14. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком Повесть

Джугаш
              (Продолжение.Начало в №1--13)

   После военного парада войск 5-ОЙ Армии Восточного фронта,который был организован командармом Михаилом Тухачевским и Политоделом этой же армии,где командовал комиссар Ярослав Гашек,над Петропавловском взвился праздничный салют.Гашек сейчас переживал,стоя на Соборной площади,рядом с военспецами армии,с ко.Поезд с оборудование для типографии редакции газета вместе с рядовыми сотрудниками его Политотдела,еще где--то находился на подступах к Челябинску.Продвижению этого поезда к Петропавловску мешали брошенные вагоны белой армией адмирала Колчака,который еще упорно цеплялся за Омск.Кроме груды вагонов были разрушены железнодорожные пути,как перед Курганом,так и здесь.Царила большая паника и неразбериха на вокзалах,которая еще подогревалась возможно нелепыми слухами о пропаже какого-то царского золота,в чем тоже надо было бы разобраться не только особому отделу Восточного фронта,но также поработать над этой темой его корреспондентам газеты.На все это Тухачевский дал ему время только одну неделю в самом Петропавловске,сказав при этом,что начальнику интернационального отделения Политотдела,владеющего несколькими языками местного населения Ярославу Гашеку,видимо,не составит большого труда проверить эти слухи о золоте из казны Российской империи,в короткий срок.
 -В помощь тебе выделяю одного шустрого чекиста Косухина.Парень родом из Курска.
  Осенью 1919 года адмирал Александр Васильевич Колчак был со своей разнузданной армией еще в Петропавловске,здесь начало дальнейшей и его судьбы,и его упрямых белогвардейцев.Его армия,еще насчитывала около 60000 штыков,но уже вынуждена была откатываться на Омск,так как сзапада широким фронтом наступала Красная армия.
   Колчак понимал,что терпит окончательное поражение,после которого,видимо,трудно будет оправиться,встать с колен,но все так еще надеялся ,что именно здесь,в Северном Казахстане,ему еще будет фарт.
  История утверждает,что Верховным правителем России Колчак в гражданскую войну стал не только благодаря своему уму и популярности в народе.В то время,когда Красная армия наступал на пятки  белогвардейцам,адмиралу Колчаку у него в обозе находилось 500 золота,а это была только часть всего золотого запаса царской России.Ранее,когда весь золотой запас Российской империи еще был перехвачен белогвардейским полковником Каппелем в Казани,где он находился в банке,его вес составлял 1600 тонн.Это золото тратили и Каппель и Колчак,ведь их армиям нужно было покупать вооружение,продовольствие,еще надо было выплачивать жалование наемникам-чехословакам.
   Всего Колчак успел потратить 81,5 миллионов рублей золотом.чТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО С ОСТАЛЬНЫМ ЗОЛОТОМ?АРМИЯ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ ПО НАЧАЛОМ КОЛЧАКА НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ВЫСОКОЙ ИДЕЙНОСТЬЮ В ГОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ-И ОФИЦЕРЫ,И СОЛДАТЫ ГРАБИЛИ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ МАРОДЕРСТВОВАЛИ НА ПОЛЕ БОЯ,ВОРОВАЛИ ЗОЛОТО ИЗ ОБОЗА...и ПРЕДОТВРАТИТЬ ЭТО ХИЩЕНИЕ АДМИРАЛ НЕ СУМЕЛ.ЭШЕЛОН С ЗОЛОТОМ БЫЛ ОТДАН ПОД ОХРАНУ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КОРПУСА.
   В сентябре 1919 года 500 тонн,все что осталось от прежнего общего золотого запаса старого российского государства,в особо охраняемом железнодорожном вагоне в течение почти месяца стояли на ветке железной дороги станции Петропавловск,где в это время свирепствовали колчаковцы.
   К 1919 году Петропавловск был городом с населением около 25000 человек.Свирепствовавшие колчаковцы особенно зверствовали,чувствуя скорее поражение:расстреливали и пытали коммунистов и сочувствующих советской власти,а затем по приказу офицеров свозили трупы расстрелянных к Пятому логу,он находился в четырех километрах от города.Вывозили трупы по пять-шесть   тел на подводах,нагруженных якобы досками для гробов.Есть мнение,что среди этих десятков и сотен тех гробов,могли еще вывезти часть золота.Иначе чем можно объяснить тот факт его пропажи,когда позднее несколько вагонов из Петропавловска дошли все-таки до Омска,то оказалось ,что они нагружены не золотом,а оружием и боеприпасами.
   Чекисту Косухину,которому в его поисках золотого эшелона помогал комиссар красных Ярослав Гашек ,удалось все-таки вернуть советской власти несколько вагонов золота,бывшей Российской империи.Еще более 70 тонн золотых слитков получили от советской власти земляки Гашека-это наемники из Чехословацкого корпуса,которые воевали на стороне армии адмирала Колчака.За эти семьдесят тонн золотого запаса,они выдали голову адмирала Александра Колчака чекистам особого отдела 5-ой армии Восточного фронта.По соглашению с командованием Красной армии  это золото еще обеспечило военнопленным белочехам  путь домой в Чехию,через Владивосток.
   Итак,остальные тонны золота просто исчезли на дорогах гражданской войны...
  Бытует в народе российском до сих пор,что большую часть золота адмирал Колчак все таки успел спрятать не в озере Байкала еще в Петропавловске перед своим побегом из него от армии командарма красных Михаила Рокоссовского.Именно здесь,якобы белый адмирал припрятал ,кроме золотых слитков,еще немало количество драгоценностей,а свидетелей этого события-то были несколько лобановских казаков-станичников--расстрелял.
  Видимо,действительно существует правда об этом кладе адмирала Колчака,так как в разное время это пропавшее золота искали чекисты и Сталина,Хрущева,и Брежнева...


   Бывший старший оперуполномоченный ГПУ по Семиполатинской области Казахстана Долгов,рассказывал мне как-то о своей совместной работе с Хрущевым на Украине,это было время,когда советская армия только что освободила город Киев от гитлеровцев.
   Когда я поинтересовался у Долгова,каким был Никита Сергеевич  в данный период своей жизни,то Долгов прямо ответил.
   -Хам и бабник.Смешно было наблюдать порой в подъезде нашего жилого дома,как он,с пьяных глаз,взгромоздившись на стул,пытался отремонтировать электропроводку,покопаться в электрическом патроне,когда в очередной раз гас свет у какой-нибудь партийной вдовы.Да,бабенок.Первый секретарь ЦК партии Украины.
   Вдовам партийных организаций Украины,тем женщинам,кто иногда сумерничал с любвиобильным Хрушевым везло потом:они многие дожили до глубокой старости умерли все воей смертью.Соратник Хрущева по партии и делам\как высшее должностное лицо Украины,он неоднократно подписывал,утверждал расстрельные списки\,человек по имени Берия,известный миллионам заключенным,не ввинчивал подобно Хрущеву электрические лампочки женщинам,которых насиловал.Сделав свою работу любовника и насильника,он тут же избавлялся навсегда от своей прекрасной жертвы.Методы его прощания с женщинами порой были до изуверства.Так по приказу Берия,его охранники  растворили в ванне,наполненной  раствором серной кислоты,на его даче-жену диктора радио СССР Юрия Левитана,человека,которого любила вся наша страна.
   Перечитывая текст на страницах книги,этого литературного опуса Никиты Хрущева сразу амечаешь,что он постоянно раздраконивает на них Сталина,старается найти в глазах своего прежнего грузинского друга и подельника даже соломинку,не замечая при этом бревно в своем глазу.
   Хрущев был инициатором выхода в свет указа Верховного Совета СССР,в котором было прямо предложено,чтобы украинских,а затем и прибалтийских крестьян,не желающих вступить в колхозы,вместе с их семьями депортировать на восток страны,сослать в  Сибирь.
   В 1946 году,когда он вождем Украины,на ее территории разразилась засуха.Крестьяне умирали от голода,в деревнях были случаи людоедства.Только в Снятинском и Городенковском районах(ныне Ивано-Франковская область) в 1947 году умерли от голода 578 человек.Именно в это время он обращается к Сталину с просьбой разрешить ему тайно ликвидировать всю униатскую церковную власть в городе Ужгороде,а за это обещает ему поддержать советское правительство в его решении о поставках зерна во Францию.
  По указанию Хрущева в середине 50-х годов бараки и заграждения созданного в Явожно "Центрального лагеря труда"где в 1947-1949 годах содержались около четырех тысяч украинцев.
  Одержав победу над своими соперниками с помощью интригон расставлял своих людей на влиятельных постах.Хрущев умудрился даже в последний год правления Сталина внедрить четырех своих ставленников в руководство МГБ-МВД:заместителями министра стали Серов,СавченкоРясный и Епишев.Первые трое работали с ним на Украине,четвертый служил под его началом секретарем  обкома в Одессе и Харькове.

   Четыре года прошло после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина,как я намерился сдать экзамены в Нижне-Тагильское художественное училище прикладных искусств,хотел стать скульптором,как мой лучший друг Иван Маслов из Петропавловска.Здесь в Нижнем Тагиле я познакомился с Владимиром Полевым,ныне он известный художник на всем Урале.До сих пор в моих ушах звенит его тревожный голос,которым он пересказывал мне будущим студентам новости, которые привез в училище из далекого казахстанского города металлургов Темиртау:
   -Парни,-плача рассказывал он нам-Если бы ,вы,видели,как катали гусеницами танков людей в моем родном городе во время недавней забастовки металлургов,строителей?Живых людей давили только за то,что они требовали снести напрочь их дырявые,вшивые жилые бараки,в которых зимой невозможно жить,потому что мороз в них убивает  все живоеа летом не спасешься от жары и суховея.Еще забастовщики требовали прибавки к своей нищенской зарплате.
   "Сталин чужими руками уничтожал четных людей",-пишет Хрущев в своей книги воспоминаний,в своем литературном излиянии.Чтож следует согласиться с ним,что он действительно не сидел за рычагами советского танка,который гусеницами размалывал тела забастовщиков в Темиртау,но ведь именно по прямому указанию
Хрущева,армия подавляла здесь народный бунт.
   Еще до событий в Темиртау,Хрущев уже с трибуны ХХ съезда КПСС поливал матом культ личности Сталина,заявляя при этом:
   -Я всегда стоял,и сейчас тем более стою за правдивость,абсолютную правдивость перед парти Сталина и осуждения сталинских методов.
ей,комсомолом,перед народом...Поэтому тот,кто действительно хочет установления в партии ленинских порядков,ленинских,а не сталинских должен приложить все силы для разоблачения.
   СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ЭТОЙ РЕЧИ ХРУЩЕВА В ТЕМИРТАУ РАЗУТЮЖИЛИ ДЕМОНСТРАНТОВ НАРОДНОЙ МАССЫ ТАНКАМИ,А ЧУТЬ ПОЗДНЕЕ РАССТРЕЛЯЛИ НА ВОКЗАЛЬНОМ ПЕРРОНЕ МЯТЕЖНЫХ ЦЕЛИННИКОВ С КОМСОМОЛЬСКИМИ ПУТЕВКАМИ НА РУКАХ,БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НИЖНЕТАГИЛЬСКОЙ ТЮРЬМЫ ОСОБОГО РЕЖИМА,КОТОРЫМ ПРЕЖДЕ ДАЛ СВОБОДУ И ВОЛЮ ТОТ ЖЕ "ПАТРИОТ-ЛЕНИНЕЦ"  НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ХРУЩЕВ.
  В 1962 году была расстреляна тоже по его приказу и мирная демонстрация уже в городе Ново-черкасске,Ростовской области.
   Нас участвовало в забастовке в Липецке тридцать две тысячи человек.Нас не давили тогда танками,но и не дали взамен благ ,кроме соответствующих репрессий.
   В нашем народе существует пословица  с такими словами,что когда коту делать нечего,то он лижет яйца...Политический смутьян и интригант Хрущев надоел своими проделками,нравоучениями народу,миру.Все его дела чаще напоминали просто воровской шухер,всегда сопровождались большой помпезностью и обжорством его царской свиты.
   Вспоминаю одну из поездок Хрущева по Северному казахстану.Когда в Докучаевском совхозе,Тимирязевского района,Северо-Казахстанской области должен был приехать Хрущев,по этому случаю там было налеплено страшно много пельменей,их очень обожал есть вождь партии коммунистов.Не много,не мало,а целых пять тонн.Когда все было уже на мази к его встречи и пельменный дух валил из всех казанов,прошибал казахстанскую,бескрайнюю степь на добрую сотню километров вокруг и пошевеливал ноздря всего актива партийного обкома области и уполномоченного ЦК КПСС по целинным вопросам Казахстана Леонида Брежнева,как до всех донеслась весть,что Никита Хрущев застрял на дороге под Кокчетавом.Когда пролетело несколько дней терпеливого ожидания,а под скирдами соломы начал плавиться прошлогодний лед,где местное сельпо прятало от июльской жары эти пять тонн пельменей(тогда в деревнях еще понятия не имели о холодильниках промышленного и бытового типа),стало ясно,Никита Хрущев в Докучаевский совхоз не приедет.Подождали еще пару дней,а потом все ожидальщики стали разбредаться и разъезжаться по домам и юртам.Директора и партийный актив прихватывали мимоходом бутылки со спиртным.Потом несколько дней обрадованные свиньи,выпучив от удивления свои глаза,оглушительно чавкая на всю степь,пугая вечно неунывающих кузнечиков своим хрюком,пожирали правительственную еду,все эти тонны пельменей и черной игры.Чиновники,заготовители из сельпо,действуя наперегонки,соревнуясь со всей свинячьей братией,тут же не отходя от куч съестного,совали ее по по рюкзакам и банным тазикам,запивая на полное горло водку.Им помогал распечатывать бутылки местный почтарь,виртуозно при этом собирая сургуч с них,на почте пригодится.И надо ж такое,Кузьма Петрович,председатель сельпо вдруг по пьяни вспомнил,что основной тоннаж пельменей еще до сих пор лежит под пластами соломы,а салома та уже изрядно потемнела. Когда своими нетрезвыми руками Кузьма Петрович и его снабженцы,заготовители разгребли сено и открыли лаз в подземелье складского хранилища продуктов питания,оттуда ударил в нос смердящий запах.Если бы такое происшествие,бесхозяйственность случились бы в сталинское время,то это бы посчиталось актом диверсии против вождя,то все бы виновники этого происшествия могли бы загреметь под фанфары.А где нибудь в районе далекого и морозного Магадана им пришлось бы доедать еще и эти вонючие пельмени отбывать свои долгие сроки наказания.Однако во времена Хрущева расстреливали и наказывали уже людей только за то,если они просили глоток свободы и слова или заявляли о своих правах человека.А вот за дурость,руководителю в это время даже давали ордена.
  Помниться в тот приезд Хрущева,к примеру"  медали "Десять лет Целены" раздавали прямо в конторах,на зерновых токах  совхозов и колхозов,черпая их рукой из мешков горстями раздавали каждому,порой даже бездельнику.А вот,что касается протухших  нескольких тонн пельменей Докучаевского совхоза,так их ножом бульдозера сгортали в ближайший овраг за поселком,так как их даже свиньи отказались уже есть.А пельмени тухлые свиньям были совершенно не нужны,они прекрасно уминали своими ртами котлеты и фрикадельки,которые так и не поели Хрущев,правительственная делегация и Леонид Брежнев.


   Еще  в конце октября 1918 года к Ярославу Гашеку в военную комендатуру города Бугульмы поступил приказ Революционного Совета Восточного фронта:"ШЕСТНАДЦАТЫЙ ДИВИЗИОН ЛЕГКОЙ АРТИЛЛЕРИИ В ПОХОДЕ.ПОДГОТОВЬТЕ САНИ ДЛЯ ОТПРАВКИ ДИВИЗИОНА НА ПОЗИЦИИ".
   Эта телеграмма повергла  помощника коменданта Гашека в страшное замешательство.Что может представлять собою такой дивизион?Сколько тысяч людей в его составе7 И где он возьмет такую уйму саней?
   В военных делах Ярослав был полнейший профан.В свое время Австрия не предоставила ему возмжности получить настоящее военное образование и всеми силами сопротивлялась его стремлению проникнуть в таинство военного искусства.
   Еще в начале Первой Мировой войны его исключили из офицерской школы 91-го  пехотного полка,а потом спороли и нашивки одногодичного вольноопределяющегося.И в то время как его бывшие коллеги получали звания кадетов и прапорщиков и гибли,как мухи,на всех фронтах,он обживал казарменные кутуки в Будейовицах и в Мосте-на-Литаве.А когда его наконец отпустили и собрались отправить с маршевой ротой на фронт,Гашек скрылся в стогу и пережил таким образом три срока.
   Потом Ярослав симулировал эпилепсию ,и его чуть не расстреляли:пришлось проситься на фронт "добровольцем".
   С тех пор счастье Гашеку улыбалось.Во время похода к Самбору он,уже будучи денщиком у поручика Лукаша,присмотрел тому квартиру с очаровательной полькой и великолепной кухней,который тут же похвалил за находчивость своего нового ординарца.Когда же позднее,в окопах под Сокалем,уже у батальонного командира завелись вши,Гашек обобрал их с него,натер своего начальника ртутной мазью-и был награжден большой серебряной медалью "Зв храбрость".
   Но  при всем этом никто не посвящал Гашека в тайны военного искусства.Ярослав и до сих пор не представлял себе,сколько полков в батальоне  и сколько рот в бригаде.А теперь в Бугульме он должен был сосчитать,сколько потребуется саней для отправки на фронт дивизиона легкой артиллерии. Не один из его чувашей этого тоже не знал,за что Гашек присудил им условно-трехдневное заключение.Если в течение года они каким-нибудь путем разузнают это,наказание с них снимается.
   Гашек велел позвать городского голову Бугульмы и строго сказал ему:
   -Ко мне поступили сведения,что вы скрываете от меня,сколько человек входит в дивизион легкой артиллерии.
   В первый момент у него просто язык отнялся.Потом он упал на колени и,обнимая Ярославу ноги,запричитал:
   -Ради господа бога не губи меня!Я никогда ничего подобного не распространял!
   Гашек поднял его,угостил чаем,махоркой и отпустил,заверив,что убедился в его полной невиновности в данном случае.
   Глава города ушел растроганный и вскоре прислал ему жареной свинины и миску маринованных грибов.Ярослав все это съел,но все еще не разузнал,сколько людей в дивизионе и сколько для них потребуется саней.
   Пришлось послать за командиром Петроградского кавалерийского полка.В разговоре Ярослав попытался незаметно подвести его к нужной теме.
   =Это просто удивительно,-начал Гашек,-что Центр все время изменяет количественный состав в дивизионах легкой артиллерии.Особенно сейчас,когда  создается Красная армия.В связи с этим возникает масса всяких неудобств.Вы не знаете случайно,товарищ командир,сколько раньше было солдат в дивизионах?
   Командир сплюнул и ответил:
   =Вообще то мы,кавалеристы,не имеем дела с артиллерией.Я,например,сам не знаю,сколько у меня должно быть солдат в полку,потому что не получил на этот счет никаких директив.Мне был дан приказ создать полк,ну,я его и создал.У одного-приятель,у другого-тоже приятель,вот так понемногу и набралось.Если людей будет слишком много,назову хотя бы бригадой.
   Когда командир полка ушел,Гашек уже знал ровно столько же,сколько и раньше,и в довершение всех несчастий получил из Симбирска еще одну телеграмму:"В связи с критической ситуацией вы назначаетесь командующим фронтом.В случае прорыва наших позиций на реке Ик сосредоточьте полки на позиции Ключево-Бугульма.Создайте Чрезвычайную комиссию для охраны города и держитесь до последнего солдата.Эвакуацию города начать с приближением противника на расстояние пятидесяти верст.Мобилизуйте население в возрасте от пятидесяти двух лет и раздайте оружие.В последний момент взорвите железнодорожный мост через Ик и у Ключева.Пошлите на разведку бронепоезд и взорвите пути..."
   Телеграмма выпала у Ярослава из рук.И лишь немного опомнившись от потрясения,он дочитал ее до конца:
   "...Подожгите элеватор.Что нельзя будет вывезти-уничтожьте.Ожидайте подкреплений.Позаботьтесь о размещении войск и обеспечении их довольствием.Организуйте военную подготовку и регулярную доставку боеприпасов на позиции.Приступите к изданию газеты на русском и татарском языках для информации и успокоения населения.Назначьте Революционный комитет.Невыполнение приказа или отклонения от него караются по законам военного времени.
   Революционный Военный Совет Восточного фронта".
   Это было под вечер,но Гашек не зажигал огня.Сидел в кесле...И когда в окно его канцелярии заглянул месяц,то он увидел Ярослава,сидящего в кресле с телеграммой в руках и тупо уставившегося в темноту.
   В таком же положении застало Гашека и утреннее солнце.
   Гашек достал из кармана фотографию своей покойной матушки.Из глаз его полились слезы,и он зашептал:
   " Милая мамочка!когда мы несколько лет тому назад жили с тобой на Милешковской  улице в доме № 4 на Краловых Виноградах,тебе и в голову  не могло прийти,что через пятнадцать лет твой бедный сыночек должен будет сосредотачивать полки на позиции Ключево-Бугульма,взрывать железнодорожные пути и мосты,поджигать элеватор и держаться при обороне города до последнего солдата,не говоря уже о всяких других вещах...Зачем не стал я бенедиктинским монахом,как хотелось тебе,когда я впервые провалился в четвертом класс?Жил бы себе припеваючи...Служил бы обедни да потягивал церковное винцо..."
   И как бы в ответ что-то вдруг подозрительно загрохотало в юго-восточной части города,затем еще и еще раз...