Береговушка

Вадим Светашов
                Береговушка.

                В наши края на лето прилетают три вида ласточек. Это деревенская (касатка), городская (воронок) и береговушка. У береговушки самый скромный наряд: землисто-бурая спинка, белое горлышко, отделённое бурой перевязью на груди от беловатого брюшка.
                Прилетают ласточки довольно поздно – во второй половине июня и сразу приступают к строительству гнёзд-норок. Живут они большими колониями, насчитывающими до двух-трёх сотен норок. Береговушек привлекают обрывы с мягким грунтом, пригодным для постройки норок и масса летающих насекомых, в основном кровососов (комары, мошки, пауты) роящихся над водой. Свои колонии птицы создают не только по высоким обрывам но и в пойменных берегах, возвышающихся над водой всего на 1-2 метра. Они охотно занимают стенки карьеров, особенно если вблизи есть открытая вода. Бывает, что карьер разработан зимой, а уже весной ласточки обживают его. Они не избегают поселений человека, устраивая колонии вблизи жилых домов.
                Всё лето береговушки с раннего утра до позднего вечера носятся у своих колоний в характерной для них карусели: птицы то подлетают к обрыву, то отлетают от него. При этом хорошо заметно, что в общей стае они держатся по две-три, как бы гоняясь друг за другом. Карусель заводится сразу после прилёта. Вначале она связана с рытьём норок, затем со строительством гнезда и, наконец, с появлением птенцов. Ласточки даже пьют не выходя из карусели, а на лету ловко подхватывают воду в клювик.
                В готовое довольно рыхлое гнездо, построенное из сухих листочков трав, пуха и перьев с незначительной примесью шерсти самки в конце июня - начале июля откладывают 4-6 чисто белых яиц.
Насиживают оба родителя, выкармливают потомство тоже вместе, прилетая к гнезду-норке до 900 раз в сутки. Птенцы обычно появляются во второй половине июля и на 18-26 день после вылупления покидают гнездо. В холодную погоду температура тела птенцов понижается, они впадают в оцепенение, развитие задерживается, но при этом сохраняется жизнеспособность до 9-12 суток. Эта их особенность позволяет родителям улетать в более тёплые и кормные места за 40-60 км от гнезда. Переждав неблагоприятные условия, родители возвращаются и продолжают кормить выводок. После вылета птенцов из гнёзд ласточки ещё некоторое время держатся у колоний.
                Во второй декаде августа береговушки большими стаями улетают на юг. И сразу становится грустно у реки без этих несмолкаемо щебечущих птиц, их бесконечной карусели.


                В. Светашов