Старик и камень

Алексей Андриенко
Дело было давно. Так давно, что уже и не осталось на свете людей, которые это видели. Но сказка жива до сих пор.
Лежал как-то на дороге большой камень-валун. Был он широкий и плоский, лежал прямо посередине петлявшей между высоких холмов дороги. Никто не знает, как он туда попал, но только мешал он всем. Он был не то чтобы слишком высок, всего-то чуть выше, чем в половину колена, и днём его ещё можно было заметить и объехать, но в сумерках или ночью валун доставлял много неприятностей. То пеший путник споткнётся об него и упадёт лицом в грязь, то конь собьёт копыто и захромает, а то телега зацепится колесом, и весь товар с нее попадает. Словом, много было от него бед... Долго лежал камень. Люди бранились, но сделать ничего не могли, уж очень он был тяжел. Камень и сам был не рад своей судьбе, но сделать тоже ничего не мог. Не было у него ног, чтобы уйти с человеческого пути.
И вот однажды, летним днем, ближе к вечеру, шел по дороге старик. Лет ему было много, очень много. Он уже и сам не помнил, сколько. Добрёл старик до валуна, остановился, вздохнул и сказал:
 - Ну вот здесь можно и передохнуть немного. Место хорошее, спокойное, а этот камень так удобен для сидения. И к тому же, за день его нагрело солнце.
Сел старик на камень, развязал котомку, достал свой нехитрый ужин, разложил рядом на камне и приступил к трапезе. Старик ел неторопливо, тщательно подбирая все крошки. Потом встал, поклонился камню и сказал:
 - Спасибо тебе, Хозяин дороги, приютил ты меня, дал возможность отдохнуть. Как хорошо, что ты оказался на моем пути...
Произнеся эти слова, старик положил руку на теплую шерховатую поверхность камня и слегка погладил его. Хоть камень и был молчалив, но он умел слышать, и слова старика взволновали его до глубины души. Именно! До глубины души... Ведь даже у камней есть душа, хоть они и не всегда признают это! Никто и никогда еще не благодарил его и уж тем более не радовался тому, что он есть. И забилось каменное сердце. Камню так захотелось сделать что-то доброе и светлое, что он от избытка переполнявших его чувств вдруг зашевелился...
Старик удивился, да и сам валун тоже... Никогда еще не было такого, чтобы камни сами двигались... Но, тем не менее, валун слегка стронулся со своего места. И тогда старик снова обратился к камню:
 - Хозяин дороги, - сказал он, - я много слышал про тебя. Люди говорили, что нет здесь хода, и всяк, кто пойдёт этим путем, обязательно споткнется. Вот я и хочу попросить тебя, не мог бы ты немного подвинуться, пусть те, кто поспешает, пройдут без труда. А тот, кто устал, найдет здесь долгожданный отдых. Прошу тебя...
С этими словами старик тронул камень рукой, направляя его в сторону от дороги, и тот послушно двинулся в указанном направлении. И сразу же из образовавшейся ямки забил чистый и прозрачный родник. Оказывается, камень, сам того не зная, держал его взаперти. Тёплые и искренние слова старика разбудили сердце камня, а родник, почувствовав близость долгожданной свободы, помог камню сдвинуться с места.
Теперь валун уже лежал не на людском пути, а немного в стороне от дороги. Рядом бил из-под земли ключ с прозрачной и вкусной водой. Усталые путники подходили к роднику, присаживались на камень и утоляли жажду. Нагретая за день поверхность валуна дарила им покой и отдых.
И очень многие поминали добрым словом старика, не пожалевшего душевного тепла для обыкновенного камня.