Предыдущая часть (часть 8) - http://www.proza.ru/2014/04/05/2411
За углом – машина, оставленная Кириллом. Олеся шла рядом с ним и думала о завтрашнем отъезде. Все мысли - о доме, тревожные.
В последнее время Андрей быстро заканчивал разговоры. На вопросы лишь короткие «да», «нет». Вот и всё общение! Слушая его голос, Олеся понимала: с парнем что-то происходит.
Скорее бы увидеть его, Ленку, Никитку. Соскучилась.
- Ты меня не слушаешь? – Кирилл остановил её. – Куда ты так бежишь? Самолёт только завтра.
Леся повернулась:
- Извини, просто уже поздно.
- Знаешь, мне иногда кажется, что ты - заколдованная принцесса: постоянно о чём-то думаешь, постоянно куда-то торопишься, исчезаешь. Может, чтобы разрушить колдовство, просто надо тебя поцеловать?
Кирилл осторожно дотронулся до её руки. Стал ждать. Ответа не последовало: ни звука, ни взгляда. Олеся, словно в землю вросла. Ничего не подтолкнуло навстречу. Ничего не полыхнуло внутри.
Не дождавшись, Кирилл сам подошёл к Лесе ближе. Но в ответ - только серьёзный взгляд серых глаз.
- Кирилл, прости, я сама не понимаю, почему, но я не хочу.
«Как же так?! Красивый, хороший, умный, – рыдала она в номере. - Чего же тогда не хватает? Что вообще нужно любви этой? Что должно случиться, чтобы она пришла наконец-то?!!! Сердце моё глухонемое что ли? Никого не слышит, ничего не чувствует».
Только успокоилась и опять мысли засосали: «А может, вернуть нашу встречу? Кирилл поймёт. Нет, не хочу. Всё равно не смогу. Не люблю».
За иллюминатором гудел шум мотора, разрезающий облака. Олеся бездумно смотрела на них.
В очередной раз стала прокручивать в голове результаты выступления, беседы с коллегами.
Медленно сквозь эту вереницу мыслей вползли воспоминания о Кирилле. Сердце толкнулось несколько раз. И всё. Опять замолчало.
«Скорее домой! Немного осталось, потерпи», - упрашивала себя Олеся.
Стало спокойнее, и она начала разглядывать проплывающие мимо облака. Не отрываясь, смотрела на эту белую пучину. Наконец, восхищённо шепнула:
- Шагнуть бы сейчас туда!
Соединявшиеся в километры горы, реки мчались под серебристыми крыльями и сокращали расстояние до дома.
Андрей ждал. Услышал звук открывающегося замка и сразу выкатил в коридор.
- Привет!!!! – Леська светилась от радости, не раздеваясь, подбежала к Андрею и с силой чмокнула в щёку.
- Привет, - голос сдержанный, на лице напряжённая улыбка. – Как долетела?
- Отлично! – Леся повернулась спиной, чтобы повесить плащ.
Взгляд Андрея тут же вырвался на волю и начал пронизывать девушку с головы до ног, возвращая её черты.
Олеся обернулась – взгляд парня сразу притворно спокойный.
- Обед готов. Пойдём?
- Я такая голодная!
Неожиданно из коридора донеслись звуки мобильника, оставленного в дорожной сумке. Олеся быстро подбежала к ней:
- Наверное, Ленка не вытерпела, вечера ждать не захотела!
От сильного рывка молния быстро поддалась. Девушка нащупала телефон, поднесла его ближе и стихла. Когда опомнилась, сразу вырубила звуки, отключив мобильник.
Удивлённый Андрей машинально схватил горячую сковородку. Неожиданное прикосновение раскалённого металла заставило руку резко разжаться.
Сковорода с силой ударилась об пол.
- Повезло, что пустая была! Котлеты не пострадали, - Андрей прижал к себе обожжённую ладонь.
- Как ты хорошо научился семейный бюджет беречь, - тихо без эмоций, почти равнодушно произнесла Леся. – Дай руку посмотрю.
Быстро обработала:
- Ну? Как ты?
- По сравнению с Бубликовым - неплохо.
За обедом молчали. Олеся перестала щебетать, больше не веселилась. Было слышно лишь постукивание часов, да недовольство кипятка в чайнике.
Уставившись в одну точку, она о чём-то думала.
Голос Андрея, словно врезался в тишину:
- Позвони ему.
- Что?
- Позвони – он ждёт.
- Откуда ты знаешь? Откуда ты вообще про него узнал?!!!
- По телевизору в новостях на всю страну сообщили, - попытался отшутиться Андрей.
Не получилось: Олеся изумлённо смотрела на него и ждала ответ.
Вместо него опять настойчивое:
- Позвони.
Олеся взяла мобильник:
- Зачем звонить? Что я ему скажу? Я и так себя дрянью чувствую.
- Просто поговори. Расскажи, как долетела, как домой добралась. Придумай что-нибудь. Ему будет легче.
- А мне?!!
Олеся пыталась выбраться из своих мыслей: путалась, петляла. Чувства смотались в тугой клубок. Не разобраться, самой не распутать.
Опять захотелось всё это выплеснуть, поговорить с кем-нибудь. Ленка, узнав об отсутствии в её романтической истории «happy end», дальше и слушать не станет, сразу начнёт ругать за то, что такого парня упустила. Да и без того душа для разговора тянулась к Андрею.
- Андрюш, понимаешь, я…
- Понимаю, только не обрубай. Сразу не обрубай. Всё, может, не так, как ты думаешь. Проверь себя. Издалека всё яснее.
Олеся медлила.
- Звони!
Встала, с мобильником пошла в комнату.
Щелчок захлопывающейся двери звякнул по натянутым нервам. Главное, их удержать.
Андрей заставлял себя не думать о том, что происходило за дверью, о том, какие слова его Леська сейчас говорит другому. Повторял, не думая: «Она должна быть счастлива. Она должна быть счастлива».
И не дай Бог, этой мысли выйти из повиновения.
Олеся вернулась. Андрей со страхом пытался уловить голубизну в её серых глазах после разговора с тем….другим.
Не заметил. С сердца сразу сорвали уздечку. Ничто его больше не сдерживало.
«Постой! Я же Леську у её счастья ворую ». Внутри опять тихонько застонало.
Время шло. Звёздный август сменился золотым сентябрём. Олеся с головой погрузилась в работу. Возвращалась уставшая, в состоянии, когда «ни до чего».
- Какая красота на улице, а мне даже полюбоваться некогда: пропускаю, упускаю и вздыхаю. Ничего больше не остаётся.
Олеся посмотрела в окно. Сверху осенние деревья казались цветными пятнами красок, беспорядочно разбросанными на мольберте.
- А пойдём сейчас туда! Пойдём погуляем!
- Ты ж устала.
- Вот и поправлю здоровье.
Уже не лето – ещё не осень. У солнца теперь не такая власть, а всё равно дарит тепло. Не летнее, не буйное, а лёгкое, ласковое.
Солнечный, почти летний день – а везде опавшие листья. И всё падают, падают под ноги. Лежат себе тихо под солнышком.
Странная пора.
- Никогда не мог понять, почему это время «бабьим летом» зовут?
Олеся собирала жёлтый букет:
- В разных странах его по-разному называют.
- А у нас почему «бабьим»?
- Говорят, такое тепло после холодных дождей только женщины дарить могут.
Андрей не заметно посмотрел на Лесю:
- Правильно говорят.
- Ты замечал, что «бабье лето» никогда не приходит сразу после летнего тепла. Сначала наступает осень со своими ливнями, а уже потом сквозь эту осеннюю непогоду обязательно проглянет солнце. Закон!
Олеся остановилась:
- Так и в женской судьбе: после ненастья, после одиночества обязательно настанут тёплые денёчки в жизни. Словно урвёт себе женщина ненадолго кусочек счастья. Вот как эти остатки лета отвоевали себе время у осени. Поэтому и называют «бабье».
Олеся отвернулась.
- Лесь, ты что?
Неожиданный раскат грома заставил быстро вскинуть голову к небу. Оно укрылось тучами и, почернев, дало первое предупреждение молнией.
- Вот и закончились бабье лето. Ну, и где спасаться будем?
Над серым асфальтом набережной возвышалось единственное дерево.
- Успеем!
Андрей и Олеся укрылись под ветвями, чтобы переждать дождь. Он пришёл, настоящий осенний. Холодные капли соединялись в поток и неведомой силой сбрасывались на землю. Вода текла по асфальту, смывая все листья.
Олеся прислушивалась к осени. Но от этой мелодии её всё настойчивее что-то отвлекало. Странное щемящее чувство в душе захватило и пыталось куда-то вернуть.
Назад, в прошлое.
Олеся настороженно оглянулась вокруг.
Река…. набережная……дождь….
«Когда-то в жизни это уже было».
Без спроса вклинилась тоска по чему-то несбывшемуся, упущенному. И всплыло.
Всё опять всплыло: под звёздным небом по набережной шёл десантник и держал за руку девчонку.
Сжалась. Съёжилась. Но блокировка не помогла. Впустила в себя воспоминания.
Они ворвались и смели всё. Теперь внутри кроме них уже ничего не было, ничего не осталось.
Захотелось выскочить как в тот летний вечер под холодный дождь и ледяным отрезвляющим потоком смыть эту память.
«То самое дерево!!! Хоть бы Андрей место не узнал!»
Оглянулась. Парня нигде не было. Раздвинув ветви, Олеся приготовилась громко крикнуть:
- Ан……!
Слова остановились и застряли. Андрей, низко опустив голову, опираясь на костыли, стоял под проливным дождём.
Дома старались не встречаться взглядами, друг от друга отводили глаза. Не сговариваясь, решили глубоко спрятать прошлое и забыть. Не вышло. Оно всё равно напоминало о себе и дёргало.
Продолжение (часть 10)- http://www.proza.ru/2014/04/05/2405