Вдовец

Петр Лобузнов
Прошло уже более трех месяцев как этот мир  навсегда покинула его Ласточка. Он не находил себе места в квартире, все валилось из рук, все напоминало о ней..Друзья утешали как могли.
 В один из дней он взялся за цветы, полил, пересадил некоторые  из них в более крупные горшки,
как она хотела, да не успела сделать.
 На минутку забежал сын, в нескольких словах поинтересовался, как дела, и убедившись, что все в порядке, отметил уходя:
 -А вот у этого цветка надо бы протереть листья, запылились все!
 -Обойдется!- ответил уставший от необычной для себя работы отец,- я его и так сбрызнул!
 Он поставил цветок на большой широкий подоконник, какие делали в добрые времена в старинных домах с высокими потолками, и, подперев голову руками, задумался, осматривая плоды своих рук.
 "Умели же строить раньше,- подумалось ему о подоконнике,- все делалось надолго и на совесть! Теперь такого и   не встретишь , пожалуй, мы разучились строить. Да и живут многие, как я, скорее по инерции.. Особенно сейчас, когда и смысл-то жизни по сути потерян,- хоть бы внук был, цель бы появилась, да не складывается у сына личная жизнь.. хорошо еще , что дочка выручает, внучкой порадовала.."
 Он никогда не считал себя стариком, скорее наоборот, всегда старался быть стройным, подтянутым, а в последнее время, когда стал вдовцом, как-то быстро "сдал".
 "Слово-то какое-то непривычное -"вдовец", а главное непонятное и обидное".
 Тяжело вздохнув, вдовец  уронил голову на руки и задремал. Всю предыдущую ночь его мучила бессоница, потом, когда под утро едва сомкнул глаза, пошел по кругу один и тот же сон..
 "Что же мне снилось?,- силился он вспомнить, но ничего не получалось.
...А сейчас ему снилась  Ласточка, она гладила его по голове и ласково говорила:
  -Какие у тебя чудесные, мягкие и волнистые волосы, я никогда раньше не обращала внимания!
 Потом вместо любимой жены оказывалась давно умершая мать, только она была совсем- совсем еще молодая, которая гладила его по больной голове, по тому самому месту, где он,  еще  будучи ребенком, играя на стройке, упал и набил себе шишку:
 -Все до свадьбы заживет!
 Сквозь дремоту он еще успел подумать, что до его свадьбы матушка не дожила..
 Потом мама снова превращалась в его Ласточку, ворошила его волосы, и это было так живо, словно все происходящее было явью..
 Вдовец приподнял голову от подоконника, и не придя в себя от полусна - полуяви, обратил внимание на то, что сверху на него опустились длинные узкие листья цветка и  поглаживают седые виски, затылок..
 От неожиданности пожилой мужчина опешил:
 -Как? что такое? что за наваждение?- он привстал на стуле и с изумлением смотрел на цветочные листья, которые вовсе не отстранились от его головы, а словно бы продолжали тянуться за ней..
 "А может быть это моя Ласточка через цветок посылает мне весточку свою, чтобы я не кручинился о ней, - мелькнуло у вдовца в голове,- конечно же она! она ведь так любила свои цветы!"- еще более он укрепился в своей мысли.
 Мужчина взял цветок в руки и понес в ванную комнату, где тщательно протер влажной тряпицей каждый листок от пыли, еще раз обрызгал его весь, и неожиданно для себя самого произнес:
 -ну вот, теперь ты весь чистенький, можешь дышать в полную силу!
 Некое подобие улыбки  появилось на его лице и   он подумал:
 "неужели за эти три с небольшим месяца мое горе стало забываться и время действительно лечит?  но ведь прошло так мало времени ..а может быть все дело в цветке? конечно же, в цветке!
 Он вспомнил, что как-то ему довелось читать об  эксперименте с цветами:
 один участник входил в комнату-оранжерею и ругался на цветы, щипал их и даже обламывал листочки, другой же - улыбался им, ласково с ними разговаривал, поливал. И все это снималось на камеру. Когда потом прокрутили ленту в быстром режиме то оказалось, что первого растения избегали, отодвигали от него свои веточки и листья, к другому же- тянулись всем своим существом.Он вдруг почувствовал, что в нем там много еще осталось нерастраченной нежности и любви, которые он не успел отдать своей Ласточке.
 "Не успел, или не захотел, или, может быть, поддался этой всепоглощающей мысли всех живущих на этой планете людей о призрачной надежде, что они еще успеют, они еще смогут обнять, поцеловать своего самого родного любимого человека, сказать ему самые заветные  слова...Ведь это так просто и так вместе с тем необходимо.. Но не зря святоотеческое писание предупреждает нас: "спешите делать добро, спешите, ведь так быстротечна жизнь!"
 Он вспомнил, как работая в силовых структурах разваливающегося Союза, все так близко принимал к сердцу: и предстоящий референдум о том, быть Союзу или не быть, и недавно прошедшее повышение квалификации в Домодедово, (кому оно, простите, была нужно!?)где все читающие лекции были охвачены одним желанием: захватить бы кресла повыше в предстоящей борьбе, да оклад, чтобы не ниже был, а Россия, ах, Россия, да Бог с ней, с Россией-то, сама как -нибудь выберется...
 И последующие после увольнения (слава Богу, доработал, успел!)метания, поиски новой работы, новых источников доходов, потому что надо было поднимать растущих детей..
 А дети.. дети, видя их с женой, мамой стало быть, шарахания из стороны в сторону в поисках денег, которых вечно не хватало, замечали, что папа с мамой становятся другими, непонятными , злыми, чуждыми и им, и друг другу. Да, и они с женой,  забыли уже о том, что они давно уже не смотрели друг другу в глаза, не улыбались, не говорили ласковые добрые слова...
 Вдовец почувствовал, что набегает непрошенная слеза, подошел к серванту, открыл бар и достал бутылку дорогого коньяка. Он протянул руку за хрустальной рюмкой, которые доставала его Ласточка, когда приходили гости, наполнил ее ароматной жидкостью, направил  ко рту и .. поставил на полку, с  которой  на него с укором смотрели фотографии
близких ему людей, словно говоря:
 "эх, ты! ну как же так, ведь мы на тебя надеялись, ты же у нас- сильный!"
 -Кто? я -сильный!?"- проговорил он неожиданно для себя вслух,-  я-  сильный!?- повторил  он еще раз, и, выпрямившись, уверенно произнес:
 -да, я -сильный!
Он слил рюмку коньяка в бутылку, и почувствовав непонятную слабость, сел на прежнее место перед цветком у подоконника.
 "Что делать?- проносилось у вдовца в голове,- что делать?"
 "Да что ты заладил: что делать, что делать? ясное  дело- жить дальше, у тебя растет внучка..."
 -Да-да, конечно, у меня растет внучка.. а кто это? кто это сейчас сказал о внучке? - сказал он вслух и закрутил  головой, пытаясь найти говорящего. Затем хлопнул себя по лбу:
 -вот  садовая  голова,-сам же с собой разговариваю и ищу собеседника. Да, стал чудить... А, может быть, я потихоньку схожу с ума? Интересно все-таки: как люди сходят с ума?
 За окном срывался редкий, робкий апрельский снежок, который и снегом-то назвать язык не поворачивался. Потом  пошел все крупнее и крупнее, и, наконец, повалил крупными хлопьями, ложась на мокрую, от предыдущего дождя, землю, лужи и первую, еще остренькую, зеленую травку...
 -Эх, солнышка бы чуть-чуть! -проговорил вдовец,- как надоела эта серая слякоть.
 Он подошел к фотографиям, с которых на него смотрела улыбающаяся, жизнерадостная внучка и воскликнул:
 -вот оно, мое солнышко!
Повернулся к цветам и неожиданно для самого себя сказал им:
 -надо  жить! будем  жить дальше!
"Надо бы на Радоницу сходить на кладбище к Ласточке и посадить там небольшие цветы, похожие на анютины глазки, которые я присмотрел в цветочном магазине,-живые цветы всегда лучше казенных, бумажных"- мелькнула у него мысль и он впервые за долгое время улыбнулся...