На страницах книги Бытие. Авель и Каин

Надежда Дар
  В семье Адамовых поначалу было два сына, не исключено, были и сестры. Старший Каин и младший Авель по малолетству дружили, помогали родителям. Когда подросли, в их отношениях что-то не заладилось. Предположим, потому, что трудились они в разных областях личного подсобного хозяйства.

  Старшему брату поручили работать на земельном участке. Согласитесь, это не так легко, как кажется, да и не совсем почетно. Младший Авель пас овец на лугу. Подумаешь,размышлял Каин, сиди себе под деревом и играй на свирели, овцы как бы и сами пасутся. Вначале у него была зависть, а потом появилась злость. Впоследствии она углубилась, и вот почему.

  В семье изначально было принято приносить дары Богу, ведь Он дал родителям жизнь. Конечно, из уважения к Нему хотелось сделать как лучше. Каин долго не раздумывал, сделал, как сам считал нужным. Он принес в дар небольшую часть урожая. Не слушая никого, положился  на свое  личное мнение.

  Авель же принес первородного ягненка из стада своего. И Бог обратил внимание на его приношение и наверняка похвалил его. Это огорчило Каина, он прямо-таки впал в депрессию. Так остро воспринимал события, самолюбие способствовало.

  Бог не мог не заметить огорчение. «Если делаешь правильно, то не опускай голову. А если не делаешь по-доброму, значит, у порога грех лежит. Он влечет тебя, но ты не поддавайся. Господствуй над ним!» Каину попросить бы реальную помощь у Бога в этом деле, но он в гордыне своей, как бывает и у нас, поступил совсем наоборот. Он решил обвинить в своей неудаче брата.
 
  Как происходил разговор, доподлинно не известно. Но результат получился просто ужасный. Каин убил брата. Возможно, по неосторожности, бросив  камень, а скорее умышленно, зла ему было не занимать. Он грубо ответил на вопрос, где брат: «Разве я сторож ему?»

  Вполне логично предположить, что Бог ждал раскаяния, взывал к совести Каина. Но тот, спасая свою жизнь, как он думал, продолжал грешить, выгораживая себя. Бог сказал, что земля отныне не даст ему силы, он будет изгнанником и скитальцем. Каин отчаянно боролся за жизнь, прямо таки вымогал помощь.

   Бог все же дал защиту пока единственному сыну Адама. Каин поселился к востоку от Эдема. Женой ему стала одна из сочувствующих сестер. Так пошел от них род каинитов, далеко не безгрешных людей. Они были жадными, злыми и непокорными, отвергающими моральные законы и Бога. Среди потомков Каина появилось многоженство. Известно, он построил город и даже не один. В древние времена городами называли огражденные поселения, в которых проживало 200-300 человек.

  Адам и Ева родили еще сыновей и дочерей. После Авеля появился на свет Сиф, похожий на него. Он дал начало роду сифитов или Божьих людей. «Тогда начали призывать имя Господне» - Быт. гл 4, ст.26. Книга повествует, что сыны Божии, увидев красивых дочерей человеческих из рода каинитов, брали их себе в жены.  Смешение культур и верований способствовало распространению греха на земле.

  Между прочим, до потопа все люди были долгожителями. Адам прожил 930 лет, Сиф 912, их потомок Мафусал 969. Он был дедом известного в истории Ноя.