Отсчет Времени

Иван Таратинский
Они  очень  тщательно  готовились. Быть,  может,  настолько  тщательно,  что  уже  забывали  последовательность и порядок  своих  действий,  доведя   его  до  исступленного  автоматизма,  будто  собираясь  не  просто  исполнить  задуманное,  а  прямо-таки  умереть,  но  исполнить.

Еще  бы, такое  дело…почти война.

Ну  конечно  они  рассчитывали  на  мгновенный  успех,  чтобы   вот  так,   разом,  безупречно и  беспрепятственно   достичь  своих  намеченных  целей. Всего  то  ничего, -   территория,  контроль,  ресурсы…обычные  такие  задачки,  для  курсантов-первокурсников. А  тут  целый  сонм  генералов  и  вождей.

Они  рассчитали  все  правильно.  Силы  имелись  с  перевесом,  да,   с  правильным  тактическим  перевесом,  как  в  учебнике – шестикратным.  Обеспечивающим  не  только  превосходство,  но  и  натиск,  напор,  неудержимую  лавину,  способную  потопить  возможное  сопротивление,  буде  оно  возникнет. А  если  понадобиться – утопить  в крови.

Да  и кто  там  будет  сопротивляться-то?

Разведка  сообщала  удивительные  вещи…Ну   нет  у  противной  стороны  ни  армии,  ни  флота,  ни  авиации…нет  даже  секретной  стратегической  дубины,  способной  остудить  желающих  соревноваться. Ни-че-го. Что  было  само  по  себе  удивительно,  однако…

Все  военные  всех  эпох и миров  никогда  не  верят  в  простые  решения.

Ну никак  не  удавалось  поверить,  что  целая  планета  ничего  кроме, может  быть, детских  рогаток,  не  готова  выставить  в  готовящейся   заварухе.

Ну,  естественно,  они  ничего и  не  знали.

Маршалы  и  генералы  внимательно  следили  за  поступающими  донесениями.   Разведка  продолжала  бодро  и со  знанием  дела  рапортовать,  что  победа   обещает  быть  легкой.  А  внезапность  будет  решающей  все.

Мало  того,  аборигены   были  поразительно  беспечны. Это   при  их  то  технологии. Этот  мирок  был  вполне  себе  развит  и  обеспечен  всеми  технологиями,  да  и  видно  сразу,   уже  давно. Но  жили они  дружно,  с  друг  другом  не  ссорились  и воевать  ни  с кем  не  собирались.

И  это  ужасно  злило  великих  командиров  и   начальников.

В  головы,  покрытые  шлемами,  под  мундиры,  украшенные  орденами  и  в  души, закаленные  войнами  и  даже  поражениями…да-да…поражения  закаляют  сильнее  побед…ну  никак   не  проникала  мысль,  что  такое  возможно…ну  прямо  непротивление  злу.   
И никто,  никто  не  хотел  просто  попытаться  договориться…ведь  глупо  договариваться  с тем,  чью  жизнь  прямо  сейчас  готов  разменять  на  собственные  нужды…пусть  и  вселенского  масштаба.

Да  и вновь разведка  убеждает,  что  сопротивления  не будет.

Уж очень  солнечным,  радостным  и беззаботным  был  этот  народ,   уготованный  в  жертву  любимому  мужскому  занятию… 

А  еще  аборигены  были настолько  беспечны,  что  даже  не  смотрели  на  небо,  где  без  труда  могли  бы  различить  нависающую  угрозу. Овеществленную   в  армаду  боевых  звездолетов,   расположившуюся  без  всякого  стеснения  на  расстоянии  трехминутного  рывка.

За  ненадобностью  меры  маскировки  были  отменены.

И  начался  отсчет  времени  перед   решающим   броском. Размечены  цели  атаки,  определены  стратегические  пункты, подлежащие  взятию  под  контроль,  выверены  действия  атакующих  сил…в спертой  атмосфере  кораблей  пахло  порохом  и   победой. Может  быть,  чересчур  легкой, но  оттого,  не менее  сладкой.

Ведь  война  была  образом  жизни,  а  победы – весомыми  результатами,  достойными  предъявления,  как   образ  их  превосходства.
   
А  внизу,  на  этой  счастливой  и беззаботной  планетке,   кипела  своя  жизнь,  никто  не  смотрел  вверх,  поскольку  для  этого  мира  не  было ничего  важнее,  чем  жизнь,  весна,    дети…и  заметьте…все  это было здесь,  рядом…протяни  руку. И незачем  смотреть  вверх. Ну разве  если  только  дождь  собирается…

Секундомер  смерти  отбивал  последние  мгновения.

Атака.

…и  спустя   жалких  пять  минут  недоуменные доклады…

- они  не  боятся
- они  нас  не  замечают
- они  нас  игнорируют
- они  нас в  упор   не  видят (Вот  даже  как!)

…и   опять  рапорта,  доносящие  вместо  торжествующих  победных  маршей  глубочайшее  разочарование  процессом…

- мы  ничего  не можем  сделать
- мы  стреляем, но  не  достигаем  цели  устрашения
- мы ничем  не можем  им  повредить  (И  это  про  тех,  кто  и  палку-то  в руки  брать  не  хочет!)

И  опять,  и  опять…Разноголосица  докладов  и рапортов,  среди которых  уже  прорастало  недоумение  и  беспомощность…

Хуже  нет  наверное,  для  существ  привыкших  к  войне,  да  и к  тому  же  войне  победоносной,  чувства  беспомощности…когда  есть  все,  чтобы  заставить  бояться,  плакать  от  вида  крови,  убитых   и  ужаса  смерти,  сдаться  на  милость  победителя…а  ничего  этого  нет и в  помине.

Отряды  вторжения  уже  теряли  свой  боевой запал,  да  и  кураж  куда  то  подевался…оружие,  поставленное  на  предохранители,  безвольно  висело  за  спинами  дюжих  десантников,  бесполезное…нет…исправное  и готовое  убивать.

Ну  никак  не  способное  причинить  ни малейшего  вреда.

Будто  игрушечное,    оглушительно  стреляющее,  пусть  даже  и в  упор,  и пусть  даже  по  играющим  в песочнице  детям…

Попытки  давить  противника  гусеницами  также  ни  к  чему  не  приводили…,  да  что  там…не  удавалось  даже испортить  клумбу  цветов  взгромоздившимся  на  нее  танком…поелозив  туда-сюда  он  оставлял  за  собой  примятые,  но  совершенно  нетронутые  восхитительно  пахнущие  жизнью  цветы,  названия  которых  нападавшие  не  знали.

Поползли  слухи,  а  слухи  в  армии  равны  потере  авторитета  командиров,  что  этот  мирок  не  прост  и  вот-вот  ответит   чем-то,  что  изменит  нападавших  навсегда.  Может  быть,  изменит  саму  форму  их  существования.  С  живой  материи  на  мертвую.

Страх медленно,  тягучей   смолой,  заволакивал  прицелы  и  глаза.  Неизвестность  пугает  больше  всего. А  ожидаемое  так  и не наступало.  Не наступала  война,  не  кипела  кровь   в жилах,  не  выделялся   адреналин, не  приходила  победа.

Ничего.

Смятение  в умах  командиров  уже  поселилось,  а  значит,  чтобы  сохранить  хотя  бы  власть,  если  уж  не  получается  сохранить  лицо,  надлежало  отступать.

И уж  конечно,  перед  командой  «Назад»,  стоило  сверить  часы.

Все  было  идеально  точно. И  только  верховный  командующий  собрался  произнести  эту  саму  команду, как   кто-то  вслух  заметил,  что на  этой  чертовой  планетке  что-то не  так…на  него  было  шикнули,  мол  заткнись,  без  тебя  тошно,  как  вдруг  все  встало  на  свои  места.

На  всех  часах  этой  планеты  время  ушло  ровно  на  пять  минут.

Они  жили  в  будущем.

Оставив  войну  в  прошлом,  пусть  таком  и  недалеком. Навсегда.


07.04.2014