Книги. март-2, 2014. пост 29

Неравнодушный Обыватель
Патриотизм - последнее прибежище негодяя.
С. Джонсон

Да, они с Родиной по одну сторону баррикад, но праведно ли их дело?
Дж. Келлерман, «Чтиво»

Мы считаем проявлением невыносимого дурновкусия, когда отдельный человек хвастается своими
успехами, но когда то же самое делает целая страна, мы именуем это «национальной гордостью».
Н. Талеб, «О секретах устойчивости»


 

Пост о неравнодушных обывателях и австралийских кидалтах,
молодом финне и старом узбеке…

Привет. Общественные потрясения исторического масштаба в родной стране – время, когда любой обыватель становится неравнодушным, что уж говорить про изначально Неравнодушного Обывателя. Суть неравнодушия, кстати, вовсе не в степени демонстрируемой страсти при участии в коллективном экстазе от присоединения части соседней страны, - а скорее, в попытке рассмотреть будущее, в котором будут жить наши дети. То, что им достанется от нас, и есть подлинная наша доблесть, и ею ни в коей мере не является сиюминутное удовлетворение имперского комплекса. Таких неравнодушных обывателей немало – они даже получили в последней речи Президента своё наименование – национал-предатели, пятая колонна, несмотря на то, что их вина лишь в том, что они слишком неравнодушны к судьбе своей родины. Их немало, и у них есть имена: Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Армен Джигарханян, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Сергей Юрский, Андрей Макаревич, Валентин Гафт, Михаил Жванецкий, Сергей Гармаш, Марк Захаров, Галина Волчек, Андрей Кончаловский, Леонид Броневой, Юрий Стоянов, Станислав Садальский, Александр Розенбаум, Даниил Гранин, Эммануил Виторган, Борис Акунин – всех не перечислить. Да, их меньше, чем жертв всеобщего помешательства – как всегда меньше тех, кто составляет совесть и мозг нации, или тех, кто читает хорошие книги и не читает дурные. Не претендуя на совесть, попробую разобраться в новинках литературы.

Новости – связь времён.

NFN1. Прошлое. По данным Российской книжной палаты, самым издаваемым детским автором в 2013 году стал Корней Иванович Чуковский, всего в 2013 году было выпущено в печать 147 его произведений общим тиражом 3,7 миллиона экземпляров.
NFN2. Настоящее. 28 марта Борису Акунину была вручена антипремия «Почётная Безгра-мота» за I том «Истории российского государства» с формулировкой: «за особо циничные преступления против российской словесности» и «концентрацию ляпов, неточностей и домыслов».
NFN3. Будущее. Мы скоро опять услышим о Ю Несбё. Он написал новый роман (не про Харри Холе) под псевдонимом Том Йохансон – «Кровь на снегу», который будет первой частью остросюжетной трилогии, и который приобретён для экранизации студией Warner Bros. и продюсерским центром Леонардо ди Каприо с прицелом последнего на главную роль.


В Библиотеку НО сегодня попали:

Goldshelf -
Silvershelf Микко Римминен, «С носом»
Роберт Гэлбрейт, «Зов кукушки»
Nonfictionshelf Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах…»
Babyshelf Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»
Losershelf Ален де Боттон, «Религия для атеистов»
Worth sharing! Сталик Хинкишиев, «Мангал»
Оливер Пётч, «Дочь палача»
Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»
Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»


Goldshelf

К сожалению, на Goldshelf в этот раз поставить нечего – поэтому напомню лишь её содержание к сегодняшнему дню.
 

Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
2. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
3. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
4. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
5. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0




 Silvershelf

- Какие у вас духи? - спросил Колен.  - Я не употребляю духов, - сказала Ализа.
- Просто чудо! - воскликнул Колен. - Вы пахнете лесом, где течёт ручей и бегают крольчата.
Б. Виан, «Пена дней»

Микко Римминен, «С носом»
Для чего. Если вам ужасно тоскливо, а хочется, чтобы было тоскливо безнадёжно.
Год. 2014.
О том, кто. Микко Римминен (1975) - финский поэт и писатель, живущий в Хельсинки. Он достаточно известен в Финляндии (конечно, не так, как Арто Паасилинна, но тем не менее), однако у нас почти не издаётся, хотя ему явно есть, о чём сказать. Об этом свидетельствует, например, главная литературная премия Финляндии.   
Откуда. Финляндия.
И ещё. Как обычно бывает с нераскрученными авторами, выручает издательство «Текст».
Когда и где. Наше время. Пригороды Хельсинки.
О чём. Ирма, главная героиня, - одинокая женщина. У неё, правда, есть сын - подросток, но с ним она не слишком близка. Подруг и родственников, с которыми можно поговорить о том, о сём, - нет. Любимого занятия – тоже. Гулкое беспросветное одиночество вытесняет все прочие ощущения, и вот, вроде бы случайно (но возможно ли совсем чистая случайность!?) Ирма звонит в дверь совершенно незнакомой квартиры. Ей открывают - и, чтобы выкрутиться, она притворяется исследователем, проводящим социологический опрос. К удивлению, ей верят – так в её голове поселяется мысль, как можно преодолеть одиночество и завести друзей. Она повторяет свой опыт – и в какой-то момент возникает иллюзия, что одна из открывших дверь женщин становится ей подругой…
Кто. Ирма. Ирья, Мари и её муж, Хятиль и его дочь – случайно выбранные Ирмой люди.
Как. Одиноких наивных робких чудаков в литературе много – Цинциннат, Гумберт Гумберт (Набоков), Йоханнес (Кьеркегор), безымянный герой «Голода» (Гамсун). Помимо одиночества, их объединяет фанатичная настойчивость в следовании главной жизненной цели, будь то справедливость, страсть, любовь или голод. История Ирмы – не такая явная и изощрённая, Ирма просто стремится к людям, мечтает о простых бытовых радостях - дружеском общении, уютных посиделках за чаем. Для этого она пытается встроиться в чужую жизнь, что никогда не бывает успешным. Её желания заведомо ущербны и обречены на провал, - это понятно всякому читателю, и тем тягостнее читать, утверждаясь в своей правоте. Мазохистам и самокопателям рекомендую.
Цитата. «Но потом внезапно подумала: а что такого, могу просто постоять здесь в подъез-де, почитаю фамилии на дверях, так, на будущее, их всё равно всегда любопытно рассматривать, фамилии, и размышлять, какой, интересно, человек скрывается за этой вереницей букв».
Что, кроме. «Роман с пивом».
Оценка Имхонет. 0,0.


Как много королевств ничего о нас не знают!
Б. Паскаль, «Мысли»

Роберт Гэлбрейт, «Зов кукушки»
Для чего. Проверенное временем (и Гарри Поттером) качество.
Год. 2014.
О том, кто. Несомненно, слив информации о том, что Роберт Гэлбрейт – не кто иной, как Джоан Роулинг, явно просчитан – слишком складно действовали все участники «скандала», но осуждать за это «маму» Гарри Поттера было бы глупо – реальная конкуренция в современной литературе бесконечно велика, и «намекнуть» читателю, что Гэлбрейт – не абы кто, а сама… - не зазорно. А Роулинг (1965) представлять не нужно – 500 миллионов экземпляров книг о Гарри Поттере и 8 миллиардов долларов кассовых сборов за одноимённую серию фильмов говорят сами за себя. Представляет интерес роман для взрослых «Случайная вакансия», написанный после поттеровского триумфа, но мной оцененный, впрочем, не очень высоко.
Откуда. Британия.
И ещё. Роулинг – по сути, единственный человек, заработавший больше миллиарда дол-ларов на литературном таланте.
Когда и где. Наше время. Лондон.
О чём. Настоящий добротный (чуть викторианский) детектив – написанный по всем правилам детективного романа (помните правило № 1 Рональда Нокса: «преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить»?). Он ладно и в соответствии с каноном скроен. Молодая богатая девушка выпадает из окна своей квартиры. У неё довольно запутанное прошлое – она приёмный ребёнок, есть множество родственников, в том числе и люди из той жизни, есть популярность, красота, деньги, есть жених-наркоман, поклонники и разочарования – в общем, все предпосылки для убийства или самоубийства. Полиция устанавливает самоубийство. Брат погибшей обращается к экстравагантному сыщику с просьбой докопаться до истины. Но лучше бы он этого не делал…
Кто. Корморан Страйк, сыщик. Шарлотта, бывшая невеста. Робин, секретарь Страйка. Лула, погибшая. Джон Бристоу, брат Лулы. Рошель, подруга Лулы. Иветта, приёмная мать Лулы. Уордл и Карвер, полицейские.
Как. Роман понравился. Хотя, как я понял, права на ошибку у автора и не было, поскольку он задуман как дебютный – его главная цель обозначить начало новой серии книг про сыщика Корморана Страйка – неудивительно, что никаких вольностей, а тем паче хулиганств и пошлых анекдотов в духе Ю Несбё в нём не найдёшь, он гладкий, причёсанный и политкорректный. А Страйк вообще – шедевр детективной беллетристики: одноногий огромный ветеран войны, сын прославленного рокера, одинокий и неблагополучный; необременённый особенностями сюжета – в будущем лепи из него, что душе угодно; и главное – со стержнем внутри – подобно настоящим сыщикам – Мегрэ, Пуаро, Холмсу, Холле. Крошечное замечание всё же есть – роман, как и любое произведение Роулинг, несколько вегетарианский.
Цитата. «Страйк подумал, что у его сестры проявления родственного участия больше по-хожи на некоторые приёмы допроса военных преступников в Гуантанамо».
Что, кроме. 7 книг о Гарри Поттере. «Случайная вакансия»
Оценка Имхонет. 7,7.


Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
2. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
3. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
4. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
5. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
6. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
7. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
8. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
9. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
10. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
11. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0




Nonfictionshelf
 
Куда труднее написать рецензию на книгу, которую вы прочли, чем на ту, которой вы не читали.
Н. Талеб, «О секретах устойчивости»

Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали»
Для чего. Это великолепный пример интеллектуального эпатажа.
Год. 2014.
О том, кто. Пьер Байяр (1954) – преподаватель французской литературы, энциклопедист, автор почти двух десятков книг, специалист по литературоведению и знаток психоанализа. В своих книгах развивает оригинальные подходы литературного анализа – в частности, «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» - это весьма неожиданные соображения о чтении. Конечно, в ней присутствует определённое снобистское кокетство – ведь его позиция и совет «не читать» не имеет ничего общего с мещанским «нечтением» - уж сам-то он один из самых начитанных и глубоких интеллектуалов современной Франции.
Откуда. Франция.
И ещё. Обратная сторона его интеллекта – его не очень легко читать.
Когда и где. На страницах хороших книг.
О чём. Взяв в союзники и опираясь на грандиозные фигуры в истории литературы и фило-софии – П. Валери, М. Монтеня, У. Эко, Г. Грина, О. де Бальзака, Пьер Байяр в слегка насмешливо-самоуничижительной форме (абсолютно лукавой) объясняет, почему необязательно читать книги (конечно, это адресовано не тем, кто на самом деле не читает). Вместо привычной дилеммы «читать - не читать», он предлагает другие способы общения с книгой: её можно пролистать, узнать содержание от других, а иногда, наоборот, хорошо прочитанную книгу можно начисто забыть. Он убедительно доказывает, что можно вести увлекательную беседу о книге, которой вы не читали, в том числе с человеком, который её тоже не читал. Ещё раз: чтобы начать «не читать, как Оскар Уайльд», нужно довольно много прочесть.
Кто. П. Валери, М. Монтень, У. Эко, Г. Грин, О. де Бальзак.
Как. Рассуждать о книгах (да и вообще, о любых вещах) – это наше любимое занятие – вспомните: «не читал, но осуждаю», «Сорокин – это тот, что про дерьмо пишет», «Маркс – это ужасная скукотища», - что говорить, представление о литературе абсолютного большинства людей ограничивается десятком фамилий – но о каждом из них все готовы рассуждать с пафосом и уверенностью знатока. Случай Байяра – из другой области. Он описывает ситуацию для тех, у кого за плечами хотя бы тысяч десять томов – в этот момент можно действительно переставать читать в привычном смысле. Собственно, это происходит само собой – от оперирования словами и предложениями люди переходят к жонглированию смыслами, идеями, концепциями, замыслами и мировоззрениями. Парадокс книги Байяра в том, что она сама настолько тяжела в прочтении, что рассуждать о ней я могу, лишь проглядев.
Цитата. «Самое важное в книге – это её соседи по книжной полке».
Что, кроме. Ничего на русском.
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 7,4


Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
4. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
5. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
6. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
7. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
8. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ 6/ 7,4


 
Babyshelf
            
   Ничто в жизни не важно настолько, насколько вам кажется, когда вы об этом думаете.
Д. Канеман, «Думай медленно… решай быстро»

Энди Гриффитс, Терри Дентон, «13-этажный дом на дереве»
Для чего. А кто не хочет такой дом?!
Год. 2014.
О том, кто. Энди Гриффитс (1961) - австралийский детский писатель. В 80-х играл в рок-группе «Gothic Farmyard», и большую часть времени проводил на репетициях и концертах. Со временем с музыкой завязал и начал работать учителем английского в школе, а позднее - редак-тором и издателем учебных книг. Неожиданно в нём проявился талант писателя – и родилась серия книг про мальчика Энди, ставшая культовой. Всего его книги были проданы тиражом более 4 миллионов экземпляров и преобразованы в мультсериал под названием «Что с Энди?»
Откуда. Австралия.
И ещё. Все книги иллюстрированы другом Гриффитса - Терри Дентоном.
Когда и где. Сейчас. На дереве.
О чём. Действие истории происходит на дереве, где построен 13-этажный дом с секретной подземной лабораторией, самозаправляющимися постелями, аквариумом с акулами-людоедами и зефирной машиной. Главные герои - Энди и Терри (собственно, во всех книгах Гриффитс пишет про самого себя). Они живут в этом необычном доме и вместе сочиняют книги про Энди - и это уже второе кольцо (А. пишет об А., как тот пишет книги про А.). В доме есть всё необходимое для нескучной и лёгкой жизни - постели заправляются самостоятельно, в подземной лаборатории можно ставить удивительные эксперименты, а с помощью зефирной машины - делать сладости. Вас ждут весёлые авантюры и неотделимые от текста остроумные картинки.
Кто. Энди и Терри.
Как. По мнению моего старшего эксперта Марка (сын, 12 лет), книжка отражает глубочай-шую, всеобъемлемущую, абсолютную, вековечную, неистребимую и пронзительную мечту любого нормального пацана 10-12 лет: жить на дереве. Я с ним согласен – моё детство тоже было связано с шалашами, которые мы с друзьями строили на деревьях. Дом, а не шалаш, на дереве – это гораздо круче, это мечта почти неисполнимая. Разве что, в книжке. Поэтому, уверяю – вашим детям понравится.
Цитата. «Обещаю: я приступлю к работе, как только морские обезьяны вылупятся из яиц».
Что, кроме. Ничего на русском.
Оценка. 7 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0.


Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
2. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
3. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ 7/ 0,0
4. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
5. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
6. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
7. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0

 


Losershelf

Раскаявшийся награждается так же, как тот, кто пришёл в Иерусалим, построил Храм,
воздвиг жертвенник и принёс на нём все предписанные Торой жертвы.
Ваикра Рабба, 7

Ален де Боттон, «Религия для атеистов»
Для чего. Неудачная попытка придумать гуманистическую религию.
Год. 2014.
О том, кто. Ален де Боттон (1969) – швейцарско-британский писатель и немножко фило-соф. Он окончил Кембриджский университет, где изучал историю. Занимается публицистикой, печатается в различных газетах и журналах, ведёт на телевидении популярную передачу. В 1993 году он выпустил роман «Опыты любви», имевший заметный успех у читателей. Однако европейскую известность Алену де Боттону принесла книга «Как Пруст может изменить вашу жизнь» (1997), и некоторые другие околофилософские нон-фикшны. Последняя его работа – «Религия для атеистов» - совсем рвёт с поп-традицией и претендует на нечто большее.
Откуда. Швейцария.
И ещё. Де Боттон не только пишет, но и проводит свои идеи в жизнь: он создал в Лондоне The School of Life – некую организацию, ставящую цель с помощью средств культуры дать инструкции людям для улучшения жизни как таковой.
Когда и где. Сегодня, но с оглядкой на глубокое прошлое. Во всём мире.
О чём. Основная идея этой, довольно скучной и переполненной наивным нетерпением неофита, желающего поделиться обретённым знанием, книги – в том, что религия может быть неплохим источником разного рода идей - нравственных, социальных, поведенческих, политических, культурных, архитектурных, психологических и т.д. В ней заключено огромное богатство опыта и мудрости предков (кто бы спорил?!), и человечеству было бы неразумно не воспользоваться этими сокровищами. Но при одном условии – Бог, вера, литургия и первородный грех должны остаться в прошлом, как атавизмы. Приняв этот тезис за основу, де Боттон выстраивает картину, как бы это могло выглядеть – билбордная реклама добродетели, факультеты по изучению отношений, храмы размышлений, рестораны для общения личностей (видимо, без еды), электронные стены Плача в мегаполисах, и т.д. – такая гуманистическая религия Здравого Смысла.
Как. При всей, с одной стороны, эксцентричности замысла, с другой – его наивности и прекраснодушии, а с третьей – основательности и внешней складности, мысль де Боттона не является умной, а по сути есть шутовская, безумная, психопатическая idee fixe богоборческого фанатика. Я даже не буду приводить примеры, насколько она не нова и насколько она тупикова. Причём, любому понятно, что противоречие религии без Бога – внутреннее; построить Храм отвлечённому термину или качеству, а потом молиться в нём доброте или милосердию – это бред и паранойя; не убивать и чтить родителей лишь в связи с общественным договором – идиотизм и бессмысленность. Здесь перепутаны причина и следствие, здесь телега впереди лошади – ибо есть многое, что следует из истинной веры, что не понравилось бы де Боттону, но что есть плоть от плоти её, неразрывная её часть – и там есть и кровь, и смерть, и детоубийство, и насилие, - но убери это, и не останется ничего того, что восхваляет Боттон – прагматичности, коммуникабельности, устойчивости, - поскольку и первое и второе есть лишь всполохи стержня веры и религии – Бога. Хотим ли мы, чтобы женщина страдала и хрипела от боли? Хотим, когда она рожает – потому что это одно. Так и с религией – убери самый ничтожный (казалось бы) канончик – и посыпется всё здание.
Цитата. «Циники - те же идеалисты, просто с непомерно высокими запросами».
Что, кроме. «Опыты любви». «Как Пруст может изменить Вашу жизнь». «Утешение фило-софией». «Искусство путешествовать». «Озабоченность статусом».
Оценка Имхонет. 0,0.


Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
2. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
3. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
4. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
5. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0




Worth sharing!

Felix qui nihil debet.
Счастлив тот, кто никому не должен. (лат)

1. Сталик Ханкишиев, «Мангал» (Узбекистан). Первая книга из новой серии о главных инст-рументах восточной кухни - мангале, казане и тандыре, от обладателя диплома за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012 года.
2. Оливёр Пётч, «Дочь палача» (Германия). Остросюжетный детектив о таинственной средневековой Европе с детоубийствами и элементами колдовства, с полным разоблачением последнего в финале, от известного немецкого писателя.
3. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости?» (Россия). Добротный, качественный (несмотря на легкомысленное название) и увлекательный паноптикум всего самого актуального в научном мире о мозге и человеческом поведении от молодого, но талантливого научного журналиста.
4. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн» (Австрия). Трогательная любовная история в письмах, продолжение книги «Лучшее средство от северного ветра», ставшая бестселлером во многих странах Европы и в России.

 


Worth sharing! -2014

1. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
2. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
3. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
4. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
5. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
6. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,4
7. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
8. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
9. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
10. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
11. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
12. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
13. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
14. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
15. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
16. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
17. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
18. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
19. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0

Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 12
2) США/ 5
3) Израиль/ 4
4) Франция/ 4
5) Австралия/ 3
6) Британия/ 3
7) Норвегия/ 2
8) Швейцария/ 2
9) Швеция/ 2
10) Австрия/ 1
11) Аргентина/ 1
12) Армения/ 1
13) Белоруссия/ 1
14) Германия/ 1
15) Дания/ 1
16) Зимбабве/ 1
17) Италия/ 1
18) Ливан/ 1
19) Нидерланды/ 1
20) Португалия/ 1
21) Сербия/ 1
22) Словения/ 1
23) Узбекистан/ 1
24) Украина/ 1
25) Финляндия/ 1
26) Швейцария/ 1
27) Япония/ 1
ИТОГО/ 55



PS: Станислав Белковский в своём блоге написал: «Сегодня то, что я говорю, может пока-заться безумием и замешательством, но так уж устроен бизнес пророка: сначала тебя должны побить каменьями, а потом выясняется, что ты прав. Сейчас я прохожу стадию избиения, и я должен через неё пройти, потому что иначе пророчества быть не может. Вот, я предрекаю: очень скоро перед нами будет стоять выбор между Россией и Украиной, словно между Северной и Южной Кореей».
РPS: 10 союзников России (судя по голосованию в ООН по вопросу Крыма) – это Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Это та компания, в которой нам предстоит жить ближайшие десятилетия.
Ci vediamo! НО