Интернет, зомбоящик или собственные мозги?

Татьяна Мацук
Последние события в восточной части Украины могут поставить всех нас на грань кризиса, сходного с Карибским, не говоря уже о том, что Украина   способна сейчас пойти по пути Югославии. И чтобы этого избежать, необходимо руководствоваться, как в действиях, так и в высказываниях, не яростью, даже если она благородная, а трезвой оценкой ситуации и здравым смыслом. Но это не просто, если всякая информация вызывает подозрение и все стороны обвиняют друг друга в пропаганде, подтасовках и сокрытии истины, а в Интернете вообще зачастую невозможно понять, кто есть кто на самом деле, не говоря  уже об известной поговорке “Врет, как очевидец”.

Как работает в такой ситуации профессиональный аналитик, которому нельзя ошибиться в прогнозах и у которого нет возможности увидеть всё собственными глазами? Какие источники информации он использует?

Все доступные, а их не мало.

Во-первых, телевидение. Доступ к большинству информационно-аналитических программ разных каналов  в Сети есть и можно сравнить,  как подаются и комментируются  те или иные события в разных странах  и разными людьми. Из российских дискуссионно-аналитических программ выделю ежедневную  “Право голоса” на канале ТВЦ, где  представлены разные точки зрения компетентных в обсуждаемой проблеме и не только российских профессионалов.

Во-вторых, печатные издания и радиостанции разных стран, как правило, также имеют интернет-версии. Программы-переводчики помогают понять текст, даже если вы не владеете языком оригинала или владеете не свободно. Кроме того, существуют сайты “Иносми”, “Инопресса” и "ИноТВ", где наиболее значимые материалы переводят на русский язык, давая ссылку на первоисточник.

В-третьих, Интернет позволяет общаться с очевидцами и участниками событий, читать их сообщения и смотреть отснятое ими видео, хотя при этом надо помнить, что очевидец может оказаться "липовым", а видео отредактированным и с наложенным звуком. Там также достаточно информации о людях, претендующих на роль лидеров, аналитиках и освещающих события журналистах. Конечно, всё нуждается в проверке и перепроверке, что требует времени, но мы же не жалеем его, когда, например, хотим купить холодильник.

В-четвертых, у большинства из нас есть родственники, друзья и знакомые, так или иначе причастные к конкретным событиям.
 
Но главное, конечно, суметь выстроить из разрозненных, зачастую противоречивых и не всегда достоверных фактов, единую и близкую к истинной картину. Не всем удается это сделать. Но сама попытка взглянуть на ситуацию с разных сторон, включив при этом разум и интуицию, заставляет человека хотя бы подумать перед тем, как выйти куда-либо, откликнувшись на чьи-либо призывы. И прежде всего о том, что будет потом, когда всё в очередной раз окажется разрушенным. И будет ли это “потом” вообще.