Постлюбовные отношения

Геннадий Кульчитский
    В жизни часто случаются такие ситуации, когда любящим друг друга людям нужно всё же расстаться. Такие случаи обычно характеризуют так: «Обстоятельства, к великому сожалению, выше нас!».
    Например, мужчина женат, имеет детей, девушка моложе его на несколько лет. Время, которое молодая девушка могла себе позволить потратить на любовные отношения с женатым партнёром без конечного результата, подходит к концу. Годы идут, нужно определяться, искать себе пару для образования своей семьи. Второй партнер это прекрасно понимает, в то же время он не может бросить детей и не хочет любимого человека обманывать…
   Бывает и так, что у партнеров резко изменились жизненные обстоятельства.  Кому-то необходимо надолго или навсегда переехать жить в другой город или страну, а опять же обстоятельства, которые «выше нас» не позволяют переехать другому партнеру для создания с ним семьи…
    Молодой человек уходит в армию или уезжает учиться в другой город. Он не уверен в том, что будет любить свою девушку через несколько лет, не уверен в том, что она сможет хранить ему верность, не желает «связывать руки» своей возлюбленной и мешать ей найти себе другой перспективный вариант.
     Закончилось  время отпуска, работы экспедиции…  Люди, успели влюбиться и образовать временную пару, теперь вынуждены разъехаться по разным концам страны, где их ждут семьи…
    Подобные ситуации можно перечислять до бесконечности, жизнь удивительно многообразна, но во всех перечисленных и других случаях есть одно общее – обстоятельства оказываются сильнее любви. Так бывает, когда сила воли сильнее страсти. В результате возникает очень сложная и болезненная ситуация, когда влюблённые расстаются, якобы друзьями, потому, что якобы любят. Такая «дружба» на самом деле – это агония любовных отношений. Иногда такая «дружба» длится несколько месяцев, иногда несколько лет, чувства то вспыхивают, то угасают… Партнёры, как правило, всё же расстаются, наконец, навсегда, потеряв драгоценное время в свои молодые годы, а жизнь неповторима и конечна. Происходит это потому, что отсутствие интима или очень редкие интимные контакты в купе с ревностью отравляют «дружеские» отношения, приводят к конфликтам и ссорам, которые гасить на расстоянии очень проблематично.
     Бывает и так, что партнёры действительно сохраняют дружеские отношения, созваниваются, общаются по Интернету, поздравляют друг друга с праздниками, иногда встречаются, даже изредка поддерживают интимные контакты. Однако, эти отношения нельзя назвать дружескими, нельзя назвать любовными, это на самом деле - видимость общения, взаимное мучение длинною в жизнь. Даже если любовь и сохраняется, то вспышки чувства чередуются с проклятиями неопределённости поведения партнёра либо собственной нерешительности и трусости в создании общей семьи. Влюблённые фактически наказывают сами себя, годами мучаясь сами, и изводя друг друга.  Они усложненяют процесс создания и развития новых любовных отношений  для обоих партнеров путём длительного сохранения надежды на восстановление полноценных любовных отношений. Очень часто, партнёры ждут благоприятных обстоятельств для создания общей семьи, иногда долгие годы, но часто благоприятные обстоятельства так и не складываются до конца жизни.
     Постлюбовные отношения, как бы мы их не называли, по сути дела это психологическая искусственная поведенческая установка на общение мужчины и женщины в условиях чрезвычайно редких сексуальных контактов или вообще без них. Именно искусственность отношений, неподчиненность законам природы, противоречие сути любовных отношений делают их ущербными и заранее обречёнными на провал.
    Однако, чтобы быть до конца объективным, следует признать, что в исключительно редких случаях влюбленные все-таки находят в себе силы вернуться друг к другу через месяцы или годы разлуки, и отношения возобновляются. Такова жизнь, в которой нет правил без исключений.