Кролик мятежный

Роман Гордиенко
Очень первая глава

Вот я выращиваю ... допустим кроликов.
На мясо выращиваю, на шкурки, на лапки и когти. Они у меня живут в аккуратных клетках, получают пищу в виде сена, соломы и капусты, воду получают в виде воды и иногда с моей подачи лакомятся свежим разнотравьем.
У кроликов у моих своя собственная жизнь. Они облагораживают клетки на свой вкус, посильно креативя в интерьере; грызут "что бог послал", не догадываясь что все это послал им я; ищут любовь и другие доступные средства взаимоотношений,культурно и контркультурно отдыхают и напрягаются; рожают детенышей "ути-пути" и воспитывают их на своих "системах ценностей", прививая им свое кроличье мировоззрение, а по итогу передают эстафету от подобного к подобному.
Иногда в их совместной социальной жизни происходят события не только позитивные и радостные, но и тоскливые - уходят члены их общины.
Куда уходят соплеменники кроликам неведомо, почему и отчего так происходит они тем более постичь не в силах. Так просто происходит, так заведено - и все тут!

Думается, у них есть кой-какие предположения насчет "края вечнозеленой травы", где исчезают их серые, серо-белые, пегие и другие сородичи. Но надо сказать,что предположениями своими они не очень-то заморачиваются в большинстве своем. Мало того, они мало с кем делятся своими доктринами, очевидно боясь неосторожно навязать их непосвященным. У непосвященных же, в свою очередь создается ошибочное предубеждение о кроликах как о существах насквозь атеистических и наглухо лишенных какой-либо духовной платформы. Это сильно не так. Есть там все что положено. Но кроличьи догмы и доктрины сплетены и сотканы из такого мудреного материала, такими тонкими категориями, такими хитрыми терминами перепутаны,  что существам сторонним они кажутся чуждыми до эфемерности. Непостижимыми настолько, настолько недостижимыми, что их как-бы и нет вовсе! Раз невидимо, раз неосязаемо, то и не существует в природе как-бы.

Да и с какой радости загружаться людям, ну или кому бы то ни было еще, кроличьей жизнью?! Разве нет своей,человечьей? Есть, еще как есть! А раз есть жизнь людская, пусть и текущая где-то сбоку от кроличьей, то и жить ее нужно с точки зрения человека, не отвлекаясь на точку зрения кроликов. Чтобы жить по-кроличьи, кроличьим существованием проникнуться, нужно быть ни больше ни меньше чем кроликом. Нужно уши иметь такие, такие лапы, такую шерсть, когти и точно такой же темперамент. А иначе ничего не выйдет, не получится ничегошеньки. Только интеллектуальная жвачка и жонглирование только что открытыми терминами перед их закрытием. Без всех своих составных частей мир кроликов закрыт для человека, закодирован и заколдован, в виде закрытого общества, банды или ложи. При всем желании человек может надеяться стать недокроликом или полукроликом, взамен оскопившись до недочеловека или четвертьчеловека. Так, раскорячившись и застрянет не то исследователь не то шпион меж двух миров - кроличьим и человечьим - и тем не став и прежнем перестав быть. Маугли из такого человека выйдет, а не исследователь!

И вот смотрят кролики из недр своих тюнингованных клеток на человека пытливого, на его потуги и напрасные попытки, качают головами иронично, будто откуда-то догадываясь о тщете его деятельности и ... нет, не идут навстречу, не помогают, не смеются над ним и не сочувствуют ... а жуют и плодятся... Будто и нет вокруг них битв, штормов и потуг героических.


Самая вторая глава

К чему я столько всего написал не щадя карандаша, а впоследствии и драгоценной электронной бумаги? К чему графоманил бесчеловечно и так же бесчеловечно гонял по строчкам читателя, к чему аванс внимания мотал так беспечно?
А просто все! Просто хотел провести по околице, околотками подвести к простой в подумке мысли, воспламенить одну идею на секунду в темноте головы и попотчевать внимание кисло-сладким гибридом - мыслью о том,что раз уж суждено человеку родиться человеком, то в этом что-то есть. Есть некий промысел, какая-то задумка и гениальный план, не меньше. Знать судьба такая у человека - сидеть в человечнике, в тесной клетке, жевать пищу в виде сена для людей, пить воду в виде жидкости и продолжать генеральную линию, на которую нанизан род человеческий.
Не так уж широк люфт от "быть" к "быть человеком", не так уж велики шансы выбраться из клетки, не так уж и обширны возможности быть кем-то еще кроме...

Сильно третья глава

А теперь, раз уж я так растерзал читателя, раз уж так вовлек в повествование, раз уж так заинтересовал - для тех кого вовлек и заинтересовал - десерт!

Случается иногда такое, что в тщательно подогнанную цепь кроличьей предопределенности вкрадывается ошибка. Подобно монолиту сплошной неприступной дамбы, в котором появляется трещина. Наступает день и все идет слегка не так как задумано.
Феномен в том, что однажды количество кроликов (раз я говорю о кроликах) перестает сходиться с проектным. Баланс рвет, как говорится. Вот, только что, с утра, было допустим 47 особей, а к вечеру на выходе получается 46. Куда девается кролик? Любой новый пересчет дает точно такой же результат - 46 тушек (прописью). Снова разложены, переложены все тушки, снова проверены все клетки ... сорок шесть! Где кролик?!
Этот феномен когда-нибудь настигает всякого, кто имеет дело с количеством большим 1. В мире всегда существует прореха, куда проваливается неучтенная мелочь. Время от времени щель расширяется, раскрывает свой зев и заглатывает предметы или даже существа. В этой щели пропадают деньги, перчатки, автомобили и даже исчезают люди!
Детальному исследованию этот феномен не поддается. В противном случае люди давно бы заткнули насовсем утечку чего-либо и взяли на учет неучтенные усушки и утруски. Но феномен испокон веков маячит поблизости, оставаясь инкогнито и невозбранно выхватывает из реальности своих жертв. Жертвы, или освободившиеся предметы и существа, выпадают из мира людей бесследно.
Случайно ли это происходит? Что происходит дальше с освободившимся кроликом и куда он попадает - вопросы древние как мир и такие же непостижимые доселе. Непостижимые именно потому, что постижение их лежит за пределами обитаемого мира, в другом мире, то ли не отрытом, то ли брошенном, где совсем другие правила, действующие лица и совсем другая обстановка.

Но вернемся к кролику. Свободным именно этот конкретный кролик стал не случайно. Какой бы вид свободы он не обрел, он нашел именно то, для чего был назначен. Он воплотил в себе такие качества, собрал вокруг себя такие сгустки, которые обусловили его освобождение.
Необходимо заметить, что исчезнувший кролик не сразу обзавелся своими свойствами, однажды сделавшими его свободным от мира людей, нет. Он собирал их по крупицам, отнимал у друзей, коллег и соплеменников, считавших эти качества не только бесполезными, но и обременительными. Он выскальзывал из среды себе подобных, смазывался, отстранялся, отчуждался и наконец собрав критическую массу, смылся!
Нужно отметить, что на дороге к свободе кролик должен пройти обязательную цепь специфических преобразований, пройдя определенные стадии трансформаций.

- Сначала он перестает быть центральным, обесцентривается, становится "вне центра". На этой стадии он постепенно прекращает вдохновенно заниматься тем, чем занимаются остальные кролики. Он плавно переходит на другую систему координат и шкалу приоритетов. По своей воле он так трансформирует себя или вынужден подчиниться неуклонной логике обстоятельств - сейчас неважно. Он просто делает так - и все!

- Потом наш кролик десоциализируется. Он делает связь со своими соплеменниками максимально тонкой. У него с вчерашними коллегами появляются разные сферы интересов, круги общения и точки фокусировки внимания. Поступая так он плавно поворачивает окружающий мир. Обегает он мир самостоятельно на своих лапках или вращает мир вокруг неподвижного себя - сейчас неважно. Он просто делает так - и все!

- На следующем этапе кролик становится "тусклым". Соплеменники уже замечают его все реже, обращают на него внимание какими-то урывками, фрагментами и временами. С разной степенью интенсивности он готовит себя к полной относительной невидимости для окружающих. Все меньше вещей, явлений и предметов, на которых кролики концентрируются совместно, все меньше точек соприкосновения, все дальше круг их интересов, все тоньше связь их миров. Миры, в которых они обитают расходятся и поляризуются. Сам кролик обгрызает нити, связывающие его с племенем или они рвутся за ненадобностью - сейчас неважно. Он просто делает так - и все!

- После кролик должен стать максимально собранным, неподвижным, но эластичным.В этот момент он должен подвесить себя, зафиксироваться в таком состоянии и полностью обратиться в ожидание. Малейшая вибрация мира, минимальная рябь по воде - и он вырывается на свободу. Сам он выскакивает или его что-то выталкивает - сейчас неважно. Он просто делает так - и все!

Знаю-знаю что находится на кончике языка читателя "Заморился кролик! И сдох". Я бы и сам встал на эту точку зрения, простую и незамысловатую, объясняющую все и не оставляющую кривотолков и белых пятен. Встал бы, но...

Но тушек по прежнему 46...