Четыре дракона

Мира Лисовская
Было это в стародавние времена. В одной английской деревушке жили два брата. Роб и Мартин.
Высокие, светловолосые и голубоглазые, они казались близнецами.
Родители их умерли от чумы, которая свирепствовала в их краях долгих пять лет. Остались братья одни-одинёшеньки. Робу было десять лет, а Мартин на год младше.

Из всей родни  в живых -одна тётка Эмилия, и та  жила  в дальней деревне возле высокого холма.
Решили братья пойти к ней, некому было о них позаботиться, некому накормить и обогреть.

Путь их был долгим и лежал через  густой лес. Страшно было мальчишкам пробираться через густые заросли ,но они были смелыми. Отец служил у герцога стражником и научил их обращаться с мечом и копьём.
В самой чаще леса, братья услышали какой-то странный шум. Будто гигантская летучая мышь хлопает крыльями.
 
В огромной яме они увидели раненую дракониху. Она истекала кровью и была на последнем издыхании. Некогда яркая фиолетово-золотая чешуя потускнела и висела клочьями, глаза подёрнулись предсмертной пеленой. Кто-то заманил её в ловушку,утыканную огромными острыми  кольями  с   сильнейшим ядом.

Услышав шаги мальчиков, она прошелестела  чуть слышно:
- Мартин, и ты, Роб...подойдите поближе...Я умираю...
-Не оставьте моих детей, они принесут вам счастье.
-В дупле самого высокого дуба лежат  яйца. Из них вылупятся четыре прекрасных дракончика.
-Кормите и берегите их.
С этими словами дракониха испустила дух.
Они так и не узнали, кто погубил её.
 
Разыскав гигантский дуб, Роб с Мартином вынули из дупла четыре драконьих яйца ,размером с небольшой мяч каждое.
Разного цвета: белое, голубое ,чёрное и красное.
Осторожно положили их в дорожную сумку, обложив мягким мхом, чтоб не повредились.
К закату братья наконец-то добрались до дома тётки. Эмилия бросилась их обнимать и целовать, никого не было у неё на этом свете дороже Роба и Мартина.
Роб спрятал яйца в сарае и накрыл их старой попоной.

Тётка занималась гончарным делом, доставшимся ей от умершего мужа. Она начала учить этому ремеслу своих племянников.
Парни оказались понятливыми и работящими. Не прошло и недели, как они стали сами лепить горшки и миски на продажу.
Каждый день они проверяли яйца, не вылупились ли из них дракончики.
 
Миновал месяц. Однажды Роб обнаружил в сарае четырёх маленьких дракошек, размером с небольшую кошку.Все они были разного цвета.
Один-белый, как молоко, другой, чёрный, как земля, третий-голубой ,как небосвод, а четвёртый -яркий,как огонь.

Мальчишки охотились на лесных мышей и ящериц, чтобы прокормить питомцев.
Дракончики росли очень быстро и вскоре ,под покровом темноты, братья перенесли их в более  безопасное место-в заброшенную пивоварню.
Дракошки очень любили Роба и Мартина и считали их своими родителями.
У каждого из них был свой характер.

Белого дракончика братья назвали Воздушный. Его блестящая чешуя отливала серебром. Спокойный и мечтательный,он мог часами наблюдать за полётом бабочки и любоваться её разноцветными крылышками.

 Голубого  дракончика  Роб с Мартином называли -Водяной, его лазурные чешуйки радовали глаз.  Шустрый и быстрый, как горный ручеёк, дракошка всегда был в хорошем настроении. 
Чёрного дракончика именовали -Земляной, его чешуя отливала антрацитом.  Сильный и выносливый, он всегда любил плотно покушать.

А четвёртому дали имя-Огненный, он весь переливался и блестел на солнце золотом. Дракончик был драчливый , вспыльчивый и постоянно ссорился со своими братьями.

Не подозревали Мартин и Роб, что эти драконы олицетворяли четыре стихии: воздух, воду, землю и огонь.
На исходе второго месяца их питомцы стали выбираться из пивоварни и летать ,высоко поднимаясь над землёй.

Однажды дракошек заметили  деревенские жители. Они принялись стрелять в них из луков.
Сделав прощальный круг над пивоварней, дракончики  растворились в небесной      
дали.    

Прошло десять лет. Братья из худеньких мальчишек  превратились в сильных, широкоплечих воинов. Как и их отец ,они служили герцогу и охраняли его дворец.
Часто братья вспоминали своих питомцев, и грусть омрачала их лица. Дракончики исчезли бесследно.
 
У герцога было двое дочерей. Обе красавицы  и умницы. Шестнадцати и семнадцати лет отроду.
Женихи со всего королевства сватались к ним, но  тщетно.  Неприступные красавицы ждали своих суженных. Гадалка им нагадала принцев, которые спустятся   с небес.
 
Однажды к герцогу вся в слезах, прибежала испуганная служанка.
-О, мой господин! Ваши дочери исчезли из спальни!
Герцог бросился в покои дочерей. Открытое окно, сброшенные туфельки, вот и всё ,что он увидел.
Было объявлено, что герцог отдаст в жены дочерей и половину всех своих богатств тем смельчакам, что смогут их разыскать.
Роб с Мартином тоже решили попытать счастья.
Они попрощались с тёткой Эмилей, приторочили к сёдлам припасы и отправились в путь.
Старые люди рассказывали, что в потайной пещере живёт василиск, огромное чудовище, которое питается молодыми красивыми девушками.
Где эта пещера, никто не знал. Да и не сказка ли это?

После недели поисков братья остановились у прекрасного озера. Отдохнуть и перевести дух.
Разложили костёр ,достали нехитрую снедь. После ужина их разморило и воины заснули.
И снился братьям одинаковый сон.
Прекрасные драконы, белый, чёрный ,голубой и красный прилетели к своим хозяевам.
Расположились полукругом и охраняют их сон.
Братья открыли глаза и увидели ,что всё это происходит наяву.
Бросились Роб с Мартином к драконам, стали их обнимать. Увлажнились у тех глаза...ласково щурятся исполины.
Заговорил тут Воздушный дракон. Он самый рассудительный из братьев-драконов.
-Принцессы у Василиска в потайной пещере. У нас с ним свои счёты.
-Он убил нашу мать, заманив её в ловушку.
-Поквитаемся мы с ним.
-Я знаю, где эта пещера.
-Садитесь на наши спины и мы полетим.
Мартин оседлал белого дракона, Роб сел на чёрного.
Взлетели. Страшно братьям, земля уменьшается,ветер в ушах свистит...
Через час полёта приземлились драконы на чудесную поляну, покрытую невиданными цветами.
-Тут-сказал белый дракон.
Смотрят братья и ничего ,кроме цветов на поляне не замечают.
Воздушный дракон взмахнул своим огромным перепончатым крылом и появилась по середине поляны ямка. Стала она увеличиваться,
пока не показалась в ней огромная кованая дверь.

Земляной дракон  движением своего крыла сбил  огромный  замок и открыл тяжёлую дверь. Из проёма потянуло сыростью.
Роб с Мартином оказались по колено в воде.
Водяной дракон посадил их себе на шею и поплыл по подземной реке.
Братья -драконы последовали за ним.
Вскоре они увидели огромную скалу .На самой её верхушке, прикованные цепями, сидели принцессы. От страха и голода  они были бледные, как полотно.

-Сейчас мы спрячемся -сказал Воздушный дракон и навёл на всех чары невидимости.
Вскоре послышался ужасный шум. Что-то огромное, серое,в огромных бородавках, появилось в подземной пещере.
От едкого зловония у Роба с Мартином перехватило дыхание.
Чудовище подбиралось к несчастным девушкам. С обречённым видом, крепко зажмурив глаза, они ждали своей страшной участи.
Огненный дракон вышел из невидимости и опалил вихрем огня чудовище.

Василиск взвыл и бросился на дракона. Он ранил его острыми ,как бритва клыками.
Братья-драконы бросились на подмогу.
Сильный удар Земляного дракона оглушил чудовище.
Василиск неожиданно тонко и пронзительно  для его мощного тела заверещал и завертелся волчком.
Водяной дракон создал между мощными лапами водяной  шар и запустил его в неприятеля.
Василиск отступал под мощным натиском драконов.
Роб и Мартин были в невидимости, но во всех подробностях наблюдали за битвой.
Воздушный дракон превратил Василиска в глыбу льда и распылил её на мельчайшие частички.
С чудовищем было покончено.
Бедные принцессы лежали в глубоком обмороке.
Очнулись они на цветущей полянке, куда бережно их отнесли драконы.
Предсказания старой гадалки сбылись.
Их спасли прекрасные юноши ,прилетевшие на драконах.

Герцог молился в часовне, когда до него донеслись  торжественные звуки труб и ликующие возгласы поданных.
Он выбежал навстречу шуму и увидел четырёх прекрасных драконов.
На белом драконе сидела младшая дочь Розалинда ,на голубом-Инесса.
Радости герцога не было предела.

Вскоре, сыграли две пышные свадьбы.
Роб женился на старшей дочери Герцога-Инессе.
Мужем младшей-Розалинды стал Мартин.

Драконы часто прилетали в гости к молодожёнам и брали их с собой на прогулку.
Много прекрасных стран и земель повидали они.