Глава вторая заключительная

Серж Готье
                1
Алексей уверенно вел машину по асфальтированному шоссе. Стояло солнечное летнее утро и Зоя, блаженно вытянув ноги, откинулась на сиденье прикрыв глаза. Уже очень давно ей не было так изумительно хорошо, уже очень давно она не чувствовала себя такой свободной и такой счастливой. Она словила себя на мысли, что вот сейчас в эту минуту ей совсем не хочется возвращаться в родной город. Зоя с облегчением вспомнила о том, что впереди еще одна неделя учебы здесь в областном центре. У ней было такое ощущение, словно пережитое ею происшествие открыло в ее душе некую форточку, в которую ворвался поток свежего воздуха, напрочь выметая унылость и серость прошлой жизни. Именно поэтому ей и не хотелось возвращаться после учебы домой — словно это возвращение было возвращением в унылое и серое болото.
 - Пахан влюбился в тебя, - внезапно сказал Алексей.
 - Почему ты так решил? - Зоя удивленно приподняла бровь.
Он немного подумал и, задумчиво глядя вдаль, начал рассуждать, словно разговаривая сам с собой.
 - Во-первых, он никогда не отваливает проститукам такие деньжищи, во-вторых, он злой был как собака, когда ты уезжала, и в-третьих, и это пожалуй самое главное, - Алексей снова посмотрел на сидящую рядом молодую женщину, - он никогда бы открыто не сказал, что он преступник. Такое говорят только тому человеку, которому доверяют, а доверяют в свою очередь, только тому, кого любят.
 - А ты не так глуп, каким хочешь казаться,  - улыбнулась Зоя и снова откинулась на спинку сидения.
- Скоро приедем, - сообщил Алексей, кивнув головой на мелькнувшие на горизонте многоэтажные дома.
Он притормозил и аккуратно объехал выбоину, которая черной дырой зияла на сером асфальте. Зоя внимательно взглянула на него и спросила:
- Алеш, ты по профессии водитель?
- Вообще-то я слесарь, механик, ну и водитель тоже, - ответил Алексей, - начал свою трудовую деятельность в таксопарке, но потом, - он невесело усмехнулся, - начались гастроли... и прочие великие дела.
Шоссе круто уходило влево, огибая опушку леса, и Алексей, безукоризненно выполнив крутой вираж, увидел стоящую на обочине Волгу с шашечками и отчаянно голосующего водителя.
- О, - улыбнулся Алексей, - коллега... что-то случилось, камарад?
Он притормозил и съехал на обочину, остановившись неподалеку от такси.
- Помоги, дружище, - подбежал к Алексею таксист, - не заводится тачка, хоть тресни. Может с толкача попробуем?... трос есть.
Алексей вышел из машины.
- Подожди... с толкача, - возразил он, направляясь к Волге, - давай сначала посмотрим, что с ней.
- Да я смотрел уже... дернул же меня черт остановиться, - сетовал таксист.
Он открыл капот и продолжил:
- Бензин есть, искра есть. Что еще нужно?
- Ну-ка, крутани стартер, - скомандовал Алексей и нырнул под капот.
Водитель послушно сел за руль и повернул ключ. Поколдовав немного, Алексей выпрямился и укоризненно сказал:
- С таким зажиганием и я бы заводиться не стал. Оставайся за рулем и крутани еще разок.
Он снова нырнул под капот, время от времени отдавая распоряжения сидящему за рулем таксисту. Наконец, он выпрямился и захлопнул капот.
- Всё, заводи теперь.
Таксист повернул ключ зажигания и мотор мерно заурчал.
- Всё бы вам с толкача, - Алексей вытер руки лежащей на бампере тряпкой.
- Слушай, парень, - таксист вышел из машины, - приходи к нам работать в таксопарк. Тебя возьмут с руками и с ногами и платят у нас хорошо.
- Не знаю, - смутился Алексей, - а где ваш таксопарк находится?
- Тут на окраине. Да он у нас один в городе, ты его легко найдешь. Я даже начальство предупрежу, если хочешь.
- Я подумаю, - сказал Алексей, направляясь к своей машине.
- Спасибо, брат, - крикнул вдогонку таксист.
- Да не за что, - отмахнулся Алексей и сел за руль.
Взвизгнув шинами, такси тронулась с места, напоследок посигналив. Алексей посмотрел вслед удаляющейся Волге и задумчиво сказал, в свою очередь выруливая на шоссе:
 - Таксопарк... почему бы и нет?
               
Спустя четверть часа они въехали в областной центр и Алексей, отыскав стоянку, припарковал машину. Они вышли из машины на тротуар и молча стояли, не зная, что сказать. Зоя словила себя на мысли, что прощаться ей почему-то совсем не хочется.
 - Какие у тебя планы? – спросила она, чтобы спросить хоть что-то, чтобы прервать неловкое молчание.
 - Есть один, - Алексей смутился, но продолжил, - но он настолько для меня непривычный, что я даже робею.
 - А ты не робей, - подбодрила его Зоя и улыбнулась, - так что там у тебя?
 - Ира,  - Алексей снова замялся и потупил взгляд, - так получилось, что я ни разу в жизни не встречался с девушкой, - он, наконец, поднял голову и посмотрел женщине в глаза, - давай погуляем по городу, ну как...как влюбленные...держась за руки...и...в общем, - Алексей с трудом подбирал слова, - в общем, я хочу почувствовать, что это такое  - быть влюбленным.
Зоя подошла к парню и взяла его за обе руки.
 - Идем, - тихо прошептала она, - торопиться некуда. Сходим в кафе, побродим по городским площадям и паркам и отпустим на свободу свои чувства.
Алексей привлек ее к себе, поцеловал в щеку, затем окинул взглядом стоящую у тротуара Жигули и, взяв Зою за руку, смущенно произнес:
 - Ну, идем, что ли.
                2
Спустя пару часов они вышли из кафе и Зоя, держа под руку своего кавалера, предложила.
- Идем в парк.
 - Идем, - согласился Алексей, - сегодня я свободен как никогда.
Они, не торопясь, прогуливались, держась за руки, словно молодые влюбленные, думая каждый о своем и вышли на набережную, вдоль которой протекала через весь город неширокая река. Алексей вдруг остановился и сказал:
- Здесь.
- Что здесь? – не поняла Зоя.
- Здесь мы будем целоваться на виду у всех. Не возражаешь?
Зоя улыбнулась и огляделась. Многочисленные парочки и просто прохожие прогуливались по набережной в этот солнечный летний день.
 - Согласна, - она кивнула головой и обвила его шею руками, - будем целоваться на виду у всех.
Поцелуй был долгим и приятным, они стояли прямо посреди набережной, ни на кого не обращая внимания, как вдруг сбоку кто-то весело спросил:
- Влюбленные?
Они обернулись. Рядом с ними стоял представительный мужчина в рубашке и в галстуке с перекинутым через руку пиджаком. Он, улыбаясь, смотрел на молодых людей.
- Да, - в свою очередь улыбнулась Зоя, - а что?
- У меня к вам небольшое предложение, - мужчина немного поколебался и продолжил, - простите за нескромный вопрос... вы уже женаты?
- Нет еще, - усмехнулся Алексей, - все собираемся.
- Вот и здорово, - мужчина улыбнулся еще шире, - предлагаю вам генеральную репетицию.
- То есть, - Зоя с интересом разглядывала незнакомого мужчину.
- Здесь в сотне метров отсюда находится ЗАГС, - пояснил мужчина, - сегодня  мы арендовали его для съемки фильма, - мужчина перекинул пиджак на другую руку, - так вот, когда я вас увидел, мне пришла в голову идея снять один дубль не с актерами, а с настоящими влюбленными. Просто интересно посмотреть, что из этого получится. Возможно, это будет выглядеть намного естественней.
- Вы режиссер? – спросил Алексей.
- Да. Уверяю вас, что вы не пожалеете.Это отнимет какое-то время, но зато потом вы получите и фото и видеозапись и, естественно, заработаете немного.
- Но нам же нужно учить какой-то текст, - с сомнением спросила Зоя.
- Нет. Это будет обычная сцена бракосочентания. Нужно запомнить только, что по нашему сценарию бракосочетаются Алексей и Зоя, чтобы вы не забыли это, когда заведующая ЗАГСа будет к вам обращаться. Кстати, как вас зовут?
Зоя до крови закусила губу, пытаясь скрыть внезапное охватившее ее волнение.
- Алексей и Ирина, - улыбнулся Алексей.
- Ну вот, одно имя даже совпало, - режиссер протянул руку для рукопожатия, - а я Геннадий Михалыч, -  ну так что, попробуем? – он пожал им руки и легонько подтолкнул их вперед, - идемте.
У входа в ЗАГС находилась толпа статистов и просто любопытных, несколько «невест» и «женихов», немного волнуясь, осматривали друг друга, и со стороны действительно могло показаться, что в этот день проходит торжественное бракосочетание.
Они вошли внутрь, где уже возились с проводами акустики и светотехники. Ирину и Алексея развели по разным комнатам. Спустя четверть часа  Алексей критически оглядел себя в зеркало и, поправив бабочку, вышел из комнаты женихов. Геннадий Михалыч, все это время находящийся рядом, последовал за ним. Увидев свою невесту, Алексей резко остановился, не в силах отвести от нее взгляд. Белое облегающее платье, высокая грудь, красиво уложенные рыжие волосы, белоснежный венок и фата настолько изменили ее, что он едва узнал в ней ту, которую до сих пор принимал за обычную проститутку.
- Ирина, - наконец, выдохнул Гнус.
- Алеша, - она тоже не сводила с него глаз.
Стоящий позади жениха режиссер удовлетворенно потер ладони и, улыбаясь, крикнул:
- Подготовка к первому дублю окончена. Начинаем съемку.
Зоя никак не могла поверить в реальность происходящего. Впервые в своей жизни она стояла в свадебном платье. Все происходило словно во сне. Наконец, они на негнущихся от волнения ногах подошли к подиуму, на котором красивая женщина в длинном стелющемся по полу платье громким бархатным голосом спросила:
- Алексей, согласны ли вы взять в жены Зою?
- Да, - сдавленно ответил жених и еще крепче сжал невесте руку.
- Зоя, согласны ли вы стать женой Алексея?
- Да, - внезапно спокойным и ровным голосом ответила она.
- Скрепите ваш союз подписями...
Они по очереди, наклонившись, расписались.
- ...и оденьте друг другу обручальные кольца.
Женщина протянула им небольшой разнос, на котором лежали два обручальных кольца. Алексей так разволновался, что Ирине пришлось придержать его дрожащую руку в тот момент, когда он одевал ей кольцо. Когда кольца были надеты, женщина на подиуме улыбнулась и торжественно произнесла:
- Я объявляю вас мужем и женой... и предлагаю скрепить ваш союз поцелуем.
И снова, как и накануне на набережной, губы их сомкнулись. Зоя прикрыла глаза, испытывая невыразимое счастье. В помещении защелкали фотоаппараты. Несколько человек с видеокамерами снимали происходящее на пленку. По ходу сцены Зоя со своим молодым мужем выходила из ЗАГСа, затем он подводил ее к машине, она садилась в нее и на этом сцена заканчивалась. На улице их снова ослепили вспышки фотоаппаратов. Они еще раз поцеловались, стоя на пороге ЗАГСа, и спустились по ступеням к поджидающей их Волге. Алексей открыл перед ней дверцу и Зоя села в машину на заднее сиденье. С противоположной стороны дверцу открыл Геннадий Михалыч и, улыбнувшись, сказал:
- Всё, Ирочка. Спасибо огромное.
- Получилось? – с интересом спросила Зоя.
- Получилось замечательно, - он сел рядом с ней в машину, - нет необходимости даже повторять, - Геннадий Михалыч достал из кармана пиджака блокнот и ручку, - скажите мне свой адрес и завтра вам принесут фотографии, видеозапись и небольшой гонорар за участие в съемке.
- Гостиница «Астория», - Зоя слегка смутилась, но быстро нашлась, - пусть оставят внизу, где регистрация, для проживающих в 205-м номере.
Геннадий Михалыч аккуратно записал и спросил:
- Вы приезжие?
- Да.
- Ну что ж, Ира, - улыбнулся он, убирая блокнот и ручку, - можете идти переодеваться... и еще раз большое вам спасибо.
Режиссер пожал ей руку и вышел из машины.

Спустя полчаса они, снова взявшись за руки, брели по набережной время от времени поглядывая друг на друга и не зная, что сказать.
- Ты женат, Алеша? – наконец, спросила Ирина.
Он остановился и заглянул ей в глаза.
- Нет, - серьезно ответил он, - но теперь я уже точно не женюсь.
- Почему? – Ирина взглянула на него с легким беспокойством.
- Может это была и съемка, - тихо сказал Алексей, - но никакой другой жены мне больше не нужно, - он обнял ее и прижал к себе, - я люблю тебя, Ира.
Зоя молчала, не зная, что сказать, и наконец, подняв голову, тихо произнесла:
- Леша, у меня возникло неодолимое желание побыть в одиночестве, побыть наедине с собой. Я пожалуй пойду.
- Значит, мы больше не увидимся?
- Не знаю, - смутилась Зоя и, улыбнувшись, добавила, - мне еще нужно будет принести тебе твою часть гонорара за участие в съемке, так что я не прощаюсь.
Она решительно повернулась и пошла по направлению к гостинице.
                3
Вторая неделя учебы на повышении квалификации подходила к концу и Зоя решила перед приездом домой позвонить мужчине, с которым уже пару лет жила интимной жизнью и с которым у ней были довольно серьезные отношения, но на совместную жизнь с которым у ней все еще не хватало духу решиться. Она снова подошла к висящему на стене здания телефонному аппарату, в этот раз с улыбкой вспоминая вооруженного ножом Алексея. Сняв трубку, она набрала номер.
- Алло, Денис? Я завтра приезжаю домой и вечером заеду к тебе.
- И не вздумай, - грубо перебил он ее и внезапно стал кричать - сучка... ты никогда не любила меня... лицемерка... чтоб духу твоего здесь не было.
- Что случилось, Денис? Что с тобой? – Зоя от неожиданности разволновалась.
- И ты меня еще спрашиваешь? – кричал Денис, - у меня на столе твои свадебные фото лежат. Такой счастливой рожи у тебя на наших фотках не было, сука лживая.
- Денис, - Зоя попыталась ему объяснить, но он и слушать ее не хотел.
- Не вздумай оправдываться, - он уже откровенно орал, - к счастью, у меня везде глаза и уши.
- Денис, - Зоя предприняла еще одну попытку, - Денис.
- Ноги твоей чтоб в моем доме больше не было. Поняла? -  проорал Денис.
- Да, - наконец, сдалась Зоя.
- Вот и славно. Совет вам да любовь.
- Денис...
- Что-о-о?
- Прощай, - Зоя повесила трубку и, дойдя на ватных ногах до ближайшей скамейки, села и, закрыв лицо руками, попыталась привести в порядок свои мысли, которые вихрем носились у ней в голове.
Она вспомнила молодую сексуальную девушку с ногами до ушей, которая перед ее отъездом крутилась возле Дениса. Никогда не страдающая от ревности Зоя не обращала на нее никакого внимания. Немного успокоившись, она наконец стала что-то понимать. После ее отъезда Денис почувствовал вкус новой женщины и подсунутая каким-то доброжелателем сделанная на съемках фильма свадебная фотография послужила отличным предлогом, чтобы избавиться от нелюбимой женщины. Но что делать теперь ей самой? К счастью, завтра начинается отпуск и можно две недели ни о чем не думать.
Зоя снова вернулась в гостиницу. Как и любая женщина, она никогда не ходила в одном том же наряде, поэтому, решив пойти прогуляться по городу, она поднялась в свой номер, чтобы переодеться. Сменив платье, она взяла сумочку и, решив проверить ее содержимое, наткнулась на толстую пачку денег. За неделю учебы она совершенно забыла об их существании. Зоя покрутила в руках пачку денег, затем, вынув из нее с десяток купюр, бросила деньги в тумбочку.
Спустившись к администратору, она продлила срок проживания в гостинице еще на две недели. Администратор, молодой мужчина, принял от нее деньги за оплату номер и неожиданно сказал:
 - Кстати, вам пакет.
Он протянул ей конверт и Зоя, открыв его, увидела свадебные фото, присланные режисером и деньги в качестве гонорара. Зоя отошла от стойки и села в кресло, с улыбкой разглядывая фото. Затем поднялась и пошла в центр города, не имея ни малейшего представления в отношении своего будущего. Придя в центр, она невольно глянула на огромное серое здание и вдруг увидела на рекламном щите написанное огромными буквами название той компании, в которой она работала. Зоя крайне редко приезжала в областной центр и совершенно упустила из виду тот факт, что здесь находится головной офис их компании. Секунду поколебавшись, она решительно направилась по указанному на рекламном щите адресу и уже через полчаса вошла в прохладный холл. Рабочий день подходил к концу и Зоя ускорила шаг, не особо однако надеясь на то, что пришло ей в голову. Она отыскала кабинет Генерального директора компании и осведомилась у сидящей возле кабинета секретарши, не смогут ли ее принять по личному вопросу.
Молоденькая секретарша мельком взглянула на часы и бесстрастно сообщила, что по пятницам Генеральный директор принимает по личным вопросам только сотрудников компании.
- Я тоже работаю в этой компании, - улыбнулась Зоя, понимая, что секретарша просто не знает ее в лицо. - только в другом городе.
Девушка еще раз взглянула на Зою и уже мягче произнесла:
- В таком случае проходите. У него сейчас как раз никого нет.
Сидящий за столом мужчина с любопытством взглянул на посетительницу и сделал рукой жест, предлагая ей сесть. Зоя приблизилась и села, нервно теребя в руках свою дамскую сумочку.
- Я слушаю вас, - сказал мужчина, с интересом ее разглядывая.
- Меня зовут Зоя Павловна, - Зоя наконец справилась с волнением, - я  работаю в вашей компании, но в филиале, в другом городе. Я приехала сюда в областной центр на повышение квалификации.
- Насколько мне известно, эта учеба уже окончена? - подытожил Генеральный директор.
- Да, совершенно верно.
- Вам выдали сертификат?
- Да, конечно.
- Могу я взглянуть на него?
Зоя открыла сумочку, извлекла из нее соответствующий документ и протянула его Генеральному директору.
- И что же вас ко мне привело? - спросил он, изучая сертификат Зои.
- Моя личная жизнь складывется таким образом, - объяснила Зоя, - что скорее всего я перееду жить сюда, в областной центр.
- Если я правильно понял, - спросил Генеральный Директор, возвращая Зое сертификат, - вы хотите получить перевод и продолжить работу здесь у нас?
- Да,  - кивнула головой Зоя, - именно это я и хочу. Конечно, мне бы следовало сначала обратиться к своему шефу на месте, но я совершенно точно знаю, что он сейчас в командировке за границей. К тому же у меня с сегодняшнего дня двухнедельный отпуск. И поскольку я нахожусь здесь, я просто зашла узнать, возможно ли это.
- Зоя Павловна, - улыбнулся Генеральный директор, - здесь объем работы в два раза больше.
- Я справлюсь, - уверенно сказала Зоя.
- Ну хорошо, кадровые перестановки внутри компании, в общем, дело несложное - Генеральный директор закрыл лежащую на столе папку, поскольку рабочий день подошел к концу и, покинув свое рабочее место, подошел к Зое и протянул ей руку, - оставьте у секретаря заявление о переводе на мое имя, при первой же возможности сообщите об этом своему непосредственному начальнику и в конце своего отпуска зайдите ко мне еще раз. Я проведу с вами собеседование.
- Хорошо, - Зоя поднялась со стула, - пятнадцатого июня в пятницу я буду здесь.
- Ну вот и договорились.
Они пожали друг другу руки и она, облегченно вздохнув, вышла на улицу.
3
Зоя решила пройтись пешком чтобы окончательно успокоиться. Оставался открытым один вопрос, что, собственно, делать до пятнадцатого июня. Может действительно поехать на какой-нибудь курорт? Неподалеку от гостиницы рядом с ней притормозила желтая Волга с шашечками и молодой кареглазый водитель весело сказал:
- Такси подано.
- Алешка, - Зоя, радостно улыбаясь, подбежала к машине, - я вижу, у тебя изменения в жизни произошли?
- Садись... покатаемся, - Алексей, наклонившись, открыл дверцу, - по дороге расскажу.
Зоя села на сиденье и бросилась ему на шею.
- Алеша, я так рада тебя видеть.
Алексей тоже обнял ее и прижал к себе.
- Поехали ко мне, Ира, - предложил он, - мне же квартирку небольшую дали.
- Да что ты? Оценили значит? – смеясь, спросила Зоя.
Алексей вырулил на дорогу и влился в транспортный поток.
- Если бы я раньше знал, что я такой специалист, - улыбнулся Алексей, - никогда бы не сел...
Он вдруг запнулся, виновато посмотрел на девушку и сказал:
- Я вор, Ира. Два раза в тюрьме сидел.
- Ты сейчас на свободе, - тихо возразила Зоя, - значит уже не вор. А твои дружки,  - Зоя с беспокойством взглянула на Алексея, - тебя на беспокоят?
 - Знаешь, - Алексей задумался, глядя на дорогу, и продолжил, - наш Пахан тип , конечно, отрицательный. Преступник он и есть преступник. Но у него есть один золотой плюс, который намного перевешивает все его минусы.
- Какой же?
- Он никогда не препятствует тому, кто хочет завязать с криминальным прошлым, - Алексей свернул с широкого проспекта на боковую улицу и припарковал машину неподалеку от подъезда современного девятиэтажного здания, - идем, посмотришь мои апартаменты.
Они вышли из машины и, поднявшись на третий этаж, вошли в уютную однокомнатную квартиру.
- Вот, - улыбнулся Алексей, - хоть и однокомнатная, но зато просторная и современная.
Она обвила его шею руками.
- Насколько я понимаю, это квартира ведомственная.
- Да, конечно, - Алексей улыбнулся и рассказал, - я им в первый рабочий день сразу три тачки отремонтировал, так они тут же квартиру мне предложили, чтобы специалист такого уровня не сбежал куда-нибудь в другое место.
- Здорово. Идем, покажу кое-что.
Зоя потянула Алексея за руку и они плюхнулись на широкий кожаный диван.
Она слегка отстранилась и вынула из сумочки несколько «свадебных» фотографий.
- Взгляни, - улыбнулась она, - какой муж у меня красавец.
Он взял фотографии и стал одну за другой рассматривать снимки.
- Да, впечатляет, - наконец, сказал он и рассмеялся.
- Что тебя рассмешило? - спросила Зоя.
- То, что жена ненастоящая, - Алексей с улыбкой на лице постучал пальцем по снимку и пояснил, - я ведь тут на Зое женился.
Зоя загадочно посмотрела на Алексея и, открыв сумочку, вынула из нее свой паспорт.
- Чего только не сделаешь ради своего счастья, - она протянула ему документ.
Алексей вопросительно посмотрел на сидящую рядом с ним женщину и, открыв паспорт, прочитал:
- Губанова Зоя Павловна.
Он озадаченно переводил взгляд с нее на фотографию в паспорте и, наконец, спросил:
- Ничего не понимаю. Ты была Зоя или ты после свадьбы ради меня имя сменила?
Зоя взяла из его рук свой паспорт и снова положила в сумочку. Затем, отложив сумочку в сторону, обвила руками шею и тихо спросила:
- Леша, ты ведь не баба?
- Нет, а что? - он недоуменно воззрился на нее и крепче прижал к себе.
- Значит, любопытством не страдаешь, - заключила Зоя, - какая тебе разница, как это произошло? Ты хотел жену Зою, ты ее получил.
- Слушай, Ира...- Алексей запнулся и поправился,  - то есть, нет.. Зоя... скажи мне, если я предложу тебе стать моей женой не понарошку, а по-настоящему, ответ снова будет положительным?
- Да, - серьезно ответила Зоя, - но с одним условием, - она внимательно посмотрела ему в глаза и тихо сказала, - терпеть не могу ревнивцев.
Алексей приблизил к себе ее лицо и шепотом произнес:
- Так как насчет новобрачной ночи?
Зоя взглянула на него и рассмеялась.
- Покажи сначала супруге, где тут у нас кухня.
Зоя решительно поднялась с дивана и Алексей нехотя последовал за ней.
Придя на кухню, он снова обнял ее, зарылся лицом в ее рыжие кудри и зашептал ей в ухо:
- Представляешь, какой я дурак. Мне только тридцать шесть лет, а я уже был убежден, что жизнь моя кончена.
- Что бы ни случилась, Леша, - заговорила Зоя, горячо целуя его в шею, - что бы ни происходило в твоей жизни, нужно ни на секунду не забывать одну простую истину, — Зоя еще плотнее прижалась к любимому, - всё только-только начинается.