Сколько у Вас читателей?

Владимир Лобанов
     Хотите точнее узнать сколько у Вас тут достоверных читателей, без тех, которых Вы сами подтолкнули заглянуть к Вам из вежливости и любопытства? Тогда перестаньте писать рецензии по десятку в день, особенно те, которые льстят другим авторам, преувеличивая достоинство их таланта и художественную ценность и оригинальность их произведений.  Ведь после этого у любого графомана, то есть почти у каждого из нас, возникает соблазн предположить и проверить: "а не признанный ли какой талантище от литературы тут так лестно отозвался обо мне, пойду-ка и я к нему в гости, осмотрюсь".  И большинство таких хитро званных, как  правило, в гостях не засиживаются, потому как "правила" эти знают, но охотно Вам  тоже нацарапают энное количество дипломатически вполне сносных рецок.  То, что это так и работает,  иллюстрирует, например, такая тут нередкая статистика:  зарегистрировался год назад; произведений у автора 30; написано рецензий 3000; получено  рецензий 3000; читателей 3000.  Некоторым уже и "произведения" писать некогда, так как все силы и время уходят на сочинение отзывов, но и тут качество легко замещается скоростью и простотой, так как неумолимо растет число минималистских откликов  типа: "Привет, Инна, ты супер!"  Что подстрочно Инна должна читать как:  "Жду  у себя, навеки поклонник твоего таланта Юра!"   Но ежели Вы еще не в этой схеме и Вам любопытно число тех подлинных читателей, которые пришли к Вам не с ответным визитом после Вашей похвалы им, а те, кто нашел Вас сам или пришел по рекомендации, или с внешних сайтов, потому как Ваши произведения или тексты уже читают и копируют и это проиндексировали поисковые системы, то более честное вероятное число своих подлинных  читателей Вы можете легко вычислить по простой формуле:  от числа  Ваших читателей отнимите число написанных Вами рецензий.  После того как Вы увидите свой результат, в уныние впадать не стоит. Я знаю тут автора, у которого уже десятки тысяч читателей и всего одна написанная рецензия. И это не говорит о его равнодушии к творчеству других, а более о том, что он действительно пишет нечто интересное и содержательное.

Разумеется, эта формула не результат научного исследования и не обязательное правило для всех тут пишущих. Я лишь обратил внимание на некоторую тенденцию, которая имеет место быть для тех, кто слишком усерден в написании рецензий под любым текстом, ну а тех, кто равнодушен к числу своих читателей, считая свои нетленки выше любого мнения, эти цифры скорее лишь дополнительно успокоят или насмешат.  Ведь подлинным читателем можно считать лишь того, кто дочитал Ваш текст до последней точки, после чего ему захотелось прочесть у Вас что-то еще. Но такой истинной статистики здесь нет и вряд ли она возможна, ведь даже напечатанная и купленная книга не всегда бывает прочтенной.  В связи с этим интересно предположить как отмена индикации "читателей" могла бы тут повлиять на энтузиазм и тягу к "писательству". Смею предположить, что и число авторов и макулатуры на прозе было бы тогда значительно меньше.  А как считаете Вы?