Зоя

Андрей Кучумов
   Зоя вышла на пенсию, но продолжала работать в медпункте: принимала больных, ходила на вызовы пешком по ближайшим деревням.
  После длительной менопаузы  она обратила внимание, что у неё  снова стали приходить месячные.
   Она поделилась жалобами со своей родственницей врачом гинекологом Лерой, которая положила её к себе в больницу. Ей поставили диагноз: рак яичников и Лера привезла Зою на консультацию в ИЭКО в Москву на Каширку.
   После осмотра Зоя, бледная, вышла из кабинета и сказала Лере, что доктор хочет поговорить с ней.
    Когда Лера вошла, консультант писала справку.
 - Мы ничем не можем помочь, у вашей больной запущенный рак яичников, диссеминация по брюшине, асцит. Показано только симптоматическое лечение по месту жительства.
   В этот момент дверь кабинета открылась и кто-то закричал: « Больная, которая вышла из вашего кабинета, без сознания!»
   Это была Зоя. При обследования у неё произошел разрыв кисты и наступил шок.
   Её переложили на каталку и отвезли в экстренную операционную.
   Оперировала Зою академик Л.А.Новикова. Это её и спасло.
   Диагноз подтвердился. В послеоперационном периоде больная получила несколько курсов химиотерапии.
   Зоя выздоровела, вышла на работу.
   Но в семье всё пошло наперекосяк.
   Еремеевич, который на войне в рот не брал спиртного, стал выпивать, поздно возвращаться домой.
   На нервной почве у Зои обострился сахарный диабет второго типа.
   Прошло 10лет.
   Еремеевич  однажды вернулся домой и увидел жену, лежащую на полу, без сознания. Вызвал скорую.
   В сельской больнице Зою положили в коридоре.
  - Что привезли онкобольную умирать? – говорил медперсонал, проходя мимо.
   Когда дочка Валентина приехала в больницу, она настояла, чтобы обследовали больную.
   Взяли кровь на сахар. Анализ был ужасный! Стали ставить капельницу, но было уже поздно…
   Зоя умерла не приходя в сознание.
   На вскрытии патологоанатом не нашёл рака, а причина смерти: диабетическая кома.
   Похоронили Зою Степановну около леса на старом кладбище.
Прожила она 57лет,  фельдшер, прошла всю войну и до конца своей жизни всю себя отдавала людям.
   Иван Еремеевич пережил её на 20лет. Теперь они вместе лежат на деревенском кладбище.