Датель тук-тук...

Александр Маевский
Рабочий Коля устроился в экспедицию сразу после армии, не поехал домой, а решил денег подзаработать. Он был коми по национальности, и однажды его, в сердцах, обозвали "Комик, в жопе ломик". Произошло это событие в тёплый весенний день на базе партии в селе Непа, что стоит на берегу реки Нижняя Тунгуска. Мы затеяли субботник- уборку территории. Где-то рядом с вездеходом стояла трёхлитровая банка с раствором щелочи, закрытая крышкой. Ну, какой дурак стал бы пить это? Колька почему-то решил, что в банке вода, снял крышку и глотнул. К счастью, сразу выплюнул.

Проглотить не успел, а то бы мы получили его "хладный труп". Но губы распухли ужасно, язык во рту не шевелился, кожа слезала лохмотьями. Парень плачет, не может ни есть, ни разговаривать, и неизвестно, что для него хуже, так как болтун был несравненный. По его словам, говорить начал по-русски в армии, и первые слова- "Дай хлеба!" С тех пор, по-моему, он молчал лишь во сне.

 Колька должен был работать с моим коллегой, который выполнял топографическую съёмку ряда северных посёлков. Надо было вылетать, а его рабочий в больнице губами шевелить не может.
Я предложил обмен, и коллега забрал моего рабочего, от которого я рад был избавиться. Бывший прапорщик со звучной фамилией Левандовский (которого сразу же перекрестили в поручика Лабрадорского), ленивый и наглый. Так что позднее я был очень рад, что Комик оказался у меня. Неунывающий весёлый болтун поднимал настроение всей бригаде. Даже если не шутил, то его забавный акцент с неправильным ударением в словах заставлял смеяться до истерик.

Однажды полез Коля на когтях на дерево веху устанавливать. Мы снизу помогаем, травим потихоньку фал- капроновый шнур. Поднялся метров на 10 и кричит:
- Эй, тут дырька какой-то...
Немного погодя:
- Ой-ё-ёй...Меня змея укусил...
И начинает, причитая, спускаться.
- Комик, чудик, какая змея на такой высоте? Ты зачем руку в дупло сунул, балбес?
В это время мимо пролетела небольшая птица и юркнула в дупло. Оттуда сразу же раздался дружный писк птенцов.
- А-а-а, это совсем даже не змея. Это птичка такой, забыл, как зовут. Ну, который тук-тук делает.
Вспомнил! Дaтель! Тук-тук...
Так у Коли появилось второе прозвище: "Дaтель тук-тук!"

Успокоившись, он полез выше. А дятел, видно, нервничая от присутствия рядом с гнездом чужаков, начал энергично долбить дерево.
Коля снова остановился.
- Эй, что он там делает? Глупый птичка, ты что делаешь, блин? Киньте в него камнем, а то он дерево склюёт, я же упаду.
Нас внизу грызут комары, надоело ждать, пока Комик-ломик поднимется наверх, дружно взялись кидать вверх сучки, шишки, стараясь попасть не в дятла, а в Кольку. Наконец, птица улетелa, веха была установлена, спускается наш верхолаз вниз. У дупла снова замер, что-то там бормочет, заглядывает внутрь.
- Ну, сейчас они тебе ещё глаз выбьют!!!
Спустился на землю, говорит, довольный:
- Я им сухарь дал, в кармане лежал. Всё склевали, голодные совсем...

 Как-то устроились ночевать у ручья, а метрах в 500 от нас по профилю хороший кедрач стоял, шишки в ту осень очень много было. Коля надумал, на ночь глядя, набить орех. Рассказали ему, как колот сделать, объяснили, как стучать по дереву.Наказал, чтобы он от профиля затёсы на деревьях ставил, по ним и вернётся. Ушёл, слышим потом удары колотушки на горе. Проходит время, пора спать, а Кольки нет. И на горЕ тихо. Поорали- нет ответа. Выстрелил пару раз в воздух. Потом стали собираться идти искать, но услышали шаги. Идёт наш Датель тук-тук с мешком за плечом, на свет от костра выходит, и видим, что лицо у него наполовину заплыло синяком.

Рассказывает:
- Колот я сделал, как сказали, подошёл к кедру, долбанул по нему и посмотрел наверх...

Понятно, что шишки посыпались градом и не миновали физиономии Комика-ломика. А потом он заблудился, так как про затёсы забыл. Правда, сделал по-умному: поставил мешок к дереву, а от него стал тесать деревья, пытаясь выйти на профиль. Потом выстрелы услышал и смог сориентироваться. На другой день мы там проезжали. Кедры сплошь были помечены свежими затёсками, Колька бродил всё время параллельно профилю.
Утром нас разбудили его истеричные вопли:
- Кто так сделал? Кто этот .. как его... сволощь?
- Что произошло, Колька?
- Ну, смотрите- чуть не плача, показывает под вездеход Комик,- воды налили в орехи. А я почти всю ночь шишки шелушил.
Под днищем вездехода на расстеленном брезенте плавали в луже воды все его кедровые орешки.
-Колька, Колька, ну, какой же ты... Ты разве не слышал никогда про конденсат?
- Какой такой конди.. кондя...сят?
- Орехи твои были тёплые, днище вездехода холодное, скапливалась на металле влага-конденсат, и капала вниз, на орехи.
- Так много воды? Нет, это кто-то из вас налил!
- Собирай в ведро орехи, вечером высушишь.

 После сезона обнял его на прощание и сказал, что я за всю жизнь не произнёс столько слов, сколько он за этот сезон. Колька, довольный, отвечает:
- А у нас в деревне все так разговаривают- быстро и много. Только на своём языке- на коми.