Прививка Крыма, ч. 2

Михаил Зуч
Продолжение





ДЯКУЮ ТОБI БОЖЕ, ЩО Я НЕ…



События развиваются молниеносно. Еще кипела радость по поводу блестяще проведенного референдума и его оглушительных результатов, а Крым уже стал наш. Историческое статус-кво восстановлено. И Георгиевский зал, и плачущие ветераны на площадях Севастополя, и фейерверки – уже история.

И на повестке дня один вопрос – «Что дальше?»

Что касается Крыма и России, то тут более-менее понятно. Об этом я писал в первой части.

Что касается общего вектора мирового развития, то тут тоже все более-менее ясно. Мир на всех порах движется к развязке, кульминации. Насколько она будет шокирующей и кровавой можно только гадать, слишком много факторов, влияющих на ситуацию. Но то, что она будет, нет никакого сомнения. Клубок противоречий политических, социальных, экономических и даже, вытекающих из оного, экологических уже невозможно расплести. Можно только разрубить. И, думается, меч уже занесен. И даже не один. И даже не людьми.

Но речь сегодня не об этом.

Важно, в первую очередь, что будет дальше с Украиной. Украина не Сирия. Это наше родовое гнездо со времен Киевской Руси. И никаким процессам распада до конца не обрубить пуповину. Судьба у нас одна. И происходящее там непосредственно влияет на наше будущее, ближайшее и отдаленное. Равно как и обнажают  подноготную мировых процессов. Первые шаги сделаны, фигуры сдвинулись, партия началась.

Давайте рассуждать.

Многие горячие головы в первые дни событий, призывали и советовали власти, в лице Путина, не останавливаться на достигнутом. А сразу же, используя волну народного возмущения, двинуть войска и на весь юго-восток Украины, вплоть до Киева. Определенная логика в этом есть. Куй железо, пока горячо. Замахнулся – бей. Аргументы понятны. Запад, ошарашенный рокировкой с Крымом, проглотил бы и это. Ну, может, Обама не только поседел бы, но и облысел. НАТО в лобовую воевать с Россией, как показал Крым, пока не готово. Собственно, их план и состоял в подготовке Украины к этой роли. По грузинскому сценарию. И не только Украины. «Цветные революции» готовятся по всему нашему периметру. В Азербайджане, который, кстати, морально и с военной точки зрения готов к разархивации карабахского конфликта. В Казахстане. По всей нашей бывшей Средней Азии. Так, чтобы «арабская весна» перетекла в наше «азиатское лето». Так, чтобы конфликтная зона опоясала нас туго, заставив распылить силы и увязнуть, пока они под шумок будут доразверстывать ПРО. Так, чтобы мы, по мере ухудшения экономической ситуации (а общемировой кризис не предполагает иных вариантов), в конце концов, сами подорвались на этой  же мине. И я не сомневаюсь, что мы еще увидим ростки и побеги этого процесса. Относительно спокойным можно быть лишь за Белоруссию, пока там правит Батька.

Почва для народного протеста есть везде. Поскольку практически всепланетно победил олигархический капитал и, вследствие этого, везде есть острая нехватка социальной справедливости. Разница между странами только в том, что в некоторых социальные углы сглажены и симулякры «демократии» дают некую надежду, тогда как в остальных рядовой феодализм, а, точнее, рабовладельческий строй, едва прикрытый трескучей мишурой. Но нутро-то одинаково. И кризис все отчетливей обнажает это нутро. Поэтому поджечь можно везде. Даже в Штатах. Было бы желание и средства. А у товарищей, что сидят за фасадом «западной цивилизации», есть и то, и другое. И плюс опыт.

Поэтому, возвращаясь к Украине, вполне логично было бы пресечь попытку превращения родственной нам державы в базу хаоса, терроризма и, в последующем, прямой военной угрозы, на корню вводом войск. Но Путин избрал выжидательную позицию. И я считаю, правильно. Обьясню почему.

В этом вопросе есть несколько пластов.
Во-первых, иезуитство ситуации в том, что без трупов русских на юго-востоке Украины, у нас не будет стопроцентного повода для ввода войск. Это уже озвучил клоун Жириновский, рупор кремлевского закулисья. Коль уж мы апеллируем к международному праву, похеренному Западом еще во время бомбежки Белграда, то должны придерживаться. Такая получается кровавая казуистика: чтобы предотвратить бойню, мы должны дождаться бойни.

Во-вторых, чисто технический момент. Войсковая операция на столь обширном пространстве разительно отличается от крымского сценария. В Крыму у нас уже был воинский контингент ЧФ, лишь усиленный в последний момент подразделениями ГРУ. И Крым легко перекрывался по Перекопу, пресекая любую возможность хунте и «Правому сектору» вторгнуться на полуостров. В случае же с юго-востоком, мы лишаемся подобных преимуществ, а так же фактора внезапности. Вряд ли обойдется без жертв. И потому пороть горячку опасно. Семь раз отмерь, один отрежь – именно этот случай.

И, наконец, в третьих. И это самое главное. Крым в силу исторических причин, а так же благодаря наличию мощного русского ядра в Севастополе, проявил, как подтвердил референдум, практически стопроцентную консолидацию и мобилизацию. На юго-востоке Украины ситуация иная. По большому счету сопротивление там только просыпается. Даже в миллионом Харькове на демонстрации Антимайдана в лучшем случае выходят 10-20 тысяч. Основная масса обывателей занимает выжидательную позицию. И немал процент тех русскоговорящих, что видят в России агрессора и оккупанта. Поспешный и непродуманный ввод войск, скорее всего, лишь подтолкнул бы их к радикализации и партизанщине.
И вот тут стоит остановиться и покопаться основательно. Разгрести. Понять, как получилось, что на Украине сформировалось общественное сознание, охватывающее практически все слои общества, неотьемлемой частью которого является русофобия?

Опираться в данном анализе буду, в том числе, и на личный опыт. Так случилось, что в начале двухтысячных я несколько лет плотно присутствовал на одном интернет-портале, контингент которого был примерно 50 на 50 из русских и украинцев, в основном из Киева и Москвы. Были и представители из других стран СНГ, а так же ближнего и дальнего Зарубежья. В массе своей умные, образованные люди, многие из которых окончили ВУЗы еще при СССР или сразу после его распада. Атмосфера сложилась теплая, интересы родственные, мы многократно встречались в реале, наши мотались в Киев, оттуда приезжали в гости к нам. Но потом, по ряду причин, я покинул этот портал и перебрался на другие ресурсы. И вот, на волне событий, решил навестить старую тусовку, благо, что не все еще старожилы отвалили, дабы напрямую пообщаться и посмотреть на ситуацию их глазами. Интересный получился опыт. Попробую суммировать.

Запад уже много веков мечтает расколоть русский народ. Ничего личного. Чистый расчет на то, что так будет легче уничтожить историческое препятствие к мировому господству. И не просто развалить на части, но по возможности стравить их между собой. Цитат от Бисмарка до Бжезинского навалом. И распад СССР открыл дорогу к вожделенной мечте Запада. И Россия, и Украина (Белоруссию, по понятным причинам, вывожу за скобки) оказались в положении полуколоний. Это касается и экономики, и политики внешней и внутренней. Варварская приватизация, бандитский беспредел, формирование олигархического капитала – и там, и там похожая картина. И Россия, и Украина сдавали свои национальные интересы оптом и в розницу. Казалось бы, зеркальная ситуация.
Но есть и разница. Принцип «разделяй и властвуй» в нашем конкретном случае был применен «персонифицировано», избирательно. То есть грабили и русских и украинцев одинаково, но пели в уши разное. Русские в России стали неожиданно изгоями, париями, слово «русский» вообще исчезло на долгий срок из медиа-пространства. Исключительно в сочетании «русский фашизм» или «русское быдло» либеральные СМИ цедили его сквозь зубы. Нас гнобили и прессовали. 282-ая статья до сих пор чисто русская статья.
Украинцев же наоборот все эти годы гладили по шерстке и внушали, что они самые лучшие, единственные, великие, что они и есть настоящие славяне, а все что связано с Московским царством, бастардом Киевского – это Орда, финно-угры перетрахавшиеся с татарами, москали-кацапы.

Нас, русских, словно провели за эти годы после распада СССР сквозь строй шпицрутенов. Но мы выстояли. И даже закалились. Для многих, кто не сломался, это стало мощным стимулом для самоопределения, самоосознания себя именно, как русских.
А вот нашим братьям, должен констатировать, сорвало башню. 23 года славославия себя самих из всех рупоров и утюгов дало результаты. Они таки уверовали, что они такие и есть, самые, самые, лучшие, великие, древние и неповторимые. И с нами, выродками, им не по пути.

Допускаю, что нам, русским, относительно «повезло». Нам достались в испытание «огонь и вода», а украинцам – «медные трубы», что, как известно, более трудное. Но каждому свой крест. Мы со своим испытанием, можно сказать, справились. А уж в нынешней ситуации, когда мир стоит на грани большой войны и руководству России без опоры на русский народ идти в атаку стремно, наше медиа-пространство повернулось на 180 градусов, и теперь либералы – изгои и маргиналы, а слово «русский» не сходит с экранов.
А украинцы даже и не осознали в массе своей, что их ломают, испытывают, но хитро. Приняли за чистую монету, за непреложную истину. Да и почва была отчасти готова.
И тут необходимо сделать небольшое историческое отступление, чтобы лучше разобраться в этой «почве». Окраина, Малороссия в прошлом, как географический топоним, не несли никакого отпечатка уничижения, «старший брат – младший брат» - ничего этого не было. Всего лишь обозначение малой части тогдашней Руси, ее окраины. Везде русские. Разделенные на племена и диалекты, но в едином организме. Вспомните Гоголя, «Тараса Бульбу» без хохляцкой редактуры. Козаки – русское боевое товарищество. Сообща бьются за русскую землю. Все пропитано русским духом.
Понятие же «украинец» было принесено извне. Как мы знаем, Галиция и Закарпатье долго находились под Речью Посполитой. Потом под Австро-Венгрией. Но, если поляки проводили агрессивную полонизацию и окатоличивание, что вызывало естественный отпор, то австрияки поступили умнее и прагматичнее. Опасаясь столь многочисленной русской диаспоры на границе своей империи, они принялись «просвещать». С младых ногтей, со школы. Русские получили возможность ассимилироваться в иерархическую структуру австрийского общества, но с одной поправкой – «входным билетом» служила русофобия. Тогда и была выпестована и «исторически» обоснована идея «украинцев», как отдельного этноса. К тому же, якобы «исторически» противостоящего русским.
И вот сегодня мы имеем западенцев с их «рогульским менталитетом», краеугольным камнем которого является ненависть к москалям. Да, впрочем, ничего иного, созидательного, там и нет. Вот вырежем усих кацапов, а в идеале – уничтожим Россию, тогда и заживем. И галушки сами в рот поскачут и сало будет в шоколаде. Примитивно, но работает.
А после распада СССР рогульский менталитет стал постепенно (а со времен пана Ющенко все активнее при господдержке) распространятся и на остальную Украину. И сегодня мы имеем не расколотую надвое Украину, а, скорее, «трехслойную Украину» - это западенцы, с которыми все понятно, это смешанный центр, но с явным креном в западенщину и это юго-восток, Новороссия, приписанная к исторической Окраине большевиками, где основная масса населения всегда сопротивлялась «культурному» наезду и украинизации. Но и там за 23 года выросло поколение ничего не знающее ни о СССР, ни о реальной истории. И потому в Новороссии весьма велик процент людей, относящихся к России по-рогульски, о чем я писал выше.
Ведь почву для взращивания оголтелого национализма и русофобии активно удобряли все годы самостийности. Кошмарили Россию. Восхваляли Запад. Переписали все учебники.

И тут очень важный момент, опять же наглядно иллюстрирующий разницу подходов кукловодов к русским и украинцам. История славян-ариев уходит корнями вглубь на многие тысячелетия, и правда в том, что Киевская Русь далеко не первый, не единственный и уж точно не последний государствообразущий центр Руси. Эту историю спрятали от нас, стерли, выжгли, она пережила несколько глобальных «секвестров» со времен христианизации. Но сегодня под грузом накопленных артефактов и открывшихся письменных источников воскресает вновь. И процесс этот уже никому не остановить. Все вернется на круги своя. Но это большой, отдельный вопрос не для данной статьи.
Отмечу лишь, что нам, русским, за годы «торжества общечеловеческих ценностей» продолжали внушать, что ее не было вовсе, да и та куцая, что была, сплошь состоит из мерзостей и гадостей, одному Богу известно, почему мы до сих пор коптим небо, да еще и в космос летаем.
Украинцам ж, напротив, внушали, что именно ИХ история древнее древнего и восходит к древним «протоукрам», осеменившим всю современную цивилизацию. Триполье, Арата, Скифы, Киевская Русь – опереться есть на что, но это извращенная кавер-версия истинной Истории, где, если приглядеться, все шиворот-навыворот, кустарно сшито и притянуто за уши с одной целью – доказать, что мы не мы, мы не рабы, а вольные, свободолюбивые укры, тогда как москали потомственные холопы, внебрачные ублюдки.
К примеру, отдыхая прошлым летом в Крыму, познакомился с соседом по сьемному домику. Интеллигентный пенсионер из Харькова, в прошлом музыкант симфонического оркестра, тромбонист. И как-то за вечерним чаем принялся он мне доказывать, что украинская мова и есть древний славянский язык, а русский лишь его искаженная версия, наследие монголо-татар. Задал ему один единственный простой вопрос: если это так, то почему словарный запас русского языка на порядок обьемнее украинского, и там, где у украинского не хватает слов, он заимствует из польского, из австрийского и из того же русского? Нет ответа. Но по глазам понял, что все равно при своем остался.
И так везде, где не копни. Новоявленная история «укров» имеет к грандиозной Истории наших общих предков такое же отношение, как пуговица к костюму. Да еще и пуговица поддельная, из мякиша. Из этой смеси рогульского и новых образованцев и состоит варево русофобии для простых украинцев. И это работает. Сужу хотя бы по тому интернет-форуму, о котором уже упоминал. Казалось бы образованные люди, неглупые, родившиеся в общей стране и прожившие половину жизни вообще не заморачиваясь национальным вопросом. А ощущение глухой стены. Никакие аргументы не проходят. В коментах, если и не в лоб, то косвенно отголоски все той же версии «великой нации укров» и чухонцев-москалей. Там, где нет ответов, просто игнор. Даже не касаемо истории, где можно спорить, по-разному интерпретируя факты. Но взять тех же пресловутых снайперов на Майдане. Ведь и без всякой прослушки Эштон Катчер с главой эстонского МИДа, слепому видно, что это один и тот же отработанный сценарий. Так в 93-м стреляли у нас с крыши американского посольства и по ментам, и по защитникам Белого дома. Так стреляли в Египте на площади Тахрир. Так же палили в Ливии и Сирии, чтоб развязать руки радикалам. Нет. Как об стену горох. Беркут – убийцы, небесна сотня – герои. Небесная сотня, может, и герои. Никто не будет отрицать, что на Майдан большинство вышло искренне, чтобы свергнуть зажравшуюся банду. Но как же будет мучительно стыдно признать, когда правда восторжествует, что расстреливали их в спины свои же, и жизни они отдали не за понюшку табака, став пушечным мясом в борьбе одного воровского клана с другим…

Суммируя, хочется сказать вот о чем. Мы как-то привыкли к заезженным словам «зомби», «зомбированные». Привычные понятия. Клише. Западное общество зомбировано «независимыми» СМИ, считаем мы. Мы, ватники и совки, зомбированы еще советской пропагандой, а потом и путинской, считают они. И так далее. Все это уже сложилось, можно сказать, исторически. Произошло. Но вот, смотрите, совершенно свежий, теплый еще пример, живой. За двадцать три года массированной пропаганды и искаженной истории, образовалась общность людей, украинцев, свято верящих, что путь их к светлому будущему закрывает своим медвежьим задом Россия. И нету других преград.
Конечно, не поголовно. Иначе мы бы не имели ни Крыма, ни народного сопротивления на юго-востоке. Но все-таки, надо констатировать факт, это огромный пласт общества. Причем не только молообразованные и молодые, но и мои сверстники. Яд действует на всех, пусть и в разной степени. Смотрим, ребята, и учимся. Это получилось в прошлом у Гитлера, что дал немцам право считать себя единственными и исключительными. Это получилось в лайт-версии на Украине. Технология работает. Наглядно. Вещественно.

И потому образование и история – это первый рубеж обороны в информационной войне, что на сегодняшний день является лишь частью сетевой войны 21-го века. И это важнейшая задача государства во все времена. Здесь нельзя уступать ни пяди.

К специфике Украины можно добавить вот еще что. Их пресса и СМИ - и это правда - были намного свободнее наших, российских, особенно в двухтысячные. У нас тоже был расцвет плюрализма в девяностые, когда СМИ принадлежали олигархам. Правда, «плюрализм» этот был в одни ворота – против русских. И, как бы, нам опять «повезло». Мы дружно отвернулись от зомбоящиков, черпая информацию в интернете или из других источников. Получили прививку, и даже сегодня, лично я, смотрю наши новости «сквозь призму».
Украинцы же, не смотря на то, что все их телеканалы и газеты принадлежат олигархам, привыкли доверять им. Ну, как же! Вона как ругают и стебут банду. К нам даже из сраной Рашки перебежали такие поборники демократии и свободы слова, как Шустер и Киселев, который Евгений. Да и не они одни. Режем правду-матку бензопилой.
И это совокупно с готовой почвой и пропагандой усилило питательную среду для взращивания русофобии. Только сегодня у малой части украинского общества наступает медленное прозрение, когда диссонанс между реальностью и экранной картинкой ведет к когнитивному диссонансу.
На эту тему есть хорошая заметка для желающих: http://maxpark.com/community/politic/content/2604844

Именно поэтому, учитывая все вышесказанное, как данность, я считаю, что Путин сделал правильно, заняв выжидательную позицию, не вводя войска нахрапом. Требуется ювелирная точность и хирургический расчет, иначе этот русофобский бульон может сдетонировать и привести к цепной реакции.
Россия двадцать лет никак не занималась культурной экспансией на Украине, чтобы противодействовать этим процессам, считая лишь барыши за газ. Да и кому было этим заниматься? "Эффективным менеджерам"? Для «послов» Черномырдина и Зурабова это была лишь почетная ссылка. С тем же успехом можно было послать Стрелку и Белку. И на бытовом уровне, личностном мы игнорировали реальную угрозу, списывая все на «хохляцкую блажь». Мол, перебесятся. Не перебесились. Вошли в раж.

Мы просрали время и ситуацию. Это так. И теперь с этим еще долго жить и разбираться.

А ситуация на юго-востоке должна дозреть. Между молотом и наковальней. Молотом будут репрессии и «Правый сектор», благо, что власть хунты карикатурна и лишена стратегического видения. Они пока с азартом, не взирая на окрики Евросоюза и уже Америки, по-стахановски рубят сук, на который уселись. Наковальней же выступит экономический коллапс.

Тогда, возможно, и ввода войск не потребуется.






ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?





На сегодняшний день ряд политиков и политологов сошлись во мнении, что между Москвой и Вашингтоном достигнут некий компромисс по Украине. Поводом послужил поворот самолета Керри над океаном для встречи с Лавровым. К тому же он случился после первого звонка Путина Обаме с начала кризиса, до этого названивал Обама. Якобы Москва согласна на американского ставленника-президента в Киеве, но с условием безблокового, нейтрального статуса Украины и переформатированием ее в федеративное государство. Так ли это на самом деле судить не берусь. Но мне это представляется не столь уж и важным. По двум причинам.
Во-первых, взрыв на Украине породил силы, что мало подвластны и подконтрольны кому бы то ни было. И «Правый сектор», и формирующаяся Самооборона Юго-востока действуют и будут действовать из собственной логики и складывающейся ситуации. Поэтому и геополитическим игрокам придется реагировать и корректировать любые договоренности, если они вообще есть.
Во-вторых, федерализация Украины, открывает калитку для регионов Новороссии к полной независимости и, в конечном счете, присоединению к России. Вряд ли Обама столь наивен, чтобы своими руками вернуть нам еще и их в придачу к Крыму.

Как бы то ни было, пока доминирует тенденция сползания Украины к гражданской войне. И пусть самопровозглашенные республики Донецка и Луганска представляются сегодня шаткими, потому что большая часть населения продолжает дрейфовать «в ожидании Годо», тем не менее, тенденция налицо.
Как будет действовать в этом случае Путин, даже не буду гадать. Знаю лишь наверняка, что проявление слабости и нерешительности русские ему не простят. Страна внимает. Уверен, он это прекрасно понимает, какие бы мотивы им не двигали.
Остальное мы увидим в реале, в ближайшее время.

А тем временем, движуха в мире нарастает. Обама раскупорил стратегическую кубышку с нефтью и смотался к саудитам, рассчитывая с их помощью повторить кульбит восьмидесятых с обрушением цены на нефть, когда-то отправившим СССР в финансовую яму. Мнения обозревателей разошлись. Часть считает, что визит был безрезультатный, саудиты даже не пригласили его на традиционный «королевский ужин», обиженные на «кидалово» США в сирийском вопросе. Другие уверены, что соглашение состоялось и подтверждение тому – Америка возобновляет поставки вооружения «сирийским повстанцам», да еще и в расширенном ассортименте, с РПГ и ПЗРК, что серьезно подорвет баланс сил и лишит армию Асада преимуществ. Но и те, и другие полагают, что фокус с нефтью, даже при согласии саудитов, не прокатит. ОПЕК давно уже не тот. И много независимых игроков появилось на мировой арене. Максимум собьет цену на 10-15%, что, естественно, ударит по нам, но не смертельно.

Наши, в ответку, собираются обрушить доллар. Во всяком случае, Сечин обьявил о создании нефте-газовой биржи с переводом торговли на рубли. А БРИКС назначил следующий саммит с повесткой дня – выход из долларовой кабалы. Все серьезно. Никто не шутит. Жить будет веселее и веселее.

США между тем в Венгрии на границе с Украиной разворачивают новый разведывательно-логистический центр. Конгресс уже ассигновал первый транш на миллиард  долларов. То есть будущих лидеров «демократического мира» а-ля Навальный они готовят в Йеле, сотников диванных войск, айтишников для поднятия бучи в соцсетях они готовят в Праге, а данный центр будет готовить уличных бойцов, будущих сотников Майдана. Русского Майдана. Да, да, он затачивается именно под россиян. Украинцев они и так уже натаскивают непосредственно на Украине. В СБУ целый этаж «арендовало» ЦРУ. Посол США на Украине обьявил о совместном проекте с Верховной Радой о создании некого будущего идеального парламента, проект так и называется «RADA». Военные инструкторы из ЧВК обучают «Национальную гвардию». Все уже схвачено. Так что этот новый центр про нас.

Расслабухи не будет, это точно. Все только начинается.




И в заключении всего, вот что я хотел бы сказать. Братья наши, что называют себя украинцами, попали сегодня в беду. Серьезную беду. Им вынесли мозги и готовят к бойне против России. Именно так к ним и следует относиться. Речь не о западенцах-наци, с этими любой диалог бесполезен, только огородить колючей проволокой, как Чернобыль. Нет, речь об обычных людях, обывателях. Мы из своей-то беды еще не выбрались, а им еще труднее, они в самом начале пути освобождения от химер. Поэтому любой «хохлосрач» и злорадство неуместны. Только терпение. И вообще нам бы поменьше бить себя в грудь и стучать в там-тамы, помятуя о «медных трубах». Иначе и сами загремим под фанфары.
Все, что нам нужно – это сплачивание и самоорганизация, чтобы снизу понуждать власть к более быстрой и решительной трансформации.

Впереди – самое серьезное испытание в судьбе России. Как и всего мира.

И мы должны быть готовы.