Художница 16

Зинаида Синявская
На  монастырском  подворье  было  людно.
После утренней Литургии иноки расходились по кельям, готовясь  к  своим дневным послушаниям. Трудники  прикидывали, с чего зачинать работы.  В уголке между глухой стеной одноэтажного строения  и  деревянным заборчиком, стайкой толпились паломники. Среди них были  люди местные, из близких сёл и городишек, жаждущие помолиться в святом, намоленном  месте, очиститься душой. Многие издалека шли  и ехали  к  Старцу за помощью, за благословением, за излечением. Молва о его чудодейственной  святости  собирала народ, уже сама встреча  с ним вселяла надежду.

Утренняя трапеза была быстрой. Кормили всех. Насельники проводили её во внутренних помещениях, трудники  и  паломники за длинным деревянным  столом  по другую  сторону заборчика, в саду.
Художница  помогала  молодой  Поварихе приготовить нехитрую снедь и подать на стол. Она стянула пышные волосы узлом и упрятала под белую косынку, плотно повязав её до бровей. Свободная  штапельная блуза с длинными рукавами  спускалась на широкую, до пола, того же коричневого цвета юбку.

За большим ухоженным садом располагался хозяйственный двор с  коровником. Сквозь решётку ограды просматривался луг и за ним небо. Калитка в ограде выводила на просторный пологий откос, поросший  травой, резко обрывающийся к морю. До самого горизонта море как бы продолжало территорию монастыря.

С этого откоса и началась его история. Два века назад в бурную ночь проходившее мимо судно, приняв огни праздных костров за сигнал маяка, изменило курс и разбилось о берег. Тогда и пожертвовал владелец  поместья, виновный в трагедии, эту землю Церкви  для постройки Храма.

Келейник Старца принёс пару кос, для женщин приготовил серпы. Солнечный поток выбеливал камни, синь моря сливалась с небом, пот стекал по спине между лопатками, сердце ликовало в такт со взмахами рук.

   Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/15/772