Баллада на морскую тему

Феликс Цыганенко
На снимке: теплоход "Юта Бондаровская" в Арктике 

   Судовой токарь "Юты Бондаровской" Фёдор Фёдорович Святецкий,  добрая душа, как почтительно называли его на теплоходе, никогда и ни кому не отказывал в помощи. Выточить детальку из металла, текстолита, дерева, да из чего угодно  – будьте любезны, заказ будет выполнен во время! Особенно, если это касалось личной просьбы моряка. К юбилейному Дню рождения у ветерана флота, старшего матроса-плотника Сысоева, Фёдор исполнил просьбу палубной команды, выполнив модели судового штурвала и рынды (корабельный колокол).
   
   А вообще, кто такой морской токарь? Да это ведь специалист широкого профиля! Вот и Фёдор Фёдорович принимал участие с мотористами не только в моточистках главного двигателя, но и в ремонте различных судовых систем! А на выгрузках в Арктике и доставке снабжения на полярные станции, трудился в судовых рабочих бригадах...
   
   К сожалению, на трудовые заслуги и авторитет моряка отрицательно влияли…  стоянки в портах. Выпивал Фёдор тихо, спокойно, в одиночку и старался быть незамеченным. Могучий организм токаря-универсала, работая на износ, требовал разрядки. Так помаленьку и пристрастился Фёдор Фёдорович к окаянному зелью…
   
   Однако присутствовала у Фёдора  и  удивительная страсть! Святецкий… любил стихи. Так что невольно приходилось совмещать два увлечения. Что не всегда удавалось, тем не менее, особое место в каюте занимали сборники стихов некоторых авторов. Особенно близки моряку строки поэта Марии Чесноковой: 
   - Море бездонное, нежно манящее,  /Тихий прибоя звон.  /Чайки в небе натужно кричащие,  /Пена, барашки волн.
   
   Не привлекая внимания коллег, Фёдор и сам рискнул...  заняться рифмованными строками. Пусть скромными по содержанию, но близкими по духу к морским просторам и полярным широтам.
 
   «Скажите, пожалуйста: на каком ещё морском судне вы встречали подобное сочетание "металла и поэзии?!»

   Да, в этом случае Фёдору необходимо одиночество и вдохновение, потому его устраивала одноместная каюта. Он доставал из рундука  старенькую тетрадку и строчки весело бежали по её страничкам.  Близоруко щурясь, Федя  сетовал о нелёгкой доле поэта - многостаночника: 
   - Мои стихи под стать моим рукам… / Шершавы так же, / Так же узловаты, / Как руки, знавшие работу у станка. 

   Морякам мурманского судна «Юта Бондаровская» казалось, что Фёдор Фёдорович  совершенно равнодушен к женщинам на Репербане в Гамбурге или в «квартале красных фонарей» в Амстердаме. Такое название квартал получил от подсветок витрин, в которых "выставлены" девушки, красного цвета.   
«Однако как знать?»
   
  Фёдор может и мечтал о знойной женщине, как человек, не лишённый поэтического дара. Однако чувствовал, что его крючковатый нос, неспортивная сутуловатая фигура и длинные сильные руки, словно медвежьи лапы, не волновали дамское сословие.
«Ну что же, каждому своё…»
   
   Старший механик Леонард  Георгиевич много лет знал и ценил  Святецкого, «как специалиста  по металлу» и человека.  Но был  вынужден вызывать токаря на «ковёр», чтобы образумить Фёдора по части…  «допинга».
   - Леонард Георгиевич, а как же пословица из сборника Владимира Ивановича Даля:  «Хошь не хошь, а выпить надо»  -  оправдывался многостаночник и знаток русской словесности.
   - Вот что шутник, лучше бы тебе знать Антона Павловича Чехова: «Водка белая, но красит нос и чернит репутацию». -   Правда,  нос у тебя, пока соответствует по цвету токарю-профессионалу… 
После очередной внушительной беседы со стармехом, чёрная полоса у Святецкого отступала.

   А если посмотреть на Фёдора в Арктике – душа радуется! Бочки с ГСМ на внешнем рейде у Северной Земли катал в трюме так, что арктический теплоход-снабженец кренился с борта на борт, словно в штормовую погоду. Удивлённый капитан обращался с ходового мостика к грузовому помощнику у четвёртого трюма:
   - Давид Львович, почему судно гуляет, волны как будто нет?
В разговор вмешивался старший механик и гордый за токаря сообщал капитану:
   - Александр Витальевич, это у Фёдор Святецкий с грузом успешно справляется…  даже на остойчивость судна  влияет… 
   
   Увы, серьёзная неприятность случилась с Фёдором на большом рейде  острова Греэм-Белл из архипелага Земля Франца-Иосифа. Этот случай  повлиял и на дальнейшую судьбу токаря-универсала!
   
   Фёдор Фёдорович вкалывал в трюме, демонстрируя чудеса трудового героизма.  Но тут-то всё и произошло! Поднимаясь по скоб-трапу из трюма после 12-часовой смены, он слегка вздремнул. Потеряв опору, Святецкий совершил…  незапланированный полёт в чрево трюма!   
   Судовой врач Артур Рябовский, несмотря на отсутствие практики, всё же поставил правильный диагноз: - трещина в кости плечевого сустава. Его подтвердили потом в бассейновой поликлинике. На вертолёте   МИ-8 бедолагу отправили на Большую Землю с остановкой на Диксоне…
   
   Нежданная метаморфоза произошла с Фёдором после лечения, очередного отпуска и возвращения на судно. Моряк торжественно заявил,  что пьянству бой и назад пути нет! Мало кто верил поначалу этим заверениям. Но время шло, и Фёдор твёрдо держал своё слово. Теперь он лишь усмехался, глядя на  знакомую ситуацию, в которой оказывались некоторые моряки на стоянке: 
   - «Неужели и я такой был?» – удивлялся многостаночник…
 
   Коллеги пытались совратить токаря… даже на спор.  Бывалый моряк, боцман  Никита Кашалотов приглашал Фёдора Фёдоровича на свой День рождения, причём, с каверзным умыслом... Но Святецкий проявил железную выдержку! Ай да Фёдор! - удивлялся хозяин палубы, - воистину пример некоторым членам экипажа! 
 
   Особенно был доволен старший механик. Нет, не напрасно он боролся за этого человека, настойчиво и терпеливо воспитывал моряка. Конечно, и Фёдор Фёдорович был признателен своему многолетнему опекуну –  Леонарду Георгиевичу. Это о нём сказал чтимый Фёдором поэт Всеволод Остен:
   - Мужская дружба как алмаз: / тверда, / ясна, /чиста…
   
   Жизнь многостаночника Фёдора Святецкого стала гораздо полноценней и интересней, появилась толстая тетрадь со стихами! Причём, только своими… Даже в пароходской газете однажды они были напечатаны, а в  отделе кадров предлагали новые суда. Но Фёдор Фёдорович остался верным старшему механику Леонарду Георгиевичу, своим друзьям и судну  под именем героя-пионера, погибшего в годы Великой Отечественной войны!..