Находка в тайге

Александр Маевский
Уже второй месяц мы маялись с гусеницами вездехода. Сломался натяжной винт балансира ленивца. Без этого винта ни ослабить, ни натянуть гусянку. Деталь небольшая, a взять негде. На все наши радиограммы ответ один- нет в наличии, обходитесь пока своими силами. Силы у нас были, подкрепляемые такими словами, что лес к земле гнулся. Вездеход был старенький, разувался часто, и, услышав в очередной раз хруст траков с левой стороны, где и находился неработающий натяжной, все тяжело вздыхали и привычно брали в руки ломы, кувалды и вырубали огромную вагу.
Нужно было в наглую ослабить гусеницу и, держа её в слегка провисшем состоянии, быстренько выбить железный палец. Потом, уложив ровно гусеницу на катки, заменив, если надо, трак, снова упирались ломами, вагой, вытаращив от напряжения глаза, следили, как один из нас старался соединить траки. Очень часто это не удавалось с первого раза. Приходилось добавлять трак, доезжать до более менее ровного места и повторять снова и снова силовые упражнения.

Однажды ехали по старому геофизическому профилю, пропиленному лет 15 назад. Водитель решил остановиться, проверить, не вылезли ли пальцы в гусеницах- лучше перебдеть, чем недобдеть. Пока ребята молоточками тюкали по железу, я лениво рассматривал карту, распахнув дверь кабины.
Потом выглянул наружу: сбоку профиля из-под мха торчала какая-то зелёная железяка. Крикнул водиле:
- Серёга, глянь-ка, что там за хрень такая?
Тот нагнулся, поднимает и, обернувшись ко мне, с ошарашенным видом произнёс:
- Не может быть! Натяжной...

Все скучились вокруг Сергея, старались прикоснуться к железке, не веря своим глазам.
 Совершенно новый, никогда неиспользованный натяжной винт для ГАЗ-71. Как такое могло совпасть, что его выбросили или потеряли много лет назад на этом месте, а мы остановились именно здесь, а не пару метров дальше или ближе? Тут же ввернули его, зашплинтовали и поехали, радостные, дальше.

Через несколько дней с базы меня  спросили на связи:
- А ты что больше не жалуешься и натяжной не клянчишь?
- Так всё равно у вас нет.
- Ну, нет... Только непривычно как-то, что не попрошайничаешь больше.
Рассказал всё, не поверили. Но, с другой стороны, где бы мы его взяли в безлюдной тайге...
А мои мужики вечером у костра заявили:
- Это нам Бог послал натяжной винт за все наши мучения.