Однажды в поместье. Глава 78. Венчание

Эльвира Гусева
Продолжение. Начало в гл 1-77.http://www.proza.ru/2014/04/06/629

Общество Анны Андреевны  нравилось Лилиане, они как-то сразу нашли общие темы для разговоров  и испытали  симпатию друг другу. Дмитрию нравилось, что между его невестой и сестрой сразу же установились тёплые отношения.

Анна  видела, какими  взглядами и жестами  обменивались молодые люди – всё говорило об их большой любви.  Она  не была знакома  с Лизонькой, так что Лилиану ей сравнить было не  с  кем, а может это и  к лучшему. Зачем сравнивать, если уже всё решено, сожалела лишь о том, что не  сможет  присутствовать на церемонии венчания брата  по понятной причине.

Дни, оставшиеся  до  назначенного венчания, пролетели достаточно быстро.  Торжество в доме Сергея Николаевича готовилось с особой тщательностью. В огромном количестве было доставлено  вино, мясо, овощи  и фрукты, готовилось невообразимое количество самых разных блюд, для чего в поместье были доставлены повара из Петербурга.

Было привезено огромное количество живых цветов, которые были специально заказаны  и доставлены  из- за границы. Сергей Николаевич  лишился  сна, беспокоился, обсуждал с управляющим  каждую деталь, в который раз спрашивал: всё ли готово, всего ли хватит  к  торжеству?  Тот успокаивал, что все дела обстоят  в  лучшем  виде.  Жених  заметно  нервничал, судя по размаху приготовлений,  торжество обещало быть  широким, хотя невеста настаивала на скромном празднике.

Лилиана  вместе  со своим батюшкой проживала  в доме молодых Краснолуцких,  поэтому  ею полностью занималась  Наталия  Ивановна, которой  Лилиана доверяла более всего.  Приготовления шли своим чередом. Накануне перед свадьбой,  Дмитрий Сергеевич прислал своей возлюбленной  свадебную корзину, в которой Лилиана нашла массу приятных дамских  вещичек: красивая бутоньерка, духи в гранёном хрустале, золотые украшения, которые  Лилиана  непременно хотела надеть на свадебное торжество, несколько золотых монет - так было заведено, и ещё  много – много всего  интересного.

Над свадебным нарядом колдовали лучшие модистки, которые прибыли из Петербурга от Катерины Николаевны.  С  утра и до  вечера шли примерки  нарядов, от которых  Лилиана уже устала. Она перестала проявлять  к ним интерес, Наталия Ивановна за всем следила сама:  она приказывала сделать длиннее рукав, убрать лишние  фалды на нижней юбке,  а грудь непременно сделать  пышнее. Неизвестно, сколько времени продолжалось бы  всё  это, но, наконец, день свадьбы подошёл.

Когда Дмитрий был готов, Сергей  Николаевич остался  с  ним наедине  и благословил его  на столь ответственный  в  жизни  шаг  по  всем установленным христианским традициям  за  себя  и  за  мать.   Сергей Николаевич, прежде чем отпустить от  себя сына, полюбовался  его красотой и молодостью.

Дмитрий был действительно хорош:  свадебный наряд придавал молодому юноше  необыкновенную элегантность  и особый шарм,  лицо  его светилось от счастья, в голубых глазах горел огонь  любви и радости.  Отец  крепко  обнял  его,  поцеловал  в лоб, расчувствовался так, что прослезился. В последнее время он стал сентиментален.
- Будь счастлив, сын мой! – сказал он.  Дмитрий был тронут  поведением отца  и премного  ему благодарен  за  истинные отцовские чувства.

В доме  господ Краснолуцких с утра царило волнение,  приготовления  к торжеству  начались рано.  Лилиана почти не спала этой ночью, поэтому  проснулась  с  бледностью на лице, зато в  глазах её горел счастливый  огонёк.  Она  хотела отказаться от еды, но Наташа настояла  на завтраке, убедив  девушку, что  обряд венчания длится долго,  и его надо выдержать. Лилиану уговаривать не пришлось, она сегодня, как и всегда во всём соглашалась с Наташей.

Наташа  руководила приготовлениями  невесты  к  венцу  и, хотя всё заранее  было примерено  и одобрено, она ещё  раз с особой тщательностью  выбирала украшения для милой невесты.  Когда Лилина была одета  в  подвенечный наряд, она была так прелестна, что сравнить её можно было лишь с ангелом. Её божественная величественная, но очень скромная красота была неотразимой.

- Хороша! – восхитилась Наташа. – Можно и под венец!
Всё, что было дальше, Лилиана видела, как во сне.  Вначале она волновалась, крепко держа за руку Наташу, которая была рядом, но когда Ярослав Алексеевич собственной персоной  подвёл свою дочь  к  жениху,  и  тот  взял её  под руку, волнения  понемногу улеглись, она успокоилась,  теперь уже всё остальное не так  волновало  юную невесту, как прежде.

Дмитрий Сергеевич, приняв  свою невесту из рук  её родителя, улыбнулся, Лилиана смотрела на него сквозь  вуаль и тоже улыбалась.
- Вы прекрасны, душа моя! – сказал он, приветствуя  её. – Я счастлив!
- Я тоже,- еле слышно ответила девушка.

Церемония венчания, хотя и волнующая,  прошла  достаточно  легко для Лилианы, она  справилась с волнением, а  когда  священник надел  на пальчик золотое кольцо, она устремила свой взор на жениха, тот  был спокоен  и сдержан, что придало невесте ещё больше  спокойствия. Из церкви «свадебный поезд» помчал  молодых  в  дом жениха, где  их уже поджидали.

Встреча в доме Коминских   её уже не так волновала, как это казалось ей раньше. Всюду были улыбающиеся   доброжелательные  лица, а рядом  Дмитрий,  он стал таким близким и родным, ей совершенно не о чем было беспокоиться, и она это поняла. Вот  лошади остановились,  Дмитрий, словно пушинку, подхватил свою невесту  на руки,  он нёс её до самого крыльца,  под дождём из лепестков роз,   гости  дружно аплодировали.

В начале торжества  был объявлен вальс  для новобрачных. Лилиана, словно  воздушное облако, скользила по залу, Дмитрий едва удерживал её, любуясь  красотой и грациозностью  своей невесты.

Гости    с наслаждением любовались молодой парой, Сергей Николаевич никогда не видел своего сына таким  счастливым, как сегодня.  Он  одобрял выбор  Дмитрия, как  одобряли его и другие.  Дмитрий понимал  это, ему приятно  было  принимать поздравления  от  родных и близких людей. Снова дом  Коминских  наполнился  праздником.  Это был праздник, которого ждали,  которому были рады все,  и  который, наконец – то, состоялся.

От танцев  гости перешли к застолью, официанты в белых перчатках разливали шампанское,  раздался звон хрусталя, звучали тосты и поздравления. Гостей было так много,  что  Лилиана просто не  в силах была  запомнить и узнать всех. Приходилось принимать поздравления  и подарки, благодарить и улыбаться, казалось, поздравлениям не будет конца.

- Вы устали, моя любимая? – спросил её Дмитрий, когда наступила небольшая пауза.
- Нет, нет, разве можно устать от  любви? – ответила Лилиана. – Я никогда не видела столько гостей!
- Они  здесь для того, чтобы поздравить Вас, любовь моя! – ответил  Дмитрий.
- Отчего же только меня? – удивилась Лилиана. – Я полагаю, нас,  Дмитрий Сергеевич!

- Да, отныне и до скончания века мы будем вместе, - лицо Дмитрия  горело. – Только Вы и я!
- Зачем Вы так говорите? – испугалась Лилиана. – Разве  Вы  не хотите, чтобы нас было больше?
- Конечно, любовь моя, хочу, очень хочу! – поспешил её заверить Дмитрий.- Вы не так поняли меня. Знайте, я люблю Вас!

Лилиана поняла слова Дмитрия, ей было приятно ещё раз услышать его признание, она чувствовала себя, как никогда, счастливой.


Продолжение следует...http://www.proza.ru/2014/05/07/2023