Посланник в Ливии

Геннадий Леликов
Полковнику Борису Ивановичу Дронову 51-й год. Приближалось время его увольнения по возрасту.
 Снова в его сознании возникло желание мир посмотреть, да и, чего греха таить, деньжат подзаработать.

Десять человек с кафедры побывали в заграничных командировках.

— Мне бы туда махнуть! — думал он.

Как-то в разговоре со своим коллегой, начальником кафедры эксплуатации, коснулся этой темы. Поговорили, не придавая этому большого значения и забыли. Через месяц в училище из Москвы приходит заявка: «Требуется в Ливию начальник кафедры тактики для обучения ливийских офицеров в должности командиров танковых бригад».

Полковник Дронов обращается к начальнику училища и тот дает свое «добро».

— Ну, Лида , — сообщает он жене , — наконец — то моя мечта осуществилась! Еду посланником в Ливию!

— Рада за тебя! Ты всю жизнь мечтал о путешествиях. Да и я с тобой из гарнизона в гарнизон намыкалась. Уже и старость не за горами, а света божьего не видела. Да и дочка посмотрит на мир.

— Теперь предстоит побегать по инстанциям : медкомиссия и прочие процедуры пройти, — ответил ей Борис, одновременно давая задания, что и как упаковать.

Думали, все произойдет быстро, однако на оформление документов и согласований ушло четыре месяца.
 В апреле полковник Дронов прибыл в Москву, там было немало таких же ,как он.
 Оказалось, что советниками работают советские военные специалисты во всех частях света.

На Старой площади в ЦК прошли основательный инструктаж, как вести себя и по многим другим вопросам. Вдруг «шпиен» проберется…

Оказалось, что в Ливии курсы комбригов только открываются, и в Генштабе успокоили, мол, там все готово, нужна только голова и методическая подготовка.

В «Шереметьеве» сели в самолет.
 Взлетели.
 Минут через тридцать стюардесса катит столик.
На нем бутылки с ромом, джином, коньяком, тоником, водкой и всевозможными винами. Это означало, что с ними летели иностранцы.
 Его и соседа угостили только бокалом напитка.
 Позже с шутками да прибаутками удалось добыть бутылку вина да пару мороженого, остальное предназначалось не советским.

Когда проснулись, — шли на посадку. В окне иллюминатора рассматривали столицу Ливии город Триполи. Красивое здание аэровокзала ,выполненное в арабском стиле. Да и весь город,словно оазис.

При таможенном досмотре у двоих военных обнаружили две бутылки водки. Их сразу же очередным рейсом вернули в СССР, так как в этой стране строжайший «сухой закон».
 Как потом выяснится,-он распространялся на простолюдинов ,но не на знать.

Дронова, впервые выехавшего за рубеж, поражало все. Едут они по прекрасному асфальтированному шоссе. На обочинах вбиты светоотражающие плашки желтого цвета.
Такие у них на всех дорогах страны.
Ночью водителям очень удобно.
 В пригороде – никаких лачуг-развалюх. Роскошные виллы,выполненные в национальном стиле. В самом городе — многоэтажные дома .

Их лидер Каддафи всех своих арабов переселил в шикарные дома.

Вот и офис Старшего группы СВС в СНЛАД – Социалистической Народной Арабской Джамахирии. «Джамахирия» означает «народовластие». Разместили в общежитии. Все жильцы — в арабской форме без знаков различия. В офисе, — только «розовые» полковники.
 Сорок человек.Это группа Управления Старшего. Проще — КГБ.

Уж очень сомневались начальники в Москве о благонадежности присланных сюда специалистов.
 Будь ты механик — прапорщик или полковник.
 Строжайший надзор за каждым шагом,»как бы чего не вышло».
На территорию, где работают СВС никого из арабов не пускают.
СВС-сынки высшего советского генералитета и партократов.
 «Дармоеды» — так называли их прибывшие сюда советские специалисты, которые ненавидели их лютой ненавистью.

На следующий день всю группу представили Старшему из КГБэшников генерал — лейтенанту.
 Надеялись, что он введет их в курс дела.
 Ошиблись.
 Его интересовали вопросы политического характера, нежели профессиональные: читают ли советские специалисты газету «Правда» и другие партийные издания?

Он рассказал слушающим о том, что по морям и океанам плавают не просто суда, а большие корабли и подводные лодки. Что в Средиземном море курсирует 6-й флот США! В адрес полковника-химика изрек:

— Я поражен тем, что вы не знаете об авианосце «Энтерпрайз» и какого калибра на нем средства ПВО!
 Полковнику, да еще химику это надо, как попу гармонь. Инструктировал не какой — то политработник, а начальник штаба Приволжского военного округа, генерал — лейтенант!

Лидер революции в Ливии Муаммар Каддафи предложил каждому прибывшему советскому специалисту подарить по легковому автомобилю, учитывая, что ливийский солдат приезжает на службу на своем авто.
 На это предложение генерал-лейтенант выпучил глаза и в гневе произнес:

— Советский офицер водит только воинские колонны. По пути в часть он должен думать о предстоящих мероприятиях, а не о правилах дорожного движения!

В пехотном колледже состоялся выпуск молодых офицеров Джамахирии, подготовленных советскими специалистами. Высшее руководство страны решило наградить преподавателей японскими телевизорами.
Генерал –лейтенант замахал руками и приказал вынести их со сцены, заявив:

— Советский офицер в свободное время должен совершенствовать свои политические и военные знания, а не увлекаться буржуазным стриптизом и порнографией!..

Полковники переглянулись и вспомнили эпизод из кинофильма «Третий удар», где немецкий генерал произносит: «Немецкий солдат не должен думать. В свободное время он должен заниматься спортом и бить вшей».

Читать далее...