Потерянная станция. Часть 15

Дмитрий Иванов 17
  Не то чтобы он был не готов к такому повороту событий. Просто где-то в глубине души надеялся, что весь кибернетический кошмар остался на поверхности, среди разрушенных надстроек, поврежденного ДШМ и обломков  кибермеханизмов. Сейчас же его подвело сугубо человеческое восприятие — стоявшие перед ним кибермеханизмы  мало чем отличались от людей. Созданные более века тому назад для обеспечения необходимых нужд персонала станции, андроиды имели покрытие из пенорезины, скрывающие подробности титанового остова, на который уже успел насмотреться Глеб.
    Он на секунду вспомнил современных бытовых дройдов.  Для кибернетических технологий столетие — огромный период. Современных кибермеханических созданий по внешнему виду практически невозможно отличить от живого человека. Миниатюрные торсионы, вживленные в пеноплоть, имитируют мимическую деятельность лица. Даже движение зрачков и моргательный рефлекс  оказались заложены в программное обеспечение. И все ради одного — снизить до минимума естественное отторжение механических созданий человеческой психикой. И киберконструкторы добились своего — грань в отношениях между человеком и кибермеханизмом стала очень тонка.
  Появившимся андроидам было далеко до такого совершенства. Застывшие, неподвижные, похожие на посмертные маски, лица. Холодный взгляд неподвижных глаз.
  Но реакция кибермеханизмов оказалась мгновенной.
  Вскинув оружие, они нажали на спуск.
  Одновременно сработало автоматическое орудие бронескафандра.
  Грохот выстрелов оглушил Глеба.
  Пули, выпущенные из древнего огнестрельного оружия, ударили в грудные пластины, завязнув в композитной броне — конусообразная форма давала им лучшую пробивную способность по отношению к боеприпасам импульсного оружия.
 Глеб ощутил болезненный укол попадания, вскидывая штурмовую винтовку. Однако, выстрелить не успел.
   Выстрел автоматической пушки с расстояния в десять шагов оказался просто убийственным. Двадцатимиллиметровые снаряды прошили корпус андроида навылет, перерубив пополам в районе живота и ударив в обшитую пластиком стену. Безобразный обрубок кибермеханизма, искря оборванной проводкой и роняя клочья серо-красной пенорезины, отшвырнуло вглубь коридора.  Нижние конечности с куском корпуса, из которого торчала искрящаяся бахрома оборванных оптико-волоконных кабелей, осталась стоять в дверном проеме, судорожно подергиваясь в результате остаточной электрической активности в оборванных цепях.
  Второй андроид успел уйти перекатом в сторону за секунду до выстрела, продолжая вести огонь.
 Глеб пошатнулся, в результате попадания целого ливня пуль — боль стала вполне ощутимой.  Сжав гашетку винтовки, он выпустил длинную очередь — сферические пули ударили андроида в грудь, превращая покрытие из пенорезины в безобразные лохмотья.
  Кибермеханизм отшвырнуло к стене; боекомплект в автомате иссяк , пустой магазин полетел на пол. Заменить его на новый андроид не успел — автоматическое орудие рявкнуло, выдавая короткую пятитактовую очередь. Снаряды разнесли верхнюю часть туловища андроида в клочья; оторванная голова покатилась по полу с глухим звуком. Изуродованное тело съехало по стене, издавая затухающий гул обесточенных сервомоторов.
    В воздухе повисла сизая мгла от выстрелов.
   С глухим гулом сработала вытяжная вентиляция, поглощая серую хмарь и подавая чистый воздух.
«Поврежден сервоприводный узел правой нижней конечности. Работа на 68% от номинальной мощности»,- на проекционном экране побежали строки теста самопровекрки.
  Глеб ощутил, что шевелить правой ногой стало заметно труднее, будто на нее навесили пару пудовых гирь. Он даже прикинул в уме, что при полном отключении сервомускулатуры  надежная, высокотехнологичная оболочка превратится в неподъемную груду металла, из которой ему самому ни за что не выбраться.
- Черт, откуда взялись эти образины?! - в сердцах выругался Глеб.
  Вопрос, по сути, был риторическим, но Клео тут же отреагировала.
«Для полноценного анализа ситуации слишком мало данных. Наличие внешних покровов из пенорезины и устаревшего огнестрельного оружия  дает возможность предположить, что  в программные приоритеты андроидов не входило действие вне помещений станции. Попытки передачи каких-либо данных и формирования локальной беспроводной сети со стороны андроидов не зафиксировано. Возможно, кибермеханизмы являлись внутренним патрулем станции, не связанными с событиями на поверхности. Вероятность — 38%».
- Ясно ! - Галанин даже поморщился от этого словоизлияния киберсистемы. Его сейчас волновало другое.- Ты хотела сообщить о результатах анализа образов моего сознания.
«Отчет сформирован. Анализ показывает, что кибермеханизмы, действующие внутри станции, не воспринимают человека как враждебную цель. В основу выводов лег подетальный анализ эпизода твоей встречи с негуманоидным кибермеханизмом в коридоре станции. С высокой вероятностью могу предположить, что в реестр целей кибермеханизмов внесены объекты, имеющие какие-либо признаки  военно-космического флота Земли или подразделений космической  пехоты. Боестолкновение около вакуум-створа подтверждает это. Вывод: дальнейшее продвижение в глубь станции в бронескафандре нецелесообразно».
- Во как... - выдохнул Глеб.
    Он был согласен с выводами Клео. Иначе и не объяснишь тот факт, что кибернетическое чудовище не уложило его еще там, в коридоре.
   Глеб усмехнулся — получалась абсурдная вещь: избавившись от непробиваемой оболочки, он, в данном случае, станет целее.
«При движении выключи имплант, Глеб. Для киберсистем при отсутствии вживленных электронных компонентов и внешних признаков внесенных в реестр целей ты не будешь представлять никакого интереса», - вновь откликнулась Клео.
- Хмм... Зато ты будешь представлять прекрасную цель! - произнес Глеб.
   Он даже не представлял, куда можно спрятать двухметрового четырехсоткилограммового исполина, а бросать бронескафандр просто так не поворачивалась рука.
«Я войду в режим пассивного ожидания. Все системы будут погашены, за исключением минимально необходимых. Далее по транспортному коридору находятся складские помещения. Скафандр можно поместить в подходящий по размерам транспортный контейнер. Это скроет его от визуального обнаружения и сканирующего излучения».
   На проекционном экране вновь появилась укрупненная схема.
 «Да, пожалуй, лучше ничего не придумаешь»,- подумал Глеб.
  Галанин двинулся в указанном направлении.  Поврежденный узел сервомускулатуры надсадно гудел, что-то глухо скрежетало, и Глеб слегка приволакивал правую ногу, ставшую «неподъемной».
  Коридор вывел в просторное помещение, тускло освещенное редкими световыми плафонами.
  По обе стороны виднелись ряды  грузовых контейнеров. В углу замерли несколько транспортных электрокаров для перемещения грузов.
  Пройдя в середину склада, Глеб заметил полдюжины пустых металлических боксов для крупногабаритных грузов. Двери одного  оказались приоткрыты.
  Он потянул за створку, включив плечевые фонари.
  Внутри было чисто и сухо.
  «Подойдет»,- отреагировала Клео. - «Стенки контейнера непроницаемы для сканирующего излучения. Глеб, мне нужна твоя помощь».
- Помощь? - искренне удивился Галанин.
«Да. В твое отсутствие я проведу ремонтные работы имеющихся повреждений.  При отсутствии внешних команд и угроз, поддержание исправной функциональности — главнейшая задача».
- Ты можешь действовать при отсутствии пилота? - изумлению Глеба не было предела.
«Да, но в строго определенных рамках. Их задает модуль независимого поведения».
- И вести боевые действия?
«Да. В данном случае я имею реестр целей, подлежащих уничтожению. В случае моего обнаружения я буду вести огонь на поражение вплоть до полного израсходования  оперативного боекомплекта или получения критических повреждений».
- Ну ничего себе... - выдохнул Глеб.- Ты хоть бы обмолвилась о наличии таких возможностей.
«Запроса не поступало», - отрезала Клео.
- Ладно, это так, к слову... Так что от меня нужно-то?
 «Согласно электронным маркерам на контейнерах, в одном из них находятся ремкомплекты для бытовых дройдов. Надо доставить их сюда».
  Через десяток минут Галанин втащил в бокс два объемистых кофра. Что в них находится, Глеб понятия не имел, но вполне резонно считал, что Клео знает, что делает.
   Галанин встал в углу помещения.
   На проекционном экране вспыхнула надпись: «Активирован процесс разгерметизации».
  Клацнули электромагнитные замки, загудел сервопривод, сдвигая в стороны толстые плиты композитной брони. Круговое движение в районе шеи возвестило о расстыковке соединительного кольца.
«Удачи, Глеб!» - голос прошелестел в мозгу, и тонкая игла шунта нейросенсорного контакта  выскочила из приемного порта.
  Скафандр раскрылся и Глеб сделал шаг наружу. Бронеплиты начали обратное движение, гермошлем опустился, и через десяток секунд перед Галаниным замерла грозная боевая машина.
  На какое-то мгновение Глеб почувствовал себя беззащитным и голым без бронированной оболочки.
  В боксе оказалось прохладно; воздух, пропитанный запахом пластика и машинного масла, холодил лицо и вызывал легкий озноб, пробираясь под комбинезон.
  Горевшие плечевые фонари бронескафандра давали достаточно света.
  Глеб бросил короткий взгляд на бронированную оболочку.  Ствол автоматической пушки потемнел от выстрелов, замысловатый узор царапин и выщерблин  осколочных попадиний разукрасил броню. Рубцы лазерных ожогов перечеркнули грудные пластины, светлыми кляксами белели пулевые  попадания из огнестрельного оружия андроидов. Выпущенные практически в упор, они смогли перебить торсионы сервопривода на правой ноге — Глеб невольно задержал взгляд на пробитой композитной броне.
  На мгновение вдруг стало тоскливо и одиноко без ровного голоса Клео в сознании. Ему показалось, что она сейчас молчаливо наблюдает за ним через объективы скрытых видеокамер.
  Глеб понимал — это чувство иррационально, всего  лишь побочный  результат полного нейросенсорного контакта, стопроцентной обратной связи между сознанием и киберсистемой. Оно не имеет под собой никакой основы -  психика человека от природы не способна к восприятию неживого, и лишь при помощи  сложных электронных устройств человек сумел совместить в принципе несовместимые вещи.
  Стараясь ни о чем не думать, Глеб достал из клапана разгрузки бронескафандра модуль памяти видеокамеры, снятой им с погибшего компеха. Положив его в карман комбинезона, он быстро покинул бокс, плотно затворив за собой двери.