Эльза-1 Глава 1

Ирина Северинчук
Стояла невыносимая жара. Она брела по дороге. Ей сильно хотелось есть, даже не так есть, как пить. Она чувствовала, как в животе шевелится дитя и даже не одно. Уж сильно большой был живот.

Когда умерла баба Дуся, Она осталась круглой сиротой. Скучая по хозяйке, не находила себе места.
 
Ходила на могилу и подолгу там сидела.  Маялась, металась, не зная, как дальше жить.

У бабы Дуси из родственников был только один внук, который жил в Магадане. На похороны не смог прилететь.
Люди говорили, что приедет только на сорок дней. В доме у бабы Дуси было много хороших вещей. Но её ничего не интересовало.

Только сосед - пьяница, всё норовил что-нибудь украсть.  Она ему не давала это сделать. Тогда он придумал коварный план – отравить её.
 Принёс ей отравленную еду. Она не притронулась к еде. Даже голодная  была очень разборчива. От кого попало не брала.  Сосед решил поступить по-другому.
Вечером подстерёг и накинул мешок на голову, а затем, надев петлю на шею, решил повесить в сарае.
 
Она не боялась за свою жизнь, хотя была молода. Но материнская любовь к своим, ещё не родившимся детям, рвала сердце. Полусгнившая верёвка не выдержала вес её тела, оборвалась.

Сосед, испуганный тем, что его злой умысел не удался, на некоторое время застыл на месте. А Она, поднявшись с земли, смотрела прямо ему в глаза. Может, у него проснулась совесть, и ему стало стыдно?
Он отвернулся от её взгляда.
 
Она без страха медленно пошла от этого ужасного места. Выйдя на дорогу, решила навсегда покинуть эту маленькую деревню. Дорога, по которой  шла, вела в город. Она не чувствовала боли от верёвки, которая туго перетягивала  горло, и конец которой болтался  на груди.
 
Она брела, куда глаза глядят. Мимо с большой скоростью промчался грузовик, который чуть не сбил её.
 Она не испугалась, наоборот, мелькнула мысль: «А может, умереть? Зачем жить никому не нужной, одинокой, рожать детей на произвол судьбы?»
 
И со своими ещё не родившимися детьми, решила покончить счёты с этой серой, неуютной, жестокой и безысходной действительностью.
Выйдя на середину дороги,  легла на горячий асфальт. Из глаз катились слёзы, жутко замирало сердце.
 
Она ощущала, как в животе толкались дети.

 Вдруг из-за поворота выскочила фура. За рулём был молодой парень в джинсовой кепке.

 Она зажмурила глаза, чтобы было не так страшно. Увидев её на дороге, водитель резко нажал на тормоза, но машина ещё продолжала двигаться.
 
Водитель, испуганный, что задавит её, сидел, как каменный, руками крепко сжимая руль. Но фура остановилась в метр от неё. Видно, провидение не хотело её смерти.
 Как ужаленный, водитель выскочил из кабины, подбежал к ней и прокричал:
- Ты что выдумала? Разлеглась на дороге!
И уже понизив голос, удивлённо проговорил:
- С верёвкой на шее? Да ещё беременная! Вон какой живот!

 Она открыла свои большие чёрные глаза и посмотрела на него.
- Поедешь со мной, тебе нельзя здесь оставаться.
 Он бережно взял её на руки и понёс в машину, где осторожно посадил на пассажирское сиденье. Сев за руль и заведя машину,  спросил:
- И как же, интересно, тебя звать?
Она не повела даже глазом. Молча смотрела прямо перед собой.
- Ну, хорошо, не хочешь общаться, то поедем. Отвезу тебя к маме. Она  очень добрая женщина.  Уверен, ты ей понравишься.
А Она прикрыла глаза и задремала. Машина везла её в незнакомый город.

На окраине города был частный сектор из старых домишек. Вокруг шла стройка. Строили новый микрорайон из пятиэтажных домов. По улице Майской, в доме номер семь жила мама водителя, которого звали Виктором.
 
Машина остановилась.
Виктор обошёл с другой стороны, открыл дверцу кабины и аккуратно взял свою пассажирку на руки. Она не сопротивлялась. Этот молодой человек был ей симпатичен. Она доверилась ему. Неся её на руках, Виктор вошёл во дворик и крикнул:
- Мама! Ты дома?
Из-за угла дома вышла пожилая женщина, вытирая руки о фартук,  произнесла:
- Вить, да ты не один.
- Мама, я её чуть не задавил.
И  рассказал матери, как всё было.
- А откуда у неё верёвка на шее? – поинтересовалась мать.
- Видно, кто-то издевался над ней, – ответил сын.
- Бедная, как крепко ей досталось, - сказала мать и, взяв садовые ножницы, перерезала верёвку.
- Неси в веранду, положи на диван, пусть полежит, пока приготовлю поесть.
Виктор положил свою пассажирку на диван и нежно погладил по голове.

Прошла неделя, и Она ощенилась. На свет появились трое симпатичных щенков мужского пола. Она была немецкой овчаркой.

У Виктора в Германии жила тётя Эльза, которая очень любила собак. У неё был целый питомник.
 Тётя Эльза была членом общества по охране животных. Поэтому Виктор решил в честь своей тёти назвать овчарку Эльзой. Для собаки это была большая честь.

 А мать Виктора, тётя Валя назвала щенков: Чарли, Сэм и Валет.

С появлением щенков её жизнь в корне изменилась. Эльза стала матерью. У неё проснулось самое святое чувство, данное природой всему живому – материнское, которое включает в себя неограниченную любовь, нежность и благоговение к своим детям. Это чувство полностью овладело ею.
 
Каждая клеточка тела и душа трепетали перед беспомощными существами. Постоянная забота о щенках поглотила всю её сущность. Она была по-настоящему счастлива.

Прошлая жизнь, где носила имя Багира, стала забываться. Но Эльза хорошо помнила бабу Дусю и своего первого хозяина Василия Петровича, который вырастил её и многому обучил.
 
И благодаря ему, она встретилась с Джеком. Гуляя в парке каждый вечер с Василием Петровичем, Она встретила Его.

Он гулял со своим хозяином - приятелем Василия Петровича. Джек был высоким, поджарым, мускулистым самцом.

Он, как и Она, был немецкой овчаркой. На его мощной груди, на ошейнике поблёскивали пять медалей.
 
Джек принимал участие в различных выставках и соревнованиях. Имея чистокровную родословную, сводил с ума не одну самку. А Она, простая скромная собака без родословной. Но в тоже время добрая, очень умная и хорошо обученная самка. Не показывала вида, что Он "запал" ей в душу.
 
Её безразличие к нему заводило Его. Он сам стал добиваться её внимания.
 
Она же специально дразнила Его. Разрешала только обнюхивать. Вскоре Она не выдержала напора Его ухаживаний.

Они сдружились и сблизились. Это было счастливым и коротким мгновением.

Через три дня Василий Петрович получил телеграмму, что его сестра тяжело больна. Оставил все дела. Сел в поезд. Взял её с собой.
 И отправился в далёкий сибирский городок.

На одной остановке Она вышла прогуляться и отстала от поезда. Бегая по перрону, надеялась, что поезд вместе с Василием Петровичем вернётся за ней.  Но поезд увозил хозяина всё дальше и дальше. Сам Василий Петрович не сразу заметил пропажу собаки.

 Он в соседнем купе с пенсионерами играл в карты. Только через три часа Василий Петрович обнаружил, что Она пропала.
Он очень расстроился, но уже ничего не смог сделать. Ведь он точно не знал, на какой остановке собака  потерялась. А Она, три дня и три ночи не уходила с перрона. Всё ждала.

На неё обратила внимание пожилая уборщица вокзала. Это была баба Дуся. Подойдя к собаке, женщина протянула ей пирожок, купленный в буфете. Пирожок соблазнял своим запахом, но Она была приучена не брать еду от незнакомых людей без разрешения хозяина. Глотая слюни,собака отвернула морду в сторону. Тогда баба Дуся решила  напоить её водой. У неё в каморке, где хранились вёдра, швабры и тряпки, было пластмассовое ведёрко от майонеза.
 
Набрав холодной воды из-под крана, старушка любезно предложила собаке испить её. Жажда взяла своё. Собака жадно выпила всю воду.

Когда рабочий день бабы Дуси закончился, то женщина засобиралась домой. Но на одной ступеньке оступилась и упала, подвернув ногу так, что даже не могла встать.  Это всё видела собака.
 Она подошла к бабе Дусе и, потянув её за рукав кофты, старалась помочь. А баба Дуся, охая и причитая, говорила ей:
- Моя ж ты умница! О-хо-хо-о! Сообразила, что надо меня поднять.

В это время к ним подошёл участковый милиционер и помог бабе Дусе подняться.
- А что за собака? Откуда взялась? – спросил милиционер.
- Да, милок, сама не знаю.
 Наверно, отбилась от поезда. А может, кого провожала. Всё ждёт хозяина. Ох, ноженька моя разболелась. Сильно ушибла, - простонала старушка.

- Вы посидите на скамейке. Скоро у меня закончится дежурство, и я отвезу  домой, - сказал ей участковый.

- Ладно, оклемаюсь и потихоньку пойду. Вот только мне бы какую палку в руки, чтобы опираться на неё.
 И, вспомнив, что у неё в каморке была сломанная швабра, попросила участкового принести её.
Участковый быстро сбегал и принёс. Через некоторое время баба Дуся пришла в себя. И, опираясь на палку, побрела домой. А собака сидела и смотрела ей вслед, потом сорвалась с места и побежала за бабой Дусей.
Так они стали жить вдвоём.

Первое время собака ухаживала за своей новой хозяйкой. Ведь у бабы Дуси болела нога. Она подносила своей хозяйке тапочки.
Ходила с сумкой в магазины.
Баба Дуся клала в сумку деньги и записку, что надо купить. Все продавцы в магазине приветливо встречали собаку и отпускали ей товар без очереди.

А однажды, когда у бабы Дуси случился сердечный приступ, то собака вызвала скорую помощь, чем и спасла хозяйке жизнь.
Она, видя, что бабе Дусе становится плохо,  побежала к поликлинике и лаем звала на помощь до тех пор, пока медработники не поняли, что нужно быстро идти за собакой.

С каждым днём Она всё больше чувствовала, что в ней зарождается другая жизнь, что скоро  станет мамой. Но радость пришла не одна.
 
Однажды ночью, Она вскочила, ей почудилось, что кто-то зовёт её. И так три раза. Только задремлет, опять слышит голос. И не понятно, мужской или женский. Под утро собака подошла к хозяйке.
 
Баба Дуся спокойно лежала в постели. Она лизнула ей руку. Хозяйка не пошевелилась.

Тогда Она жалобно заскулила, толкая мордой в бок хозяйке, а та продолжала спать, никак не реагируя . Собака поняла, что случилась беда, и громко завыла от горя и тоски.

На похороны бабы Дуси пришло много народу. При жизни женщина была добрым и хорошим человеком.

Родственников, кроме внука Андрея из Магадана, у неё не было. После похорон все люди разошлись. На кладбище осталась только собака.
 
Пролежав до вечера, она побрела домой. Каждый день собака ходила на могилу бабы Дуси. В дом хозяйки впускала всех.

Приходили с сельского совета, с милиции. Осматривали всё и что-то писали. Но если кто-то из соседей брал что-нибудь из вещей и хотел вынести из дому, собака начинала сердиться. Рыча, преграждала путь, и пока вещь не была положена на место, не выпускала никого.

Её хотел забрать участковый. Он долго уговаривал собаку. Приносил ей еду. Но Она была ещё в тоске и трауре по своей хозяйке, поэтому не реагировала на уговоры участкового.

А в это время в стране вовсю шла перестройка - неразбериха и трудное время в экономике.
И пока страна налаживала порядок и равновесие, все выживали,  кто как мог.

Виктор стал дальнобойщиком. Возил разные товары в отдалённые места. Вдвоём с напарником трудились в поте лица.

У кого была работа, тем сильно повезло. А другие искали выход, кто находил, а кто от безысходности, чтобы выжить, шёл на преступления -  воровали, грабили и даже убивали.

А в домике тёти Вали и её сына Виктора царила любовь и согласие. Эльзе и её деткам хорошо жилось, их любили. Собаки это чувствовали и ценили. В воинской части, рядом с городком, работал друг Виктора.
Он был кинологом. Виктор обратился к нему за советом, как правильно растить щенков немецкой овчарки.

 Осмотрев щенят, Иван сказал, что возьмётся за их дрессировку. За это Виктор пообещал отдать ему Сэма и Валета. Чарли, оставлял себе. У щенков началась новая жизнь.

 Они стали обучаться всяким премудростям, которые делали их настоящими собаками. Эльза спокойно отнеслась к этому событию. Она понимала: обучение щенкам необходимо.
Она только скучала, когда долго не видела их. Виктор в свободное время возил её к ним в гости.
 А чтобы как-то отвлечь собаку от грустных мыслей, стал брать с собой в рейсы. Эти поездки доставляли Эльзе большое удовольствие.

Однажды напарник Виктора заболел.
 В рейс Виктор отправился с Эльзой. Фуру загрузил всякой бытовой техникой, которую нужно было доставить в отдалённый городок. Рейс предстоял с остановками и ночёвками.

 Рано утром Виктор с Эльзой отправились в дорогу. Крутя баранку, Виктор весело насвистывал известную мелодию.
 А Эльза сидела на пассажирском сиденье для отдыха, которое было отгорожено от кабины плотной шторкой.
Собака решила немного отдохнуть. Ведь, когда наступала ночь, отдыхал Виктор, а Эльза охраняла его.
 
Пообедали на ходу. В рейс, тётя Валя напекла пирожков.
Дорога, по которой поехали, проходила по малонаселённому месту. Уже к вечеру въехали в лесок.

Вдруг на обочине дороги появилась молодая женщина. Она будто выросла из-под земли. Подняв одну руку, другую прижимала к животу.
А животик был округлым.
Женщина была беременна.

 Виктор остановил фуру. Выйдя из машины и подойдя к женщине, спросил:
- Вы куда собрались, на ночь глядя?
- В роддом, - проговорила женщина, - я ехала в деревню к бабушке. Машина сломалась. У меня начались схватки. До деревни ещё далеко. Вот и вышла на дорогу.
- А где ваша машина?
- Там на просеке. Ой! Мамочка! Наверно, скоро рожу! – простонала незнакомка, хватаясь двумя руками за живот.

- Давайте быстрей в машину, - произнёс Виктор и помог женщине залезть в кабину.
Быстро завёл свою фуру и, добавив скорости, поехал к ближайшему населённому пункту.

 До города было далеко, экономя время, доехал до деревни «Настасевка» и остановился возле небольшой больнички.
Выскочив из кабины, побежал звать дежурную медсестру, которая вызвала фельдшера.

Беременную отвели в приёмный покой. Виктор не спросил имя у незнакомки, всю дорогу она охала и стонала.

Виктор сильно разволновался. Он в жизни ещё ни за кого так не волновался, если не считать родную мать, когда той в прошлом году сделали операцию.
Он целыми днями и ночами до полного изнеможения дежурил возле неё, пока его не сменила подруга матери, тётя Поля.

 А сейчас, волнуясь за эту незнакомую женщину, он вышагивал по больничному коридору, теребя в руках свою любимую джинсовую кепку. И когда медсестра вышла из палаты, кинулся к ней с вопросом:
- Ну что?
- Пока ничего, - спокойно ответила медсестра, - вот только плохо, что у вашей жены нет с собой документов, даже паспорта нет.
 А нам нужна её медицинская карта, чтобы знать, как протекала беременность. Ваша жена не помнит, где её документы. Вы бы не могли привезти их?

- Да, я не знаю, где её документы, - медленно произнёс Виктор.  И тут его осенила мысль: «Может, они в её машине?»
- А, вспомнил! Они у неё в машине! Я сейчас! – И, быстро побежал к своей фуре.

Подъехав к тому месту, где подобрал незнакомку, приглушил мотор. Было уже совсем темно. Справа от дороги была небольшая просека, по которой пролегала просёлочная дорога. Взяв с собой фонарик, обратился к Эльзе:
- Ну! Подружка! Пойдёшь со мной?

Хорошо отдохнувшая Эльза легко выпрыгнула из кабины и пошла за Виктором. «Везёт мне на беременных.
Сперва собаку встретил, а теперь эта незнакомка» - размышлял Виктор, идя по дороге. На фуре ехать по этой просёлочной дороге не захотел.
Не зная, что там впереди, не хотел рисковать. Всё-таки в машине товара на несколько миллионов.

Освещая себе путь фонариком, Виктор с Эльзой прошли с километр пути.
 Вдруг, луч фонарика осветил дымящиеся останки машины. «Да, вот это сюрприз!»  Виктор осторожно подошёл к машине, вернее, к тому, что осталось от неё.

Эльза насторожилась.
 Принюхиваясь и шевеля ушами, она вслушивалась в ночную, безмолвную, таинственную  тишину, окружавшую эту местность. «Ночью здесь не разобраться, надо подождать до  утра», - подумал Виктор и повернул назад к своей фуре. Продолжение следует