Пятый шаг часть 9

Ирина Тунова
Предыдущая часть (часть 8) - http://www.proza.ru/2014/04/05/2411

За углом – машина, оставленная Кириллом. Олеся шла рядом с ним и думала о завтрашнем отъезде. Все мысли  -  о доме, тревожные.

В последнее время Андрей быстро заканчивал  разговоры. На  вопросы лишь короткие «да», «нет». Вот и всё общение! Слушая его голос, Олеся  понимала: с парнем  что-то происходит.

Скорее бы увидеть его, Ленку,  Никитку. Соскучилась.

- Ты меня не слушаешь? – Кирилл остановил её. – Куда ты так бежишь? Самолёт  только завтра.

Леся  повернулась:

- Извини, просто уже поздно.

- Знаешь, мне иногда кажется, что ты - заколдованная принцесса: постоянно о чём-то думаешь, постоянно куда-то  торопишься, исчезаешь.   Может, чтобы  разрушить  колдовство,  просто надо тебя поцеловать?

Кирилл осторожно дотронулся до её руки. Стал ждать. Ответа не последовало: ни звука, ни взгляда. Олеся, словно  в землю вросла. Ничего не подтолкнуло навстречу. Ничего не полыхнуло внутри.
 
Не дождавшись, Кирилл сам подошёл к Лесе ближе. Но в ответ -  только серьёзный взгляд серых глаз.

- Кирилл, прости,  я сама  не понимаю, почему, но я не хочу.

«Как же так?! Красивый, хороший, умный, –  рыдала она в номере. -  Чего же тогда не хватает? Что  вообще нужно  любви этой? Что должно случиться, чтобы она пришла наконец-то?!!! Сердце моё глухонемое что ли? Никого не слышит, ничего не чувствует».

Только успокоилась  и  опять мысли засосали: «А может, вернуть нашу встречу? Кирилл поймёт. Нет, не хочу. Всё равно не смогу. Не люблю».


За иллюминатором гудел шум мотора, разрезающий облака. Олеся бездумно смотрела на них.

В очередной раз стала прокручивать в голове результаты выступления, беседы с коллегами.

Медленно сквозь эту вереницу мыслей  вползли воспоминания о Кирилле. Сердце толкнулось несколько раз. И всё.  Опять замолчало.

«Скорее  домой! Немного осталось, потерпи», - упрашивала себя Олеся.
 
Стало спокойнее, и она  начала разглядывать проплывающие мимо облака. Не отрываясь, смотрела на  эту белую пучину. Наконец, восхищённо шепнула:

- Шагнуть бы сейчас  туда!
 
Соединявшиеся в километры горы, реки мчались под серебристыми крыльями и сокращали расстояние до дома.


Андрей  ждал. Услышал звук открывающегося замка и сразу выкатил в коридор.

- Привет!!!! – Леська  светилась от радости,  не раздеваясь, подбежала к Андрею и с силой чмокнула в щёку.

- Привет, - голос сдержанный,  на лице  напряжённая улыбка. – Как долетела?

- Отлично! – Леся повернулась спиной, чтобы повесить плащ.

Взгляд Андрея тут же вырвался на волю и начал пронизывать девушку с головы до ног, возвращая  её черты.

Олеся  обернулась –  взгляд парня  сразу притворно спокойный.

- Обед готов. Пойдём?

- Я такая голодная!
 
Неожиданно из коридора донеслись звуки  мобильника, оставленного в дорожной сумке. Олеся  быстро подбежала к ней:

-  Наверное, Ленка не вытерпела, вечера ждать не захотела!
 
От сильного рывка молния быстро поддалась.  Девушка нащупала телефон, поднесла его ближе и стихла. Когда  опомнилась, сразу вырубила звуки, отключив мобильник.
 
Удивлённый Андрей машинально схватил горячую сковородку. Неожиданное прикосновение  раскалённого металла  заставило руку  резко разжаться. 

Сковорода с силой ударилась об пол.

- Повезло, что пустая была! Котлеты не пострадали, - Андрей прижал к себе обожжённую   ладонь.

- Как ты хорошо   научился семейный бюджет беречь, -  тихо без эмоций, почти равнодушно произнесла Леся. – Дай руку посмотрю.

Быстро обработала:

- Ну? Как ты?

- По сравнению с Бубликовым -  неплохо.

За обедом молчали. Олеся перестала щебетать, больше не веселилась. Было слышно лишь постукивание часов, да недовольство кипятка в чайнике. 

Уставившись в одну точку,  она   о чём-то думала.
 
Голос Андрея, словно врезался в тишину:

- Позвони ему.

- Что?

- Позвони  – он ждёт.

- Откуда ты знаешь? Откуда ты вообще про него узнал?!!!

-  По телевизору  в новостях на всю страну сообщили, -  попытался отшутиться Андрей.
 
Не получилось: Олеся изумлённо смотрела на него и ждала ответ.

Вместо него опять  настойчивое:
 
-  Позвони. 

Олеся взяла мобильник:

- Зачем звонить? Что я ему скажу? Я и так  себя  дрянью  чувствую.

-  Просто поговори. Расскажи, как долетела, как домой добралась. Придумай что-нибудь. Ему  будет легче.

- А мне?!!

Олеся пыталась выбраться из своих мыслей: путалась, петляла. Чувства  смотались в тугой клубок. Не разобраться, самой не распутать.

Опять захотелось всё это выплеснуть, поговорить с кем-нибудь.  Ленка,  узнав об отсутствии в её романтической истории  «happy end», дальше и слушать не станет,  сразу начнёт ругать за то, что такого парня упустила. Да и без того душа для разговора тянулась к Андрею.

- Андрюш, понимаешь,   я…

- Понимаю, только не обрубай.  Сразу не обрубай. Всё, может,  не так, как ты думаешь. Проверь себя. Издалека всё яснее.

Олеся медлила.

-  Звони!
 
Встала, с мобильником пошла в комнату.

Щелчок захлопывающейся двери звякнул по  натянутым  нервам. Главное, их удержать.
 
Андрей заставлял себя не думать о том, что происходило  за дверью, о том, какие слова его Леська сейчас говорит  другому. Повторял, не думая: «Она должна быть счастлива. Она должна быть счастлива».
 
И не дай Бог, этой мысли выйти из  повиновения.

Олеся вернулась. Андрей   со страхом пытался уловить голубизну в её серых глазах  после разговора с тем….другим.
 
Не заметил.  С сердца сразу сорвали уздечку. Ничто его больше не сдерживало.
 
«Постой! Я же Леську у её счастья ворую ». Внутри опять  тихонько застонало.


Время шло. Звёздный август сменился золотым сентябрём.  Олеся с головой погрузилась в работу. Возвращалась  уставшая, в состоянии, когда «ни до чего».

-  Какая красота на улице,  а мне  даже полюбоваться некогда: пропускаю, упускаю и вздыхаю.  Ничего больше не остаётся.

Олеся посмотрела в окно. Сверху осенние деревья казались цветными пятнами красок, беспорядочно разбросанными   на мольберте.

- А пойдём сейчас туда! Пойдём  погуляем!

- Ты ж устала.

- Вот и поправлю здоровье.
 
Уже не лето – ещё не осень. У солнца теперь  не  такая  власть, а всё равно дарит тепло. Не летнее,  не буйное, а  лёгкое, ласковое.   
 
Солнечный, почти летний день – а везде опавшие  листья. И всё падают, падают под ноги. Лежат себе  тихо  под солнышком.
 
Странная пора.

- Никогда не мог понять, почему это время «бабьим летом» зовут?

Олеся собирала жёлтый букет:

- В разных странах его по-разному называют. 

-  А у нас почему «бабьим»?

- Говорят, такое тепло после холодных дождей только женщины дарить могут.

Андрей не заметно посмотрел на Лесю:

- Правильно говорят.

- Ты замечал, что «бабье лето» никогда не приходит сразу после летнего тепла. Сначала наступает осень со своими ливнями, а уже потом сквозь эту осеннюю непогоду обязательно проглянет солнце. Закон!

Олеся остановилась:

- Так и в женской судьбе: после ненастья,  после  одиночества обязательно настанут  тёплые денёчки в жизни. Словно урвёт себе женщина ненадолго кусочек счастья. Вот  как эти  остатки лета отвоевали себе  время у осени. Поэтому и называют «бабье».

Олеся отвернулась.

- Лесь, ты что?

Неожиданный раскат грома заставил  быстро вскинуть голову к небу. Оно укрылось тучами и, почернев, дало первое предупреждение молнией.

- Вот и  закончились бабье лето. Ну, и где спасаться будем?

Над серым асфальтом набережной  возвышалось единственное дерево.

- Успеем!

Андрей и Олеся укрылись под ветвями, чтобы переждать  дождь.  Он пришёл, настоящий осенний. Холодные капли соединялись в поток и неведомой силой   сбрасывались на землю. Вода текла по асфальту, смывая все листья.
 
Олеся прислушивалась к осени. Но от этой  мелодии её всё настойчивее что-то отвлекало. Странное  щемящее чувство в душе захватило  и пыталось куда-то  вернуть. 

Назад, в прошлое.

Олеся  настороженно оглянулась вокруг.

Река…. набережная……дождь….

«Когда-то в жизни это уже было».
 
Без спроса вклинилась тоска по чему-то  несбывшемуся, упущенному.  И всплыло.

Всё опять всплыло: под звёздным небом по набережной шёл десантник и держал за руку девчонку.

Сжалась. Съёжилась. Но блокировка не помогла. Впустила в себя воспоминания.

Они ворвались и смели всё. Теперь внутри кроме них уже ничего не было, ничего не осталось.
 
Захотелось выскочить как в тот летний вечер под холодный дождь и ледяным отрезвляющим потоком смыть эту  память.

«То самое дерево!!! Хоть бы Андрей  место не узнал!»
 
Оглянулась.  Парня нигде не было. Раздвинув ветви,  Олеся приготовилась громко крикнуть:

- Ан……!

Слова остановились и застряли. Андрей, низко опустив голову, опираясь на костыли, стоял под проливным дождём.

Дома  старались не встречаться взглядами, друг от друга отводили глаза.  Не сговариваясь,  решили глубоко спрятать  прошлое  и забыть. Не вышло. Оно всё равно  напоминало о себе и  дёргало.


Продолжение (часть 10)- http://www.proza.ru/2014/04/05/2405