Талисманы

Вячеслав Кишко
   Все, все хотят получить себе маленькую или не очень вещицу, которая поможет в трудной ситуации или решающий день, сбережет от болезни или подарит счастье. Но все думают, что получить такой предмет очень трудно, а ведь для силы мысли нет ничего невозможного. Ну или подскажет кто -  только услышь…

   Я тоже ничем не отличаюсь от обычных людей. Тоже постоянно чем-то недоволен. Тоже верю в сказки, но некоторые истории мне удалось пронаблюдать лично. Поэтому скептицизм и недоверие к этим необычным предметам пропало окончательно и навсегда.

   Да так бывает, ну не везет в любви, хоть плачь. Вроде все хорошо, «ровно» если на сленге, но только до поры до времени. И вдруг откуда не возьмись, принц на белом восьмицилиндровом коне или просто принц-мечта, конец таких  отношений был один – принц крадет его принцессу. Полное фиаско. А потом как положено: запой, бессонные ночи, дурные  мысли. Ну или в любом другом произвольном порядке. Какие тут сказки? Какие талисманы-амулеты и прочая дребедень? И продавая очередной заготовленный набор, конечно же золотых колец, он подумал: « Да сколько можно уже, так и до шизы не далеко». И тут увидел простое серебряное колечко, дешевое, но что-то в нем было, и купил. И конечно же дома забыл про него, никчемная вещица. Намного позже после очередного любовного фиаско, оно попалось ему на глаза. «Все! Хватит!» - решил  он и надел его на  безымянный палец правой руки. И как то сразу стало легче. Но заметил он это гораздо позже, когда вся его жизнь и отношения стали протекать намного гармоничнее. Он уже никогда не снимал его и, конечно, не мог заметить, что по его внутренней стороне, как на кольце всевластия стала гореть, видная только ночами, тонкая вязь, гласившая: «От дурной бабы».

   Амулет? Оберег? Какая разница……. Главное, это то, что было нужно именно ему именно в это время. Смог бы кто-то сделать ему подобный  предмет? Наверняка. Смог бы он его попросить  -   Скорее всего нет.
Сам, сам, сам.

   Может он был уже по-своему старый и умудренный опытом? Ну вспомню о школьных годах, чудесных в основном . Самая умная и правильная отличница перед важным экзаменом сажает на парту маленького медведя.  Именно он должен ей нашептать ответы на все сложные вопросы, которые она, конечно, выучила. Медведь сидит и улыбается, он знает: «Она точно все помнит, надо просто ее немного успокоить» и топорщит мех, чтобы его погладили. И она смотрит на него, такого родного, такого трогательного, вспоминает, как они вместе сидели и учили и этот билет. И спокойно, абсолютно правильно и полно, со всеми выводами и своим мнением, как и положено отличнице, пишет ответ.
Амулет? Оберег? Какая разница... Главное работает и помогает, поддерживает именно когда, когда он так необходим. Выучила б она это все одна? Конечно… Вспомнила б? Наверняка… Но крупинка счастья была упущена точно. А именно ее иногда так не хватает.

   И вот апогей всего того, к чему так стремилось столько людей, наконец-то наступил. На ледовую арену выезжает троица великих символов: заяц, леопард и Он на коньках. Тот, кого ждали уже очень давно и с кем, не будем этого скрывать, и ассоциируется это великое событие. Мое игрушечное белое чудо в синей футболке с надписью на спине Сочи 2014  зашевелилось вперед к экрану телевизора со словами: Братик… А он, поседевший за прошедшие годы, улыбался всем, открывая свою олимпийскую душу нараспашку, но из подтишка подмигивал нашей сборной и другим достойным спортсменам, имена которых он уже знал, а мы все еще нет. Загорелся огонь и мой медведь наконец выдохнул, видно какие-то сомнения в его душе все же присутствовали. Он не отходил от телевизора, просыпался первым, спать ложился, конечно, последним. Он болел яростно, собаке, которая все смотрела вместе с ним часто доставалось от него. Не со зла, конечно, а от переполнявших эмоций. Еще бы, как тут удержаться… Как бежал исконно русский кореец по шор-треку, как сражалась белорусская биатлонистка, как старались не отстать от нее наши мужчины, как неслись на заточенных полозьях сани  по залитому в ручную желобу. Единственное, что он не любил - это керлинг. Хотя его тоже продолжал смотреть. А самая молодая фигуристка, растрогала его своим падением так, что морду пришлось ему сушить феном. Он провертел дыру в диване, измял все подушки, но был счастлив как и мы, как и я. Уже на закрытии сочинской олимпиады он выдохнул, сказал мне спасибо, прижался и мы вместе смотрели как его старший братишка, задул огонь и попытался взлететь, но тяжелые коньки не дали ему, и он расплакался… И мы снова сушили морду феном.

   Амулет? Оберег? Какая разница……. А сколько их таких сидело, смотрело, переживало? Может это они сглазили наших хоккеистов? А может они бежали, стреляли, прыгали и ехали? Мы все, к сожалению, уже взрослые люди и не верим в сказки. Но тогда давайте хотя бы верить в себя.