Ч. 1 Английская морская разведка против ЧК

Владимир Врубель
В конце первой мировой войны английское Адмиралтейство создало секретное подразделение из торпедных катеров, которые могли развивать скорость свыше 40 узлов. По тем временам подобная скорость была большим достижением. Эти скоростные суда строились двух типов. 

Одни - длиной сорок футов (12,192 м), другие – пятьдесят пять футов (16, 764м). Они имели на вооружении одну или две торпеды, вместо которых могли быть взяты мины. Кроме того, имелись крупнокалиберные пулемёты Льис, а так же - глубинные бомбы и шашки для постановки дымовых завес. Торпедные катера предназначались для проведения диверсионных операций.

База располагалась на островке Осей в устье реки Блэкуотер в восточной Англии. Всё его население составляло семейство, владевшее единственной фермой на острове, и их наёмные работники, поэтому обеспечить на нём режим секретности не представляло большого труда. Офицеров и личный состав катеров набирали из добровольцев, которые проходили тщательный отбор. Командиром секретной базы назначили капитана 1 ранга Уилфреда Френча.

Вместо обычных стюардов и коков, обслуживанием моряков занимались военнослужащие женской вспомогательной службы британских ВМС. Команды катеров усиленно тренировались к участию в боевых действиях, несмотря на то, что дело двигалось к окончанию войны с Германией. Видимо, у британского военно-морского командования имелись далеко идущие планы. Как выяснилось впоследствии, планы были связаны с военными действиями против Советской России.

Руководители Британии рассчитывали, что Временное правительство в России будет более энергично вести военные действия. Но их надежды не оправдались. Вооружение и военные материалы, которые англичане доставили в Мурманск и в Архангельск, лежали на пристанях мёртвым грузом, что можно украсть, было украдено, остальное ржавело и мокло под дождями.

Советская Россия после объявления «Декрета о мире» предложило всем воюющим сторонам приступить к переговорам для заключения мирного договора. Но на её призыв откликнулись только страны «Четверного союза», поэтому между ними и Советской Россией был заключён сепаратный мирный договор.

3-го декабря 1917 года собралась конференция стран Антанты, на которой распределили зоны интересов на территории бывшей Российской империи и взаимодействие с национально-демократическими правительствами, попросту говоря, с белыми.

Зоной влияния  Англии определили Кавказ и казачьи области. Началась интервенция. Англичане оказывали вооружённую поддержку силам, сражавшимся против Советской России, на Юге, в Закавказье, в Крыму, на Севере, на Балтике и на Дальнем Востоке. Зона английского влияния, таким образом, была расширена намного больше, чем обсуждалось на конференции.

 Флотилию малых торпедных катеров доставили в декабре 1918 года на Каспийское море для действий в устье Волги и порта Энзели. На следующий год флотилию больших торпедных катеров перебросили на Белое море, в Архангельск, для действий на Двине. Когда интервентам пришлось оставить город, катерники прикрывали отход английских войск.


В феврале 1919 года капитана 3 ранга Августуса Эйгара, который проходил службу на базе торпедных катеров, и находился тогда по делам в Лондоне, неожиданно вызвали  на остров Осей. Августус Эйгар был опытным морским офицером, участником боевых действий. В своё время ему немало приходилось иметь дело с русскими морскими офицерами.

Он встречался с ними во время службы в Средиземном море, и затем тесно общался с русскими моряками в Архангельске в 1917 года, где служил старпомом на крейсере «Ифигения». Видимо, последнее обстоятельство и сыграло основную роль в последующих событиях.

  На острове у него состоялся разговор с глазу на глаз с командиром базы, капитаном 1 ранга Уилфредом Френчем, который предложил ему службу в военно-морской разведке. Эйгар, не раздумывая, согласился. На следующий день, вместе с командиром, он был в Адмиралтействе, где его представили капитану 3 ранга Реджинальду Гоффу, руководителю подразделения военно-морской разведки.

К удивлению офицера, Гофф не стал ничего рассказывать, а сразу же провёл его по длинным запутанным переходам в Адмиралтействе к комнате, на дверях которой не было никаких табличек, велел ждать у двери, а сам ушёл.

Спустя некоторое время дверь открылась, из неё вышла молодая женщина, и пригласила капитана 3 ранга войти. В комнате за столом сидел человек, который что-то писал, не обращая внимания на офицера. После довольно длительной паузы он поднял голову, внимательно посмотрел, и пригласил его сесть.

Так Эйгар познакомился с начальником иностранного отдела британской секретной службы полковником  Джорджем Смит-Каммингом. Тот подписывал все бумаги первой буквой свой фамилии, поэтому подчинённые называли его «Си». Эта традиция привилась и в дальнейшем так стали называть всех начальников иностранного отдела.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/10/979

На фотографии:  Аугустус Эйгар в парадном мундире, в звании капитана 1 ранга.