Поэтами рождаются в деревне

Олег Гонозов
Ярославский поэт Павел Павлович Голосов стал первым поэтом, которого мне довелось увидеть и услышать. И хотя потом судьба сводила меня с разными поэтами, совсем юными, начинающими и уже убеленными сединами, известными на всю страну, Павел Голосов остался в моей жизни навсегда. Как и многие его строки, которые я до сих пор помню наизусть:

...Но въедешь в город парнем ясноглазым -
Лишь по пивным таланта не рассей -
Поймешь, что пуповиной был привязан
К клочку земли, уютной, да не всей.
С той высоты полней услышишь время,
Оглянешь мир мудрее, чем вчера.
Поэтами рождаются в деревне,
А город производит в мастера...

В апреле 2014 года исполняется полвека как Павел Павлович Голосов был принят в Союз писателей. Чем не повод, чтобы вспомнить о его творчестве?

                С ПУТЕВКОЙ В РАЙЦЕНТР
В 70-х годах прошлого века при Ярославской писательской организации, как, пожалуй, и в любом другом областном центре работало бюро пропаганды литературы, и поэты, имевшие по несколько книжек, вышедших в Москве, не гнушались ездить в глубинку, чтобы пообщаться с читателями и начинающими авторами. 
На одной из таких встреч и произошло мое знакомство с Павлом Павловичем Голосовым. В тот вечер он читал лучшие свои стихи: «Я с женщиной иду», «Сено везут», «Поэтами рождаются в деревне»... После каждого зал взрывался аплодисментами. Но перед чтением стихотворения «Умирает писатель» Павел Голосов предупредил, чтобы после не хлопали: 
 
Умирает писатель.
Мы знаем, что он
умирает.
Ободряем его,
А в мозгу: «Не жилец. Не жилец».
Он в больнице лежит.
На исходе неделя, вторая
С операции той,
что всегда ускоряет конец.

Он боялся ее.
(А ведь думал, что язва желудка.)
Он оттягивал время:
Лечите меня без ножа.
Вдруг сиделка одна
с добротой простодушной и жуткой
Обронила такое,
Что обмерло пол-этажа.

Что возьмешь со старухи?
Поди, успокоить хотела,
Да неумные люди
и словом сочувственным бьют.
- Ты, родимый, не бойся!
Всего-то, подумаешь, дела -
Лишь разрежут живот,
поглядят
и обратно зашьют...

Это всего лишь фрагмент стихотворения, которое автор посвятил памяти П. Ф. Лосева.
После встречи в соседнем книжном магазине можно было купить сборник стихов Павла Голосова «Кленовые листья» и получить от автора автограф.
«Его стихи подкупают своей буйной свежестью, точностью интонации, сочностью языка, серьезностью взгляда поэта на окружающий мир, эмоциональной окрашенностью и еще чем-то неуловимо трепетным, с чего и начинается поэзия», - писал о Павле Голосове ивановский поэт-фронтовик Владимир Жуков.

                ГИТАРА ЗА СТИХИ
Павел Голосов родился 22 июня 1921 года в селе Некоуз Мологского уезда в семье крестьянина-середняка, а проще говоря - пастуха. Как он сам потом напишет в одном из своих стихотворений:

Мой день рожденья знает вся страна.
Не красная, не праздничная дата...
В мой день рожденья началась война...

Первое стихотворение Павла Голосова было опубликовано в пионерской газете «Всегда готов» Ивановской промышленной области в 1936 году. А еще через год на школьной олимпиаде, посвященной 100-летию со дня смерти Пушкина, его стихи заняли 1 место, за что автор был премирован гитарой.
После школы будущий поэт поехал учиться в Московский горный институт, но вскоре понял, что это профессия не для него и вернулся домой. Стал учительствовать в Исаковской и Николо-Замошной начальных школах. Из-за нехватки знаний в 1939 году поступил слушателем на десятимесячные педагогические курсы при Ленинградском областном отделе народного образования. Работал учителем русского языка и литературы, завучем, а с марта 1941 года директором Ровенской семилетней школы. Параллельно заочно учился на третьем курсе Ленинградского областного пединститута. В июне 1941 года поехал на сессию, а тут по радио объявили о начале войны. 
По состоянию здоровья Павел Голосов не подлежал призыву в армию, и поэтому 3 июля написал заявление во 2-ю дивизию конного ополчения и ушел на фронт добровольцем.
Три тяжких года войны недавний учитель прошел в шинели рядового, был артиллеристом-зенитчиком, связистом, пулеметчиком. Воевал под Красногвардейском, Пушкином, Новой Дубровкой. В январе 1944 на Вороньей Горе молодому бойцу перебило обе ноги. Оперировали его при свечах, без наркоза, после чего отправили долечиваться в тыл. Воспоминания о той поре можно найти в его стихотворении «Отъезд из госпиталя», написанном в июне 1944 года в Улан-Удэ:

- Останься. Хотя б на неделю одну.
Останься. Я буду тебе за жену.
Куда же он денется, твой Некоуз?
А я, дорогой, без тебя изведусь.
Останься!
- Домой отправляют врачи.
- Останься!
- Я литер уже получил.
- Останься!
- Но что для тебя инвалид?
- Останься!
- О матери сердце болит.
- Останься!
- Ты слышишь, последний звонок?
- Прощай же!
- Прости, я иначе не мог.
- Прощай!
- Я приеду.
- Не надо, родной:
Уж лучше однажды
Остаться одной.

                ИЗ УЧИТЕЛЕЙ В СОБКОРЫ
Домой кавалер ордена Славы и многих медалей Павел Голосов вернулся калекой, и поначалу снова стал учительствовать в Некоузской семилетней школе – преподавал русский язык и литературу.
Но с грамотными мужиками на селе после войны было туго и на молодого коммуниста-фронтовика сразу обратило внимание районное начальство. В победном 1945 году его приглашают на работу в Некоузский райисполком, после чего он несколько лет редактирует местную газету.
И, конечно же, пишет стихи, для той поры весьма незатейливые и понятные, которые адресует детворе. Их названия говорят сами за себя - «Река», «Змей», «Кошка», «Птичий дом». В 1951 году в Ярославском книжном издательстве у тридцатилетнего поэта выходит первая книжка стихов для детей «Солнечное утро». В 1954 году – вторая, и снова адресованная детворе. Поэт, как и должно сельскому учителю, в своих стихах пишет про кляксу, арифмометр, школьный огород.
Возможно, что Павел Голосов так бы и остался детским поэтом, тем более что через какое-то десятилетие, когда он стал работать старшим редактором Верхне-Волжского книжного издательства, его стихотворные сборники для детей выходили 100-150-тысячными тиражами, но в 1963 году в книжке «Озаренная солнцем» он показал себя поэтом-лириком.
Достаточно вспомнить хотя бы заглавное стихотворение:

Горячей волной по холодному лугу
С отлогого берега солнце скатилось,
И Волга ему улыбнулась, как другу:
Отрадна ты, лета прощальная милость!

И что это раньше не мог увидать я
Ни баржи, ни той босоногой плутовки,
Стоящей в просвеченно-розовом платье
Под трепетно белым бельем на веревке?

Откинулась, руки сцепив на затылке.
А легкое, ввысь устремленное тело
Светилось и пело мне каждою жилкой.
Но схлынуло солнце, и все потемнело:

И Волга, и баржа, и девушка эта,
Что вдруг передернула зябко плечами.
…Ах, сколько в тени остается на свете
Простой красоты, не замеченной нами!

Конечно, в новом сборнике, отдавая дань времени, хватало стихов и о идущем к коммунизму Ярославле, и о злодейски убитом первом премьер-министре независимого Конго Патрисе Лумумбе – и все же именно после этой книги, 21 апреля 1964 года Павла Голосова приняли в Союз писателей СССР. Да и как было не принять, если к тому времени он окончил Ленинградскую ВПШ, успел поработать инструктором отдела пропаганды и агитации обкома партии, собкором областной партийной газеты «Северный рабочий» сначала по Угличу, а затем по Некоузу и Брейтову?

                ЭПИГРАМЫ РОЖДАЛИСЬ ЭКСПРОМТОМ
Поэтическую судьбу Павла Голосова можно считать вполне удачной. Его часто печатали. И если в 60-е годы это были, как правило, районные газеты «Вперед», «Колхозный путь», «Рыбинская правда», то с 70-х он публикуется преимущественно в областном «Северном рабочем». Наравне с его собственными стихами здесь часто идут подборки его переводов чувашских и татарских поэтов. С заметным постоянством выходят книги стихов, пусть и частично повторяющие предыдущие.
С 1970 года поэт, как член Союза писателей СССР, мог позволить себе уйти на творческую работу, правда, надолго это не получалось и время от времени он трудоустраивался то литсорудником в «Северный рабочий», то заместителем редактора в «Северную магистраль».
Но рассказ о ПП – как иногда звали Павла Павловича - будет неполным, если не вспомнить о его язвительных афоризмах, колючих эпиграммах и бесподобных частушках, которые он любил читать в узких компаниях:

Живи ты хоть триста,
Хоть тысячу лет,
Из канцеляриста
Не выйдет поэт.

Твои туманные стишонки
Поймут читатели не вдруг.
Ты говоришь, что пишешь тонко?
Где тонко, там и рвется, друг!

Если б ты пришел на Юхоть
Без ботинок и порток,
Я б дала тебе понюхать
Бело-розовый цветок.

Опять чинушу издают –
Вздохнуть народу не дают!

Кому прямой бы интерес
Кроить свиные кожи,
В литературу влез, как в лес,
И выбраться не может.


                НА ПОЭТИЧЕСКОЙ КУХНЕ
Последние годы поэт жил в центре Ярославля – в высотке на улице Вольной. Только что у него вышел сборник стихов «Утренний след» в московском издательстве «Современник», но Павел Павлович по-прежнему был доброжелателен и доступен для начинающих авторов. В выходной день к нему можно было нагрянуть без предупреждения, чтобы просто показать свои стихи, и если поэт был дома – он приглашал в свою комнату или же на кухню, где на подоконнике стояла пишущая машинка, на которой он перепечатывал стихи.
Поэта не стало 30 декабря 1988 года. Он умер от онкологического заболевания. На его родине в Некоузе проводятся Голосовские литературные вечера.