергей.      
— А как эти случаи объясняет официальная наука? — спросил Дмитрий.   
— Да абсолютно никак. Учёные не признают за этими фактами исчезновения людей, загадочного феномена. Зато уфологи стараются вовсю, некоторые из них совсем помешались на всяких пришельцах. Находят контактёров, их  якобы похищали с земли инопланетяне. До какой ерунды додумались, ёлы-палы! — ответил Сергей.   
— А вдруг и в моём случае это имело место? Ты вспомни, какой был туман ночью, он спускался сверху, заслоняя собой вход. Мы смотрели на него словно, завороженные, но никто не удосужился посмотреть в ночное небо. А вдруг то, что издавало это свечение, находилось высоко в небесах, и это мог быть какой-то летающий объект, — проговорил Дмитрий.
— Не верю своим ушам! Димка, ты что, веришь в НЛО? Ты же физик, серьёзный учёный, неужели поверил в эту чепуху? - изумлённо воскликнул Сергей.
— Вот потому, хочу понять, что тогда произошло. Может быть объяснение где-то недалеко, но нам оно не откроется, пока мы ко всему будем подходить с традиционными взглядами. Сколько бы человек не открывал нового в науке о Вселенной и её законах, он всё равно как бы в начале бесконечного пути в неизведанное, — произнёс Дмитрий. 
— Ну, Димка, ты речь толкнул, как на научном симпозиуме, да ещё с таким пафосом, — засмеялся Сергей.   
— Да брось ты подшучивать, сам подумай, разве могли мы тогда, в далёком 1982 году даже представить, что технический прогресс достигнет таких высот. И это не предел человеческой мысли! Это тебе, кажется всё таким обыденным, а для меня всё так невероятно. Я, словно, проспал все эти годы, и вдруг проснулся в другой реальности. Дух захватывает, когда думаешь о том, чего добилось человечество! — восторженно произнёс Дмитрий.
— Ты всегда был человек, увлечённый какими-то идеями, — улыбнулся Сергей. 
— Но ведь так интереснее жить! Вокруг столько неизвестного и хочется обо всём знать. 
— Всего знать невозможно, — назидательным тоном сказал Сергей. 
— Чего это вы в темноте сидите? — вдруг раздался женский голос.    
На балкон вышла молодая девушка и включила большой  светильник над дверью. Дмитрий увидел, что она очень миловидна. Густые каштановые волосы мягкими прядями обрамляли лицо. У неё были такие красивые синие лучистые глаза, что он залюбовался  на неё. 
— Да вот друг приехал, заговорились и не заметили, что стемнело. Познакомься Надюша, это Дмитрий, мой самый старинный друг, — представил друга Сергей.   
Дмитрий стремительно встал и подал руку Надежде. Она, с удивлением глядя на него, произнесла, пожимая его руку:
— Старинный друг? Однако вы слишком молоды, чтобы им быть. Но мне всё равно очень приятно такое знакомство.   
— А что у тебя нет подруг старше тебя? И потом мы с Димкой дружили, когда тебя ещё не было, с самой юности, — ворчливо произнёс Сергей. 
— Тогда вас можно поздравить, вас не изменили года, — сказала Надежда, улыбнувшись Дмитрию. 
— А ты не сердись, тут есть чему удивиться, ладно не хмурься так, вы хоть ели чего-нибудь? — спросила она, повернувшись к Сергею.
— Вот это другой разговор, по существу. Действительно, мы сегодня одними сухими продуктами питались. Надюша, ты нам свари чего-нибудь горячего, — попросил он, заходя в комнату с балкона.    
— Может отварить вареников с картошкой? Там у вас в холодильнике лежат, мама их тебе на целую неделю наготовила, наверное, — предложила Надежда.   
— Вареники это то, что надо! Обожаю вареники, да со сметаной. Давай, дочка, действуй, не оставь нас голодными. Голодный мужик, он сердитый мужик, это я тебе на будущее говорю. Запоминай: будешь кормить мужа досыта, всегда ласковый будет, как кот, — шутливо проговорил Сергей, подмигнув Дмитрию. 
Надежда, отмахнувшись от его слов, ушла на кухню, готовить ужин.         
— Садись, Димка, сейчас нас кормить будут. Эх, без женщины в доме сплошной кавардак: не прибрано, не сварено, не постирано. И вообще неуютно. Тебе друг, тоже нужно подумать о женской заботе и внимании, не всё время же с сыном и снохой будешь жить, — проговорил Сергей, садясь за стол.
— Я виделся с Машей, — тихо произнёс Дмитрий.   
— Прости, понимаю, как тебе трудно принять действительность. Одно дело постаревший друг, другое - любимая женщина! Но теперь ничего не изменишь, у неё своя жизнь, в которой тебе нет места. Нужно с этим смириться и строить свою новую жизнь, — мягко произнёс Сергей.               
Вошла Надежда, быстрыми движениями убрала со стола грязную посуду и расставила чистые тарелки и фужеры. Когда она ушла в кухню? Сергей проговорил, махнув ей вслед рукой: 
— Вот, дочке уже двадцать пять лет и кого ей только надо не знаю, принца  заморского, наверное, ждёт? Были у неё ухажёры, серьёзные вроде ребята. Один даже крупный бизнесмен был, солидный мужик и очень богат. Он за ней так ходил, всё замуж звал. Так не захотела с ним встречаться, сказала, что в нем нет души и чувств, одни деньги в голове. А по мне, так и не плохо, когда человек зажиточный ей попадётся, не то, что мы. Конечно, мы не последний кусок доедаем, дача тоже даёт пропитание. Но всё же, денег не хватает. Если вещь хорошую купишь, приходиться в долги влезать. Ремонт вот в квартире давно не делали. Поэтому и Надюшке хотелось бы безбедной жизни, а не от зарплаты, до зарплаты копейки считать. Она, правда, молодец зарабатывает хорошо, но это пока одна. А если выйдет замуж за какого-то охламона, да ребёнок появится, тогда горе мыкать придётся при теперешней жизни,— поделился своими думами Сергей.   
Тут в комнату вошла Надежда и он замолчал.      
— А сметаны у вас нет, придётся довольствоваться маслом, — сказала она, ставя на стол маслёнку и тарелку с ветчиной.   
— Эх, на безрыбье и рак рыба, давай дочка неси  что есть, мы всё съедим — засмеялся Сергей.
Надежда принесла целое блюдо горячих вареников и повернулась, чтобы уйти, Сергей задержал её за руку и сказал:         
— Садись с нами стариками, дочка, поужинай, а потом мы тебя проводим к бабушке.               
Когда Надежда села за стол, он разлил вино по фужерам и произнёс тост, весело подмигнув Дмитрию:
— Ну, за ваше знакомство, за нашу встречу, мы уже выпили.
Ужин прошёл в весёлой и непринуждённой обстановке и Надежда очень понравилась Дмитрию. После ужина они пошли провожать её до квартиры, где жила бабушка. Прощаясь с Надеждой, Дмитрий немного задержал её руку в своей. Надежда смутилась и, махнув им на прощание рукой, вошла в подъезд дома.