Любовник

Вера Маленькая
    На улице буйствовал ветер, а створка окна в спальне была открыта. Ей нравились прохлада, пронизывающий комнату запах дождя. И неважно, что намокли занавески. Но в это утро хотелось поглубже зарыться в одеяло, не слышать шагов, голосов. И спать. Спать, спать... Встать в полдень, выпить чашку крепкого сладкого кофе. И снова спать!

  - Ну и соня, - засмеялся муж, - я сделаю тебе бутерброды и чай с бальзамом для тонуса.

  - Нет, - раздраженно сказала она, - ничего не хочу.
 
  И подумала: «Любовник... Снится и снится. Надоело!  Такая острая заноза, не дающая жить спокойно, потому что стыд. А счастья хочется безоблачного, яркого, как фейерверк. Да и есть ли оно вообще? Так - иллюзия. Наверное...»

  - В чем счастье? - спросила она мужа, не вылезая из-под одеяла и допивая чай.

  - Твое во мне. Мое в тебе. В детях, внуках. Вот дочка выйдет замуж, появится маленький такой карапуз.

  - Иди на работу, - простонала она. - Философ! Мне всего сорок. Какая из меня бабушка?


  - Привет, рыжик, - ласково прозвучало в мобильнике, - в Тунис хочешь? Мечтаю поехать с тобой.

  - А в чем счастье, ты знаешь? - в голосе ее было такое уныние, что мужчина забеспокоился:
 
 - Заболела? А врача вызвала?

  Она представила, как он, высокий, солидный, уже седеющий, но все еще красивый, сидит в своем офисе и морщит лоб: классная, мол, женщина, но чудачка. И не заболела, а так - хандрит. Когда давно, друг о друге понимаешь многое...

  - Врача, - повторил он еще раз, - и почитай что-нибудь, когда станет лучше.

  - Да ну тебя, - отрезала она не зло и отключила телефон. Когда - то с ума сходила. В постели хорош! Но привыкла и страсти нет. Нет...  Только скука. И бросить трудно. Кажется, что - то важное оборвется. А что? Кто бы на этот вопрос ответил?

  Спать. Спать... Но она встала, вяло сделала гимнастику, постояла под холодным душем.

  - И чего далось это счастье? - сердилась она на себя. - Так устроен мир. У кого - то он яркий, праздничный. У кого - то так себе. А у других вообще серый. Но счастье - то должно быть у тех и у других. У каждого свое. Но в чем оно? Свихнуться можно.

  Она слышала, как открылась входная дверь, догадалась, что вернулся муж, наверное, раздраженный.

  - Телефоны почему отключила? Я звоню, волнуюсь. А ты...

  - А что я? - агрессивно спросила она. - Что я? На работу собираюсь. Вымокну. Зонтик сломался. И хоть бы кто купить догадался.

  - Кто это "кто"? - не понял муж. - Предлагал машину купить –  не хочешь. Все водят и ты бы научилась. Собирайся - подвезу.

  - Надоело, -  снова вспылила она, - надоело все. Спать хочу.

  Он верил, что она его любит. И не переживал, когда  ругалась. Покричит, а потом поцелует.


  - Хорошая моя, ну так нельзя, - он нежно провел ладонью по ее обнаженной спине, - устала, работы много. Так поедем вечером на дачу, курочку закоптим, погуляем. Зачем о высоких материях думать?

 - Вот, вот, - заартачилась она, - кому - то Милан, а кому - то курочка. Черт бы вас всех побрал... И в Тунис не хочу.

  - А причем здесь Милан, Тунис? Я и не предлагаю. Куда скажешь, туда и поедем! - обиделся муж, - смешала все в одну кучу. Я пошел. Спи, если хочешь.

  Спать, спать... Без снов. А проснуться и увидеть, как ползет по стене солнечный зайчик. И засмеяться, засмеяться!  И ступить босыми ногами на влажную от росы землю, вырвать с грядки сочную морковку, прополоскать ее в ведре с чистой колодезной водой. И смачно захрустеть. Она представила это так ярко, что даже заплакала. Детство далеко...  Наверное, счастье в том, чтобы не разрушать мир вокруг себя, размышляла она, и научить этому дочку, а та научит своих детей, чтобы жизнь была, как хрустальная колодезная вода...

  Но как это сложно! Сколько препятствий! И как много мелочей, суеты. Ну, как например, оставить любовника – он ведь страдать будет. И как перестать обижаться на дочку, которая неделями не звонит - своя жизнь.

  Глянула на часы – десять. Бегом к автобусу. И надо же, подвернулся каблук, изящная шпилька недавно купленных туфель.

  - Какой пассаж, - позвонила она любовнику, - стою на остановке со сломанным каблуком, - дождик. И туфли жалко.

  - Я смогу приехать часа через два, - пробасил он, - лучше вызови такси.

   Вот так, негодовала она,  в постель хоть через час, а как туфли новые купить так жди. А до мужа сейчас вообще не дозвонишься. Чего я там напридумывала про хрустальную колодезную воду? Никому ни до кого нет дела. Значит и счастья нет. Нет его. И все!

   Ждать она не стала. Добралась до дома, переобулась. А на работе поругалась с шефом. Вообще - то она его обожала. Зеленые глаза с грустинкой. Чуть язвительный тон, но с добродушной улыбкой. Немножко занудства, но с шармом. Мужчина, с которым интересно работать, шутить, за жизнь говорить. В этот день  зеленые  глаза не блестели, а занудство было без всякого шарма. Может, он тоже хотел спать, а не решать проблемы.

  - Ну, опоздала, - кричала она, - и не вяжетесь ко мне с этим! Сейчас все сделаю. А счастья нет. Или скажите, в чем оно? И вообще... сны дурацкие снятся.

  Она хотела услышать в ответ: «Да брось ты! Вот и дождик кончился. И небо голубое. И трава зеленая. И люди улыбаются... Не бери в голову».
А он, как муж оборвал:

  - Смешала все в одну кучу. Иди и работай!


  Когда вернулась с работы, мужа дома не было, а на столе стояла фруктовая ваза с розовой и бордовой черешней; плотной салфеткой был накрыт заварной чайник. Пахло мятой, листьями смородины.

  - Подлиза, - подумала она о муже, - на дачу уехал. Без меня!

  Она плотно закрыла шторы, не включила ни телевизор, ни музыку, уютно устроилась в кресле. Черешня была сладкой, чай  ароматным. И вдруг подумалось, а с чего это она так себя накрутила? Все  хорошо. Дочка позвонит. Муж вернется. Шеф еще улыбнется. Любовник? Ну, пострадает и найдет другую. Было и прошло.

   Из  мобильника прозвучало сердитое:

  - Что за капризы? Я приехал - тебя нет. Что с Тунисом решаем?  Сегодня надо знать.
 
  - Я ем черешню, - сообщила она, - вкусно. Муж курочку на даче коптит. А ты поезжай. С тобой было хорошо, но больше не надо!

  Сказала и отключила телефон. И легко - то как стало...  Вспомнила, как прыгала в детстве в ледяную воду. На спор! Выныривала, выбегала на берег, растирала ладонями мурашки и смеялась: «И нисколечко не страшно.»  И эти затянувшиеся отношения тоже были, как спор, только с собой. Обманывала мужа. Какое счастье, когда обманываешь? Одна тревога и чувство вины. А он ведь самый дорогой человек. И верит ей.

  Заснула она крепко. Не слышала, как муж пришел, погладил разметавшиеся ее волосы. Пожалел: «Устала». Никогда он не задумывался о смысле жизни, о том, что такое счастье. Жил, как чистую воду пил. Любил жену и дочку, свой дом. Если бы жена изменяла ему, он бы догадался. Он бы не пережил. А она его любит. Вот он выбрал сегодня самые лучшие ягоды для нее. Мелочь, но любовь ведь она не в словах, хотя они тоже важны.

  Самые лучшие выбрал... И душа отдает лучшеее. Он еще раз погладил ее волосы и весело подумал: «Счастье какое».

      ***
  На теплом пляже, в другой стране, мужчина все пытался понять, почему она так поступила с ним? Ведь было хорошо и красиво. Почему?

  Он даже спросил свою случайную спутницу, что такое могло произойти с женщиной, которая ушла стремительно, ничего не объясняя. Не из-за сломанной же шпильки и не из - за того, что он не мог приехать сразу. Она же умная, добрая, понятливая.

  - Да ничего особенного, - ответила спутница, - просто решила что - то важное изменить в жизни. Кризис, очищение. Она к этому, видимо, шла, а вы не замечали. 

  Он вздохнул:

  - Мудрено. Не понять.

  - И понимать нечего, - засмеялась женщина, - просто любит мужа. Только и всего.

                ТОЛЬКО И ВСЕГО...


      Опубликован в книге « Не уходи» 2014г.