Календарь природы

Вадим Светашов
                КАЛЕНДАРЬ  ПРИРОДЫ.


                Январь-солнцеворот.

                «Синие сугробы спят во мгле ночной…». Метко сказано, а ещё в народе говорят: солнце на лето – зима на мороз. Прибавился день на воробьиный скок, но и зима не дремлет – входит в самую силу. Порой завывает вьюга по полям, длинными белыми языками вылезает на дороги позёмка, быстро съедают все следы снежные вихри. В лесу – как на полигоне. Раскатистыми выстрелами трескаются от жестокого мороза стволы деревьев, отламываются под тяжестью снега насквозь промёрзшие сосновые лапы. Тускло и сумрачно в лесу коротким зимним днём. Редким птичьим писком нарушается глухая тишина. Но вот взошла полная луна и залила голубым призрачным светом рыхлые снежно-белые сугробы и мягкие тёмно-зелёные поникшие ветви елей.
                Трудно в это время лесным обитателям. Даже такой мощный зверь как лось старается меньше ходить, зря не растрачивая тепло и энергию: погрыз на рассвете тальник у кромки болота, срезал острыми резцами верхушки молодых осин и сосен и тут же лёг в мягкую снежную постель, погружаясь в дневную дрёму. Кабаны устраиваются на днёвку в густом тростнике или глухом ельнике, где разворошив муравейник и тесно прижавшись друг к другу чутко дремлют, всхрапывая и шевеля мохнатыми ушами. Злой январский ветер не пробьётся сквозь плотный  забор сухого тростника, а сухая труха муравейника подогревает снизу. Зайцы и те догадались в сильные морозы и метели устроить себе снежные норы и могут по несколько суток не покидать их, лишь изредка выскакивая, чтобы погрызть горькой осиновой коры. Хитрая лиса старается устроиться на днёвку в стогах сена или соломы,  зарывшись глубоко внутрь, где приятный мышиный запах щекочет нос. Белки попрятались в густых кронах елей и тоже могут просидеть несколько суток в тёплом гайне, где температура редко понижается до плюс 20 градусов. Лишь медведям, барсукам, енотовидным собакам, ежам и бурундукам безразлично, что творится вверху – в природе. Забрались с глубокой осени в берлоги и норы, под выворотки и кучи хвороста и спят спокойно до весны. Толстый слой подкожного жира спасает от холода и постепенно расходуется организмом как питание. А вот горностаи, ласки, норки, колонки, хорьки и куницы в любое время, в любой мороз и вьюгу снуют между остатками сенных зародов и древесными выворотками, от речных пойм до моховых болот в поисках мышей и полёвок. Что ж, голод не тётка – не потопаешь, не полопаешь. Так же и волки. Десятки километров иногда пройдёт волчья стая, а добычей могут быть 2-3 зазевавшихся зайца, падаль за фермой или в скотомогильнике, да изредка больной лось или подранок. Вот и слышится под луной голодный волчий вой, от которого мурашки бегут по коже и прячется всё живое.
                Январь для большинства птиц нелёгкая пора. На питание сосновой хвоёй полностью перешли глухари, а тетерева и рябчики – на серёжки и почки берёзы. Спят эти птицы зарывшись глубоко в снег, где в наиболее сильные морозы проводят значительную часть суток. В снежных лунках спят и серые куропатки, только не в лесу, а на полях или в кустарниковых зарослях, берёзовых колках. Свиристели и снегири давно покинули леса и разлетелись стайками по городам и сёлам. В морозные дни они, распушившись как разноцветные колобки, рассиживают по рябинам и яблоням, подпуская человека совсем близко. Перекочевали ещё с осени поближе к человеческому жилью большие синицы. Жмутся к сёлам сороки и серые вороны и даже отшельник - чёрный ворон здесь не редок. Залетают сюда седоголовые и трёхпалые дятлы, а иногда можно увидеть шныряющего по заборам из горбыля малого пёстрого дятла величиной не больше воробья. Среди стайки воробьёв можно заметить поползня, синичку-гаичку или московку, иногда белую лазоревку и пищуху. Трудно многим птицам найти в лесу пропитание, вот и ищут они помощи у человека, и хорошо, если находят. Сытой птичке мороз не страшен. Так давайте не забывать помогать нашим маленьким друзьям! Развесить кормушки, насыпать в них крошек, семечек не трудное дело. А за это они не забудут нас летом помогая бороться с насекомыми-вредителями. Только клестам ни голод не страшен, ни мороз. С мелодичным пересвистом перелетают они с ёлки на ёлку, роняя за собой уже полупустые шишки. К концу месяца красно-бурые самцы запевают брачные песни, а серо-зелёные самочки приступают к строительству гнёзд. По всему лесу слышен перестук больших пёстрых дятлов. Зимний день короток и надо успеть раздолбить в «кузнице» побольше шишек и наполнить желудок вкусными и сытными  семенами, а наступят сумерки – и в дупло. Там, где постоянно кормятся дятлы, всегда на снегу много следов. Синички и поползни, мыши и полёвки  подбирают оброненные ими сосновые или еловые семена. Здесь же по ночам мелькают крылатые тени – это бородатые или длиннохвостые неясыти, а может маленькие мохноногие или воробьиные сычи не прочь полакомиться мышевидными грызунами – основной своей зимней пищей. Нередки в таких местах рыжая лиса и стремительная куница.
                Крепнет ледяная броня озёр, задыхаются без воздуха подводные жители, просят помощи – проруби прорубь.
                Словно сторож с колотушкой ходит Дед Мороз в снежной тишине по лесам и полям. Ползут над лесными полянами и лугами белесые туманы, оседают на ветвях деревьев, кустарников и тростнике искристой кухтой. Взойдёт солнце – и засверкает всё вокруг тысячами огоньков-снежинок. Красиво в зимнем лесу!


                Февраль – бокогрей.
 
                Вновь надрывно воет февральский ветер. Разбойничьими ватагами ходят по земле свирепые зимние метели, наметая огромные сугробы по опушкам леса и берёзовым колкам среди полей, заполняя сыпучим снегом ямы и овраги. По-прежнему тихо и пустынно в лесу, нетронутая искрящаяся пелена снега лишь кое-где испещрена немногочисленными следами. Попрятались звери в норы от лютого мороза. Нырнув в снег пережидают непогоду куропатки, рябчики, тетерева, глухари. Даже трусишка заяц, спасаясь от стужи и метели, зарылся глубоко в снег и чутко дремлет весь день. В начале месяца только изредка с вершин елей рулады клестов, а чуть пониже – в густом переплетении еловых лап – тихие посвисты желтоголовых корольков, самых маленьких птиц нашей страны. Днём неожиданно налетит стайка лесных разведчиков: поползней, гаичек, московок, гренадёрок, пищух, длиннохвостых синиц. Иногда к ним примыкают малые пёстрые дятлы и белые лазоревки. С тихим  щебетом они обследуют все деревья от комля до вершины, вытаскивая из трещинок коры и почечных пазух зимующих насекомых  и их яйцекладки. Перепорхнут дальше – и вновь глухая тишина.
                Трудно ходить по лесу, снег – что трясина, даже широкие охотничьи лыжи глубоко проваливаются, каждый шаг даётся с трудом.  На что неугомонный ходок волк и тот больше по дорогам да хоженым тропам рыщет, петляет вокруг ферм и деревень. Лосю снег по грудь, а кабан с головой скрывается,  пробивая настоящие траншеи от места днёвки до места кормёжки. В толще снега прокладывают свои ходы мыши и полёвки, собирая с поверхности земли вкусные семена. Только ласка – мышиная смерть – опасна им здесь. Осторожная хитрая лиса и быстрые колонок или горностай часто оказываются в «дураках» при ловле мышей в метровой толще снега. Крепко спит в берлоге хозяин дремучей тайги – бурый медведь. Глубоко в норы забились барсуки и енотовидные собаки, лишь изредка просыпаясь, чтобы слегка подкрепиться из своих кладовок. Свернувшись калачиком и накрыв себя пушистым хвостом, чутко спит в гайне или дупле белка, но стоит чуть ослабнуть морозу и этот обаятельный зверёк снова в движении. Бобры и ондатры зимуют в тёплых хатках или норах в обрывистых берегах рек. С осени запасли бобры осиновых и ивовых веток и чурок, а ондатры вкусных корневищ тростника и рогоза – зимой им голод не страшен. Лишь в оттепель тёмной ночью вылезет на берег через прорубь или отдушину во льду  старый бобр, погрызёт прибрежный ивняк и снова на зимнюю квартиру.
                Но как ни метёт февраль, ближе к концу месяца выдыхается, не зря его бокогреем в народе зовут: один бок замерзает, другой подтаивает. С каждым днём всё выше солнце, отступает ночь. Появились первые сосульки. Всё чаще в конце месяца слышна барабанная дробь большого пёстрого дятла и  звонкая песня большой синицы. По народным приметам – запела синица – ровно через месяц начнёт по-настоящему таять снег. Начинаются брачные игры у чёрных воронов, образуются пары. Начинают поиск гнездовых участков молодые итицы. Старые пары многие годы выводят птенцов в одном и том же гнезде, лишь поправляя и надстраивая его первой половине марта. Высоко в лазурной синеве неба вороны показывают фигуры высшего пилотажа, с ласковым бульканьем кружась друг около друга. Затем резко пикируют и занимают место на облюбованной вершине сосны или ели. Всё. Здесь их гнездовой участок и горе другому ворону, случайно залетевшему сюда, долго придётся отбиваться ему от дружной пары.
                У медведицы в тёплой берлоге появляются 1-2 пушистых медвежонка, величиной с рукавицу-шубенку. Начинаются свадьбы у белок волков, лисиц. Иногда около самки одновременно скапливается несколько самцов и между ними возникают жестокие драки, изредка  заканчивающиеся гибелью слабейшего соперника. Заканчивается гон у кабанов. А клесты на высокой ёлке успели выстроить толстое тёплое гнездо, отложить яйца и приступить к насиживанию.
                Но вот опять скрылось солнце, вновь злой ветер срывает с ветвей снежную кухту, завыла метель, замела позёмка. Замер лес,  окутанный полупрозрачной плёнкой тумана. Изморозь тихо садится на ветки.  Затихла природа в трепетном ожидании весны. Вот-вот прорвётся её зовущий голос.

               
                Весна  света.

                «Весной света» назвал март великий знаток нашей природы писатель М. М. Пришвин. Всё больше в небе голубых проталин, всё ярче румянит солнце по утрам сугробы. Повисли сосульки с крыш – природа откликнулась на первую ласку солнца. Почернел и осел снег. Вокруг столбов и стволов деревьев образовались воронки. Нагретые солнцем  шишки сосен и елей открывают свои чешуйки, высыпая крылатые семена. Разнесёт их весёлый весенний ветерок в разные стороны и через год-два где-нибудь на старых гарях, пустырях или вырубках появятся молодые всходы. Забелели «барашки» на вербах. Со средины марта заметно увеличиваются почки на серой ольхе и осине. Вскоре под радостный перезвон весенних ручейков полетит с них ярко-жёлтая пыльца.
                На полях появляются первые проталины и почти сразу же по ним важно вышагивают носатые грачи – вестники  наступившей весны. Продолжаются свадьбы у белок, начинаются у зайцев. А у волков и лисиц гон постепенно затухает и они рыщут по лесам и оврагам, отыскивая подходящее место под семейное логовище. С приходом марта начинается гон у рысей. Обычно тихие, они в это время громко урчат и мяукают, иногда рычат. Встречаясь, самец с самкой громко стукаются лбами, как-бы бодаются, а затем начинают вылизывать друг друга. Если за самкой увязалось несколько котов, между ними возникают ожесточённые драки. Оставляют свои зимние квартиры енотовидные собаки: у них начинается гон, причём за одной самкой бегают сразу по  три-четыре самца. В конце марта  начинается гон у всего  большого семейства куньих. В это время активны круглые сутки выдры, куницы, хорьки, норки, колонки, горностаи и ласки, неутомимо разыскивающие себе пару. Птенцы клестов покидают гнёзда к середине марта, но это происходит не у всех пар: некоторые ещё только строят гнездо, другие продолжают откладку яиц, третьи продолжают насиживать, четвёртые выкармливают прожорливых птенцов кашицей из семян хвойных деревьев.
                В начале третьей декады марта откладывает первое яйцо в гнездо на вершине с высокой сосны самка ворона. Наступает пора больших хлопот и у других зимующих птиц. Крикливые кукши в конце месяца необычно молчаливы: они уже построили тёплое гнездо с толстыми стенками и основанием из веток, мха, шерсти и скоро начнут кладку. Приступают к строительству гнёзд сойки, серые вороны, сороки. Высоко в стволе осины долбит себе четырёхугольное дупло чёрный дятел желна. Филин чистит площадку для гнезда под выворотком или низко нависшими  ветвями ели, а затем в центре её вытаптывает лунку: гнездо готово. Бородатая неясыть своего гнезда не строит. Она облюбовала  по него старое гнездо канюка или ястреба-тетеревятника и лишь подновляет и расширяет лоток. Длиннохвостая неясыть нашла  подгнивший сломок толстой берёзы и на его вершине вытаптывает в трухе лоток. У мохноногого и воробьиного сычей начинается своеобразный ток. Самцы сидят на ветке внутри кроны дерева и монотонно продолжительно свистят, а самки отвечают им более коротким свистом.
                По утрам в лесу слышны звонкие голоса бойких синиц  и барабанная дробь дятла. С завидным постоянством начали вылетать на токовые участки глухари, но они ещё не токуют, а только бродят по снегу и «чертят». Рябчики, не успевшие осенью найти себе пару, Навёрстывают упущенное. Изредка слышно далёкое бормотание тетеревов-косачей. Серые вороны давно уже поделили меж собой гнездовые участки и резкими криками отгоняют прочь случайно залетающих сюда сородичей. Стаи чечёток и свиристелей двинулись на север.
                И хотя погода в марте порою капризна, уже недалеко то время, когда споёт свою первую песню скворец и разольётся над полями звонкая трель жаворонка.


                Весна  талой  воды.

                Так назвал апрель, месяц прихода настоящей весны, замечательный певец природы М.М. Пришвин. Всё вокруг пробуждается от зимней спячки. Куда ни посмотри – везде блестят лужи, звенят ручьи, под тёплыми лучами солнца синеют, садятся и исчезают сугробы в лесу. Поля уже освободились из-под снега, а на прогретых южных склонах днём раскрываются маленькие копии солнц – цветы мать-и-мачехи. Ближе к концу месяца расцветают медуница и сон-трава, Называемая у нас подснежником. Цветками похожими на сирень покрываются стебли волчьего лыка. Рассыпает золото пыльцы уже в первой половине месяца отцветающая ива. Чуть раньше на серой ольхе тоже распускаются цветы – длинные жёлто-коричневые серёжки, чуть позже, чуть позже расцветает серо-бурыми серёжками осина. Хмурый недавно ольховник по утрам подёрнут зеленовато-фиолетовой дымкой. Во второй половине апреля начинается сокодвижение у берёз и клёнов. Большие пёстрые и белоспинные дятлы дождавшись этого момента этого момента, слетаются в светлые березняки, садятся на стволы и продалбливают кору вокруг них, как бы окольцовывая, а затем пьют из лунок сладкий берёзовый сок. Не прочь полакомиться соком синички: гаички, московки, лазоревки. Дождавшись, когда сытый дятел улетит, они слетаются шумной стайкой, цепляются острыми коготками за обрывки коры и начинается пир.
                Разбухли озёра и пруды, покрытые ноздреватым льдом, постепенно отходящим от берега. По рекам поверх льда течёт талая вода, размывая и подтачивая лёд, вот, наконец, он с гулким треском лопается – начинается ледоход.
                Раньше обычного покинули свои зимние квартиры «летающие цветы»: пёстренькие бабочки крапивницы, ярко-жёлтые лимонницы, чёрные с желтоватой каймой траурницы и несколько позже – красавец павлиний глаз. Покидают берлоги медведицы со своим потомством, выходят из нор тощие барсуки, подслеповатыми глазами удивлённо глядя на весеннее солнце. В конце апреля появляются выводки у волков и лисиц и, если у волков  количество волчат очень редко превышает 8-10 щенков , то у лисиц их бывает до 13. У барсуков в тёплой норе тоже появляется потомство: 2-4 слепых детёныша.  По всему лесу на кустах развешаны белые клочки заячьей шерсти: идёт активная линька, а уже во второй половине апреля появляются зайчата первого помёта. «Настовичками» называют их в народе. В конце месяца у белок идёт линька: серая шерсть выпадает, а взамен растёт более редкая рыжая. Несмотря на это беличья пара  продолжает ремонт старых или строительство новых жилищ – скоро и в  их семьях прибавление. По закрайкам болот и просто в неглубоких лужах по ночам не смолкают голоса лягушачьего хора. Густыми липкими комками плавает лягушачья икра. Со средины месяца к берегам рек, озёр и прудов на мелководье выходит щука, начинается икромёт. В конце апреля, когда вода прогревается до 8-10 градусов, ельцы сбиваются в большие косяки и плывут на нерест в верховья небольших речек.
                Каждая птица встречает весну по-своему. В глухом бору у мохового болота в предрассветные сумерки затоковал глухарь, С первыми лучами солнца далеко разносятся ликующие крики пляшущих журавлей, на полянах и вырубках начинаются рыцарские турниры тетеревов-косачей, а на вершинах елей запевает зарянка и выводит свои рулады певчий дрозд. Вдоль прсек, прогалин и опушек леса в утренние и вечерние сумерки «тянут» вальдшнепы. Все ночи напролёт слышны уханье филина, пересвисты сычей и голоса других сов. С утра и весь день звонкая барабанная дробь дятлов рассыпается по всему лесу. А над оттаявшем болотом молодым барашком «блеет» бекас. И знаете чем он поёт? Хвостом! Над полями слышны неумолчные трели жаворонков.
                В начале месяца начинается отлёт зимующих у нас пуночек, свиристелей, чечёток. снегирей, в середине – полярных и ястребиных сов.  Серые вороны, которые перекочевали на зимовку в наши с севера, улетели ещё раньше.
                Раньше жаворонков прилетают только грачи (22- 26 марта), скворцы и ушастая сова (2-6 апреля). Вслед за жаворонком прилетает белая трясогузка. В народе её зовут «ледоломкой». Существует примета: забегала трясогузка по кромке льда, застучала по нему хвостом – жди ледохода. Кряквы прилетают раньше других уток – 11-14 апреля. Чирки, шилохвость, широконоски прилетают примерно на неделю позже. Муравьи копошащейся массой расположились наверху города-муравейника и, постепенно, начинают осваивать пригород.
                У некоторых птиц в разгаре семейные хлопоты. У ворона в гнезде появляются птенцы. В первых числах месяца, когда в лесу ещё лежит снег, начинают свои кладки филин, серая неясыть и кукша. Ближе к середине месяца появляются яйца в гнёздах серых ворон, сорок, соек, бородатых и длиннохвостых неясытей, желны. В конце месяца начинают кладку мохноногий сыч, канюк, ястреб-тетеревятник, кряква. глухарь, не улетающие пары ястребиных сов, седоголовый дятел и пищуха.
                Непостоянна погода в апреле. Долго и жарко светит солнце. А то посыплет тёплый дождик и вдруг застынет блестящими сосульками на голых ветках. Пройдёт снежный заряд и вновь выбелит землю. Но налетит звонарь-ветер и лес загудит весенним хрустальным звоном, оповещая мир о приходе долгожданной красавицы Весны.


                Самый звонкий месяц.

                Черны майские ночи. Тишина давит на уши. Лишь на своём гнездовом участке глухо ухает филин, да изредка раздаются пересвист сычей или каркающее-лающий голос совы неясыти. Но вот в глухом бору на кромке мохового болота запел-затоковал старый глухарь. Чуть-чуть посинело небо на востоке, слегка обозначились лёгкие облака и, словно дождавшись этого, где-то вдалеке булькнул, забормотал тетерев-косач. Резкое «чу-фышш» разнеслось по просыпающему лесу. Ему откликнулась звонкая трель зарянки, протянул «хоркая» вальдшнеп над вырубкой. Трубные звуки раздались с болота – это проснулись и готовятся к пляске журавли. Солнце позолотило верхушки деревьев и звонкие рулады певчего дрозда окончательно разбудили лесных обитателей. Лес как бы взорвался от множества песен. Трудно даже выделить отдельные звуки, неумолчный звон висит в воздухе. Каждый участник птичьего хора на своём языке славит весну.
                Лёгкий ветерок прошелестел в кронах. Постепенно стихает хор, а значит – наступает ясный солнечный день полный забот. Все зимующие у нас птицы приступают к откладке яиц и насиживанию. При появлении птенцов некоторые птицы становятся агрессивными. Филин, бородатая и длиннохвостая неясыти нападают даже на человека, стремясь длинными острыми когтями схватить сзади за голову, и могут нанести серьёзные травмы. Нередко нападает и самка ястреба- тетеревятника. У дроздов другая тактика. Поскольку дрозды-рябинники  селятся большими колониями по 10-30 и более гнёзд, они всегда успевают обнаружить близко подошедшего человека и с громкой трескотнёй пролетают над его головой, поливая в это время помётом. В следующий раз не захочется попасть под такую бомбардировку и обходишь их гнездовую колонию стороной. Рано прилетающие перелётные птицы и почти все осёдлые строят гнёзда, начинают кладки и насиживание. Это тетерев, все речные утки, сокол-сапсан, полевой лунь, все виды синиц, трясогузки, чибис, зуёк, перевозчик, большой пёстрый дятел, поползень, воробьи, скворец. Те птицы, что прилетают попозже, разыскивают и занимают гнездовые участки. Во второй декаде мая гнёзда с полными кладками можно встретить у журавля, нырковых уток, всех соколов, коршуна, болотного луня, крупных куликов, садовой славки, королька, зелёной пеночки, белоспинного и трёхпалого дятлов, всех овсянок, зяблика, щегла, снегиря, дубоноса.  А птицы всё прибывают и прибывают и, наконец, на закате мая появляются последние – стрижи, иволги, перепела, козодои, коростели. Для них все заботы впереди. В конце месяца начинают кладку другие виды славок и пеночек, камышовки- барсучки, сверчки, кроншнепы, рябчики, серые куропатки, перепела, болотные совы, ястребы тетеревятник и перепелятник, канюк, козодой, все голуби, большая и малая выпи, малый пёстрый дятел.
                Многие виды рыб нерестятся в мае. Если конец апреля выдался холодным, икромёт у ельца смещается на начало мая. Нагрелась вода до +6*С начинается нерест у язя. Слегка повысилась температура воды до +8*С пошёл метать икру окунь, ещё немного – до +10*С и приходит очередь чебака. Ближе к концу месяца, когда вода нагреется до +13*С занерестится ёрш и судак, а когда достигнет +15*С начинается нерест у ротана и  карася. Правда у окуней, ротанов, ершей и карасей нерестовый период может рас тянуться на целый месяц, а белая рыба (елец, язь, чебак) отмётывают икру за 1-3 суток.
                Лес постепенно одевает свой весенний наряд. Первой отцветает осина, рассыпая крупные серёжки по лесным тропинкам. Сбрасывает в воду разбухших ручьёв и речек желтые «барашки» ива. Продолжают цвести ольха, волчье лыко, медуница и сон-трава. Тронулась в рост трава. Зацветают сочевичник весенний и одуванчик. Лужи и закрайки болот покрылись ярко-жёлтыми букетами цветов калужницы болотной. На сырых полянах набирают бутоны купавки. Лопнули почки на сосне – молодые иголки потянулись к солнцу. Берёза выпустила свои зелёные пальчики. Зеленовато-фиолетовая дымка ольховников сменилась на ярко-зелёную. Повсюду порхают разноцветные бабочки. А в хмуром ельнике даже появились первые съедобные грибы сморчковые шапочки.
                Звери притихли, попрятались по своим норам, гнёздам и логовищам. У большинства из них тревожная пора. Появились детёныши, их надо кормить, а если будешь шуметь, то никого не поймаешь или сам попадёшь кому-нибудь на обед. Только заяц, как чумной, носится по лесу в любое время суток: первые зайчата стали самостоятельными, начинаются повторные свадьбы.

                В,Светашов.
                (продолжение следует)