Вопрос 5 в Авта, Био, Гра...

Лера Сейгина
«Авта, Био, Гра...» Часть вторая: «Автандилина»

5

Евгений Балабас:
Как выглядит ваше увлечение скоростным набором сегодня? Сколько в этом профессиональной деятельности, а сколько — хобби?


Автандилина:

Ох, уже не различаю. :) В основном всё бесплатно, то есть вроде бы всё хобби! Но с профессионализмом же, надеюсь, хотя бы в машинописи?.. Ещё и из своих невеликих средств иногда отдаёшь на что-то общеполезное...

Но располагаю так: отправили ведь, совершенно бескорыстно, меня на чемпионат мира в 2009 году, аж в Китай?! Значит, должна продолжить эстафету, насколько в силах, должна тоже делать что-то. Всё то, что «кто, если не я?»... :) А ещё и не умею... как это называется... «делать деньги»! проще и легче смириться с бесплатностью, чтобы полностью заниматься сутью дела, а не вокруг.
 
Плюс остаюсь же действующим скоропечатником. Хотя из официальных Интернет-соревнований Intersteno решила выйти в наступившем 2014 году.

- - -

Главное детище — «Амишка» http://амишка.klava.tel (При затруднениях с кириллицей в адресе можно войти через главную страницу http://klava.tel). Подробнее об «Амишке» рассказываю в Вопросе № 8(12).
Ещё — переписка в Интернете: ответы на вопросы, а они и от незнакомых тоже.
Ещё — ведение (увы, нерегулярное) своего тематического блога ФАВТ и образовательного раздела FAQультет Автандилины на своём первом сайте.
Это «свои», как бы личные, дела и задачи Автандилины, но периодически приходится их отодвигать ради возникающих коллективных, тоже неоплачиваемых. С коллегами по Сборной, с клавогонщиками, с ГЗОСом.

Например, для Парижского конгресса подала ГЗОСу предложение: устроить доклад о программном продукте российской разработки.

Тут такая история. К тому времени, то есть в 2011 году, наше любимое Отечество уже «засветилось» хотя бы по одному разу почти в каждом из направлений деятельности Intersteno. Организаторы — ГЗОС — добавили русский язык и создали Сборную команду. Скоропечатники — участвовали в очных и дистанционных чемпионатах, завоевали дипломы и даже медали. И русский стенотайп ГЗОС разрабатывает с ведома и при поддержке Intersteno, когда-нибудь представит на выставке во время конгресса. Оставалось не охваченным только одно: Россия ещё не выступала на самом конгрессе с докладом. Поэтому я предложила ГЗОСу, Норе Максовне, взять в Париж на доклад уникальную отечественную программу Ts — Typing Statistics. Точнее, взять в Париж самого автора Ts Игоря Филимонова, так как по правилам Intersteno докладчики обязаны выступать лично.

Typing Statistics (http://fil.urikor.net) — это программа-инструментарий для анализа параметров клавиатурного набора. Она регистрирует нажатия клавиш, замеряет скорость, длительность пауз, количество ошибок и многое другое: даёт подробную и разностороннюю картину, как происходил набор. Программа создавалась Игорем Филимоновым в активном обсуждении с форумчанами Юрикора. Автор очень внимательно относился, особенно отмечал полезность предложений по функционалу, которые выдвигал Андрей Николаев aka Dron. По терминологии в части разграничения понятий скорости были приняты мои «скорость брутто» и «скорость нетто» (нужны были короткие термины). Само разграничение скоростей наверняка принадлежит автору Ts, как и вообще идея создания программы и все реализованные версии. Мы, форумчане Юрикора, гордились своей даже небольшой причастностью к появлению такого чуда. Тестировали, вносили предложения, критиковали. А уж как аплодировали... :)

Вот из форумных этих дел я и знала подробности про Ts, восхищалась ею, использовала сама, продвигала на Клавогонках и везде. А Нора Максовна узнала от меня, сначала глазам своим не поверила, потом прониклась и очень «загорелась» идеей показать Ts на конгрессе. Несмотря даже на то, что ей пришлось то ли найти спонсора для поездки Игоря, то ли выступить спонсором самой (точно не знаю). Ну программа действительно хороша! Аналогов ей в мире нет.

Подготовка доклада заняла какое-то время и у нас, участников Сборной: мы снимали по указаниям автора видеопрезентацию набора на разных языках.

В итоге наш россиянин, умница и оригинальный человек, блистательно выступил в Париже на конгрессе, демонстрировал Ts в сеансе работы самой Хелены Матушковой —  9-кратной непобеждённой чемпионки мира. Сразу же после её набора Игорь вывел на экран графики и числовые характеристики, детально проанализировал набор госпожи Хелены, её «почерк»! Представляете?! Программа чрезвычайно понравилась, её расхватали профессионалы всего мира.

Но был огорчительный сюрприз для ГЗОСа в Париже и для меня в Москве. Автор Ts неожиданно объявил, что лицензирует её как бесплатный софт. Это было, считаю, очень несправедливо по отношению к усилиям ГЗОСа. Я ожидала, что деньги поступят ГЗОСу и будут общеполезно потрачены (зная бескорыстную инициативность Норы Максовны). На поездку медалистов нашей Сборной в Бельгию, на следующий конгресс Intersteno. С тем чтобы наши доблестные ребятки могли лично получить свои медали за Интернет-соревнования и посмотреть воочию, как работает Федерация. Наши медалисты заслужили это! Их победы — первые в истории и России, и Украины!.. (Извините за, может быть, пафос. Факты именно таковы.) Но вот эти мои ожидания не оправдались. Зато, во всяком случае, Россия феерически блеснула на мировой арене по части нового уникального софта.

- - -

Ещё что... На Клавогонках ежегодно провожу большой конкурс «Напутствие в Интерстено» с целевой поддержкой клавогонщиков-дебютантов Сборной, спонсирую призы конкурса, в том числе два главных приза — бесплатные путёвки на Интернет-соревнования Intersteno. Потом по возможности комментирую ход соревнований... соответственно, активизирую в период Интернет-соревнований созданный мною клуб «Интерстено» на Клавогонках. Поддерживаю «дозаправку» Клавогонок, флешмобы, обсуждения на форуме. (Клавогонки переживают сейчас бурные перемены и переход на платную основу. К сожалению, но неизбежно).

(Добавлю ещё.) С большим удовольствием провожу бесплатные мастер-классы по машинописи и освоению компьютера. Аудитория там «от пионеров до пенсионеров» (правда, по отдельности. :) Дети и молодёжь — на мероприятиях АНО ГЗОС в Москве, а пенсионеры — на форумах и выставках организации «Бабушка-и-Дедушка-Онлайн», МРОО АВИП (Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров», базируется в Санкт-Петербурге). Восхитительно видеть, как у моих сверстников глаза начинают по-молодому искриться: новая грань жизни, новые надежды и возможности.

Совместно с АНО ГЗОС и Юрикором мы создали http://intersteno.ru — сайт неформальной, но реально существующей российской Интерстено. Сайт работает уже несколько лет. Программировал Юрикор. Ведение сайта взял на себя в конечном итоге Владимир Травкин, а прежде там выполнял очень полезные работы Роман Воробец aka Gem.

А вот самое крупное из московских мероприятий в реале. Дважды в последние годы, в период конца мая, под эгидой ГЗОС мы проводили в Москве очные соревнования местного районного масштаба. Как председатель жюри, была сильно этим занята и потрепала себе нервы. Наверное, по недостатку соответствующего опыта. :) Но дело нужное и важное, я рада своей причастности. Прекрасные компьютерные классы предоставил Городской ресурсный центр Департамента образования города Москвы, что на Преображенке. Жаль, у нас нет спонсоров, чтобы обеспечить полноценные тематические призы. Не можем, например, устроить необычный заезд на Гран-При и наградить победителя чем-то действительно «гран-пришным»:) — например, современной механической клавиатурой. То есть призы для всех групп единообразны, это немножко уныло. :) Сравните: вот только что в канун Нового года 2014 команда ВВШ с сайта http://nabiraem.ru при большой поддержке органов власти Республики Татарстан провела полноценный, мощный очный чемпионат в масштабе чуть ли не всего Татарстана! Вот у них призы были более чем ценные: новейшие ноутбуки, планшеты. Но что ж, мы будем пока что награждать призами попроще. :) Главное, что у нас регламент серьёзный, как на Intersteno: баллы, 10 минут и дифференцированная минимальная планка для разных возрастных категорий.

Приятно отметить, что в «старшей» категории на наших соревнованиях победил человек действительно взрослый (в возрасте за тридцать), представитель офисной профессии, блеснувший точностью набора при достойной скорости. Ему доставило огромное удовольствие превзойти всю молодёжь по балансу и качеству. ;) И ещё очень приятно, что во втором соревновании снова участвовали студенты колледжа, где работает наш главный человек в организации соревнований — Ирина Васильевна Потягова (которая помогает ГЗОСу каким-то чудесным образом просто так, из энтузиазма, педагогической энергии и увлечённости самой темой.) На второе соревнование студенты этого колледжа пришли с гораздо уже лучшим навыком набора и с большей осведомлённостью насчёт Intersteno. Значит, соревнования первого года им понравились и заинтересовали. Это тоже вдохновляет на дальнейшее.


Конец пятого вопроса.

Лера_Сейгина / Автандилина,
публикация на Прозе.Ру 9 апреля 2014 г.
исходный текст от 21 января 2014 г.,
Москва

- - -
Предисловие: Обложка для двенадцати вопросов
http://www.proza.ru/2014/04/03/238

Вопрос 1
http://www.proza.ru/2014/04/04/251

Вопрос 2
http://www.proza.ru/2014/04/08/2357

Вопрос 3
http://www.proza.ru/2014/04/09/341

Вопрос 4
http://www.proza.ru/2014/04/09/502

Вопрос 5
http://www.proza.ru/2014/04/09/1694

Вопрос 6
http://www.proza.ru/2014/05/18/1551

Вопрос 7
http://www.proza.ru/2014/05/19/254

Вопрос 8 — общее
http://www.proza.ru/2014/05/30/433

Вопрос 8 — рекомендации
http://www.proza.ru/2014/05/30/462

Вопрос 9
http://www.proza.ru/2014/05/30/528

Вопрос 10
http://www.proza.ru/2014/05/30/554

Вопрос 11
http://www.proza.ru/2014/05/30/756

Приложение. Рассказ Автандилины на Интерстено.Ру (2007 год)
http://www.proza.ru/2014/05/31/1142

`