Начало

Ирина Коноплёва
    Всем дачникам-энтузиастам
    посвящается


   Врывается весна, со стуком открывая ветром окна, вымытые так, что кажется, что  стекла в них нет вообще. Порывом ветра разбрасываются во все стороны бумаги  на столе. Монотонно жужжащий на кухне телевизор заглушается щебетом птиц. Во дворе среди птичьего пения и деревьев  с пробивающимися едва заметными клейкими зелёными капельками-листочками   стоит железный конь. Солнечный луч ослепляюще отражается от автомобильного металла и стекла, а железный конь просит ходу, тоскует по просторам скоростных трасс и сельских дорог. И вот уже сверху на багажник водружается велосипед, у заднего стекла  расставляется в шеренгу рассада в половинках упаковок из-под сока и молока, в багажник загружается всякая невообразимая всячина. Труба зовёт, на огород! Жарить шашлыки, копать, сажать, колоть дрова, топить баню, красить дом, забор, белить деревья, ровнять покосившееся за зиму крыльцо. Верхом на велосипеды, и — на пруд, где квакают лягушки, а из рощицы слышны трели соловья. Днём соловьиные трели робкие, одиночные, но с наступлением вечера они наберут полную силу, и ничто не помешает им звучать ночь напролёт. Дети будут пытаться поймать карасей на самодельные удочки; не умея проявить терпение и дождаться клёва, они будут ежеминутно вытаскивать удочку и закидывать снова, распугивая рыбу. На дачном участке будет пахнуть краской и землёй, кое-где ещё сырой после зимы.
    Над дачными посёлками с криком пролетают возвращающиеся с юга птичьи стаи. Опьяняет всё — и  воздух, и звуки, и запахи. Мы на воле! И можно позволить себе быть настоящими, такими, какие мы есть, какими мы призваны быть. На наших глазах начинается новая жизнь.
   Очередной сезон объявляется открытым.
   Весна зовёт.
   Поехали!