Память детства

Зинаида Королева
Время бежит неумолимо быстро: вот уже 65 лет нашей области. Как они прошли, эти годы? В областной летописи записаны достижения коллективов, предприятий. И благодаря любимой многими "Тамбовке" мы знакомимся не только с хроникой событий тех лет, но и как бы заново проживаем с героями этих очерков в те годы.
А что запомнилось каждому из нас, из простых смертных? Прошло 47 лет с момента окончания мной семилетней Дмитриевской школы. Казалось бы, уже и ничего не вспомнить. Но почему-то все чаще вижу во сне деревянную школу с печным отоплением, с питьевым бачком в коридоре, школьный приусадебный участок, на котором мы работали, небольшой пруд, в котором купались летом, а зимой катались на деревянных коньках-прутиках, привязанных к валенкам. Директором школы у нас был фронтовик-инвалид Петр Иванович Парфенов. Мы, солдатские дети, с особым благоговением смотрели на него – он же пришел оттуда, где остались лежать наши отцы! Поэтому дисциплина в школе была отменной: мне не вспоминается ни одного серьезного нарушения. В этом была заслуга и наших матерей, прививавших нам уважение к учителям. Да и наши сельские учителя стремились жить так, чтобы не уронить своего высокого звания – Учитель.
Вспоминаю наше ликование по поводу появления станка для изготовления торфяных горшочков под рассаду. Мы еле дождались момента, когда приступили к их изготовлению, а затем еще во влажные углубления закладывали семена различных культур, поливали их и ждали, когда же появятся росточки. По весне высаживали рассаду в грядки на своих делянках. И вновь переживание: а как они приживутся под открытым небом, что из них вырастет?
На нашей с Клавой Барановой делянке росли помидоры. Мы каждый день бегали на участок, пололи, поливали, рыхлили почву, пасынковали, обрывали лишние листья. И в конце августа собрали большой урожай. За хорошую работу нам дали по ведру спелых сочных плодов. Если учесть, что на домашних огородах зрелых корневых плодов не собирали, а они дозревали в валенках, под шубами или на чердаках под крышами, то наши спелые корневые плоды были большим достижением.
Но особой сенсацией стала выращенная Федей Цибизовым двухпудовая тыква. Он с ней ездил на ВДНХ и выступал там с рассказом о достигнутом успехе.
При школе работали кружки художественной самодеятельности: были хорошие выступления, пляски, сольное пение, театральные сценки. Инициаторами кружков были директор школы и пионервожатая Шураня Шарова. И даже праздничные майские гулянья проходили на лугу перед школой.
В 1957 году, когда впервые отмечался День молодежи, председатель колхоза Степан Иванович Норкин выделил в распоряжение молодежи полуторку, и все желающие поехали в райцентр, в Большое Шереметьево, отмечать праздник. Это было все вновь, без всяких репетиций, но энтузиазма хватало и у организаторов, и у многочисленных участников со всего района. Праздник удался на славу: были массовые гулянья с организованными и стихийными концертами. И только поздно вечером все разъезжались по домам, уставшие, но восторженные, потому что и сама поездка на машине для многих была первым выездом за пределы села. Все летние каникулы школьники работали на колхозных полях, помогали родителям.
А еще я вспоминаю Б-Шереметьевскую среднюю школу, при которой был создан районный интернат для детей-сирот и тех, чьи отцы погибли на фронте. Как можно забыть нашу милую, добрую воспитательницу Татьяну Ивановну Московкину, отдававшую нам все тепло своего большого сердца, на время учебы заменявшую наших матерей. На всю жизнь в памяти остались бесплатные обеды в столовой. Для нас, полуголодных, это было царским подарком. И вновь незабываемые школьные кружки, которые выявляли наши детские таланты, приучали к самостоятельному мышлению.
Именно любовь к труду, уважение к старшим, заложенные еще в начальных классах нашими учителями Д. Голиковым, Поленовой П. Парфеновым, позволили многим ученикам пройти по жизни достойно: выпускники Дмитриевской школы Рудовского района стали хорошими земледельцами, строителями, рабочими, инженерами и даже учеными.
Может быть, и наш незаметный труд помогал развиваться области?
2002
Опубликовано в газете «Тамбовская жизнь» 10.09.02г.